Рыбаков: 42452
Онлайн: 300
Папаша, в сторонку! За сорогой еле пробились...

Папаша, встань в сторонку!

Папаша, встань в сторонку!
5504
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 12.02.16Пойманная рыба:  Окунь, СорогаСпособы ловли:  Зимняя удочка, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль

Хотелось свой рассказ о прошедшей рыбалке назвать по-другому, но это выражение, адресованное нам, двум старпёрам, не выходит у меня из головы. Нет, мы не обиделись, близко к сердцу не приняли, а, скорее, отнеслись к этому с юмором.

Но обо всём по порядку. С Николаем, как всегда, договорились отправиться на рыбалку в 5:30 утра. С нашей старенькой савраской «Нивой» проблем утром не возникло. После заправки определились, куда кинуть свои тела, на какой подвиг решиться. Дороги по полям к берегу водохранилища в прошлый раз не было, и опять ехать в Мензелинск, а потом унылой походкой плестись за семь вёрст по льду как-то не прельщало. Решили проехать в совхоз Воровского и посмотреть дорогу, а вдруг...

При подъезде к совхозу с трассы уже стало понятно, что дорогу бьют. Идёт битва, машины почти несут на руках по сугробам. Невольно вспоминаешь выражение: «Чем мощней машина, тем дальше идти за трактором»... Но за трактором никто не пошёл, поэтому машины по сугробам несли на руках. Вот в эту свару и мы рискнули залезть.

Наша старушка гребла всеми четырьмя колёсами. Издавала не то стоны, не то всхлипы, но упорно шла по пробитой колее, виляя и рыская в разные стороны. За нами выстроилась уже целая вереница машин с рыбаками, мечтающими вырваться на лёд. В очередное виляние машина уткнулась в сугроб, и колёса стали свободно вращаться. Всё, повисли. Мои потуги хоть как-то помочь машине положительных результатов не дали. Вот тут-то я и услышал выражение: «Папаша, встань в сторонку! Охлынь!»

Четыре добрых молодца из следующих за нами машин легко и непринуждённо (или мне так просто показалось) сдвинули и выдернули из сугроба нашу машину. Ну зачем нам трактор, когда вот так, запросто… Николай смеётся: «Сиди, не рыпайся! Объезжать нас никто не рискнёт, а вот помочь могут, вытолкают, всем охота порыбачить».

До льда добрались уже без приключений. Снега на льду оказалось немного, зато льда прибавилось сантиметров 15-20. Это, наверное, потому, что перед морозами вышла вода на лёд, и всё промёрзло. Лёд стал за 50-60 сантиметров.

Окуня по такому льду искать мы не рискнули. Это просто нереально. Явно не в нашу пользу, хоть какими острыми ножами ни оснащай буры, а крутить-то надо своими рученьками. Поэтому без всяких хитростей пробили по три лунки, прикормили, настроили удочки, сидим, ждём.

Буквально минут через пять наши мормышки начала пробовать некрупная сорожка. В течение 15-20 минут мы достали по десятку мелочёвки. А потом всё! И это «всё» продлилось до десяти часов. И где только ни искали рыбу! Как будто вымерла! Посмотрели по сторонам – аналогично, все рыбаки курят, пьют чай, ходят в гости друг к другу, а кто из разряда отдыхающих, пробуют захмелевшими голосами изобразить хор подвыпивших пенсионеров. В общем, стало понятно, что рыбка ушла на перекур.

Снялись, передвинули свой бивак ближе к островам. На нетронутых, как нам показалось, полях забурились. Заглянули в лунки. Вода чистая. Возле нашей прикормки стоит стайка рыбок, лениво шевеля своими плавниками и хвостами. На наши мормышки, как говорится, ноль внимания, пуд презрения. Что нам остаётся делать? Сидим, пьём чай, бережём своё здоровье. Пробурили от нечего делать ещё по три лунки. Бросили прикорм.

Шевеление кивков на удочках обозначилось ближе к тринадцати часам. Три-пять рыбок из лунки в течение десяти минут. Стали ходить по лункам, по кругу. Ну хоть что-то! Сорожка клевала с перерывами до трёх часов. Вдали рыбаки тоже утихомирились, присели к лункам. На одной из лунок резкая поклёвка, явно не сорога. Окунь грамм на пятьсот с большими предосторожностями был доставлен на лёд. Леска тонкая, не рассчитана на такие экземпляры, но этот оказался залётным.

В пятнадцать часов клёв прекратился полностью. Даже заглядывая в лунки, никакой живности мы не обнаружили. Всё! Ну, спасибо и на этом! Свои три килограмма, как говорится, взяли. Рыбалкой остались довольны. Вспомнили анекдот про лягушку, ходившую на соседнее болото: «Изнасиловали! Завтра опять пойду!»
Эти пробились вперёд нас.Эти пробились вперёд нас.
Рыбалка со льда на машинеЭти следом.Эти следом.
А тут уже сидят.А тут уже сидят.
Ищут.Ищут.
По своим местам.По своим местам.
Зимняя рыбалка на Каме. Рассвет.Вот солнце показалось.Вот солнце показалось.
Собачка - третий член нашего экипажа.Собачка - третий член нашего экипажа.
Николай.Николай.
Вот он, неразлучный наш. Зимой и летом вместе с нами.Вот он, неразлучный наш. Зимой и летом вместе с нами.
Где клюет зимой на НижнекамскомТоже пробую. Ну не всегда коту масленица, есть и постные дни.Тоже пробую. Ну не всегда коту масленица, есть и постные дни.
Обратная дорога уже не так страшная.Обратная дорога уже не так страшная.
Тут местами на руках несли.Тут местами на руках несли.
Тут красота, без вопросов.Тут красота, без вопросов.
Здесь битва была. В горку несли на руках.Здесь битва была. В горку несли на руках.
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Виктор!Рыбалка конечно трудовая вышла!Но результата добились, и вполне неплохого!! И пусть дюжие молодцы почаще говорят так, в таких ситуациях!

С приветом из оттаявшей Астрахани!
василич
марс
с трудовой рыбалкой вас старпёры, я такой же, завтра поеду на Берёзовку --это МОСК.обл.
Игорь
Garrigud
А как же без приключенийРыбалка удаласьно где фото окунишки?
Матюшков
Алекс_М
Марс. Ну ты понял, что написал? Какие "старпёры"???? Люди. Зимой. По бездорожью. На рыбалку. На внедорожнике. Доехали и отловились. Мдя, молодым бы такой энтузиазм. Всех с наступающим праздником!
Владимир
VladKir57
Ничего, ничего Виктор, и у нас еще есть порох в пороховницах. Так что даст Бог повоюем. Удачи и тугой лески.
Виталий
mozel
самое главное что бы была взаимовыручка на дороге а результата на рыбалке добьёмся
Матюшков
Алекс_М
Про взаимовыручку: Ездили несколько лет назад в Ручьи (Финский залив) На обратном пути ремень вентилятора крякнул. НИ ОДНА МАШИНА не проехала мимо, останавливались ВСЕ. И ремешок нашли в конце концов...
александр
лопотухин
На дороге, на рыбалке, взаимопомощь дело чести. Так рыбачу и так езжу. Просто мимо пройти ,проехать, душа моя мне не позволит.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь