
Первый лёд
Первый лёд
Gdekluet.ruАртур
Минск
Рыбачить я езжу чаще всего на Краснослободское водохранилище. На сутки. На первый лёд. Как мы знаем, при становлении первого льда щука испытывает меньшее беспокойство. Она приспосабливается уже на 3-е сутки после становления льда.
Щуку ловлю в основном на жерлицы, не люблю зимой ходить с блеснами, сверлить для этого 50, а то и 100 лунок в день. Из жерлиц предпочитаю лучше кружковые, чем на палках, так как не надо засыпать саму лунку снегом. Если ставить на палках, то снег в лунке мешает доставать щуку. Приходится заниматься двумя делами одновременно: одной рукой держать внатяжку леску, не давая слабину, а второй рукой вычерпывать снег из лунки. Если этого не сделать - можно остаться без рыбы, так как щука не сможет пройти через лунку.
С кружковыми куда проще. Зарядил оснастку, круговой пластинкой закрыл лунку, присыпал ее немного снегом, чтобы в лунке сохранялось тепло - она не замерзнет и ветром не сдует. Из оснастки я выбираю леску диаметром 0:25-0.3мм. Поводок предпочитаю самодельный, из гитарной струны №1 или №2. Яркий флажок - либо ярко-красный, как стандартный магазинный, либо же зеленого цвета. Если ловлю ночью, то ставлю светоотражающий флажок.
Места выбираю для установки жерлиц либо около самого берега возле кувшинок, либо же возле каких-нибудь корчей, метрах в 20-30 от берега. Часть жерлиц расставляю на глубине, другую - чуть глубже предыдущих, в основном рядами, друг от друга на расстоянии примерно 30-40 метров.
Даже если не клюет в течение 2-3-х часов, стараюсь не переставлять жерлицы: если щука есть, то она найдет живца. Из живцов предпочитаю пескаря, если говорить о покупках. А так предпочитаю местного живца, пойманного на месте ловли.
При поклевке на жерлицу не спешу подсекать, потому что щука атакует живца - она может остановиться, сжимать его. Хотя если нет остановки, то это все равно может значить, что щука пытается его проглотить. Если она крутит катушку на протяжении секунд 30-40, тогда я подсекаю, обычно очень успешно.
Использую двойник, живца цепляю за спинной плавник. Иногда приходится использовать и тройник, но это бывает довольно редко, от случая к случаю. Цепляя живца за плавник, я в который раз убеждаюсь, что щука лучше засекается, чем при зацепленном за рот. Когда пробовал цеплять за рот, то получалось, что двойник проскакивал в пасти щуки и не мог ее засечь.
В 2009 году лучше всех зарекомендовал себя по поклёвкам окунь и плотвичка.
Щука на снегу. Водохранилище близ Слуцка. Беларусь
Рыбак ловит живца для жерлиц
Ёрш . Пойман зимой.
Рыбаки на водохранилище. Новая Слобода. Беларусь
Рыбак поймал щуку зимой
Еще интересные публикации: