Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 200
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Открытие летнего сезона

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.05.1043534

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Живец, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Рыбалка на границе зимы и лета
На зимнюю удочку  - со льдины. Весна на Енисее.
Весной налим клюёт на донку. Енисей.
Рыбак поймал налима в Енисее весной
Рыбак поймал налима на донку. Енисей,весна.
Весенний лов на донку. Енисей.
Весна. Закат над Енисеем.
Результат весенней рыбалки. Налимы.
Открытие летнего сезона

Лучшее время для ловли налима в наших местах – конец апреля и первая половина мая. Енисей вскрывается в первых числах апреля, но у берегов лёд стоит до конца месяца, что делает невозможной и откровенно опасной всякую рыбалку. Ближе к началу мая из-подо льда показывается галечный берег, начинается клёв ельца, ерша и налима.

Рыбаки сидят у уреза воды между ещё нерастаявших глыб льда, которые выдавило на берег ледоходом, и караулят донки. К слову, в том месте, где мы рыбачили, донка – основной вид снасти. Поплавочной удочкой на этом участке берега что-либо поймать можно только в период ледохода с Ангары. Тогда рыба прижимается в затишках к берегу, и её можно выдернуть, забрасывая снасть в промежутки между стоящими на месте льдинами. В остальное время быстрое течение и большая глубина (находящийся поблизости лесопильный комбинат несколько лет углублял дно) не оставляют поплавочникам ни единого шанса.

Снасть: дешёвый телескопический спиннинг, безынерционная катушка, грузило - ложка (его не катает течением) или фидерная кормушка весом около 40 граммов, леска 0.3-0.4 мм, два-три недлинных поводка и дождевой червь в качестве наживки. Основная добыча – елец и ёрш. Пескарь, после того как плавкранами срыли песчаные мели, стал большой редкостью. Зато налим на рукотворных ямах чувствует себя хорошо, и на ночную ловлю скользкого хищника собираются целые отряды рыболовов.

Большинство рыбаков работают на местном лесокомбинате, поэтому нередки случаи, когда на берег привозят кузов сосновой торцовки, которая и согревает рыболовов холодными майскими ночами - после ледохода на берегу с дровами туго. В этот раз рыбачить нам выпало 4 мая. На берегу уже не было пьяных «отдыхающих», соскучившихся по шашлыку, и было относительно тепло.

Мы приехали на берег в два часа дня и расчехлили запылившиеся за зиму удилища. На берегу после ледохода ещё лежали глыбы льда, и ловить пришлось с них. Клёва не было. Вдобавок стало нести лёд с Ангары. Весной он редко проходит сразу, чаще всего на Ангаре отрывает части ледяного поля и выносит в Енисей, - как не очень благозвучно говорят у нас, «просирает». Так случилось и сегодня.

Чистый ещё полчаса назад Енисей превратился в бело-серый шуршаший поток, лёд стало выталкивать на берег, и у Антона, не углядевшего опасность, льдом зацепило и утащило заброшенную донку. Рыбалка оказалась под угрозой срыва. Но русская смекалка и тут пришла нам на помощь. В двухстах метрах ниже по течению плавкраном была сделана большая насыпь, которая служила уловителем для леса, по разным причинам не попавшего на бревнотаски комбината. В результате образовался большой залив со слабым обратным течением, куда мгновенно напихало огромных льдин.

Сидевшие рядом рыбаки нашли решение – ловить со льда. Мы тоже перешли по слегам на льдины и стали обживаться на новом месте. В рыболовном ящике Артёма оказались не убранные на летнее хранение зимние удочки, что стало для нас большой удачей. Ловить приходилось в промежутках чистой воды между льдинами шириной всего 40-50 сантиметров, а глубина подо льдом полтора-два метра. Началась практически зимняя ловля – из-под ног.

Наживляя на красные и чёрные мормышки-ромбики кусочки дождевых червей и слегка поигрывая кивком, мы успешно ловили ельцов практически через каждые полторы-две минуты. В прилове попадался тугун и пескарь – примерно по штуке на десяток ельцов. В течение часа втроём мы надёргали половину рыболовного ящика ельцов, чего вполне хватило на хорошую жарёху, а мелкий елец должен был пойти на живца.

Ближе к сумеркам мы покинули место удачной ловли - к тому времени лёд пронесло, и Енисей снова был чист. К слову, основной наживкой для налима в это время является мелкий елец или пескарь. Утверждение многих рыболовов о том, что налим без ума от ершей, в наших местах не работает: поклёвки налима на ерша случаются крайне редко, хотя по прибрежным ямам колючих довольно много. Часто случается так, что ещё до наступления сумерек налим берёт дождевого червя на мелком крючке, предназначенном для ельца.

Также черви здорово выручают в том случае, если по тем или иным причинам живца раздобыть не удалось. В этом случае можно наживить большой крючок пучком червей. Хорошо, если это будут толстые мясистые или тонкие навозные черви. В этом случае приманка получается объёмной и запашистой - налим это тоже любит.
Но живец у нас был. Каждый из нас снарядил по три донки мелкими ельцами. Стали ждать.

Скажу пару слов о снасти. По своему строению она практически ничем не отличается от донки на ельца: тот же «телескопик», безынерционка, леска 0.3-0.4 мм, концевое грузило, а выше него поводок с крупным крючком, чаще двойником. Почти всегда для экономии времени и походного веса мы ловим и ельца, и налима одними и теми же донками, только заменяя поводки на более прочные.

Почему двойник? С одинарного крючка живец часто слетает от удара об воду или на зацепе. Мы цепляем живца за голову, проводя одно жало двойника изо рта живца наружу через ноздрю, а второе заводим также изо рта за нижнюю челюсть. Получается, что живец зацеплен обеими челюстями в своеобразный «замок», - поэтому у нас никогда не было случаев, чтобы живец сорвался при забросе.

Сигнализатор поклёвки – бубенчик, подвешиваемый на леску в двадцати-тридцати сантиметрах от концевого тюльпана. Если бубенчика нет, неплохим сигнализатором служит кусок сосновой коры, который крепится аналогично. На рыбалке мы не спим. Налим клюёт, как правило, медленно и верно, поэтому необходимости в быстрой подсечке нет. Достаточно иногда освещать фонарём донки, не отходя от костра.

Клёв в эту ночь был неплохой. Уже в девять часов звякнул первый бубенчик. Мы сгрудились у донки и стали ждать. Через несколько секунд леска плавно заходила вверх-вниз. Я снял с лески бубенчик, чтобы он не улетел в темноту при подсечке. «Гулять» начал уже хлыстик – налим «засосал» живца. Делаю подсечку вверх, и, не опуская удилище, быстро подматываю.

Налим ощущается на леске, как повисшая тяжесть, будто тянешь полено. И только возле берега он начинает извиваться и биться. Подхватываю за нижнюю челюсть – есть! Налим некрупный, около 700-800 граммов, тёмно-бурого окраса. Крючка с живцом в пасти прожоры не видно, леска уходит в желудок, - пришлось резать поводок и ставить новый (кстати, на такой рыбалке полезно иметь запасные поводки – вязать крючок на холодном ветру довольно хлопотно).

Вторая поклёвка была через сорок минут на донке, заброшенной в яму у насыпи. Глубина там составляет 6-8 метров, в яме полно топляков, есть обратное течение, поверхность воды покрыта плавающим сосновым корьём. Казалось бы, мокнущая хвойная древесина должна отпугивать налима, обладающего хорошим обонянием, но факт остаётся фактом. Второй налим оказался таким же небольшим, около полукилограмма.

Как всегда бывает на налимьей рыбалке, из девяти заброшенных донок «работали» четыре-пять, которые попали на тропы хищника, остальные молчали. Каждая поклёвка собирала у донки компанию рыбаков: все выдвигали свою версию поведения добычи на противоположном конце лески. В этом и заключается интерес к ловле этой медлительной рыбы, которая, даже оказавшись на крючке, практически не сопротивляется при вываживании.

Прелесть в другом: непроглядно-чёрная ночь, мечущееся на ветру пламя костра, в конусе света фонаря - толстая леска, уходящая в чёрную воду, и там, в холодной глубине, прижимаясь ко дну, рыскает в поисках добычи пятнистый хищник. В эту ночь по схожему сценарию ещё шесть скользких рыбин переселились в рюкзаки – обловились все участники.

Наши беседы у костра за кружкой кофе прерывались звяканьем бубенчиков – мы бегали к воде и светили фонарями на леску «ожившей» донки. Бывало так, что после двух-трёх минут потяжек и подёргиваний наступала тишина, а через несколько секунд начинала дрожать соседняя снасть - налим шастал вдоль берега.

Можно сказать, что налимы в эту ночь были калиброванные – от полкило до килограмма. Большие налимы (поимки особей до 3 кг у нас ещё случаются) обошли наши снасти, или их уже выловили другие рыболовы – участок берега, где мы ловили, посещают все «безлошадные» рыбаки окраины. Активный клёв продолжался до полуночи. После этого донки замолчали.

Были слабые потяжки, но проверка снастей ничего не давала: после минуты-двух непонятных дрожаний бубенчиков обычно терпение лопается, и ты подскакиваешь к донке, чтобы подсечь. Однако, скорее всего, приманку трепали мелкие налимишки - вытащенные из воды живцы все, как один, были с содранной чешуёй. Нет так нет, и на том спасибо. Бросив на камешник туристические коврики и накрывшись ОЗК, мы завалились спать.

Проснулись часов в шесть. Река была гладка, как зеркало. Поднимающееся солнце окрасило воду в оранжевый и розовый цвета. Течением несло остатние льдины, ветер стих. Донки стояли нетронутые. Бубенчики и кусочки коры, покрытые изморозью, спокойно висели на лесках. Что ж пора собираться. Однако Енисей преподнёс ещё один сюрприз – взявшись за леску последней донки, я ощутил слабые толчки. Ага! Попался, слюнявый!

Хотя в том, что сидевший в яме налим никак не проявлял себя на леске, нет ничего удивительного. Он настолько ленив, что, проглотив живца, может остаться на месте, и не будет делать никаких резких движений, как это делает, например, щука, попав на жерлицу. На этот раз точно всё, финиш. Пора домой. Первая рыбалка сезона удалась: четыре вполне зачётных налима, пропахшая дымом одежда и рассвет на Енисее. Прекрасно.

Главная > Рыбалки > Открытие летнего сезона
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
LeF31 декабря 2010 г. 11:45
Толково
5533buj25 января 2011 г. 16:39
Понравилось. В моей короткой практике налимятника была поимка этой "трески" на "стукалку", снабженную полоской вареного кальмара. Попался неплохой, на 4,5 кг. Удачи на рыбалках!
Водяной 6629 января 2011 г. 7:34
Плотненько и обстоятельно. Могешь! И писать и ловить.
konglomerat14 февраля 2011 г. 18:02
Отлично! На такой реке в такое время! А способ ловли надо взять на вооружение, попробую весной.
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016