
Перволедье
Перволедье
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Апатиты
Дата рыбалки: 31.10.09Пойманная рыба: ОкуньСпособы ловли: Блеснение, Зимняя удочка, Со льда
Приманки: Балансир
, Блесна вращающаяся
, Прикормка FishBait
, Блесна колеблющаяся
, Воблер
Несмотря на то, что мой город находится в непосредственной близости от самого крупного озера Кольского полуострова и других весьма немаленьких водоёмов, зимний сезон всегда начинается с затерянных в тайге ламбин. Они раньше сковываются льдом, а прихваченные морозом болота позволяют добраться до них на автомобиле. К тому же найти на таких озерках активную крупную рыбу гораздо проще, нежели на просторах той же Имандры.
На один из таких водоёмов я впервые попал в конце октября 2009 года. Снега в лесу ещё практически не было, и через три часа после старта из Апатитов наша «буханка» припарковалась на берегу озера. Летом здесь отлично ловились щука и окунь, что и породило идею отправиться сюда по перволедью.
Лёд толщиной семь сантиметров давал возможность смело передвигаться в поисках клёвого места, которые, вопреки надеждам, сильно затянулись. Там, где по открытой воде окунь выстраивался за блесной в очередь, сейчас была абсолютная тишина. На ямах тоже никакого результата. Уйдя на другой конец озера, я пробил ряд лунок на выходе из небольшой заводи и наконец увидел первую поклёвку. Рыбалка стала налаживаться.
Окунь охотно хватал жёлтые вертикалки, не обращая никакого внимания на скрежет ледобуров. Утолив свой азарт, решил поэкспериментировать с приманками. Результат следующий: рыба наотрез отказалась от различных балансиров и зимних воблеров, довольно вяло реагировала на блёсны из белого металла, на мормышку брала одна мелочь. А вот лучше всего работали среднего размера вертикальные блёсны медного цвета и обычные летние вертушки.
К сожалению, слишком поздно удалось обнаружить стоянку рыбы, и на постановку жерлиц и ловлю щуки уже не оставалось времени. Тем не менее двух вечерних часов вполне хватило, чтобы все вернулись к машине с хорошим уловом.
Помимо клёва в ту поездку порадовала и погода: лёгкий морозец, абсолютный штиль и солнце, возможно, последнее в году перед долгой полярной ночью.
Для рыбалки на подобных водоёмах не стоит излишне утончать снасти. Живность здесь не испытывает сильного рыболовного пресса и на диаметр лески обычно не обращает особого внимания. Ловля зачастую проходит на небольшой глубине, и крупный окунь хватает блесну с рывка.
К тому же всегда нужно ожидать поклёвку щуки, поэтому металлический поводок будет нелишним. Оптимальный диаметр лески – 0.25. Можно поставить и тонкую плетёнку, но в таком случае ловить придётся только в перчатках, иначе можно ненароком отрезать себе палец. Ставку нужно делать не на изящность удочки, а на поиск рыбы и подбор уловистой приманки.
Окунь из озера Инчъявр. Кольский
По первому льду. Озеро Инчъявр.
Место зимней рыбалки на Кольском
Улов крупного окуня на блесну по первому льду
Еще интересные публикации: