
Первая "Большая рыбалка"
Первая "Большая рыбалка"
Gdekluet.ruВладислав
Москва
Дата рыбалки: 16.07.12Пойманная рыба: Ерш, Лещ, Окунь, ПодлещикСпособы ловли: Донка, Маховое удилище, ПоплавокПриманки: Уокер
, Мотыль
, Опарыш
, Перловка
, Тесто
, Мотыль искусственный
, Червь навозный
После седьмого числа июль совсем распоясался - больше недели стояла "глухая" жара. А тут звонит друг и зовёт на рыбалку, к нам на канал съездить хочет. Ну как тут откажешь?..
Понедельник, шестнадцатое число, мы выбрали неспроста, так как местом будущей рыбалки определили участок КиМа между Пестовским и Икшинским водохранилищами, именуемый среди рыбаков "труба" и пользующийся огромной популярностью. В выходные там просто не найти места, если только не приехать накануне вечером.
В пять утра Серёга уже подкатил на машине к моему подъезду, вместе загрузили меня и поспешили на пока ещё пустое Дмитровское шоссе. Серёга, кстати, был не один, а с Мишкой.
Мишка - двенадцатилетний крепыш, сын Серегиных соседей - уже давно просил взять его на большую рыбалку, где он хотел поймать большую рыбу, в отличие от карасиков-пятачков, которых они с Серёгой ловят у себя на Сухановском пруду. Теперь его мечта потихоньку сбывалась, и ему ничто не мешало спокойно посапывать, улёгшись на просторном заднем сидении Серёжиного минивена.
Через полчаса приехали на канал, спокойно подобрали удобное место (выбор в понедельник был довольно широкий) и, разобрав и наладив снасти, приступили.
Мишка, поначалу слегка ошалевший от изобилия воды, быстро освоился и почти без наших подсказок сделал все, что надо для ловли маховой удочкой на канале: нащупал бровку, закормил её, наживил крючок и забросил чуть не самым первым из нас. Смышлёный, однако, парнишка.
Сидели так (слева направо): Серёга, через 7-8 метров – я, и через те же 7-8 метров - Мишка. Заодно забросили две донки, ответственность за которые была между нами распределена в равных мерах.
Погода нам досталась так себе. Давление вроде было в норме, но вот внешней стабильностью и не пахло. То наползали тяжёлые тёмные тучи и казалось, что сейчас ливанёт, то из-за них выкатывалось солнце и "кожа начинала пузыриться". Ветер то гнал по воде крупную рябь, то иссякал, оставляя поверхность канала в покое, и она становилась почти зеркальной. Такую погодку принято считать не рыболовной.
Первым обрыбился Серёга. Спустя минут сорок после закорма он выудил своей "семёркой" подлещика граммов под четыреста. Надо сказать, что ловить-то мы начали почти сразу после первых же забросов, но попадались только окуньки-пальцы да ерши. Так что жёлтую кепку лидера первым примерил Серёга.
Похоже, что рыба была очень и очень осторожной, так как хоть подлещик и стайная рыба, но после первого у Серёги поклёвок больше не было - наверное, пока тянул того на тонкой снасти, распугал остальных. Не сработал и докорм. Мы с Мишкой пока вообще ничего крупнее десятиграммового окушка с крючка не снимали.
Прошла вереница барж в обе стороны, и после нового щедрого закорма Мишкина точка тоже заработала. Смотрю, удильник у него дугой - кого-то тащит. Сам уверенно (особенно для первого раза) справился с подсачеком и благополучно зачерпнул добычу. Ею оказался неплохой подлещик, даже покрупнее Серёжиного. Мишка сиял, что пряжка на ремне у солдата в увольнении!
Прошло часа два, а поклёвок зачётной рыбы мы больше не видели. Ноль висел на мне каторжной колодкой... Чего только мы не выдумывали, какие только "фишки" не насаживали, в каких только горизонтах и вертикалях свои точки не облавливали - всё тщетно, не брала рыба.
Часам уже к пяти вечера я увидел, как рыбак на другом берегу выматывает доночную снасть. А сама донка у него в дугу... Только и пришла в голову мысль, что, мол, ну а теперь ко мне давай. Пришла, повеселила чуть и упорхнула. А бубенчик на донке (из моего арсенала), что стояла в паре метров от меня между мной и Серёгой, вдруг что-то "сказал". То ли: "Смотри, у меня поклёвка", то ли: "У тебя глюки". Не знаю, что это было и было ли вообще, но я уже сидел на корточках у доночного удильника.
Просидел с полминуты и уже было решил, что это и впрямь глюк, как вершинка мягко, но довольно сильно согнулась и снова выпрямилась, почти не звякнув бубенцами. Так вот, думаю, откуда глюк, и подсекаю!
Борьба была довольно долгой (снасть забрасывалась метров на шестьдесят), то утихая, то вновь усиливаясь, когда рыбина, чуть отдохнув, опять боролась за жизнь. Мог бы, конечно, и сам взять её подсаком, но, желая приобщить к этому событию Мишку, ору ему, мол, сачок выставляй! Пацан всё сделал как надо, и через минуту Серёга уже фоткал нас с лещом.
Мишка с самого "сопливого" детства занимается дзю-до, является чемпионом Москвы и Московской области среди юниоров и каких только трофеев в дом не приносил, а вот леща почти на полтора кило среди них не значится и я, подавив небольшую, но обязательную в таких случаях жабу, объявил ему, что он может взять его себе.
Серёга присоединил к этому своего подлещика и, слегка ошарашенный неожиданным счастьем паренёк, даже не стал канючить остаться половить ещё чуток, когда мы с Серёгой решили закругляться. Ну, не трудно догадаться, что тут и сказке конец.
Канал имени Москвы. "Труба" -популярное место .
Удилище "Колмик" Рыбалка в Подмосковье летом.
Место рыбалки на КиМ. "Труба"
Лещ на фидер. Рыбалка на КиМ летом.
Лещ в ведре. Летняя рыбалка на КиМ.
Лещ и подлещики - итог летней рыбалки на КиМ
Рыбак с лещом. Завершение рыбалки на КиМ.
Еще интересные публикации: