Стремление к самосовершенствованию в ловле карпа на бутылку и в то же время желание не останавливаться на достигнутом (
Снасть «бутылка» приносит первые плоды) спровоцировали и одновременно стимулировали мое сегодняшнее пробуждение в несусветную рань.
Моросящий в первом часу ночи дождик за окном вызывал у меня двойственные чувства: с одной стороны, осадки улучшают кислородный режим водоёма, что могло позитивно повлиять на клёв карася, а с другой, в такое ненастье карп обычно залегает в ямы и предпочитает в них отсидеться, тем самым сводя все шансы поимки к нулю. Но в любом случае, всё было уже решено, и поэтому отступать было некуда.
Километры ночного пути пролетели в одно мгновение, и спустя всего лишь каких-то два часа после начала своих раздумий я очутился на обрывистом глинистом берегу озера Сасык-Сиваш и уже дышал его одурманивающим прохладным воздухом. Сасык встретил меня как старого друга – приветливой тишиной и абсолютно безветренной погодой. На небе ни единого облачка и никаких намеков на дождь. И я, радуясь, как ребенок, такому благоприятному стечению погодных условий, начал с особым энтузиазмом готовиться к спуску на воду.
Не прошло и часа, а у меня всё готово: снасти на карпа расставлены, лодка прочно привязана к камышу, ферментированная кукуруза в качестве прикормки заброшена, поплавочные удочки на карася в сборе. Мне казалось, всё в ажуре, наступит рассвет и можно приступать к ловле, но внезапно сорвавшийся нескончаемый проливной дождь с раскатами грома и молний заставил меня вернуться на берег и переждать.
Сидеть в машине пришлось недолго: едва я сбросил с себя промокший до нитки камуфляж и, укутавшись в теплый плед, слегка согрелся, как на улице не осталось и следа от непогоды. Вылив из лодки набравшуюся вследствие прошедшего ливня воду, возвращаюсь на покинутое место, где на брошенных мной второпях в камыши удочках меня ожидал небольшой сюрприз в виде двух ладошечного размера карасей на каждой.
Однако на этом неожиданности не закончились, так как буквально через полчаса, помимо окуней и карасей, в моем прилове оказался малочисленный и совсем редко встречающийся здесь бычок-песочник. И кто-то может сказать: ну, подумаешь, бычок, с кем не бывает, ведь озеро граничит с морем.
Но дело в том, что ихтиофауна озера Сасык-Сиваш отличается весьма низким видовым разнообразием рыб и насчитывает всего восемь видов: кефали лобан и пиленгас, бычки песочник и травяник, карп, серебряный карась, окунь обыкновенный и верховка. Таким образом, мне как рыбаку довольно приятно было понимать, что за этот ещё не окончившийся до конца рыболовный сезон я успел подержать в своих руках весь видовой состав этого озера.
Караси и окуни на протяжении последующих двух часов так и продолжали упорно штурмовать моих навозных червей на крючках. Единственной отличительной особенностью, которая мне хорошо запомнилась, было то, что как только периодически моросящий дождь заканчивался, клёв рыбы заметно ослабевал. Но стоило дождю начаться, как всё возвращалось на свои места, и поклёвки возобновлялись.
И, несмотря на такие безрассудные поступки обитателей озера Сасык-Сиваш, всё же пришлось оставить их в покое. Ведь не совсем комфортные условия для рыбалки (все имеющиеся на мне вещи в очередной раз промокли), вызванные жуткой погодой, давали о себе знать и подталкивали меня после снятия снастей на карпа отправиться восвояси.
Проверка снастей, кроме одного стограммового карася, ничего путного не принесла. И лишь направляясь к берегу, где-то глубоко в душе я начал понимать, что мои ночные рассуждения относительно влияния метеорологических факторов на поведение карповых были абсолютно верны. А ещё я всем спинным мозгом чувствовал, как уютно устроившиеся в своих глубоких ямах карпы провожали меня своим пронизывающим взглядом и смеялись мне вслед.