Снежный экстрим, караси-доходяги и уха на сковороде!

Первый снег, первый снег!..

Первый снег, первый снег!..
3110
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.11.16Пойманная рыба:  Карась, Карп, Подлещик, УклейкаСпособы ловли:  Поплавок, ФидерПриманки: 

Кукуруза

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Червь навозный

Вчера с приятелем выехали на Десногорское водохранилище в район ПДУ, туда, где тёплая вода с первого охлаждающего контура атомной станции возвращается в водохранилище и уходит через городскую дамбу вниз по течению, согревая нижнее течение красавицы Десны. На противоположном от нас берегу виднелись понтоны рыбхозов, где в садках предприимчивые люди разводят вкусную дефицитную рыбу. Очень популярное платное место для рыбаков-любителей – 300 рублей + 50 за парковку автомобиля.

Мы же приехали на место, называемое «за гаражами» - край большого поля, углом выходящего на южный берег тёплой акватории. Я ехал туда впервые, но Женя – мой напарник, хорошо знавший эти места – уверенно привёл в подходящее место, на котором прошлой осенью он успешно ловил карпа.

Поездка по полевой дороге от гаражей до берега была лёгкой – морозец затянул лужи льдом и обсушил колею. Как говорится, ничто не предвещало!.. Останавливаюсь на этом потому, что на следующее утро нас ждал обратный путь, но уже в СОВЕРШЕННО ДРУГИХ условиях.

Не успели мы раскинуть фидеры, как пришел обещанный атмосферный фронт – давление рухнуло на 10 пунктов, поднялся ветер и начался ливневый снегопад! В принципе, мы к этому были готовы, поэтому и выбрали подветренный берег, где ловить было достаточно комфортно. Главное – время от времени стряхивать снег с рыболовного шмурдяка, а то был шанс не найти его потом под толстым слоем снега.

Глубина в месте ловли от пяти до семи метров. Так как главный расчёт у нас был на карпа, то основной насадкой служила кукуруза в различных сочетаниях (с опарышем, с червём и даже «тройной гамбургер»: мотыль+опарыш+кукуруза). Но всё было напрасно: карпы бастовали, а фидер изредка тревожили некрупные карасики. Иногда для разнообразия попадались подлещички и даже несколько упитанных плотвин.

Скоро стемнело, и снег только усилился. Позвонил товарищ, спросил, как я собираюсь выбираться обратно и предложил на завтра помощь в эвакуации. Но я, уповая на шипованную резину, ответил, что попробуем сами пробиться. Хотя тревога росла: кто ведает, сколько этого снега к утру нападает, а то и дорогу не разглядишь в поле-то. Ну, деваться всё равно некуда, поэтому мы продолжали ловить.

Первый и, как потом оказалось, единственный килограммовый карпик клюнул у Жени незадолго до полуночи. Тут же последовала ещё одна поклёвка, но рыба завела в зацеп и благополучно смоталась. На этом, собственно, ночная рыбалка и кончилась. Мы просидели ещё пару часиков, постепенно покрываясь коркой из снега и льда.

На другом берегу шумела невидимая в тумане атомная станция, не спеша пережёвывая уран в своих загадочных реакторах и выдавая кучу электричества, от обилия которого жужжали протянутые над головой толстые провода. Похожие на древних птеродактилей большие серые цапли летали туда-сюда, пугая нас противными доисторическими криками. Их чёрные силуэты хорошо выделялись на подсвеченном городскими огнями снежном небе.

Ловить редких мелких карасиков и днём-то удовольствие то ещё, а уж под ночным снегопадом так только на большого любителя-извращенца. Мы себя к ним не относили и поэтому пошли спать в занесённую снегом машину.

Долгожданное утро, увы, не принесло новых открытий. Те же грустные карасики, которые тихонько вешались на крючок: квивертип чуть дёрнется разок, и всё! Тишина… Но это обманчивое впечатление – поклёвка состоялась, и очередной доходяга уже висит на крючке. Мы об этом узнавали, когда доставали «мёртвую» снасть из воды и с удивлением обнаруживали рыбку, безвольно болтающуюся на поводке и не находящую сил даже на какое-то последнее сопротивление. Грустная картина… Где же те поклёвки десногорского карася, от которых фидер слетает с подставок и ты еле успеваешь подхватить улетающее в акваторию удилище?! Где сопротивление, достойное уважения? А?..

Правда, справедливости ради следует сказать, что были, чёрт побери, были приятные моменты в этой снежной рыбалке! Во-первых, я обновил удилище, которое даже приняло на себя единственную вразумительную поклёвку. Это некрупный карп всё-таки показал себя. Одна беда – сошел, едва показавшись на поверхности недалеко от берега…

Была ещё попытка зацепить подсаком метрового амура, неспешно дефилировавшего вдоль берега – издалека казалось, что плывёт змея, но «акулий» треугольник хвостового плавника выдавал рыбу. Пройдя туда-сюда несколько раз, он на прощание проплыл в метре от вытянутого сачка – здоровенная, красивая торпеда, хорошо видимая в прозрачной воде – и не спеша скрылся за поворотом…

Ну, и, конечно, приятным довеском к неудачной рыбалке была она – уклейка! Куда ж без неё! Без неё было бы совсем скучно… Опять буду варить замечательную наваристую уху в сковородке. Остаток засолю, а то запасы сухой «таранки» подходят к концу.

Снег, утихнувший было к утру, вновь стал усиливаться, перемежаясь с тоненьким дождиком. Пора было собираться. Вокруг всё разительно изменилось, и дорога, по которой мы накануне приехали, едва угадывалась на нетронутом полотне свежего снега.

Перекрестившись, мы тронулись… Это, я вам доложу, была песня! Но недаром я люблю 11-ю модель «Лады» - она, «заточив» свежие шипованные покрышки на передке, чуть рыская, уверенно плыла по белым волнам, нащупывая пропавшую в снегах дорогу, иногда проваливаясь колесом в скрытые выбоины.

Главное было не попасть в глубокую колею, не сесть на брюхо и не вылететь в идущие параллельные дороге канавки. Не остановиться, а тянуть, тянуть на первой передаче, - пусть с рычанием мотора в мягком месте, пусть с заносами на скользких намётах спрессованного и политого дождиком свежего снега – главное тянуть!..

Адреналину я хлебнул по горло, работая рулевым колесом, скорее угадывая дорогу, чем видя её, но выплыли мы из белого туманного поля к гаражам без единой запинки. Встречный джип прижался к обочине, уважительно пропуская появившуюся из смеси снега и тумана «Ладу»… Фу-у-у-у-у!..

Вот такая рыбалка у нас случилась. Домой привёз килограмма три разнорыбицы и целлофановый пакет жирной уклейки. И, конечно, кучу впечатлений! Опять на плите жирная наваристая уха из уклейки в сковородке – божественное блюдо! Всё за него можно отдать...)))

Единственное, что расстроило в рыбалке, это забытый дома фотоаппарат. А поснимать, признаюсь, было что… Поэтому в этот раз отчитываюсь «насухо», без картинок... Всем НХНЧ!
Золотое серебро! Засолим мало-мало! ))).Золотое серебро! Засолим мало-мало! ))).
Уха на сковороде из уклейкиКто скажет, что навара не будет?!Кто скажет, что навара не будет?!
Как готовить уху на сковородеЛучок, Лучок, "моркошечка", картошечка.
Уха из уклейкиЗакипает!...))).Закипает!...))).
И желанным гостям на стол поставить не зазорно!И желанным гостям на стол поставить не зазорно!
Комментарии:
Марат
Sheresper
Отличные покатушки и рыбалка!
александр
лопотухин
Экстрим по полной !На такое способны, как говорит моя половина, только двинутые!!!
Алексей
Bream Perch
Александр, круто! А тесть про таких как мы, говорит, тихое помешательство Кому чего. Так держать!
Федор
LeF
Ну, за кучу впечатлений!
Игорь
Garrigud
Евгений
ЖеньЖенич
Александр, приветствую!! Пусть как хотят называют!!!)) Но не всем дано понять, прочувствовать и главное полюбить это!!

Отличный выезд и достойный результат!!

Хорошего зимнего сезона и новых трофеев!!
Виталий
mozel
Василий
Oryol
Ой, как всё вкусно...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь