Как известно, на водоёмы, не входящие в состав Волго-Каспийского бассейна, не распространяется нерестовый запрет. Именно они и служат отдушиной законопослушным спиннингистам.
У меня такой водоём находится в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Рыбы в нём огромное количество, но вот размер – как в анекдоте: «Маленькую отпускаем, большую в коробок кладем». Лучшего полигона для обучения ультралайту и не придумаешь. В этом отчете я расскажу о своем первом ультралайтовом опыте.
К первой рыбалке я подготовил следующие снасти: спиннинг Ryobi Spiritual 6'8" с тестом до 5 граммов, катушка Shimano Exage 3000 SFD, нанофил 0.04 миллиметра и флюр Sprut SKYLINE Evo Blue 0.185 миллиметра в качестве поводка. Как видите, всё крайне бюджетно. Катушка эта у меня вообще для других целей, благо есть запасная шпуля.
Раньше на этом озере я рыбачил только на поплавок и зимой на мормышку. Поэтому сначала провел разведку микроджигом. В 2012 году на озере работал земснаряд, поэтому крепкие места в нём еще не успели появиться. Дно пологое, никакой яркой бровки или ям я не нашел.
Вся рыба была в прибрежной зоне около трех-четырех метров шириной. У границы растительности я получил несколько холостых поклёвок. Но с микроджигом была ещё одна проблема: на дне много ватообразных водорослей, которые почти сразу облепляли приманку. Поэтому я решил отказаться пока от джига, а заодно и протестировать приманки от Sprut.
Выбор пал на блесну MIHIKO 30 весом 4 грамма. Несмотря на усиливающийся ветер, с забросом не возникало никаких трудностей — блесна летела, как фанера над Парижем! Чтобы избежать придонной растительности, я делал следующее: бросал в приглянувшееся мне место блесну, считал секунды до падения, сразу выматывал, снимал все зеленые сопли и снова бросал в ту же точку. Только на этот я начинал выматывать на одну секунду раньше, чем блесна упадет на дно. Если всё же цеплял водоросли, то на следующем забросе не досчитывал две секунды.
Игра приманки поначалу меня разочаровала. Я рассчитывал половить ею не только форель на платниках, но и на микроокуне оторваться. Но, вопреки моим ожиданиям, при проводке блесна создавала очень низкие колебания, которые привлекают скорее зубастую хищницу, нежели матросиков. В подтверждение моих догадок буквально на третьем забросе мою конопатую колебалочку атаковал шнурок. Поводок из флюра SKYLINE Evo избежал проверки щучьих зубов, чему я был несказанно рад. Ему еще представится шанс, все же рисковать приманками не хочется.
Ветер крепчал, не майская погода начала ещё сильнее портиться, напоминая прошлогоднее лето. Через полчаса мне всё же удалось поймать окуня. Не знаю, что его сподвигло наброситься на нетипичный для своих предпочтений объект, но факт.
Пополоскав приманку ещё с полчасика, я решил сворачиваться. От холода руки уже начали неметь. Лишь плотва радовалась этому резкому похолоданию, устроив в кустах настоящую оргию.
Первое знакомство с ультралайтом считаю вполне успешным. К примеру, когда я только начал осваивать спиннинг, то рыбалок 10-15 у меня были вообще одни нули, так что две рыбы за два часа в городском пруду — не так уж и плохо. Что же касается блесны Sprut Mihiko 30, то на этом знакомство с ней не заканчивается. В следующий раз поэкспериментирую со скоростью и темпами проводок. Спасибо за внимание!