ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41571
Онлайн: 199
Тут лещовая тропа, а там судак густеру пасет!

Открытие водномоторного сезона-2014

Открытие водномоторного сезона-2014
5550
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 01.07.14Пойманная рыба:  Густера, Лещ, ПодлещикСпособы ловли:  Донка, КольцоПриманки: Червь дождевой, Червь навозный
Сегодня был особенный день для многих рыбаков, тем более для тех, кто обладает каким-либо плавсредством – ведь 1 июля заканчивается нерестовый запрет и открывается долгожданный водномоторный сезон.

Вот и мы с моим бывшим коллегой (ныне на пенсии) Василием Михайловичем не могли себе позволить пропустить такое событие и остаться в душном городе даже несмотря на будний день, благо что и погода не подкачала: было солнечно и тихо.

И вот я, взяв на работе отгул, к восьми утра подъезжаю к Василию Михайловичу, а час спустя мы уже отчаливаем от лодочной станции на его катере “Прогресс-2”. Быстро, с ветерком, под тридцатисильным “Вихрем” долетаем до места на волжском фарватере неподалёку от чёрного бакена; место это Михалыч определяет по береговым ориентирам. Неподалёку от нас уже стоит несколько других катеров, соседи даже успели поймать пару судаков на резку. Мы же сегодня ориентируемся на леща и встаём чуть глубже на русло.

Так как ловля предполагалась на кольцо, сперва готовим две большие кормушки, засыпаем в них замоченные ещё на берегу сухари и добавляем немного фирменной лещовой прикормки для запаха. Как заметил Василий Михайлович по опыту прошлогодних рыбалок, клёв леща в летнее время на русле не привязан к конкретному времени суток и более-менее стабилен в течение всего дня, поэтому нет необходимости вставать ни свет ни заря.

Кстати сказать, соседние рыбаки, приехавшие раньше нас, не поймали ни одного леща, хоть и ставили кольцовки. И тут как раз таки дело в выборе места: по краю фарватера на 8-10 метрах берёт в основном некрупная густера, которую пасёт судак, а вот уже на 12-15 метрах проходят лещовые тропы.

Насаживаем на крючки червей и спускаем в воду свои кольцовки. Поклёвки определяем с помощью указательного пальца, держа леску в руке. Это, кстати, очень удобно: нет надобности напрягать зрение, пялясь на вершинку удилища, к тому же заметна даже самая чуткая поклёвка.

Первые поклёвки не заставляют себя долго ждать, и мы дружно таскаем мерных густерок самого засолочного размера, бывает даже, что по две или три сразу – в зависимости от количества крючков.

Но вот через некоторое время я ощущаю более резкую поклёвку и вываживаю подлещика граммов на 800. Вскоре и Василий Михайлович обрыбился таким же подлещиком.

Клёв затих аккурат к обеду, чем мы незамедлительно и воспользовались, сделав перерыв и себе, оставив в работе только один спиннинг с резкой на судака. К этому времени на акватории в пределах видимости мы остались совершенно одни, лишь время от времени мимо проходили степенно неторопливые баржи, да прогулочный теплоход “Волга-2” с немногочисленными отдыхающими на борту нарезал круги раз в два часа.

Ни скоростных яхт, ни катеров, ни квадроциклов и прочей новомодной техники – красота, одним словом! Не то что в выходной день. Тишина и спокойствие, которые вовсе даже не нарушает наша негромко включенная портативная радиола…

Как рассказывает Василий Михайлович, следующего всплеска лещовой активности следует ждать часам к трём пополудни. По совету напарника привязываю третий крючок таким образом, чтобы он находился от грузила кольца на расстоянии не меньше двух метров, так как крупная рыба боится близко подходить к кормушке и стоит немного в стороне, подхватывая вымываемые течением частички прикормки.

Так и есть: после трёх часов вытаскиваем по паре хороших подлещиков, почти что лещей, а Михалыч берёт и крупную густеру, которую он называет стрежневой.

Так клёв и продолжался, то усиливаясь, то затихая, только судак всё не подходил к нашей снасти. Можно было остаться и на вечерний клёв, но мы и так поймали вполне достаточно и в половине пятого стали собираться домой. На базе поделили поровну улов – вышло по пять кг на брата, и, вполне довольные проведённым на природе днём, разъехались по домам. А на следующий день все коллеги удивлялись и завидовали моему загару…
Куда поехать рыбачить под Саратовом
Рыбак за рулём "Прогресса"Василий Михайлович за рулём Василий Михайлович за рулём "Прогресса".
Вид с Волги на СаратовВид с Волги на Саратов.Вид с Волги на Саратов.
Рыбная ловля с лодки на Волге"...За спиной - рёв мотора".
Как ловить леща на кольцо
Где ловят леща на кольцо на Волге
Белеет парус одинокий
Результат волжской рыбалки: лещ и густераВот такой улов.Вот такой улов.
Комментарии:
сергей
komsa58
Отличное открытие!Поздравляю!
Женя
pe4enka
Знатно наловили, поздравляю! Успехов вам!
Александр
anzalisko
Хорошо порыбачили! Удачи!
Nikolay
Dakota
Волга - матушка... У вас совсем другая рыба, другие мерки! Удачи!
Евгений
ЖеньЖенич
Привет Волжанам!! Отличное открытие!! Неплохое начало.. Удачных выездов!!
виктор
bes
Достойно порыбачили.
Виталий Волков
volkvn
Отличная рыбалка, достойный результат! Василию Михайловичу привет!
Игорь
Garrigud
Порыбачили,так порыбачилиВладимир,Удачи
Александр
Алмиханд
«Прогресс» и «Вихрь»! Я помню, на слуху

Они тогда бывали зачастую…

Надежные, скажу как на духу,

И вместе с рыбаками возликую.



Хотя не им свой посвятил бы стих,

А судну, что не раз нам помогало…

Мой дядя эти тонкости постиг,

А я в них разбирался очень мало.



Стояло пришвартованным, а бон

Увешан был, чтоб ударяясь в скаты,

Не повредить любую из сторон,

Не понести безвременной утраты.



На нем стоял испытанный мотор,

Тогда звучало как-то странно – «Шкода»,

И был у дяди с ним давнишний спор,

В конце концов, мотор был дядей продан.



А до того всё лето напролёт

Ходили с дядей судном по Днепру мы,

Заправимся, и снова нас зовёт

Рыбалка, ветер странствий, чайки, дюны…



Я помню – просыпаясь, на корме

Сквозь дверцу приоткрытую каюты

Был виден дядя. Он ловить умел

И не терял на отдых ни минуты.



Тому прошло лет двадцать пять уже,

Ни судна нет, ни дяди, за границей

И Днепр, и Киев… Будто в мираже,

Приносит память, что уже не повторится.



Удачи, Владимир!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь