Сегодня был особенный день для многих рыбаков, тем более для тех, кто обладает каким-либо плавсредством – ведь 1 июля заканчивается нерестовый запрет и открывается долгожданный водномоторный сезон.
Вот и мы с моим бывшим коллегой (ныне на пенсии) Василием Михайловичем не могли себе позволить пропустить такое событие и остаться в душном городе даже несмотря на будний день, благо что и погода не подкачала: было солнечно и тихо.
И вот я, взяв на работе отгул, к восьми утра подъезжаю к Василию Михайловичу, а час спустя мы уже отчаливаем от лодочной станции на его катере “Прогресс-2”. Быстро, с ветерком, под тридцатисильным “Вихрем” долетаем до места на волжском фарватере неподалёку от чёрного бакена; место это Михалыч определяет по береговым ориентирам. Неподалёку от нас уже стоит несколько других катеров, соседи даже успели поймать пару судаков на резку. Мы же сегодня ориентируемся на леща и встаём чуть глубже на русло.
Так как ловля предполагалась на кольцо, сперва готовим две большие кормушки, засыпаем в них замоченные ещё на берегу сухари и добавляем немного фирменной лещовой прикормки для запаха. Как заметил Василий Михайлович по опыту прошлогодних рыбалок, клёв леща в летнее время на русле не привязан к конкретному времени суток и более-менее стабилен в течение всего дня, поэтому нет необходимости вставать ни свет ни заря.
Кстати сказать, соседние рыбаки, приехавшие раньше нас, не поймали ни одного леща, хоть и ставили кольцовки. И тут как раз таки дело в выборе места: по краю фарватера на 8-10 метрах берёт в основном некрупная густера, которую пасёт судак, а вот уже на 12-15 метрах проходят лещовые тропы.
Насаживаем на крючки червей и спускаем в воду свои кольцовки. Поклёвки определяем с помощью указательного пальца, держа леску в руке. Это, кстати, очень удобно: нет надобности напрягать зрение, пялясь на вершинку удилища, к тому же заметна даже самая чуткая поклёвка.
Первые поклёвки не заставляют себя долго ждать, и мы дружно таскаем мерных густерок самого засолочного размера, бывает даже, что по две или три сразу – в зависимости от количества крючков.
Но вот через некоторое время я ощущаю более резкую поклёвку и вываживаю подлещика граммов на 800. Вскоре и Василий Михайлович обрыбился таким же подлещиком.
Клёв затих аккурат к обеду, чем мы незамедлительно и воспользовались, сделав перерыв и себе, оставив в работе только один спиннинг с резкой на судака. К этому времени на акватории в пределах видимости мы остались совершенно одни, лишь время от времени мимо проходили степенно неторопливые баржи, да прогулочный теплоход “Волга-2” с немногочисленными отдыхающими на борту нарезал круги раз в два часа.
Ни скоростных яхт, ни катеров, ни квадроциклов и прочей новомодной техники – красота, одним словом! Не то что в выходной день. Тишина и спокойствие, которые вовсе даже не нарушает наша негромко включенная портативная радиола…
Как рассказывает Василий Михайлович, следующего всплеска лещовой активности следует ждать часам к трём пополудни. По совету напарника привязываю третий крючок таким образом, чтобы он находился от грузила кольца на расстоянии не меньше двух метров, так как крупная рыба боится близко подходить к кормушке и стоит немного в стороне, подхватывая вымываемые течением частички прикормки.
Так и есть: после трёх часов вытаскиваем по паре хороших подлещиков, почти что лещей, а Михалыч берёт и крупную густеру, которую он называет стрежневой.
Так клёв и продолжался, то усиливаясь, то затихая, только судак всё не подходил к нашей снасти. Можно было остаться и на вечерний клёв, но мы и так поймали вполне достаточно и в половине пятого стали собираться домой. На базе поделили поровну улов – вышло по пять кг на брата, и, вполне довольные проведённым на природе днём, разъехались по домам. А на следующий день все коллеги удивлялись и завидовали моему загару…