Ловить сазана на Волго-Донском канале можно!

Первый сазан на ВДСК

Первый сазан на ВДСК
2301
Дата рыбалки: 10.05.16Пойманная рыба:  Карась, Лещ, СазанСпособы ловли:  

Карповое удилище

, Фидер
Приманки: 

Бойлы

,

Червь навозный

На Волге начался разлив, а у нас появилась идея поймать сазана. Но в это время ловить его в Волге – это, скорее, просто наудачу, он разбредается по разливам и попадается в русле повсеместно на червя, и, конечно, размеры далеко не трофейные.

Но боевой клич: «Пора ехать!» от моих друзей сорвал и мою попу с теплого дивана. И вздумалось нам проверить свои навыки на ВДСК, Волго-Донском судоходном канале, и не только навыки, а и саму возможность поимки в нём сазана. А он там есть. Но где его там искать – это еще вопрос.

Из плюсов можно отметить отсутствие течения, точнее, нет явного его проявления. На мой взгляд, это упрощает вопрос прикармливания. Но, как оказалось, не всё так легко. Раньше в самом русле канала я не ловил, а лишь только в отрожинах, и посему нас ждали сюрпризы. Но обо всём по порядку.

А дело было так. Приехали мы, и самый важный вопрос сразу вскочил: «А знаете, что мы забыли?» Нет, шучу, горячительные напитки мы взяли. Опять не то…

Сначала мы провели рекогносцировку. Это военный термин, означающий осмотр позиций противника в районе предстоящих боевых действий лично командиром. То есть выехали заранее (заранее – это за несколько дней до), прокатились вдоль канала, поизучали и поискали будущее место лова.

Я взял удилище с маркерным поплавком для изучения рельефа дна и глубин. Не знаю, нужно ли пояснять, как это делается, надеюсь, нет, а иначе это, возможно, отдельная тема для отдельной статьи.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Но, так или иначе, место нами было намечено. А день выезда обозначился как-то спонтанно.
- Поехали?
- Поехали.

И тут надо отметить, что мы даже не взглянули на прогноз погоды, вот это, наверное, было главной ошибкой. Я даже не взял дождевик. Это вторая ошибка, но не столь критичная. Зато всё остальное было взято.

Только приехали, и сразу солнечное благополучие накрыла черная туча. Я в спешке установил свою палатку. Она двухместная и очень надежная, проверенная временем. Занес все вещи, установил кровать, постелил коврик и спальник, что обеспечило мне полный комфорт ночью и во время дождя.

На этом первый вечер был закончен, так как налетевшая буря больше ничего не дала сделать. А буря была добрая, молнии ударяли так близко и с такой частотой, что мы даже побаивались за свою жизнь, так как находились фактически в степи, и самым высоким объектом мы и были, не считая пары небольших деревьев, которые также находились в непосредственной близости. Я даже снял видео, как я сижу в палатке, а всё сверкает, грохочет, штормовой ветер пытается разорвать палатку. Но, как ни жаль, запись эта оказалась потерянной. Я не до конца разобрался с камерой, и оказалось, что она, как регистратор, начинает перезаписывать ролики при окончании места на флешке.

Такая «замечательная» погода продолжалась весь вечер и всю ночь и всё самое хорошее время следующего утра. Развеялось только к часам десяти. Тут мы, наконец, выбрались и начали заниматься приготовлением еды, снастей и прикормки. Так было потеряно драгоценное время.

Итак, плюс того, что нет течения, я обозначил. Возникли и минусы – это проходящие корабли. А точнее, то, что происходит во время их прохода. Так как глубина канала невелика, то происходит так:

Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря.


В нашем случае, правда, только пучки травы.

Сначала воду втягивает под корабль так, что от берега вода отходит запросто на 3-4 метра, по крайней мере, в том месте, где сначала небольшой меляк. Потом всё это возвращается назад. Поставленные поначалу грузила в две унции легко сдувало с мест. Пришлось поменять на пять унций, что обеспечило более-менее стабильное положение насадки на дне.

Но теперь представьте, что происходит с прикормкой, и это засада. В итоге пришлось утяжелять и её, смешивая с глиной и делая шары, как при ловле на сильном течении.

Расскажу о рельефе дна. Это очень интересное место. Итак, прямо от нас немного меляка, затем, резкий свал, как и положено искусственному каналу, доходящий до 5.5 метров, и снова подъём до трех метров, уже ближе к прохождению кораблей, затем снова углубление. По-видимому, корабли, поднимая песок и ил своими винтами, сделали такой подводный вал. Слева и справа от нас начинается затяжной меляк с глубинами от 30 сантиметров до метра. Грубо говоря, мы конкретно сели на яму.

Всё насажено, заброшено, закормлено, сидим, ждем… И снова хоп-хей ла-ла-лей, трах-бах-тарарах, кто в палатке, кто в машине, отдыхаем, ждем милости от погоды. А милости всё нет, и её нет и по сей день, лишь небольшие перерывы, а на рыбалке эти перерывы были совсем небольшие. Успевали покушать, забросить прикормку, и снова по норам. Такая вот печаль.

А меж тем спуск к воде стал реально опасным для жизни, глина раскисла, стало очень скользко, так что мы чуть не потеряли нашего друга, а точнее, потеряли. Вот вижу, он идет, и раз, исчез с экранов радара. Скатился кубарем к воде, весь в грязи. Тут и совсем на него напало уныние, и решил он нас покинуть. Но не так-то это и просто оказалось, на «Шеви-Ниве» он не смог далеко отъехать, поехали мы его вызволять из глиняного плена. Дорога знатно раскисла.

Ну вот мы и остались вдвоем, самые стойкие. В таком же ритме прошли ещё одни сутки. Утром оказалось, что все удочки перепутаны, похоже, дело в сазане. Но, видимо, из-за грозы, дождя и ветра я не смог услышать электронных сигнализаторов. Но мы не теряем надежды.

Наступила ещё одна ночь. Дождя нет. И вот хорошая поклёвка! Непродолжительная борьба, и сазан в руках. Ну как сазан – сазанчик, не более двух килограммов. Мелочь, но приятно. Вообще, он оказался очень боевым, постоянно пытался уйти в камыш или под прибрежные камни.

И всё, снова пошел дождь. Надо сказать, такая погода является не лучшей для ловли сазана. И бесперспективность дальнейшего сидения начала приходить на ум. В степи нет дров, нет возможности и просушиться, а постепенно вещи так или иначе начали набирать влагу.

Утром мы всё же надумали заканчивать эту эпопею. Других рыболовов за это время мы не видели, да и мало бы кто смог проехать. Собрали удочки. Но осталась прикормка, и мы решили посвятить несколько часиков, пока снова перерыв в дожде, фидерной ловле.

Забросились, и понеслось эльдорадо. Карась и лещ клевали как из пулемета. Надо сказать, что мы не плотно ловили, а попутно собирали вещи, палатку, палатку для кухни и так далее. Но всё равно в итоге к обеду улов был увесистым. На зеркало неба снова натягивало свинцовую тучу, и мы решили выбираться. Помесили глины всласть, но надежный друг УАЗ даже не пробовал засесть, и мы поперли к дому.

Итак, что мы имеем? Ловить на канале сазана можно, он там есть. Но корабли – слишком неудобный фактор для точного прикармливания. Может, стоит поискать другое место, где кораблики проходят несколько подальше, или повторить выезд в лучшую погоду? Буду думать.

Вернемся к прикормке и насадкам, на что ловили. Хотя, может, в результате не столь значительного успеха и не стоит об этом и вспоминать? Ну, может, кому и интересно. Основную массу составляла вареная кукуруза, резаные бойлы и часть комбикорма. Всё замешивалось с глиной в шары и доставлялось самодельным парашютом из баклажки. Насадка – бойлы «слива», «тутти-фрутти», «конопля», «креветка». Ароматизаторы – «конопля» и «слива». До новых встреч!
Утренняя рыбалка на ВДСК
Где клюет лещ на Волго-Донском судоходном канале
Ловля сазана в дождь
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Евгений
апшеронец
Отличный экстремальный выезд получился, да и улов отличный!
Владимир
VladKir57
Саша! Привет. Все очень классно, рассказ картинки, ну и сама рыбалка естественно. Удачи и тугой звенящей лески!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь