Рыбаков: 41731
Онлайн: 448
Открытие зимнего сезона в уникальную дату 12.12.12

Открытие зимнего сезона в уникальную дату 12.12.12

Открытие зимнего сезона в уникальную дату 12.12.12
9386
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 12.12.12Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Со льдаПриманки: Балансир
Звоню друзьям сразу же по приезду домой. (Неделю путешествовал по Удмуртии вместе с женой).

- На рыбалке были?
- Отметились на разливах, лёд нормальный, от семи до двенадцати сантиметров. Ходить можно везде, к островам не ходили,  ветерок с морозцем был.
- Очень хорошо.
Звоню Николаю:
- Я дома, точу крючки, жду погоды.
- Крючки наточены, погода завтра классная, ветра нет, минус 18 с повышением до пятнадцати.

Машина заправлена. Есть предложение выехать в шесть тридцать утра.  Действительно, утром в пять часов на градуснике минус восемнадцать и берёзы стоят, не шелохнутся. Пару яиц на сковородку для завтрака. Кусок сала солёного, хлеба четвертушку, чай в термос, всё в сумку, и за порог.

Ленар приехал на новой машине. Шевроле-Нива. Беленькая, ухоженная. Надо тест провести, как она по снежку пойдёт. Ну не вопрос, мы разве против? Тест так тест, попробуем. По целине уже кто-то к берегу пробился. Мы по следу, идёт машина нормально. Не рычит, в стороны не кидается, колею держит. В общем, оценки без подхалимства положительные.

В семь тридцать мы уже на льду.  Подъехали к другому заливу. Ближе подъехать не удалось - колея глубокая, кто-то по осени наворочал такие буераки. От второго залива идти к намеченой цели не меньше трёх километров. Ну, как говорят, для собаки семь вёрст не круг, так и для нас, горящих желанием и предвкушающих остроту рыбалки - это не растояние.

На льду снега нет, идти легко, летим, словно на крыльях. На месте отметили про себя - мы первые! Лёд не тронут бурами и пешнями. Разбрелись. Бурим. Лёд действительно около десяти сантиметров. Глубина полтора метра. Играем балансирами. Тишина. Осматриваюсь. На горизонте вереница рыбаков идут к своим местам, у нас пока никого и ничего.

Вдруг  рука вместе с удочкой подалась вниз под тяжестью, обозначившейся на том конце лески. Короткая борьба - и первый горбач протиснулся в лунку. Ну, наконец! Теперь по-любому открытие сезона состоялось!  Николай и Ленар тоже выдернули по одному. Окунь за пятьсот грамм. Клюёт мёртвой хваткой.

Десять минут играем балансирами, ответа нет. Буримся дальше. После пяти-шести взмахов опять греющая душу тяжесть. Всё понятно, окуни-одиночки. То же самое и у ребят. Буримся, буримся, благо, лёд нетолстый.

К одинадцати часам по пять штук у каждого,  идём ноздря в ноздрю. Правда, Николай  выбросил на лёд горбача уже за килограмм. Ленар тоже отличился. У меня  чуть поменьше. Но ещё не вечер.  Душа поёт. Мороз не чувствуется, ветра нет, руки не мерзнут. Смотрю, Николай возится с очередным окунем, иду к нему. Бурюсь  метрах в десяти от него, глубина сантиметров семьдесят вместе со льдом. Спрашиваю его о глубине - около метра.

Больше ничего не успел спросить. Резкий удар передался руке и прервал мои вопросы. Красавец  с большим трудом (растопырил свои колючки) протиснулся в лунку. Внутри весь ливер сладко заныл и всколыхнулся. Руки мелко затряслись, явно не от холода. Быстро балансир в лунку, леска остановилась, не пройдя и половины глубины, перехватываю леску и тяну на себя - очередной красавец уперся и не хочет заходить в лунку. Николай пришёл на помощь, голова  окуня показалась в лунке, рукой зацепил за жабры - и на лёд. "За зёбры, за зёбры его!"

"Бур надо брать не на восемьдесят, а на сто, сто двадцать миллиметров" - шутя заметил Николай. А у самого ручонки тоже ходуном ходят. Ну вот рассудите сами: два пенсионера, рыбачат не один десяток лет, видели-перевидели ну кажется всё, а адреналин качает своё. Так же трясутся руки и так же рот растягивается в удивлённой улыбке, и внутренняя лихорадочная дрожь колотит тебя, как при первой пойманной рыбке. Выходит, на рыбалке  всегда как в первый раз.

Лунка подарила мне восемь рыбок, двух за килограмм и шесть - грамм по шестьсот. По негласному соревнованию среди нас, я вышел в лидеры. После часу дня только бурили лёд, клёва небыло. В два часа, попив чайку из термосов, двинули к берегу.

С остановками добрели к машине, уставшие. С горящими глазами и, мне кажется, с каким-то  внутренним задором пообещали вернуться в ближайшие дни. Открытие  зимнего сезона  в знаменательную дату 12.12. 2012 состоялось.
Первые зимние крупные окуни. Рыбалка на Каме.Ленар доволен. Горбачи греют душу.Ленар доволен. Горбачи греют душу.
Рыбак с крупными окунями. Зимняя на Каме.Николай со своими полосатиками.Николай со своими полосатиками.
К месту зимней рыбалки. Река Кама.Обратный путь.Обратный путь.
Взвешивание трофея. Окунь на балансир зимой.Рекорд открытия зимнего сезрна. Килограмм!Рекорд открытия зимнего сезрна. Килограмм!
На первой зимней рыбалке. Река Кама.Николай пробует, вдали слева берег.Николай пробует, вдали слева берег.
Ловля окуня на балансир зимой. Река Кама.Ленар пробует, икрает балансиром.Ленар пробует, икрает балансиром.
Зимняя рыбалка на Каме. Помощь товарища.Николай прибежал на помощь.Николай прибежал на помощь.
Крупный окунь. По первому льду на реке Кама.Для чего нужны друзья - помочь в трудную минуту.Для чего нужны друзья - помочь в трудную минуту.
Результат с одной лунки. Крупный окунь. Река Кама.Подарок лунки.Подарок лунки.
Завершение зимней рыбалки на реке КамаОткрытие зимнего сезона состоялось.Открытие зимнего сезона состоялось.
Комментарии:
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Вот это ОКУНИ!У нас таких не сыскать.КЛАСС!!!
Александр
anzalisko
Вот это окуньки! Отличная рыбалка! Удачи на зимних просторах!
Константин
КОНСТ
Молодцы,мужики!

Я таких с 1991-го года не ловил.

У нас нет окуня рядом.

А ездить за ним куда-то,не получается.
сергей
komsa58
Класс! Таких горбачей на спиннинг летом приятно тащить,а уж зимой тем более,аж всю воду подымает из лунки!
Анатолий
ktojhtoj
Такая дата раз в столетие бывает и вы отличились в этот день - знаменательно! Спасибо за материал. От себя ставлю балл.
Автор не указал свое имя
dimarybak-89
Зачётные окушки, респект!
Александр
lodoshnik
Похвально!
Павел
scorpionix
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь