Так совпало по календарю, что ледовый сезон в этом году я открыл в первые зимние выходные. Ноябрь в наших краях выдался довольно холодным: последние две недели столбик термометра редко поднимался выше нуля, температура воздуха держалась около -5… -7 градусов, опускаясь по ночам до -13.
Ящик со снастями, бур, пешня, новые сапоги и санки давно уже дожидались своего часа в полном сборе на лоджии. И вот в субботу ранним утром я выдвигаюсь в сторону Степного, но цель наша куда дальше. Здесь я только забираю своих друзей, Славку и Димана, и мы едем в соседнюю Волгоградскую область, в село Черебаево, что находится на левом берегу Волги на границе с нашей Саратовской областью.
Со вчерашнего дня сыпал небольшой снежок, но дорога оказалась в приемлемом состоянии, и до места мы добрались, как и планировали, около семи утра, ещё в сумерках. Погода была практически идеальная: снег перестал, но было пасмурно, лёгкий морозец с небольшим ветром; лёд вполне себе надёжный, около десяти сантиметров, на льду лежит снег, закрывая от подводных обитателей перемещения рыболовов.
Почему выбор пал именно на Черебаево, за сто с лишним вёрст от дома? Во-первых, здесь уже побывали неделей раньше знакомые рыболовы и неплохо отловились по щуке, во-вторых, Слава с Димой сами рыбачили здесь в прошлые годы по перволедью, и тоже успешно, ну и в-третьих, в Черебаево множество тихих заливов, укрытых от осенних ветров, и лёд там становится раньше, чем на большой Волге. А самое главное обстоятельство в пользу Черебаево – это, конечно, тот факт, что потом, когда выпадет хороший снег, мы туда просто не проедем на моей низкопрофильной машине.
И вот, облачившись в свою амуницию, выходим на лёд. Диман с щучьим балансиром уходит направо к своему прошлому удачному месту, а мы со Славиком поворачиваем налево и выставляем по десятку жерлиц в самой узкой части протоки вдоль зарослей камыша. Пока поклёвок нет, играем крупными балансирами, но безуспешно, а я вообще оторвал свою приманку при зацепе. Перехожу на мормышку с мотылём, но тоже без особого успеха: попадается лишь один небольшой окунёк, которого я посадил на свою снасть в качестве живца вместо купленного в магазине карася.
И вдруг я даже не увидел, а услышал хлопок взметнувшегося флажка! Спешу туда и останавливаюсь, выжидая. Катушка не крутится, но вот она зашевелилась и начала медленно сдавать леску. Подсекаю, но нет, зубастая не попалась, вижу лишь слегка прикушенного за голову карасика. Он вполне себе живой. Отправляю его обратно в лунку и с приподнятым настроением возвращаюсь к своей «балалайке» – хоть и не поймал, зато видел первую в моей жизни настоящую поклёвку на жерлицу!
Перекусив горячим чаем с бутербродами и салом, продолжаем рыбалку в Черебаево. Я перешёл на окунёвый балансир, но тоже без особого успеха. Меняю его на «ваучер» (небольшая вертикальная блесна) и сразу начинаю таскать окуньков, но совсем уж мелких до неприличия, и что интересно: они чаще багрятся, чем берут по-настоящему. Видимо, интересуются мелькающей блёсенкой, но хватать не решаются.
Периодически окидываю взглядом свои жерлицы и однажды замечаю горящий флажок. Подбегаю, но катушка не крутится вообще. На всякий случай подсекаю, но опять пусто…
А Славян тем временем добыл-таки первую щучку где-то под килограмм. Сразу стало понятно, почему нет хваток на балансиры: на зубастой хищнице висели пиявки, а это значит, что щука неактивна и по большей части стоит на месте. Подтверждение этой гипотезе мы получили и от Димана, вернувшегося к нам без единой поклёвки при сорока пробуренных лунках.
Но вот ближе к обеду, когда выглянуло солнце, на моих точках взметнулось одновременно два флажка! Времени было в обрез, поэтому Слава с Димой побежали к одной жерлице, а я – к другой. Подбежав к своей снасти, вижу, что катушка пока не движется, при этом краем глаза замечаю, что друзья вытащили килограммовую щучку на другой жерлице. Но вот катушка пришла в движение, делаю резкую подсечку и ощущаю долгожданную тяжесть и сильные толчки на леске. Но радость моя была недолгой – через пару мгновений хищница сходит с тройника… В этот раз поклёвка была на окуня, который тоже остался практически невредимым.
Перезарядив снасти, фоткаемся с первыми зимними трофеями и продолжаем рыбалку. Пробурив новую лунку у края камышового мыса, я вскоре выбрасываю на лёд одного за другим трёх упитанных окуней чуть больше ладони – уже что-то! Причём они взяли, как положено. Но потом опять стала одолевать мелочь. Вообще, удивительно: на «ваучеры» я до этой рыбалки в других местах не поймал ни одной рыбы, даже поклёвок не видел, а здесь такой фурор.
После трёх пополудни мы уже начали было собираться домой, но тут подошли соседние рыбаки, которых расположились неподалёку, и посоветовали нам посидеть до сумерек, так как у них на прошлых рыбалках были щучьи хватки на закате. Посовещавшись, мы решили посидеть ещё часок, благо до заката оставалось недолго, но поклёвок так больше и не увидели. Собрав снасти, двинулись в обратный путь, и в одном месте пришлось уступить дорогу… машине, лихо форсировавшей залив по уже проторенной за день дорожке на снегу. Вот такие отчаянные люди заезжают в Черебаево на рыбалку!
Ну а я всё равно остался доволен открытием ледового сезона, хоть так и не поймал сам свою первую зимнюю щуку… Сезон только начался, и, надеюсь, самые удачные рыбалки ещё впереди! А для вкусного ужина нам с супругой и дочкой хватило этой щуки с окунями вполне. Кстати, в эти выходные пятнистая капризничала не только у нас, а у всех знакомых рыболовов. Что же, будем ловить удачу в следующий раз.