30 апреля 2017 года. Давление 771.6 мм рт.ст., влажность 39%, ветер южный, три м/с. Облачность 0%, температура +17 С°. Прогноз клёва: 0 из 5.
Вдохновленные рыбалкой трехдневной давности, мы с отцом отправились навстречу новым рыболовным подвигам в поселок Сельская Маза. Планировалась рыбалка с ночевкой. На карте населенный пункт обозначается как Бор, то есть тезка моего родного города, однако ни одного указателя с такой надписью я не встретил. Наверное, не поставили, чтоб не путать народ.
Отправились мы большой компанией. Когда подъехали на запланированное место, стало очевидно, что рыбачить здесь целые сутки будет крайне проблематично. Все хорошие места под крутым берегом заняты, а у плохих даже спуститься к воде – целое приключение. Не говоря уже о растительности вдоль береговой линии.
Мы решили коренным образом сменить ландшафт и расположились на месте спуска на воду водного транспорта. Это был каменистый пляж. Настолько каменистый, что задача воткнуть рогульку стала очень сложной.
К сожалению, на этот раз я не взял достаточное количество прикорма. Но, как выяснилось позднее, нас бы это не спасло.

Я обильно закормил точку и довольно активно продолжал закидывать прикорм в ожидании первой поклёвки. Она случилась только через час. Рыба клевала крайне неохотно. У соседей, которые кормили гораздо реже, дела шли немного лучше. Тем не менее, думаю, они тоже вряд ли могут записать себе эту рыбалку в актив.
За всё время рыбалки, не считая ночи, я поймал с десяток рыб. Даже фотографировать садок не стал, чтобы не смешить читателей.

В моем садке были только ерши и плотвички. Причем, когда прикорм кончился, клевать хуже не стало.
Перед сном я поймал самого большого ерша из всех, что мне попадались, хотя ершей я ловлю редко. Когда вытаскивал его, в темноте даже показалось, что это берш, такой он был на первый взгляд огромный. Но когда приехал домой и взвесил, в ерше оказалось всего каких-то 78 граммов.
Проснувшись в четыре утра, я решил наудачу сменить место. Наивный.

Рыба не оценила все мои эксперименты и логические, как казалось, выводы, а также инвестиции в виде килограммов прикорма.
Часов в семь, никого не стесняясь, подъехал Hyundai с катером на прицепе и, протиснувшись через частокол удилищ, спустил его на воду. Для кого-то правила существуют, чтобы их нарушать. Ну да ёрш с ними! Они хотя бы с удочками на борту укатили.

На Керженце вон местные с моста целыми днями зыбарят, и хоть бы хны...
Утром на просторах Волги воцарился штиль. Вода на несколько сотен метров превратилась в зеркало. Клёв закончился совсем. У всех. В такую погоду хорошо слышно, что говорят соседи:
- Что ж не клюет-то, блин?!
- Не клюет, зато погода какая классная!
- Вот именно! Погода какая классная, а она не клюет!
Одну плотвичку я поймал перед самым отъездом. Когда вытаскивал её из глубин на берег, она так хорошо сопротивлялась, что даже полностью выпрыгнула из воды.
Пока я наблюдал за красивым пейзажем и наслаждался теплым майским солнышком, вспомнились слова Виталия Волкова по футбольные и гандбольные рыбалки (
Весенняя ловля карася на озере Татьянка). Эта рыбалка точно из разряда футбольных, причем играют явно отечественные команды типа «Амкара» или «Рубина». Кое-как заковыряют один мяч, и обратно в оборону…
Тут разыгралась фантазия: «Начинается матч между ершами и плотвой. Команды присматриваются друг к другу, никто не хочет идти вперед. После вбрасывания червя на ближней бровке ерш подхватывает его и устремляется в атаку. И это ГОЛ! Прекрасный ёрш открывает счет в матче. Стойте, он весит всего 78 граммов – это желтая карточка! Идут последние граммы прикормки, раздается звонок колокольчика – это штрафной! Нападающий плотвы делает высокую свечку и отправляется в сетку садка. У нас боевая ничья. Спасибо, что приехали за сто километров посмотреть этот матч!»