Новое сегодня:
x
Привлекают ли рыбу цветные мигалки? Подводное видео!
Новое сегодня:
x
Сезон открыл, рыбку видел, надо улучшать результат!
x
Новое сегодня

Подлещик - рыба дневная, или Зачем на лунке шапка?
Закрыть
Рыбаков: 35268
На сайте: 257
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Первая встреча с толстолобиком

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
18.08.1722219

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Технопланктон

Посмотреть на карте:

Фотографии:

На водоём мы прибыли уже на закате.
На ужин в гости к нам пожаловал ёжик, и мы чуть не пропустили первую поклёвку толстолобика.
Следующая результативная поклёвка произошла только утром незадолго до рассвета.
На завтрак была яичница, от которой нас отвлёк утонувший поплавок.
Попавшийся толстолобик был немного крупнее первого.
После завтрака Настя бдительно следит за поплавками.
1
Толстолобиков в улове трое, а рук у меня только две - приходится выкручиваться!
Наш первый толстолобиковый улов.
1
Поплавок, ромб и светлячки - для встречи с ночным бойцом!

Стальная кольчуга мелкой серебристой чешуи, острый, будто сабля, грудной киль и мощная голова с бычьим лбом. По одному внешнему виду понятно, что толстолобик в улове – отчаянный и яростный боец. Вот только поймать его на любительские снасти совсем не просто!

Взбрела в наши с супругой рыбацкие головы очередная блажь – поймать толстолобика. Раньше эта рыба-вселенец никогда не удостаивала своим вниманием наш садок. Да и водоёмов, где можно целенаправленно охотиться за толстолобиком, в округе немного.

Раньше считалось, что толстолобики ловятся на любительские снасти лишь в очень редких исключениях. Охотники за этой рыбой не знали других способов добычи, кроме сетей и варварского багрения. Но всё изменилось с изобретением поплавочной оснастки, которая, на мой взгляд, называется слишком пугающе – «Убийца толстолобика».

На деле «убийца» представляет собой обыкновенный массивный поплавок, на полметра ниже которого привязана нехитрая конструкция из велосипедной спицы – её называют ромб. К ромбу привязываются крючки на коротких поводках и подвешивается приманка – технопланктон.

Впрочем, в Интернете достаточно информации о ловле толстолобика на технопланктон, и повторять её здесь, я думаю, не имеет смысла. Тем более что совсем недавно я сам знакомился с теорией охоты на толстолобика, листая страницы рыбацких сайтов и просматривая видеоролики на «Ютубе». Но даже самая полная и исчерпывающая теория не стоит ломаного гроша без практики. И этого самого момента, когда полученные знания можно будет применить в деле, мы с супругой ждали с нетерпением.

Конечно, для первой встречи с толстолобиком можно было поехать на знакомый платный водоём, где эту рыбу разводят наряду с карпом и белым амуром. Но мы решили пойти по пути наибольшего сопротивления и отыскали в степи пруд, образованный на речке Большая Тингута, в котором обитают толстолобики и с переменным успехом ловятся на снасти рыбаков-любителей.

Первая поездка была пробной: мы познакомились с живописным водоёмом, испытали в деле снасти, подготовленные для толстолобика. Правда, за почти полный день, проведённый на пруду, поклёвки лобастого мы так и не дождались. Уловом на технопланктон стали лишь три мелкие густерки и две плотвички. Неожиданным, но оттого ещё более приятным бонусом оказалась трёхкилограммовая щука, которая схватила оснастку с технопланктоном, когда я выматывал её для перезаброса, и каким-то чудом не сошла с крючка во время вываживания.

Побеседовав с рыбаком, который неподалёку дожидался поклёвки толстолобика, мы узнали, что в этом пруду ловят лобастого средним весом около полутора килограммов, но иногда попадаются рыбы в два раза крупнее. Правда, на их поклёвку следует рассчитывать в основном ночью, так как по своей природе толстолобик крайне осторожная рыба.

Скупая эта информация значила для нас очень много. И уже через неделю мы запланировали снова приехать на этот пруд на ночную рыбалку.

На знакомом месте мы оказались аккурат перед закатом, когда вечернее солнце, брызгая во все стороны оранжевым сиянием, уже готово было распрощаться с нами до следующего утра и занырнуть на ночлег в урёму береговых кустарников. До темноты нам предстояло разбить лагерь и подготовить снасти, а потому любоваться закатом в этот вечер было категорически некогда.

Ночь обещала быть безветренной – именно то, что нужно для ловли толстолобика. Правда, немного смущала нетрезвая компания, которая расположилась на другой стороне пруда, но шум от неё разносился далеко за пределы водоёма. Оставалась лишь надежда, что толстолобик уже привык к популярности пруда среди отдыхающих, а потому не откажется от ночной трапезы.

Собрали и забросили три снасти, заряженные технопланктоном. Для того, чтобы массивные поплавки были заметны в темноте, к антенне каждого я привязал сразу по два химических светлячка. В сгустившихся сумерках заброшенные поплавки были похожи на зелёные звезды, вдруг решившие искупаться в тёплой прудовой воде. Чтобы оснастка приводнялась как можно дальше от берега, при забросе мне приходилось заходить в воду по грудь и делать сильный замах.

Когда все приготовления были позади и три ярких звёздочки плавали на середине пруда, приковывая и гипнотизируя наше внимание, настало время поужинать. Расправившись с разогретой на костре гречневой кашей, мы пили чай, когда услышали за спиной громкое шуршание. Луч фонарика в Настиной руке высветил источник шума – им оказался крупный ёж, который исследовал береговую линию на предмет съедобностей. Супруга предложила угостить ежа остатками каши.

Пока мы возились с угощением, я по привычке окинул взглядом тёмную гладь пруда и не досчитался одного из поплавков! Схватив удилище, выбрал слабину и размашисто подсёк. Мощным рывком отозвался на том конце снасти толстолобик, неуправляемой торпедой мечась из стороны в сторону. В темноте вываживание шло буквально на ощупь, и в жидком свете налобного фонаря толстолобик дался в подсак далеко не с первого раза. Приманкой, которая принесла нам первого лобастого, стал технопланктон с медовым вкусом.

Так как с первым толстолобиком довелось бороться мне, договорились, что следующего будет вываживать Настя. Мы не сомневались в том, что поклёвка ещё случится, но даже не предполагали, что это произойдёт так скоро. Уже минут через пятнадцать после перезаброса утонул поплавок на той же снасти с медовым технопланктоном. Настя в этот момент подкладывала дров в костёр, а потому мы промешкали с подсечкой, которая оказалась пустой. Вымотали снасть и увидели, что один из крючков разогнут. Однако…

До полуночи наши поплавки-светлячки ещё несколько раз скрывались под водой, но тут же снова показывались на поверхности. Подсечки были безрезультатными, но это и к лучшему, ведь, судя по всему, на технопланктон покушалась мелочь. Около полуночи Настя пошла спать в палатку, я остался один, вернее, в компании всё того же ежа, который на правах хозяина бодро шнырял туда-сюда по береговой осоке, выискивая лягушек. Весёлая компания на другом берегу шумела из последних сил.

Просидев пару часов впустую, хотел было тоже прилечь отдохнуть. Супруга озябла в палатке, снова пришла к костру. Мы договорились до рассвета прервать рыбалку, но будто в насмешку над нашими планами поплавок крайней справа удочки резко скрылся под водой. Я взялся за вываживание, Настя – за подсак. Толстолобик сопротивлялся гораздо отчаяннее, чем первый, видимо, был крупнее. Но посмотреть на бойца нам так и не удалось: он сорвался в нескольких метрах от подсака.

Какой уж теперь сон?! Всё же Настя стала прогонять меня в палатку, вызвавшись остаться на дежурстве. А я не особо сопротивлялся.

Проснулся с первыми признаками рассвета около четырёх утра. Ничего интересного не произошло: всё те же пустые поклёвки мелочи. Решили позавтракать, соорудив на костре яичницу с салом и помидорами. И снова, как и вечером, наша трапеза была прервана поклёвкой. У снасти я оказался первым, но после подсечки спохватился и передал удочку Насте – ведь её очередь вываживать. Утренний толстолобик был на вид немного крупнее первого.

После сытного завтрака супругу снова сморил сон, да и я, сидя в рыбацком кресле, решительно клевал носом. Через два часа очередная пересменка: Настя – к снастям, я – в палатку. Но не успел я даже закрыть глаза, как услышал, что супруга зовёт меня на помощь, борясь с третьим толстолобиком. Правда, помощи от меня не было по сути никакой: подсак, который давно дышал на ладан, сломался, поэтому толстолобика я просто накрыл сеткой, когда Настя уже причалила рыбу к береговой осоке.

Поимкой третьего толстолобика завершилось наше первое тесное знакомство с этой рыбой. Когда сильнее разгорелся день, толстолобики стали выпрыгивать из воды за пределами досягаемости наших забросов, красноречиво показав, что при солнечном свете эти осторожные рыбы предпочитают пастись вдали от берега.

Ну, что ж, самый сложный рубеж – поимку первых толстолобиков – мы преодолели. Теперь дело за малым: вникнуть во все тонкости этой рыбалки и освоить ловлю лобастого в совершенстве!


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Рыбалки > Первая встреча с толстолобиком
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Fox7512 октября 2017 г. 7:36
Молодцы! Обожаю ловить толстолобика.
Ромка рыбак12 октября 2017 г. 11:17
Фото ,,Настя бдительно следит за поплавками,, улыбнуло! Молодцы!
mozel12 октября 2017 г. 17:29
Виталий как всегда хороший отчёт который интересно читать звонкой лески и крепкого подсачека
Fisher13 октября 2017 г. 14:24
А кто всё-таки сильнее сопротивляется - толстолобик или сазан?)
volkvn13 октября 2017 г. 15:57
Владимир, это всё равно, что спросить, кто сильнее: боксёр или каратист. Их нельзя сравнивать - это две совершенно разные техники боя. А если серьёзно - то сазан сильнее сопротивляется
апшеронец14 октября 2017 г. 20:10
Привет, Виталий. Отличное продолжение эпопеи с толстолобом! Я сам обожаю борьбу с этой рыбиной, и ловить его одно удовольствие. И в копчённом виде и в сушонном толстолоб - идеальная рыбка.
ЖеньЖенич16 октября 2017 г. 10:27
Соседи, привет!!! Достойные и вполне заслуженные трофеи!! МолоЦЦа!!
Garrigud17 октября 2017 г. 13:29
Добились своегоМолодцы
woodik929223 октября 2017 г. 14:50
молодцы, очень понравился отчёт. я пока что ещё не поймал своего "ЛОБАСТОГО"
Еще интересные рыбалки:
Матросы полны решительности
Что тут началось! Разнорыбица за пять минут!
На реке Ишим. 10 метров в секунду - это еще штиль!
Неплохо для начала лещового зимнего сезона!
Первый лёд или вежливость против сетей!
Первый лед. Лишь бы второго перволедья не было!
Есть одно средство от простуды...
Мы окуней в лунку, а они - обратно! Хепоярви...

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017