Плохие дороги - хорошая рыбалка

Плохие дороги - хорошая рыбалка

Плохие дороги - хорошая рыбалка
10209
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 30.08.12Пойманная рыба:  Карась, КарпСпособы ловли:  Болонское удилище, Донка,

Карповое удилище

, Маховое удилище, Поплавок,

С берега

Приманки: 

Бойлы

,

Стрекоза

,

Уокер

,

Семечки конопли

,

Жмых (макуха)

,

Джерк-бейт

,

Кукуруза

,

Опарыш

,

Мышь

Речь будет прямая, как леса, натянутая карпом...

- Толя! Мой сосед был вчера на рыбалке где-то в Водолажском районе, говорит, что неплохо наловил коропчонка и карася. Коропчонок, правда, некрупный, 1-1.5кг и карасик с ладонь, но много! Могу расспросить подробнее.
- Конечно, давай подробности.

- Толя, это опять я. Значит так, пруд этот называется "Комсомольский" село Охочее за Новой Водолагой. От Харькова примерно 65км. Оплата 100 гривен в сутки, ограничений никаких. Водится карась, карп, белый амур, толстолоб и всякая мелочь типа окуня, краснопёрки и так далее. Можно на лодке прикармливать и завозить. Ловится в основном коропчонок до 1.5кг, берет на консервированную кукурузу и пареный горох, любит макуху.

- Спасибо, Алексеич, за информацию, поеду, я там ни разу не был, разведаю что да как…
- Петя, ты лодку не бери, я возьму свою, одной на всех хватит.
- Серега, у тебя котелок есть? Ушицы сварим или чайку попьём горяченького, на костре заваренного, пахучего! Спички не забудь.

- Колян, бери палатку, спальник и тёплую одежду - по ночам сейчас уже холодно.
- А это брать? У меня хороший, без запаха дрожжей и крепкий...
- Ну, мне ж нельзя, ты знаешь, а с ребятами созвонись, договорись, но помни: много водки - мало рыбы!

- Неплохая эта скоростная дорога, вот так бы ехать и ехать до самого Крыма...
- Только до Новомосковска, дальше дорога - дрянь.
- Смотрите, «мы их остановим, мы их остановим» - это нас, что-ли?
- Нет, Серега, это реклама на выборы, а нас рыбаков никто и никогда не сможет остановить при любой власти.
- А вот и Новая Водолага... Хотите, немного почитаю о ней из справочника?

"Район расположен в юго-западной части Харьковской области. По территории района протекают 12 рек, наибольшая из которых - Мжа.

Население района составляет 39700 человек. На территории района проживают граждане 41 национальности. Наиболее многочисленные из них: Украинская – 78.9%; русские – 19.5%; белорусы – 0.4%; армяне – 0.2%; молдаване – 0.1%; грузины – 0.1%.

Слобода Новая Водолага была основана около 1675 года Харьковским полковником Григорием Донцом как крепость. "Адалага" в переводе с тюркского - хозяин чистой воды. Слобода Новая Водолага была одним из форпостов на южных границах Русского государства.

Новая Водолага лежала на Муравском пути, и жители слободы немало страдали от татарских нападений. В исторических документах есть свидетельства о том, что в 1689 году татары напали и разрушили Новую Водолагу, погнали людей в неволю.

В 1694 году Нуррадин-султан из 15-ти тысячной ордой татар и отрядом янычар грабит и разоряет обе Водолаги - Старую и Новую.

Нововодолажчина в годы Великой Отечественной войны: 19 октября 1941 к Новой Водолаге пришли немецко-фашистские оккупанты. А еще за месяц до этого на территории района был сформирован партизанский отряд из 58 человек. Командиром отряда стал председатель колхоза имени Фрунзе С. А. Лыба, комиссаром - секретарь райкома партии Е. П. Иванов.

Весной 1942 года, когда Красная Армия готовилась к наступлению, отряд получил задание пройти в глубокий тыл врага и своими действиями способствовать успеху операций регулярных частей.

Двадцатого мая Нововодолажские партизаны перешли линию фронта и двадцать третьего мая в Змиевских лесах соединились с партизанским отрядом, которым руководил Герой Советского Союза И. И. Копенкина.

Через несколько дней объединённый отряд появился в Нововодолажских лесах, из которых и развернул боевые действия против захватчиков. 29 мая 1942 средь бела дня партизаны вступили в Новую Водолагу. Захватили коменданта с его охраной, которая состояла из немецких солдат.

С октября 1941 по 25 февраля 1943 (дня первого освобождения Новой Водолаги советскими войсками) Нововодолажские партизаны уничтожили 497 фашистских солдат и офицеров, 69 полицейских и 5 других изменников, освободили из фашистского концлагеря 200 заключенных, пустили под откос два эшелона, уничтожили 2 пушки, 10 автомашин, взорвали 10 мостов.

В боях против немецко-фашистских захватчиков отличились партизаны А. В. Коваленко, А. С. Онацкий, Н. Ф. Хихля, Х. П. Гурин, А. С. Явдокименко, П. А. Сушко, В. Х. Брижань, Р. К. Славгородский, И. Е. Малущанко. Пали смертью храбрых: командир партизанского отряда С. А. Лыба, комиссар Е. П. Иванов, партизаны Н. С. Мудрый, А. А. Пукач, С. К. Цяцька и другие.

В феврале 1943 года на подступах к Новой Водолаге вели тяжёлые бои с врагом части 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Против 33-го гвардейского кавалерийского полка, который занял оборону возле хутора Булахи, выступили два полка немецкой пехоты с 25 танками, но гвардейцы стояли насмерть.

Только за два дня - 23 и 24 февраля - они отбили 10 атак гитлеровцев. Смертью храбрых погиб политрук А. П. Воронцов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Советские воины, которые погибли в этих боях, захоронены в братской могиле возле хутора Булахи. 6 марта 1943 советским войскам пришлось отступить из Новой Водолаги. В подвале разрушенной больницы осталось более 70 тяжелораненых бойцов, которых невозможно было транспортировать.

С ранеными остались медицинские работники, которые приложили героические усилия, чтобы спасти воинов. Медики заявили немцам, что они лечат тифозных больных. Новую Водолагу окончательно освободили от захватчиков 14 сентября 1943.

Всего за годы оккупации немецкими оккупантами было уничтожено 580 жителей района, вывезено в Германию - 5737 человек. Воевали на фронтах около 7000 человек, из которых погибло около трёх тысяч. Героями Советского Союза стали 8 жителей района."

- Да, сложная судьба у Новой Водолаги, героическое прошлое, героические были жители... И ныне, я думаю, люди хорошие живут, вот только идеи, объединяющей их, нет никакой. Все озабочены, как выжить в сегодняшнем развале всех нравственных принципов, живём одним днём... Но не будем о грустном - впереди рыбалка!

- Слышь, смотри сколько у них тут мебельных магазинов, больше, чем жителей, а пивка купить негде. Давай остановимся где-нибудь пива купим.
- А вообще, чистый городишко и дороги не совсем разбитые.
- Так, вот и указатель на село Охочее.
- Просторы, просторы - степные края... Погодка неплохая. Интересно, как ночью будет, и самое главное - утренняя зорька.

- Передавали штормовое предупреждение: ветер сильный, гроза.
- Ну ты, Пётр, не можешь, чтобы настроение не испортить, ведь все так хорошо складывается пока, только вот пива нет...
- Ничего, я взял этого и водичка минеральная есть, а пивка на обратном пути возьмём.

- Стоп, проскочили посадку, перед которой налево. Вон бывший колхозный или совхозный сад слева. Смотрите, какой запущенный - весь зарос бурьяном, а перед ним была посадка и мы ее проскочили. Дальше будет село Охочее, но нам в него не надо въезжать.

- Сейчас развернусь и направо вдоль посадки. Да, это та дорога, о которой говорил Алексеич. Глина, колея, буераки и резкие повороты с наклонами - в дождь капец, не выехать.
- А вон и пруд. Давай спросим у этого мужика на велосипеде, что да как.
- Туда, туда попали, я вижу по глазам, что хотите спросить.

- Как клёв, дядя?
- У меня не очень, а у некоторых - ничего так. Вчера было лучше. Пробуйте, может вам больше повезёт.
- Спасибо, а вон там, это что, сторожка?
- Да и сторож там же на месте.
- Здравствуйте! Мы к вам в гости, порыбачить, отдохнуть.
- Что-то он не реагирует. Уставился в мобильник, как зачарованный и глаза какие-то стеклянные.
- Слышь, командир! Мы хотели бы порыбачить. Где можно примоститься?
- Да он пьяный...

- А, это вы, привет... Рыбы у нас навалом. Вчера у одних рыбаков из десяти удилищ только три остались, остальные - карпы поворовали. А на том берегу неделю назад, когда коровы подошли к воде, чтобы напиться, выпрыгнул огромный карп. Корова с испугу мотонула рогами и постуха забодала - до сих пор в больнице без сознания!

Места для рыбалки есть, можете по левому берегу располагаться вон там - примерно посередине пруда. Правый берег весь занят, аж вон до той вербы, а дальше не рекомендую - там коров гоняют на водопой. Оплата 100 грн. в сутки с каждого. Только, чур, ночью на лодке не плавать, а то мы с напарником Витьком подумаем, что сети ставите, меня Гришей зовут.

- Поехали, а то время подходит к вечерней зорьке, а мы ещё ни одного крючка не намочили.
- Бухой, бухой, а деньги считать умеет... А насчёт того, что карпы удилища воруют и пастух без сознания - это он здорово соврал.
- А какой сторож будет говорить, что клёва нет и рыбы вообще нет, посмотрим. Сидят же рыбаки и на этом, и на том берегу, и немало – значит, ловится рыбка.
- Берега очень крутые и не обустроены для рыбалки: заросли камыша, бурелом, много мусора.

Машину придётся оставлять наверху и таскать вещи вниз по глинистому косогору. Не дай Бог дождь. А места не очень обустроены для рыбалки - разрывы в зарослях камыша маленькие, только один человек поместится. Будем перекрикиваться через камыш. А поваленные деревья будем перелазить, как через забор, когда в гости друг к другу захочется.

Машина стоит наверху - это каждый раз придётся лазить по косогору на карачках. Кусты нависают сзади с крутого берега - сильно не размахнёшься. И, посмотрите, сколько мусора вокруг! Сторожа явно не дорабатывают – за водкой некогда...

- Толян, ты сколько "дальняков" будешь забрасывать?
- Четыре, но я их буду завозить подальше, а потом "поплавочку" заброшу под камыш на карасика. Сейчас накачаю лодку, поставлю буйки метрах в ста от берега и метров десять друг от друга и прикормлю эту линию между ними. Полное ведро запаренного половинчатого гороха, пшеницы, сечки кукурузной крупного помола, гранулы рыбного комбикорма. Пусть рыбка собирается на этом "столе", пока буду подготавливать "макушатники".

- А как ты их снаряжаешь, эти макушатники?
- Грузило - свинцовая "ложка" с тремя дырочками, расположенными равнобедренным треугольником. Продеваю лесу сечением 0.3-0.35 через эти отверстия так, чтобы петля была для кубика макухи. Делаю скользящий узел для затяжки.

Два поводка из плетёнки ставлю выше этого узла методом скользящей петли. Можно и в отверстия в грузиле крепить поводки. Крючки "ястребиный коготь" так заточены, чтобы ноготь на пальце царапали.

Продеваю крупную горошину или пару кукурузин до самого поводка так, чтобы цевье скрылось, вставляю жало в прорезь на макухе и примазываю мастыркой крючок и поводок. Когда пользуюсь бойлами, применяю немного другую тактику. Ну вот и готовы четыре "макушатника-дальняка".

- Тебя подстраховать на берегу, чтобы "бороды" на катушках не было?
- Не откажусь, Коля, помоги. Когда я дойду на лодке до прикормленной линии, сделаем натяжку лесы, и я аккуратно опущу наживку и еще раз прикормлю несколькими горстями из ведра.
- А рыба плещется, ветер стих, волны нет, полный штиль!

- Петр, это у тебя "погремушка" сработала?
- Нет. Это Серёга таскает карасиков ладошечных на дальние забросы, а я таких же ловлю на поплавок из-под камыша. Идут на опарыш один за одним. А "карповики" мои молчат - там горох, кукуруза и карасик их не трогает.

- Сергей, а у тебя что на крючках?
- Пучки опарыша и червь навозный. Карась мелкий замучил.
- Так перейди на горох и кукурузу...
- Темнеет быстро, надо бы дровишек насобирать и костры развести. У каждого будет свой индивидуальный костер из-за невозможности находиться вместе.

- Слышь, на том берегу электронный сигнализатор сработал у кого-то. Паника, возня, беготня - что-то крупное, судя по всплескам. Взяли карпа вроде, не видно, уже стемнело совсем.
- Поплавки со "светлячками" и светящиеся сигнализаторы красиво смотрятся в темноте. Да и звёздное небо с молодым месяцем, как в сказке. Вот только сказочного клёва не хватает... Давайте поужинаем, пока бесклёвье. Все к моему костру - я накрываю "стол".

Попробуете моего.
- Хорошо-то как: воздух, ночные птицы, звезды - природа! Толян, у тебя сработала трещотка. Бегом!
- Что-то есть? Помочь?
- Не надо, я сам справлюсь. Чувствую, что коропчонок небольшой.
- Взял?
- Взял. Килограмма полтора будет. На горох соблазнился карпуша.
- У меня тоже один есть.
- И у меня.
- И у меня.
- Вот и хорошо - все отметились. Можно продолжить трапезу.

- Эх, хорошо сидим!
- Сколько времени?
- Два часа ночи.
- Клёва нет, что-то в сон клонит, может придремнём до рассвета?

- Серёга, просыпайся! У тебя на всех "карповиках" леса лежит - проверь. Я к своим пойду, скоро рассвет, сереет уже. Холодновато, однако, уже по ночам, хоть и в машине спал, а все равно продрог немного, брр... Ребята, подъём! Ну что, было что-то ночью?
- Ничего. Ещё тогда, как все по одному взяли до часу ночи и все...
- Что ж нам зорька и день грядущий преподнесут?

- Светает... Сработка! Коля, подсекай! Есть?
- Да, что-то хорошее...
- Помочь?
- Сам возьму...
- Побегу к своим снастям, кажется, клёв, начинается.

- А чего все молчат уже часа три подряд? Одни всплески раздавались все это время. Петя, сколько взял?
- Сбился со счета, но больше десяти коропчат килограммовых будет. У ребят так же примерно.
- Неплохая утренняя зорька получилась! А сейчас что-то затихло... Солнышко уже высоко поднялось. Я уже две куртки с себя снял, в рубашке рыбачу.

- Да, припекает. Сейчас карасик должен на поплавочную начать брать.
- А я не хочу его ловить. Пойду в машину ещё пару часиков подремлю, чтобы за рулём на обратном пути не заснуть. Удилища я привязал на всякий случай. Коля, ты ближе всех, прислушивайся, пожалуйста, хорошо?

- Толян, просыпайся! Гроза находит. Почернело небо со всех сторон. Ветер сильный. Надо смываться, а то не выедем отсюда - сам видел дорога какая.
- А что с клёвом?
- Клёва нет, рыба, видно, перед грозой притаилась. Правда у тебя была одна сработка час назад и что-то крупное взяло. Николай вёл, вёл и не смог от камыша увести - зацеп. Я в лодку, а она немного подспустила. Стал веслом ото дна отталкиваться и сломал его на лопасти. А карп ушёл...
- Ну и ладно. Все-равно весло уже было с трещиной, значит, пора ему было и треснуть. А сейчас давай быстро собираться, пока не развезло дорогу. Сносите все вещи к машине!

- Ух, кажись, успели. А капли какие крупные пошли. Надо вон на тот подъем выскочить, а там уже не страшно.
- Газуй, Толян, дождь пошёл, как из ведра!
- Сильно не разгонишься - дорога петляет и колея глубокая, вот-вот снесёт и сядем на днище!
- А куда этот на "Запорожце" прет навстречу?! Не разминёмся - дорога узкая и колея глубокая. Справа овраг глубокий, слева поле с подсолнечником...

- Фух, ушёл "Запорожец" вправо - там, оказывается, развилка. Хоть бы поворот включил. А теперь штурмуем глинистый подъем! Держись все!
- Сейчас снесёт в кювет!
- Тихо! Молчать всем и слушать мои команды. Если начнём буксовать и скорость вот-вот к нулю, все быстро выскакивают и толкают. А пока машина идёт потихоньку, хоть и боком, но идёт, сидеть и не двигаться!

- Вылезли наверх! Ну и побросало нас. Особенно неприятно было возле оврага...
- Тридцать пять лет за рулём что-нибудь да значат... И на легковых, и на грузовых, и на автобусах кидало меня так уже не раз.

- Снасти в спешке собрали как зря, ну ничего, дома все аккуратно разберём, приведём в порядок. А рыбки-то наловили! И неплохо наловили. Жаль, некогда было подвести итог, взвесить, сфотографировать. Но я думаю, кил по десять у каждого есть, а?
- Есть, есть. Но пивка-то хоть на обратном пути купим где-нибудь? А то уже и на трассу выехали, а пиво все не попадается - горло же пересохло после такой пробуксовки.

- Даа, трасса живёт своей жизнью. Смотрите, как много машин с российскими номерами возвращается из Крыма. Скоро праздник 1-го Сентября...
Пруд в Харьковской обл, Новая Водолага
Донная снасть заброшена.. Пруд в Харьковской обл.
Утро на платном пруду в Харьковской обл
Прохладное утро на пруду в Харьковской обл
Рыбаки на платном пруду . Харьковская область.
Пруд в Новой Водолаге в Харьковской области
Комментарии:
Александр
anzalisko
Здорово! Анатолий, когда книгу будешь писать? Пора уже. Удачи. Жду новых отчётов. С Богом!
Виктор
kuricyn.1950
Надо же, даже историю о местах былых времён рассказали, очень интересно. А рыбалка всегда привлекательна, как бы о ней не говорили.
Виталий Волков
volkvn
Построенный на одних диалогах рассказ - необычный и сложный ход, но Вам удалось. А сто гривен - это сколько же в рублях?
Анатолий
ktojhtoj
Давно не слышал и не видел вас с Настей. Соскучился за Вашими сочными описаниями природы и интересными историями, где все в динамике. То вы на велосипедах, то продираетесь сквозь чащу, то со спиннингами наматываете километры вдоль берега, то под ливнем, накрывшись чем-нибудь, выбиваете зубами азбуку Морзе. Почему перестали ездить?
Анатолий
ktojhtoj
А 100 гривен - это примерно 400 руб. или 12,4 $
Александр
anzalisko
Поздравляю с выходом на первую страницу. Жду с нетерпением новых рассказов. Удачи! С Богом!
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, Саша! До тебя мне далеко. На форуме у меня есть пять-шесть любимых авторов, ты в числе самых первых. И тебе успехов, здоровья и удачных рыбалок с Божьей помощью!
Сергей
chernik63
Спасибо Вам Анатолий за рассказ и за историю, она у нас у всех одна, хоть и сейчас , можно сказать в разных странах живем. А с рыбалкой поздравляю, удачная она у Вас получилась, не всегда получается по 10кг на брата выловить. УДАЧИ ВАМ.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь