Новое сегодня:
x
Красный день календаря. Все на рыбалку, товарищи!
Новое сегодня:
x
Рыбалка в Карелии. Видеоотчет о путешествии.
x
Новое сегодня

Самый главный трофей в жизни любого рыбака!
Закрыть
Рыбаков: 35187
На сайте: 116
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Падение и взлёт на волжском затоне

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
10.09.17160012
Автор
20338


Способы лова:
С берега, Фидер

Приманки:
Кукуруза, Опарыш, Прикормка самодельная, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Как сазаны помогли рыбаку справиться с манией величия

Если тебе начинает казаться, что ты великий рыбак, бывает очень полезно получить обухом по голове, осознавая при этом, что в рыбалке нет предела совершенству.

Очень отрезвляющей оказалась та рыбалка, состоявшаяся в самом начале осени на нашем местном волжском затоне. Странное дело: водоём находится буквально под боком, от моего дома до берега езды минут пять, а рыбачил на затоне я очень редко, да и то в основном зимой. Так частенько получается с «домашними» водоёмами: зачем рыбачить рядом с домом, если есть возможность забраться в отдалённые, и, наверное, более рыбные уголки?

Но в тот день не было желания ехать далеко, к тому же хотелось спокойной, размеренной рыбалки с гарантированным уловом, а потому мой выбор пал на волжский затон. Ну, с гарантированным уловом я, конечно, погорячился, хотя и знал наверняка, что в затоне очень много крупного карася, и настраивался именно на ловлю этой рыбы.

Прибыв на место с рассветом, приготовления к ловле я начал не спеша: замесил прикормку, собрал три фидера, каждым сделал по пять забросов наполненных кормушек. Метрах в двадцати от берега начинался резкий свал в глубину, и стограммовая кормушка падала на дно секунд семь. Первый карась под килограмм схватил червя сразу же после падения оснастки на дно. «Сейчас начнётся!» - подумал я самоуверенно.

Но – не началось. Вернее, началось, но не то, чего я ожидал. На наживку набросилась мелочь, которая с молниеносной скоростью обгладывала крючки до первозданного блеска, а вершинки фидеров почти не реагировали на эти нападения. От такой картины впору было прийти в отчаяние: цепляешь на крючок червя или опарыша, забрасываешь снасть, а через минуту не остаётся и следов наживки! Наверное, я не переживал бы так сильно, если бы не два рыбака, которые расположились метров на сто левее и своими кондовыми снастями регулярно вываживали сазанов.

Часов в десять от сильного рывка подпрыгнул комель одного из моих удилищ. Резкая поклёвка и ретивое сопротивление на крючке не оставляли сомнений, что среди засилья мелочи к наживке каким-то образом подобрался сазан. Но, когда мне уже казалось, что вываживание подходит к концу, у самого берега сазан мотнул головой, и поводок лопнул ровно посередине.

В полдень, так и не увидев серьёзной рыбы, посрамлённый, я стал собираться домой. Сматывали снасти после ловли и мои более удачливые соседи. Запрятав поглубже свою рыбацкую гордость, я подошёл к одному из них, когда рыбак привязывал удочки к раме велосипеда. Из лежащей на земле холщовой сумки торчали хвосты килограммовых сазанов, а просторное ведро было доверху наполнено крупными карасями.

На мои вопросы рыбак, смерив меня хитрым взглядом, ответил, что ловля велась на кукурузу, он забрасывал на середину ямы, глубина которой, по прикидкам, метров пятнадцать, и очень обильно прикармливал. Все мои ошибки сразу стали ясны, как белый день. Ведь мне казалось, что раз в затоне нет течения, то в обильном прикармливании нет необходимости. Но не учёл, что огромное количество мелкой рыбы будет уничтожать прикормку и обгладывать крючки со скоростью мощного пылесоса. К тому же я ловил на червя и опарыша, которые безотказно работали всё лето на Волге, а вот кукурузы с собой, увы, не оказалось…

Я лишился покоя и жаждал реванша с хитрыми обитателями волжского затона. А потому в следующий выходной уже с рассветом был на берегу «домашнего» водоёма. В этот раз замесил прикормку из разваренной пшёнки, сухой крупы-сечки и банки консервированной кукурузы. На крючок тоже насаживал кукурузу, но из другой баночки – подороже. Как оказалось, она слабовато держится на крючке во время заброса, и её также объедает мелочь. Чтобы зёрна держались покрепче, их приходилось немного подвяливать на солнце.

Так как мелочь объедала насадку очень быстро, я перезабрасывал снасть с интервалом в пять минут, всякий раз отправляя в воду и наполненную кормушку. До обеда итогом ловли стали лишь три карася и полуторакилограммовый сазан, который вселил уверенность, что на этот раз я действую правильно.

И только после обеда, когда ловившие рядом рыбаки отправились по домам, высокий темп прикармливания начал приносить результаты: мелочь не успевала съедать весь сыпавшийся на дно корм, и караси с сазанами наконец-то встали на точку!

Поклёвок было достаточно, но тут выяснилось, что прочности моей снасти, которая помогала справляться даже с двухкилограммовыми лещами на Волге, недостаточно для борьбы с килограммовыми сазанчиками. Было несколько обрывов поводков, и это не считая сходов и пустых подсечек.

К концу ловли в моём садке оказались семь карасей и три сазана весом от килограмма до полутора. Вроде бы результат неплохой, но он не выглядел столь впечатляющим, если учесть, что ловля велась весь день от рассвета до заката, и всё это время я прикармливал в очень высоком темпе с пятиминутным интервалом между перезабросами. Самой лучшей насадкой оказалось сочетание кукурузы с опарышами.

Стало понятно, что точка начала работать после того, как в месте ловли оказалось достаточное количество корма, с которым не успевала расправляться мелочь. Значит, нужен прикорм, который будет не по зубам жадной мелочёвке.

Следующая рыбалка на затоне проходила в компании с супругой, а в парном составе у нас всегда получается ловить лучше, чем в одиночку. Накануне купили на рынке ведро кукурузы, распарили пару килограммов и замешали в прикормку. В общем объёме кукуруза составляла примерно третью часть, в качестве связующего компонента использовали всё ту же разваренную пшёнку, сухую пшеничную и кукурузную сечку. В самом начале рыбалки забросили в место ловли по двадцать наполненных кормушек – прикормили довольно обильно.

Ловить решили на консервированную кукурузу. Она мягче, чем варёная, пахнет сильнее и приятнее, а потому нам казалось, что для сазанов такая насадка окажется лакомым кусочком. Но в то же время консервированную кукурузу в процессе ловли быстро объедала мелочь, и приходилось часто перезабрасывать.

Настю не устраивал такой темп ловли, и она, не мудрствуя лукаво, достала из прикормки несколько зёрен распаренной кукурузы и насадила их на крючок. Решение это оказалось простым и гениальным одновременно: варёная кукуруза отлично выдерживала неограниченное количество перезабросов, поэтому интервал между ними мы смогли увеличить до десяти, а потом до пятнадцати и двадцати минут. Мелочь не могла сорвать жёсткие и крупные зёрна с крючка, а потому ловля пошла гораздо спокойнее. Но самое главное: сазаны стали охотно клевать на эту, казалось бы, грубую насадку, и поклёвки происходили с завидной регулярностью.

Интересно, что вперемежку с сазанами в этот день ловились карпы: в отличие от прогонистых сазанов, карпы были высокими в холке и толстыми в спине, к тому же сопротивлялись не так ретиво. В середине дня попался даже голый карп на полтора килограмма, у которого редкая и крупная чешуя проходила неровными полосами лишь в верхней части спины и вдоль брюха.

Результатом такой ловли стали шестнадцать сазанов, и в прилове всего три карася, которым, видно, варёная кукуруза не пришлась по вкусу. Правда, возникла и новая проблема: в процессе вываживания сазанов, которое было очень бурным и долгим, леска резалась об край бровки, покрытый плотным слоем ракушки дрейссены. Из-за этого приходилось часто перевязывать посечённые участки лески, а несколько рыб сумели обрезать леску прямо на пике борьбы.

Случайным ли был клёв на варёную кукурузу? Чтобы проверить это, через несколько дней я снова был на сазаньем месте и действовал по прежней схеме: обильное прикармливание в начале ловли и варёная кукуруза в качестве насадки. Из-за ветреной погоды клёв был не очень активным, но почти все редкие поклёвки удалось реализовать. Сходов не было, и улов из девяти сазанов от килограмма и больше подтвердил, что к привередливым усатым обитателям волжского затона вполне можно найти подход!


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Рыбалки > Падение и взлёт на волжском затоне
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Fisher27 октября 2017 г. 7:46
Виталий, а сколько по времени нужно варить кукурузу?
volkvn27 октября 2017 г. 13:03
Владимир, часа полтора.
igor-ynpr27 октября 2017 г. 13:45
А если ферментированную?
volkvn27 октября 2017 г. 13:55
Игорь, про ферментированную не могу ничего сказать - не пробовали
igor-ynpr27 октября 2017 г. 14:00
В этом году первый раз попробовал, ловил я один
лопотухин27 октября 2017 г. 15:41
Даже там где рыбы много тоже нужно умение. МАЛАДЕСС!!!!
Garrigud27 октября 2017 г. 16:34
mozel27 октября 2017 г. 18:47
молодец Виталий хорошая рыбалка отличное фото
Bream Perch28 октября 2017 г. 22:46
Да, Виталий и Настя, мощно! Нашли ключик. А то, что ездить вдаль, когда под боком водоём, это я тоже так делаю! Нхнч!
апшеронец29 октября 2017 г. 13:44
Виталий, привет. Отличный тандем- залог успеха, в любую погоду и при любом клеве.
woodik929213 ноября 2017 г. 9:19
Привет землякам =)) классный отчёт =)
volkvn13 ноября 2017 г. 19:57
Спасибо всем за отзывы!
Еще интересные рыбалки:
Щука тут с характером. А я её за холку, и в лодку!
На дренажке две тарашки... и чуток грибов!
Где там тарань стоит стеной? У нас пшеница с ревитом!
Медные вертикалки работают по перволедью!
Матч-реванш рыбаков, не дождавшихся снега
На разливах Кешки
Вот так всегда! Едешь за живцом - ловятся селёдины!
Резина в собачий холод более уловиста

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017