
Первая осенняя щучка
Первая осенняя щучка
Gdekluet.ruАлександр
Волгодонск
Дата рыбалки: 05.09.11Пойманная рыба: Краснопёрка, Окунь, ЩукаСпособы ловли: Блеснение, Поплавок, С берега
Приманки: Блесна вращающаяся
, Блесна колеблющаяся
, Виброхвост
, Воблер
, Кукуруза
, Перловка
Как всегда, всё началось с понедельника. На работе зашёл Анатольевич и мы, немного повспоминав рыбалку на выходных, стали строить планы на следующие выходные. В результате, начиная с понедельника, до пятницы вырабатывалась стратегия новой поездки. Окончательным решением нашего совета был неумолимый вердикт: ехать пробовать активность щуки.
В субботу утром, ровно в 5:25 я стоял у дома и ждал Анатольевича, который, нужно отдать ему должное, точно в 5:30 остановился возле меня на своем "народном автомобиле". Быстро загрузившись, мы отправились в путь и где-то через 1.2 часа были на месте. В дороге никаких приключений не было, не считая того, что нам некоторое время пришлось плестись за коровами, которые никак не хотели уступать нам дорогу.
Приехав на место, я, к своему удивлению, увидел, что все маленькие заливчики вдоль основной протоки заполнены водой и тут встал вопрос, как попасть на место ловли. Немного походив вдоль берега, я принял единственное решение - раздеваться и форсировать водно-грязевую преграду. Как сказал при переходе через преграду Анатольевич: "Мы теперь знаем, что испытывают коровы, бредя по таким местам". В общем, побыв немного на месте коров, вымыв ноги и надев обувь, мы приступили непосредственно к ловле, вернее к охоте за хищником.
Я решил оставить Анатольевича пробивать ближайшие участки, а сам направился на дальние. В результате за 2 часа я перепробовал почти весь свой арсенал, а результатом был один окушок, который удивил меня своей наглостью, бросившись на блесну немногим меньше его.
Я попробовал поставить красного виброхвоста и результатом стала небольшая щучка. В этот момент подошел Анатольевич. Ещё издалека его увидев, я спросил, как у него дела и, к своему удивлению, услышал ответ: "Отлично". У него было уже три щуки. Когда я спросил, на что он ловит, то услышал невозмутимый ответ: "На блесну, которую мы так долго искали".
Блесна - это отдельная история, которую я при случае расскажу, а называется она Мепс Аглия Виннер №3, наверное, некорректно написал название по-русски, но думаю, кому интересно, увидит её на фото.
Посетовав, что так много времени потрачено зря, я цепляю аглию и после первого заброса довольно приличная щука, атаковав мою блесну, сходит при моей попытке вытащить её на берег. Сыграл эффект неожиданности и подсечка была слабовата. С того же места закидываю немного выше по течению и у самого берега опять атака, но, к сожалению, зубастая промахнулась.
Побросав ещё, решил сменить место. Кстати, на фотографии это место есть, это одиноко стоящее дерево, небольшой заливчик и сужение русла.
После очередного заброса я увидел картину, после которой у рыбаков начинается дрожь в руках и коленках. Проводя блесну возле самого берега, я решил, как говорится, бросить её, то есть дать слабину и дать ей самостоятельно опуститься на дно. Именно в этот момент щука, по моему опыту, около 3кг, выскочив из травы, атаковала блесну и... промахнулась!
Я простоял на этом месте минут 40, чем только не пробуя выманить этого дракона из засады, но все мои старания не увенчались успехом. Передвинувшись метра на три вверх по течению, я краем глаза увидел легкий всплеск в районе камыша и тут же отправил туда свою блесну. Удар последовал незамедлительно и красавица-щука (а я в этот момент был начеку) забилась на другом конце лески. Борьба была бурной, но не долгой. Выручил подсак, который был разобран и находился под рукой после знакомства с предыдущим крокодилом. На шум борьбы пришел Анатольевич и сделал фотографию на фоне того самого одинокого дерева.
В этот момент ниже по течению мы увидели очередной характерный всплеск и Анатольевич весь загорелся, предвкушая борьбу с рыбой, но его пыл охладил ещё один заливчик, который нужно было форсировать таким же образом, как и предыдущий. Но желание поймать хорошую рыбу одержало верх и он начал раздеваться. Я предложил ему взять мой подсак на всякий случай, а сам решил, что справлюсь без него.
Только он перебрался на противоположный берег и приступил к облавливанию нового участка, я снова увидел характерный всплеск. Послав блесну в место всплеска, в следующую же секунду я почувствовал сильный удар и пожалел, что отдал подсак. После короткой борьбы щука достаточно крупного размера выплюнула блесну (виной была слабина, которую я допустил, на секунду задумавшись о том, как буду вытаскивать её из воды) и, махнув хвостом, ушла в глубину.
Я ещё поймал пару окуней и пошел в сторону машины, по дороге добыв ещё одну щуку. Переправившись коровьим способом, то есть раздевшись по пояс и меся грязь, я, в очередной раз помывшись и обувшись, стал пробовать блеснить в районе машины. Минут через двадцать подошел Анатольевич и выяснилось, что результат по щукам у нас ничейный, 4:4.
Анатольевич оказался продвинутей и, забросив возле машины два спиннинга, поймал несколько карасей и подлещика. Я достал поплавочку и, насадив перловку, решил попробовать ловить мирную рыбу. К моему удивлению, стала ловиться достаточно приличная красноперка и следующие два часа мы посвятили ей.
Анатольевич на спиннинги (донки) умудрился вытащить сразу два карася и небольшого ласкиря. Вдоволь натешившись, мы решили ехать домой, где была сварена отличная уха и засолена красноперка. Вот такая поездка за первой осенней щукой.
К месту рыбалки
Восход солнца над Доном
Коровий брод
Место рыбалки на Дону
Окунь на блесну. Река Дон.
Щука на траве. Рыбалка на Дону.
Подсачек выручил. Щука на спиннинг.
Рыбак с добытой щукой. Река Дон.
Щука на Mepps Aglia
Рыбалка на поплавковую удочку. Река Дон.
Пешком к месту рыбалки. Река Дон.
И снова - щука. Река Дон.
Донская щука на траве
Щука на Mepps Aglia Winner
Берег Дона летом
Итог летней рыбалки на Дону : щука, краснопёрка
Еще интересные публикации: