Перволедье кончилось. Глухозимье, здравствуй!

Перволедье кончилось. Глухозимье, здравствуй!

Перволедье кончилось. Глухозимье, здравствуй!
9247
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 01.12.13Пойманная рыба:  Плотва, ЩукаСпособы ловли:  Ловля на жерлицы, Живец, Зимняя удочка,

Поставки

Приманки: 

Мормышка

,

Опарыш

,

Пшено

,

Сухари панировочные

,

Сухое молоко

Погода продолжала преподносить сюрпризы. За всё мое недолгое пребывание на Иркутской земле (18-19 лет) не припомню такого ноября и начала декабря, ну да ладно, оставим это старожилам. В пятницу договорились с Сергеем Костровым нанести очередной визит на Третий Ершовский залив (его название мне сказал рыбак-жерличник, рыбачивший с нами, тесть называл его просто третьим).

В 8:00 ставим машину Сергея под надзор сторожу садоводства, переодеваюсь в зимнее рыболовное облачение, состоящее из Нова Туровского костюма "Буран V.2", и выдвигаемся дальше. На заливе еще темно, узкий серп убывающей луны висит, зацепившись за сосны рогами. Забуриваем лунки поперек залива для ловли живца и сороги - подкармливаем магазинной зимней прикормкой "Сорога", я кроме этого замешал свою из пшена, молотых сухарей, семечек, манки и сухого молока.

Дальше двигаемся вдоль противоположного берега и забуриваем лунки под жерлицы. Проверяю живцов, оставленных в бутыли - выжили те, которые не были насажены на жерлицы, живцы с поврежденными спинками уснули, и были удалены (они не пропали в холодной воде - просто уснули).

Тут обнаруживается небольшой косячок - свое ведро под живца оставил дома, так как в субботу дома было аварийное отключение света, и сборы проходили при свете свечей и налобного фонаря. Выручил кан Сергея - живцы влезли туда.

С рассветом все жерлицы были выставлены и, ожидая поклевок, мы засели на лунки для пополнения запасов живцовой сорожки. Лунки не спешили откликнуться на наши желания, и утренний клев был не особо бойкий. Солнце уже поднялось, наши постоянные спутники дятлы долбили сосны с удвоенной энергией - вот у кого надо просить и заказывать короедов, но языка их выучить не успел.

Рыба подошла как будто повернула из-за поворота, и надо заметить, что порой проскакивали совсем зачетные сорожины. Сергею на опарыша садится такой кит, что я сначала уже думал помогать ему багориком. Такую сорогу в этом заливе раньше не встречал - за подобными экземплярами всегда ездил на Малое Море Байкала, а если она тут разведется и нагуляется, то будет только плюс. Тоже хочу ловить таких монстров и перенасаживаю на нижнюю мормышку вместо кусочка теста смачных опариков - белого и красного.

Клев постепенно спадает, одна из жерлиц выстреливает флажком - при проверке на лед выкатывается небольшой щукенчик, остальные жерлицы молчат. Сергей предлагает проверить сЫкретный заливчик. Берем буры - и в четыре руки рассверливаем его вдоль и поперек - он кажется перспективным для ловли щуки. На выходе из залива делаем еще лунки в перспективе поиска лещовых зимовальных ямок.

Под вечер решаем проверить, есть ли кто в этих лунках. Моя лунка промолчала, а Сергей достает двух сорожин - сторожей этой ямки (глубина около 4-5 метров), но лещ еще не пришел... А может и не думал приходить - может его где-то в другом месте хорошо кормят.

Немного перекусив бутерами с колбасой, продолжаем вываливать на лед едовую и живцовую сорожку. Чтоб живец не скучал, решаю выставить на дальнем сЫкретном заливе поставушки под лед - выставил около 10 штук. На заливе кроме нас был такой же жерличник-энтузиаст. Он сопровождает нас уже третьи выходные, но сегодня был один, без сына, так как у того закончились каникулы. От него-то я и узнал полное название данного залива. У него за день не было загаров флагов, жерлицы на ночь он снимает и перевыставляет живца на поставушки под лед.

Залив в течение дня оживает и наполняется сначала лыжниками, потом велосекция на зимних велосипедах прокатывается туда и обратно. Размеры зимних велошин удивляют. Если бы мне сказали, что это след от велосипеда, я бы в жизнь не поверил... А тут видел своими глазами такое чудо.

Денек простоял замечательный, начинаем обсуждать планы на завтра, но у Сергея не получается с рыбалкой, и он начинает снимать свои жерлицы (в течение дня была одна поклевка - флаг загорелся, но щука сбила живца). Уже почти собрав удочки, слышу крик Сергея: "Горит... Горит... Флаг горит!" Самая крайняя моя жерлица выстрелила - поспешаю к ней - и на лед вылетает еще одна щучка, по размером сестра первой. С этим уловом и покидаем залив.

Дома из крупной сорожки делаем ушицу, с лозунгом "рыба посуху не ходит" - пару рюмок за удачную рыбалку. Весь остальной улов идет под засолку - с такой температурой (днем 0..+2) повешу в зимнем саду вялиться. Мух нет, может и до весны висеть сохнуть. Щучки после просолки и обсушки пойдут на горячее копчение на сливово-яблочно-ольховой щепе (осталось по горсточке в каждом мешочке).

В воскресенье на залив попадаю только к 11:00, после заброски жены на работу. Залив не пустует, на льду уже разместилась пара рыбаков, но по тому месту, где они сидят, делаю вывод, что РЫБАКИ НЕ МЕСТНЫЕ... Сели и забурились в самом конце залива на траву и глубину 1.5 метра.

Освобождаю от ледяного плена жерлицы - намерзло льда около 1.5см под основанием. Все живцы на жерлицах целые - никого за ночь щука не покусала. В 12:00 сажусь на лунки, на которых ловили в субботу, и тут поперло... Клевало в 90% случаев только на опарыша, тесто из манки было проигнорировано почти полностью. Через час зрители - не местные рыбаки - переползают поближе, подвинуть ящик не просят, да у меня и не ящик, а стул со складным столиком.

Два слова за стул. Он удобен зимой, особенно столик - и кружку с чаем поставить, и мормышки перевязать, и удочку после поклевки на лед не бросать, в общем, полезное приобретение оказалось.

Раз жерлицы молчат, переключаюсь на ловлю сороги. На одной лунке клев затихнет - горсть прикормки в неё, а сам на другую, с неё 5-7 сорожин, снова горсть прикормки - и на третью... Так и курсировал.

В течение дня залив посещают рыбаки на таком вот транспорте, переобутом на гусеницы (см. фото). Так же пробегают лыжники, а лыжниц почему-то нет, и велосипедисты без велосипедисток... На небе облака начинают выдавать футуристические сюжеты. Полюбовавшись и впечатлившись сюжетом небесной канцелярии, собрав жерлицы, вечером выдвигаюсь снимать поставушки с сЫкретного залива...

Десять минут хода - и я там. Особой надежды на то, что что-то будет, не было и первые восемь были сняты пустыми - живец цел, поклевок нет. Девятая стояла на противоположном берегу небольшого залива и весь день на нее светило солнце (залив небольшой, и один берег всегда в тени сосен). При снятии обнаруживаю, что леска размотана и на том конце что-то есть. Вытаскиваю щучку чуть побольше тех, что были пойманы в субботу. Общее фото делаю, уже уложив улов по пакетам. Пакет с бывшими живцами - кошке, пакет себе, живцов в бутыли не оставляю, так как думаю, что сезон щуки по перволедью можно считать закрытым.

Если на начало сезона жерлицы махали флагами по 7-8 сработок за день, то с каждой неделей их загоралось всё меньше и меньше, а в воскресенье не было ни одного. Что ж, надо переключаться на другую рыбу (хариуса из Кудинской ямы, ленка по рисункам и описанию дороги Андрея), а сюда хочу вернуться весной - есть приятная новость: электроледобур, заказанный по инету, пришел в Иркутск! Так что потеть бурить 1.5-метровый весенний мокрый лед залива не придется... Может и разловлю на этом заливе щуку по последнему ледку!

Желаю всем удачных рыбалок - стальных нервов и крепких лесок!
Комментарии:
vladimir
master1
Хорошие рыбалочки
Александр
aaufi
сейчас морозы под ударят - р.Ангара ниже Иркутской ГЭС встанет и можно пробовать хариуса со льда потаскать.
Александр
PINGWIN
Нормальная рыбалочка !!! А для глухозимья ещё рановато Александр !!!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да у вас на глухозимье грех жаловаться.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь