Пещерные щуки Красноярского моря

Пещерные щуки

Пещерные щуки
13435
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 19.10.14Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  

С лодки

,

Спиннинг

Приманки: 

Воблер

,

Джерк-бейт

На дворе активно наступает зима, температура сегодня утром 12 градусов, ветер и снег, но водоёмы ещё не замёрзли... На рыбалку не выбраться, самое время вспомнить жаркие дни и удачные рыбалки. Одну из таких рыбалок с фото- и видеоприложением я и предлагаю вашему вниманию.

Человеку свойственно считать, что чем дальше ехать, тем больше рыбы можно поймать. Вот и я абсолютно не знаю мест на Красноярском водохранилище, где можно хорошо половить хищника, не выезжая за так называемые «Ворота». Развеять этот миф мне предложил Евгений, неделю назад поймавший трофейную щуку под «десяточку» в заливе Бирюсинский Красноярского водохранилища.

В субботу ближе к обеду мы выбрались на Шумиху, берег Красноярского моря, где, загрузив скарб в катер, отправились в тот самый залив. Уровень воды в море низкий как никогда. Малоснежная зима и сухое лето не дают водоёму наполниться.

Перед входом в залив посетили естественный природный «бассейн» - причудливую чашу с большой глубиной. Камень, брошенный в неё, бесследно исчезает в прозрачной бездне. Водичка сейчас самый кайф, поэтому можно отлично искупаться.

Освежившись в теплой воде, мы вошли в этот самый красивый залив Красноярского моря. Причудливые скалы, высоченные вершины, пещеры и гроты давно снискали славу этому месту, поэтому туристов здесь очень много.

Недостаток комфортных мест стоянок на берегах заставляет многих ставить палатки на небольших ровных выступах и наклонных площадках. В заливе можно увидеть весь цвет водномоторного парка: от больших теплоходов до байдарок.

И предсказания Евгения оказались пророческими. Вот уже первый щукарь сгибает бланк его удилища. После достойной борьбы щука сдалась, а получив удар по кумполу «демократизатором», спокойно позволила взять себя под жабры. Есть первая щука Бирюсы!

Очень скоро удача снова улыбается Евгению, и этот экземпляр оказался куда крупнее и сильнее. Несколько раз фрикцион его катушки визжал, позволяя щуке уйти в сторону на десяток метров, но опыт рыболова и надежные снасти не оставили ей шансов спастись. Не помогла даже впечатляющая «свечка». И вот трофейный экземпляр уже подвергается фотосессии на борту катера.

А вскоре и я ощутил такой приятный удар в руку после атаки щукой моего джерка. Щука сейчас бойкая и активная, вываживание доставляет немало прекрасных мгновений. Тут тебе и «выкачивание» рыбы с глубины, и «свечки» с кульбитами, и окатывание разгоряченного солнцем и борьбой тела рыбака столбом воды после очередного щучьего рывка или прыжка. Но результат зачастую предсказуем, шансов у человека всегда больше. Вот и на этот раз удача была на моей стороне, а щука в моих руках.

Погодка, конечно, просто прелесть. Жара на улице, тёплая водичка, клёв присутствует - что ещё надо для счастья? Правильно: вкусно перекусить. Поэтому мы и пошли выбирать место для лагеря. Прямо недалеко от мест лова был вполне приличный берег для палатки.

Ну а вскоре на раскалённой сковородке заманчиво для желудка шкворчали кусочки панированной свежей щуки. А сидя в импровизированном кресле, можно ещё раз вспомнить и заново пережить радостные моменты прошедшего дня. Он был на редкость насыщенным впечатлениями.

Утром обратил внимание, как мой верный напарник на рыбалках, пекинес Маня, упираясь, пытается вытащить из воды какую-то палку. Оказалось, что к ней привязана брошенная сеть. Достойный вклад животного мира в борьбу с браконьерством!

Вкусный ужин не позволил нам встать рано на рыбалку, поэтому понежились вволю. После завтрака снова вышли на воду. Пошли для начала по вчерашним местам. Сразу же попалась неплохая щука. Отлично заработал бюджетный воблер от «Страйк Про». Если где-то стояла щука, то она не упускала возможности его атаковать. И даже при сходе или промахе снова атаковала эту приманку.

Зачастую поклёвки были на подъёме приманки вверх, возле самой лодки, поэтому некоторые атаки пятнистой хищницы происходили прямо на глазах, от вида чего сердце уходило в пятки.

Я давно обратил внимание на арку пещеры, которая даже на большом расстоянии привлекала взгляд. Не зря одно из ее названий - «Поднебесная». Появилось желание попробовать добраться до нее. Оставив Евгения облавливать перспективные скалки, я пошёл на штурм вершины.

Подъём оказался намного сложнее, чем я представлял. То, что снизу виделось как тропинка, оказалось сыпучим скальником, сделав шаг по которому, я нередко скатывался на два шага назад. Проблем доставляло и то, что я пошёл на вершину в сланцах, которые хоть и были плотно пристёгнуты к ноге, но постоянно то съезжали вбок, то в них попадали мелкие камни, которые резали ноги. Но обратного пути, без посещения входа в пещеру, я уже себе не представлял.

Вскоре передо мной встала дилемма, по какому пути продолжать подъём, так как склон раздваивался. Хорошо, что катер Жеки был в зоне видимости, поэтому он услышал мой крик и подсказал, в каком направлении двигаться. Правда, и жестоко разочаровал, прокричав, что я прошёл не более одной трети пути.

Сердце выпрыгивало из груди после вчерашнего сытного ужина, солнце пекло мое обнаженное тело, выжимая из него остатки воды, но я упорно полз вверх. Во рту пересохло, но, к счастью, по пути стали попадаться кусты с дикой малиной и кислицей. Этой ягодой я утолял сухость во рту и набирался новых сил.

Где же эта чёртова пещера? Её так и не видно. Присел немного отдохнуть, заодно любуясь открывающейся красотой. Недалеко обнаруживаю лёжку какого-то зверя. Может, горные козлы, а может, и косолапый. Тоже любуются открывающимся отсюда видом.

Наконец-то стала видна цель моего пути, но подъём осложнился ещё большей крутизной, приходилось цепляться за колючие мелкие кусты шиповника, чтобы не укатиться вниз. В этом случае остановиться было бы непросто.

Пару раз путь преграждали скальные образования. Хорошо, что в молодости я был большим поклонником красноярских «Столбов», поэтому мне пригодились навыки скалолазания. Кажущаяся близость входа в пещеру была обманчива. Просто огромная арка входа визуально уменьшала расстояние.

Но вот, наконец, я у входа в пещеру. Оборачиваюсь назад и просто обомлеваю от открывшейся красоты. Понимаю, что это не передадут ни фотографии, ни видеосъёмка, и всё-таки достаю камеру, чтобы всё это запечатлеть. Но не тут-то было. Прыгающее в груди сердце просто сотрясает тело, не давая возможности зафиксировать аппаратуру неподвижно. Захожу в тень пещеры и отдыхаю, после чего и делаю фото-видеосъёмку.

Какими же маленькими смотрятся отсюда катера! Открывается отличная панорама на весь залив. Справа, в нескольких метрах от входа в пещеру, виден ещё один небольшой вход высотой с метр. Немного заползаю в него на карачках. Идеальное место для берлоги, но отсутствие веток и травы говорят о том, что, скорее всего, в нём никто не зимует.

У меня есть небольшой опыт посещения пещер, поэтому решаю немного изучить и эту. Пройдя десяток метров по пещере, поворачиваю налево. Потихоньку двигаюсь вдоль скалы, высота несколько метров. Меня окружает полнейшая тьма. Как же я не подумал о фонарике? Достаю видеокамеру, перевожу в режим фото и, освещая вспышкой дорогу, продвигаюсь вглубь пещеры.

Яркие фотовспышки слепят глаза, поэтому перед нажатием на пуск закрываю их, а затем изучаю дальнейший путь по экрану монитора видеокамеры. Прохожу два поворота, проход уходит вверх и сужается, правда, высота и ширина всё равно несколько метров.

Благоразумие заставляет меня воздержаться от дальнейшего изучения пещеры. Абсолютная темнота, в которой отлично слышны звуки то ли комаров, то ли ещё каких насекомых, окружает и давит на психику. Начинаю выходить назад. Оказалось, что прошёл я довольно далеко. Наконец впереди замаячил отблеск света на стене, вот и выход. Как же всё-таки хорошо на солнышке!

Путь вниз оказался намного легче, так как я выломал из сушняка посох-рогатульку, которой упирался впереди себя. Единственно, немного сложно было спускаться со скал, выискивая выступы и расщелины в гладких наростах. Если забирался я наверх не менее часа, то спустился минут за двадцать, правда, один ремешок сланцев не выдержал нагрузки и вырвался с мясом.

Что сказать про это приключение? Судя по описаниям в инете, уровень сложности пещеры позволяет посещать её и новичкам, поэтому надо обязательно сюда ещё раз вернуться, соответствующим образом подготовившись, заодно посетить ещё одну рядом располагающуюся пещеру с подземным озером.

Евгений жалуется на сход хорошей щуки, и мы решаем ещё немного порыбачить по пути к дому. Наградой стали поимки ещё нескольких замечательных экземпляров зубастой хищницы.

Сильно упавшая вода обнажила подводный островок с длинной грядой. Единодушно решаем, что это отличное место для стоянки рыбы. И правда, при проводке вдоль гряды следует выход достойной щуки.

В эти жаркие дни, отлично зарекомендовали себя воблеры «Страйк Про», «Понтун 21» и джерки от «Салмо». Правда, думаю, что с изменением погоды в ход пойдут другие приманки.

Спасибо, Бирюсинский залив, за оправданные надежды, я обязательно сюда ещё вернусь, хотя бы для того, чтобы снова полюбоваться твоими красотами. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Озеро в скале на берегу Красноярского вдхрПриродный бассейн.
Прыжок в озероДно не достать.
На лодке с мотором на рыбалкуБирюсинский залив.
Ловля щуки на крупные приманкиПопалась!
Трофейная щука из Красноярского вдхрНеплохой трофейчик.
Скалы и сосны Красноярского краяСибирская Щвейцария.
Как ловить щуку на джеркДжерк рулит.
Трофейная щукаОчередная
Скала с окном
Рыбалка в скалах Бирюсинского заливаПерспективное местечко.
Рыбак жарит рыбу на берегу озераС голоду не пропадем.
Жареная щукаСвежая щучка.
Вечерняя рыбалка и две щуки в уловеВечереет.
Собака тянет из воды палкуБорец с браконьерскими снастями.
Сибирская ШвейцарияКрасота!
Уловистый воблер для ловли щуки
Щучьи места Бирюсинского заливаЗдесь стоят щуки, под скалами.
Рыбалка в Бирюсинском заливе с лодкиЛезть оказалось намного сложнее, чем ожидал. Перекур.
Бирюсинский залив, вид сверхуВид на залив.
ПещеркаБерлога???
Пещера ПоднебеснаяВыход из пещеры.
Высоко в горах Красноярского краяХорошо-то как на свету.
Выход щуки за воблеромНадежно заглотила.
Приманки для ловли щукиОдна из коробочек.
Спиннинги с приманками на фоне прибрежных скалПора домой.

Видео:

Пещерные щуки на джерк и воблеры

Пещерные щуки на джерк и воблеры2014-10-19T10:02:53+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Игорь
5533buj
Смачные у вас рыбалки, колоритные.
Александр
anzalisko
Да.... есть, что посмотреть.
Игорь
Garrigud
Места просто фантастическиеА крокодилы какие!!!Эх мечта!Удачи
Михаил
altu05
Честно говоря, места такие, что завидки берут
Борис
Geo54
Маньке решпект !!!
MIF
DARIK80
Без слов... Просто мечта человека, любящего природу-матушку! Удачи!
сергей
komsa58
Да,сказочные места!
александр
лопотухин
Бог ты мой,какая красота. Это-ж просто рай в земном исполнении. Мужики как я вам завидую!!!!!
Эльдар
ELDAR
Вот это щуки так щуки!!!
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Юра!! В очередной раз порадовал нас красотами вашего края и остроумными комментами!! Всё на 5+!!

Маньке отдельный привет!!

С приветим из Астрахани!!
Матюшков
Алекс_М
Так жаль, в августе двое суток сидел в Красноярске, могли бы поручкаться...
Юрий
Атос
ЖеньЖенич, Красноярский край, действительно богат достопромичательностями, которые мы не замечаем, т.к. они нам пригляделись. А многие из них входят в мировое наследие .Ну и природа, конечно, многообразная, от Заполярья, до степей.
Юрий
Атос
Алекс_М, тут и пол-дня хватило, на рыбалку сгонять в центре города. Хариса точно поймали-бы десяток на сагудай)_)
Матюшков
Алекс_М
Атос, если в пятнадцатом году позовут в поле в Туру то опять через Красноярск полетим. шанс есть!
Юрий
Атос
Алекс_М, Вэлкам
Nikolay
Dakota
Да, господа хорошие, щуки, которые для вас привычны и ловятся нередко , у нас попадаются некоторым раз в жизни! Настоящие трофеи! Просто супер!
Юрий
Атос
Dakota, на самом деле, многие рыбаки, в наших краях, так-же не могут поймать больших щук, чему своеобразное подтверждение мой чуть более ранний отчет-фильм "Первая щука". В моем случае- это большой опыт, знание водоема.Ну и ракурс фото, визуально увеличивает размер щук Хотя, конечно, щуки около 10 кг. частенько меня радуют, обычно это весна или осень.Летом , как правило, не больше 3-5 кг.
Юрий
Атос
Да и ездим мы, за трофйной щукой километров под сотню, по воде.Да еще на машине 200 км. для Сибири не расстояние
Александр
aleks61region
Класс!

а людишки всё по заграницам катаются...
Антон
DRFT1987
Спасибо за хороший рассказ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь