Первый выезд друга на канал

Первый выезд друга на канал

Первый выезд друга на канал
5878
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 10.07.12Пойманная рыба:  Бычок, Густера, Елец, Карась, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Маховое удилище, Поплавок, ФидерПриманки: 

Мотыль

,

Опарыш

Есть у меня хороший друг Серёга. Живём мы в диаметрально противоположных частях Москвы, видимся не часто, а порыбачить вместе удаётся и того реже. Он ездит на водоёмы своего, южного направления Московской области, я - северного. 

В его рыболовных угодьях я бывал, а вот он в моих, в частности? на Канале им. Москвы, ещё нет, хотя я уже давно зазываю его там порыбачить. У него своё дело, и занят он почти всегда, а когда выпадает свободный день, то едет на ближайшие пруды буквально на пару-тройку часов, чтобы ещё осталось время побыть с семьёй - у него подрастают два великолепных пацана, в которых он души не чает.

В общем, половить на КиМе все никак ему не удавалось и оставалось лишь разглядывать фотки моих уловов, которые я скидывал ему через Интернет.

И вот темнёхонько, в середине июня, 15-го числа, звонит, говорит: "Ну что, поехали? Как там карась-то, ещё не ушёл нереститься? И что надо подготовить, чтобы рвануть прям завтра?" Чуть не ору в трубку: "Поехали! Ничего не надо, всё есть, только возьми удочку и, на всякий случай, фидер, если у берега рыбы не будет. На счёт карася точно не скажу, скорее всего, ушёл, но лещ с густерой уже отметались, так что занятие нам найдётся".

Вечером Серёга приехал и мы, навязав оснасток для его маховой "семёрки", разошлись по койкам, чтобы успеть прикорнуть хотя бы по часу-полтора.

Перед рассветом встали, позавтракали, загрузились в Серегину машину, поехали. "Дмитровка" на исходе ночи была совершенно свободна, поэтому добрались до места довольно резво, за каких-то полтора часа, ну, может, чуть больше, с учётом переправы на пароме.

На том берегу нас ждал тёплый, даже, пожалуй, горячий приём... Комары, не скрывая радости, бросились встречать нас, как дорогих гостей. Встречающих было не меньше, чем по сотне на каждого, а по мере приближения к воде с травы поднимались все новые и новые.

Когда их писклявый оркестр оттеснил все остальные звуки, пришлось надевать куртки и плотно завязывать капюшоны (разные средства от укусов насекомых я не использую уже давно, опасаясь, что их аптечно-косметический запах может попасть в прикормку и на насадки и напрочь испортить рыбалку - такой печальный опыт у меня уже имеется).

На воде стоял почти полный штиль и это было дурным знаком: во-первых, эти голодные поганцы теперь точно не отстанут, а во-вторых, без ряби на воде клёв всегда оставляет желать лучшего. По крайней мере, касаемо ловли на поплавок - точно. Но на этот случай у нас имелись фидеры, которые мы и "зарядили" в первую очередь, расположившись метрах в пятнадцати-двадцати друг от друга.

Поклёвки не спешили себя объявлять, что на донных снастях, что на поплавках. Первые трофеи мы добыли почти одновременно: сначала Серёга махалкой достал подъязка, а следом мне попался елец.

Ветерок так и не усиливался, а без него крупную рыбу у берега не дождёшься - так и ловили подъязков с ельцами, да редких плотвиц. Фидеры упорно "молчали", потому что течение тоже не особо старалось и пришлось значительно укорачивать поводки.

Вообще, в тот день всё было как-то не так, как обычно бывает на канале: ни ветерка, ни стабильного течения, даже баржи редко появлялись. Только одни комары и не подводили, исправно поддерживая канальские традиции.

Часам к десяти в садках было не то, чтобы пусто, но и особого веселья не наблюдалось - ведь основную массу пойманной рыбы приходилось отпускать ввиду малых размеров. Брали только ельцов, которые почти все подходили по параметру рост-возраст и подъязков, глубоко взявших крючок.

А уже к одиннадцати часам боковым зрением я уловил резкий взмах Серёжиного фидера, и в его активе появился подлещик под четыреста грамм. Ну наконец-то - пошло дело. Уж очень не хотелось "поиметь нули" - всё же первый выезд друга на канал, с коим он связывал вполне обоснованные надежды. Правда, в течение следующего часа эта рыбина так и оставалась единственной зачётной.

Я подсоединил к мобильнику наушники, поймал FM. К счастью, почти тут же начали передавать новости с прогнозом погоды в конце, согласно которому давление было низковатое (а Яндекс, блин, обещал норму), и только к вечеру ожидалось повышение.

Надо было что-то менять, как-то искать рыбу. Стали делать забросы фидерами под самый свал в фарватер. Это, конечно, сулило возможные попадания кормушек между камней, которых полно на дне вблизи свала и, как следствие, глухие зацепы с потерей оснасток, но ничего другого не оставалось.

Так и получилось: Серёга первым оторвал кормушку, я - чуть погодя. Зато мал-помалу начала рыбка поклёвывать, собираясь на прикормке. Хоть и не часто, но всё же мы с другом стали доставать на свет Божий подлещиков и густёрок.

Незаметно приблизился вечер, появилось солнышко с ветерком и комары потихоньку угомонились. Мы поспешили снять с себя куртки, освобождая промокшие от пота и жаждущие свежего воздуха тела.

Тут и рыбка, наконец, подтянулась к берегу. Бонусов не было, но про них уже никто и не вспоминал - были рады поклёвкам среднего, грамм в триста, подлещика. Зато напрочь затихла "движуха" на фидерах.

Впрочем, все логично - давление нормализовалось и рыба, проголодав весь день, поднялась с десятиметровой глубины к береговым бровкам, где вся её еда и обитает.

Жора, конечно, не последовало, но поклёвки появились и это было уже хорошо! Жаль только, что времени у нас почти не оставалось - надо было успеть вернуться до образования пробок на трассе.

Вот тут-то и вышло на первый план преимущество элекрички, поехать на которой с утра Серёгу уговорить не удалось. А сейчас нам хошь-не хошь оставалось половить не более получаса. Правда, за это время удалось изрядно (по сравнению с утренними и дневными результатами) пополнить садки.

Сереге даже посчастливилось выудить карася, который как вид занимает у моего друга топовое место в рейтинге уловных предпочтений. Карась этот и подвёл итоговую черту нашим стараниям - решили собираться.

Все мои опасения по поводу возможного недовольства товарища долгожданной рыбалкой на канале, которые не давали мне покоя весь день, оказались напрасны - Серёга был явно доволен тем, что мы сегодня имели.

Не смутили его ни сам процесс ловли (традиционно, довольно трудовой - не посидишь, расслабившись, на стульчике), ни комары (традиционно многочисленные и злые), ни почти день бесславья. Я-то привык к каналу и его капризам, а вот за друга беспокоился - он ведь знал о канале только то, что я ему рассказывал.

Рассказы - рассказами, а собственный опыт - совсем другое дело... Но дружище мой лишний раз показал себя мужиком, за что его искренне и уважаю.

Канал имени Москвы. Рыбак готовит прикорм.Подготовка к замесу прикормки.
Начало рыбалки - плотва на крючке. КиМ летом.Начало есть.
Яхта на канале имени МосквыИли этого.
На канале имени Москвы летомИ даже этого.
Плотва и подлещик - начало рыбалки на КиМЭто все, что удалось поймать с раннего утра до четырех дня.
Вечером рыба крупнее. Рыбалка на КиМ летом.А к вечеру стала попадаться зачетная рыба.

Видео:

Канал им Москвы 16 06 12

Канал им Москвы 16 06 122012-07-10T02:43:13+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Сергей
chernik63
Спасибо за хороший отчет. А рыбалка удалась, чтобы пожарить рыбку и рыбный супчик сварить с лихвой хватит. А, что еще надо нашему брату рыбаку? УДАЧИ
Анатолий
ktojhtoj
Прежде всего выражаю соболезнования всем жителям России по-поводу гибели ваших соотечественников в автокатастрофе на Черниговщине и гибели жителей Краснодарского Края во время наводнения... Извини, ув. wlaborek, что пишу об этом под твоим отчетом, но, я думаю, ты поймешь. А отчет замечательный! Особенно мне понравился юмор про комаров. Приятно читать и чувствовать, как ты ценишь друга. Мужская дружба приравнивается к братству, а иногда и больше.Фильм получился замечательный - с музыкой, с титрами... К этой музыке вам явно не хватало третьего. Шутка.Оцениваю отчет +++++. Жду следующих рассказов!
Владислав
wlaborec
chernik63, спасибо за отзыв, мы и впрямь хорошо пожарили рыбки вечером!

ktojhtoj, выразить соболезнования по утрате людей - всегда и везде к месту. Думаю, мою благодарность тебе за эту поддержку разделяют все россияне, да что там, какие россияне, все мы, рыбаки, по крайней мере здесь, в интернете, не зависим от границ, и, если какой-то из наших народов теряет безвременно людей - горе общее... Спасибо за отзыв в адрес фильма - с ним была еще та заморока... Монтировать было особо не из чего т.к. на воде было не до съемок (всё пытались победить бесклевье))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь