Первомайские карасики

Первомайские карасики

Первомайские карасики
7904
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 01.05.11Пойманная рыба:  Карась, Краснопёрка, ПескарьСпособы ловли:  Поплавок,

С берега

Приманки: 

Червь навозный

Уже второй год подряд на майские праздники мы с женой Настей отправляемся в гости к моим родителям. С собой в обязательном порядке берем поплавочные удочки, ведь на большом пруду, что расположен близ поселка, в это время начинается безотказный клев серебряного карасика, очнувшегося от зимнего оцепенения.

Последний день апреля, ставший днем приезда, был занят подготовкой снастей, копкой червей и предвкушением завтрашней рыбалки, а вот первого мая мы вместо праздничной демонстрации отправились на пруд. Пошли не очень рано, где-то в десятом часу утра, потому что уже заранее знали, что в начале мая клев карася никак не зависит от времени, с одинаковой интенсивностью продолжаясь в течение всего светового дня.

Погода была облачная, но абсолютно безветренная, что случается довольно редко в нашей местности в это время года. Глубина ловли всего лишь сантиметров сорок, однако несмотря на это, уже первые забросы принесли карасиков меньше ладони размером. Серебристые рыбешки, как и ожидалось, активно набросились на предложенных им червей-навозников, поэтому прикармливания не понадобилось, и принесенная с собой дробленая пшеница осталась не у дел.

Поклевки случались хоть и не с пулеметной частотой, но вполне регулярно, да так, что вскоре рука устала махать удочкой. Караси, как мне показалось, вовсе не обращали внимания на состояние наживки на крючке, продолжая попадаться даже на совсем уж обглоданного червя.

Ловля довольно увлекательна, но, к сожалению, совершенно нет интриги: делая подсечку, заранее знаешь, что на крючке окажется карасик не ахти какого размера. Наш улов разбавили лишь несколько красноперок, попадавшихся ближе к стене камыша. При этом в самих камышах постоянно раздавались всплески чего-то более крупного, наверное, карпа или щуки, которая в последние годы наконец-то стала восстанавливать свою численность после случившегося в 2002м году массового замора.

Так до обеда, не напрягаясь, мы смогли наловить почти полное ведро рыбы. Наш улов на троих составил 176 карасиков и семь красноперок. Большую часть улова мы засолили, а из меньшей сварили вкусную наваристую уху. Когда потрошили рыбу, оказалось, что все пойманные нами карасики были с икрой, самцов среди них не оказалось. А ведь когда мы ловили карасей в пойменных озерах, то пропорция карасей с икрой и молоками хоть и была также в пользу самок, однако и самцы нам попадались регулярно.

На следующий день на рыбалку мы пошли после обеда, где-то во втором часу. Наполеоновских планов не строили, просто перед тем, как зачехлить удочки для обратной дороги, решили вдоволь побаловать домашних котов свежей рыбкой.

Погода после прошедшего намедни вечером дождя была довольно теплой, но уже с северным ветром и переменной облачностью. Нам пришлось идти на противоположный от вчерашнего места ловли берег, так как там под защитой стены камыша было все-таки потише.

Караси снова не стали привередничать, попадаясь на крючок без всякого прикармливания, но мне показалось, что к состоянию наживки они были более требовательны, игнорируя пощипанных и обсосанных червей, предпочитая, чтобы на крючок был надет толстый и свежий навозник с невытекшим содержимым.

На одной из поклевок мне посчастливилось вытащить пескаря. Вроде бы, что тут особенного? Но я поимке этой непривередливой рыбки, с которой начинается детство каждого рыбака, был очень рад, потому что последний раз пескарь на этом пруду мне попадался лет десять назад, еще до замора. Поэтому драгоценную добычу я отпустил – пусть размножается.

А вообще, к ихтиофауне этого пруда, кроме карася и красноперки, относятся, как оказалось, пескари, а также карп, толстолобик, щука, окунь, верхоплавка и даже изредка попадается линь. Правда, основными трофеями рыболовов-любителей становятся доминирующий в пруду мелкий карасик, и реже карп, о наличии остальных рыб приходится узнавать лишь из уловов браконьеров. Хотя я считаю, что при таком количестве мелкого кормового карася уже через пару лет щука снова будет преобладать, как это и было до замора, и быстро приведет в норму численность расплодившегося карася. И тогда начнется на пруду увлекательная и добычливая рыбалка на спиннинг…

А на этот раз за два с небольшим часа рыбалки мы выловили 86 карасиков и со спокойной душой отправились домой угощать котов. Общий улов за два дня у нас составил 262 карася, 7 красноперок и один пескарь.
Пруд в Воронежской обл. Рыбалка на карася.Место ловли.
Весенний карась. Рыбалка на пруду.Мы и улов первого дня.
Результат весенней рыбалки на пруду: карасиПочти полное ведро карася!
Пескарь. Весенняя рыбалка на пруду.Пескарь.
Семейная рыбалка на карасяМы и карасики.
Весенняя рыбалка на карася. Воронежская обл.Улов второго дня.
Карась на поплавковую удочку веснойСестра Олеся и карась.
Рыбачка на берегу пруда. Рыбалка на карася.Жена Настя и карась.
Комментарии:
Виктор
gervic33
Чёт Васька "шипко" худой, не доедает, наверное, в ваше отсутствие )
Виталий Волков
volkvn
У моих родителей три кота, и как раз вот этот Васька живет у них не с детства, как остальные, а был подобран на улице. Вроде бы и кушает хорошо, но по-прежнему худой, как с концлагеря. Хотя рыбы больше всех сжирает. Генетика у него такая, что ли?..
Виталий Волков
volkvn
А вообще, наверное, редкая кошка не любит рыбу, и одна из таких уникальных зверюг - моя домашняя кошка Дуська. Вроде бы, встречая нас с женой с рыбалки, почувствовав запах свежей рыбки, начинает мяукать и просить свою долю. А как дашь ей плотвичку или подлещика - понюхает, брезгливо отвернется и тут же потеряет интерес. ))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь