Подлёдная рыбалка. ЧП и спасработы на Ладоге.

Подлёдная рыбалка. ЧП и спасработы на Ладоге.

Подлёдная рыбалка. ЧП и спасработы на Ладоге.
10532
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 30.04.12Пойманная рыба:  ПлотваСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, Поплавок,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

,

Опарыш

,

Мушка искусственная

После работы в 18 часов в пятницу 30го марта наша команда во всеоружии выехала на рыбалку. У первой же бензоколонки решили дозаправиться: "Чтоб было!" Недолгая задержка - и мы снова катим дальше. На КАДе нас чуть тормознула "пробочка" - ДТП. Потом пришлось "ползти" по мосту через Неву. Там всё ещё ремонтируют. Мы с грустью вспомнили девиз строителей: "Хорошую работу надо беречь!" Берегут - не спешат прикончить.

В Креницах на базе нас уже ждал заранее заказанный снегоход и весело встречал сияющий снегоходчик Сергей. Я ему: "Во! Ты как загорел!" Тот скромно: "Да я всегда такой румяный". Мы тщательно загрузились и поехали на лёд в ночь. По льду машины тянулись к берегу. Много народу оставалось ночевать: кто в машинах, кто в палатках. Температура ожидалась -5С.

Путь у нас был неблизкий - 18 километров. Но ожидаемая нами рыбалка стоила этих затрат - мы ехали на мыс Княжой острова Птинов. Это бывший Княжой (княжеский) промысел - там рыбачили князья и их дружина. Что-то вроде "Заказник ЛЕНВО" тех времён. На место мы прибыли благополучно (Спасибо Сергею!!!) и в очень густых сумерках, разгрузились. Чистосердечно пожелали Сергею: "Счастливо вернуться!" и разбежались в разные стороны - разведать рыбу. Женя ушёл в сторону банок, Саша двинулся к берегу. Я отошёл чуть поглубже (2м 20см), забурился, прикормил и стал любоваться ночным небом. Не клевало.

Небо было красиво. Восточнее Волхова в редких облаках феерично отсвечивало зарево города Сясьстой. На льду разным цветом просвечивали палатки, светили фары машин...

Через полчаса мы собрались у вещей: Женя у камней нашёл клёвое место (точка №2) и мы, не споря, перетащили свои многочисленные шмутки к его лунке. Когда дружно работают, постановка шатра не в тягость. Мои товарищи впервые видели такого "монстра": шатёр площадью 7х3 метра и высотой 2 метра. В один конец его мы поставили штатную спальную 4х-местную палатку 2Х2,7 метра. Получился ОСОБНЯК! Внутри шатра мы каждый пробурили себе по паре лунок и сразу же прикормили. Глубина полтора метра - я впервые ловил в Ладоге на такой малой глубине.

Получалось, что сидели мы спинами к стенкам: Саша в торце, я и Женя у боковых - напротив друг друга. В центре пола оставалась свободная плошадка 1,5х1,5 метра (складной столик я забыл дома). Кроме того, остался свободный пол 1,5х3 метра между рыболовной площадкой и спальной. Там мы поставили кухню: 3х-литровый газовый баллон и плитку. Там же стояли и наши рюкзаки. Весь пол в спальной палатке мы застелили теплоизолирующими ковриками и закинули туда спальные мешки.

Было просторно и уютно! В центе между лунок встал рыбацкий ящик: 1 -"За прибытие!", 2 -"За Ладогу!", 3 -"За ЖИЛИЩЕ!", 4 - "За проститутку - удачу"... К двум часам ночи Женя поймал пару плотвиц, мы с Сашей - по нулям.

В 2 часа ночи мы, уже не рассчитывая на клёв, обсуждали во сколько будем утром вставать и вдруг слышим: едет машина, треск, грохот и... в лунках заходила ходуном вода. Тишина. Через две минуты к нам подбежал ошалелый мокрый мужик: "Моя машина провалилась. Отвезите меня к друзьям. Как нет машины? А как же вы этот "сарай" сюда притащили?!" Он убежал к нашим соседям и те отвезли его.  

Мы пошли посмотреть на его несчастье. Новенькая "Калина" (ещё не выплачен кредит) ввалилась в промоину в 100 метрах от нас, помяла себе морду и села пузом на камни банки. Дверцы открыты, свет горит, сигнализация вякает... Жалко машинку!

Обойдя машину по кругу, мы поняли, что рыбак ехал с севера от макушки Птинова и, уверовав в прочность толстого льда (70 см), не смог распознать промоину. Мы ничем помочь ему не могли - только соболезновать и пошли спать. Встали друзья в 6:00, я в восьмом (люблю поспать). У мужиков поклёвывает!

Я сел, закинул удочку и... вторую мне не давали забросить целый час - бешено клевало. Ребята минут пять смотрели на меня, разинув рот: "Сергеич, чего творишь-то?" Потом и у них началось не хуже моего. Рыба ЖРАЛА! На одну насадку - штуки 3-4, не меняя. На опарыша в десяти сантиметрах ото дна, на червя со дна. Червём соблазнялись плотвицы покрупнее. Поплавок не успевал встать, как тут же уверенно уходил в глубь лунки. Были и дуплеты.

Основной вес рыбин: 150 грамм и выше. Вытаскивались экземпляры и под 400 грамм. Дома я взвесил 10 штук самых крупных рыбин: 2 кило 450 грамм. Много попадалось нерестовых самцов: шкура шершавая и над верхней губой белые наросты. Готовы нереститься!

Около 11 дня был небольшой перерыв с более редким клёвом и мы закусили: "За клёв!" Клёв резко возобновился. К полудню у нас было по 22-23 кило отборной плотвы на каждого рыбака.

Устали мы. Нас выручили (испортили клёв) спасатели - приехали на рычаще-грохочущей "Подушке" (на судне с воздушной подушкой) вытаскивать утопшую машину. Клёв "обрезало", "А нам больше и не надо!" - и мы пошли поразмяться - "в театр".

Бригада неплохо экипированных мужиков сосредоточенно переоделась и занялась делом. Бензопилой расширили майну в сторону подушки. Заложили между колёсами и льдом трапы. Закрыли двери в кабину. Водолазы привязали к мосту машины фал. Из судна вытащили ручную лебёдку и закрепили её буксирными лентами к борту судна. Спасатель стал качать рычагом лебёдки и... машина "как миленькая" полезла на лёд.

"Представление" кончилось и мы пошли пытаться ловить рыбу. Рыба категорически не клевала - рычание подушки выгнало из бухты весь косяк. Женя зря время не терял: богатырски храпел в спальне. Саша меня спрашивает: "Сергеич, твой жизненный опыт не подсказывает, что делать?" "Подсказывает! Пошли." И мы пошли окапывать шатёр снегом. Снега на льду мало и мы, соскабливая его со льда, набирали по крупицам в санки. Санок 20-25 еле хватило "скромно" присыпать бортики шатра.

После присыпки в шатре стало намного теплее. Женя вспотел и вылез "на свежий воздух". Интересно, как он там сделал его несвежим? Мы сфотографировались. Жаль, карманный штатив низковат - особняк плохо видно.

Увидев нашу возню, к нам потянулись гости. Мы всех встречали радушно: "Водка? Коньяк?". Не отказывались.

Вышли и мы к соседям посмотреть на их уловы. Вот этот ново-ладожский дедок (чуток моложе меня) непосильным трудом в юности угробил себе позвоночник: сидеть долго не может. Он хитро придумал, как обойтись в такой ситуации! По загару видно - рыбачит он регулярно! Дед весело нам посоветовал:" В такой особняк Вы бы ещё официанточку с собой взяли: обед готовить, коньяк наливать, пиво подносить..." Его дальнейшие возможности использования официантки я не могу опубликовать по соображениям приличия.

В точке №1 сконцентрировались в огромное скопление автомобилисты. Как нам рассказали: "Не густо, 1-3 штуки окуня... А как у Вас?" - "Плотвы - не сосчитать". Дома взвесил: в сумме 26кг 700г.

Вот даю карту нашей дислокации и опасной точки - промоина" №2. Координаты промоины и места затонувшей машины:

N 60*13.905' E 032*07.046'

Автомобилисты, берегитесь! Визуальная примета начала промоины: на берегу тростника в центре бухты из под воды торчит один большой каменюга и несколько поменьше. Снимок сделан с востока на запад. Видны промоины - синие. Идут они сплошной цепью метров 250-350. Размеры промоин различны: есть 20 метров и есть 50 сантиметров.

За ночь и утро с субботы на воскресенье мы наловили ещё по пятку килогамм плотвы. Утром в воскресенье Мы вызвали снегоход и попросили прицепить вторые сани. "Что, хотите остатки утопшей машины вывезти?" "Её уже вывезли. У нас на троих под центнер рыбы. Как бы вывезти рыбу?!"

Пока ждали снегоход, Женя зря время не терял - храпел на солнцепёке. Сергей приехал и с изумлением уставился на наше "пристанище": "Даааа...." Мы сняли шатёр, упаковались... Мне всегда жалко оставлять обжитое место. Загрузились: Целый СНЕГОПОЕЗД!!! Люди ещё начинали рыбачить, а мы быстренько перекидали вещи из саней на машину, переоделись на обочине и поехали домой.
 
Я на Базе поленился переодеться и по дороге домой мне в машине было страшно душно. Я вышел, подышал свежим воздухом, попортил его в кустиках и до дома доехал уже бодреньким.

Нева у Мурманского шоссе уже была бесстыдно голая. Скоро взломает лёд и на Ладоге. Через неделю-две. По дороге мы уже видели прилетевшего чибиса и ястреба: ВЕСНА!!! С этой рабалки я привёз домой 26 килограмм 700 грамм плотвы. Десять самых крупных плотвин в сумме потянули на 2 килограмма 450 грамм. Здорово!
Спасательные работы на льду ЛадогиБензопилой расширили майну в сторону подушки.
Спасатели - водолазы за работой. Зимой на Ладоге.Водолазы привязали к мосту машины фал.
Обсыпаем борта палатки снегом. Рыбалка на Ладоге.Санок 20-25 еле хватило "скромно" присыпать бортики шатра.
Огромная рыбацкая палатка. Зимняя рыбалка на Ладоге.Мы сфотографировались. Жаль, карманный штатив низковат - особняк плохо видно.
Рыбаки возле огромной рыбацкой палатки. Ладога.Увидев нашу возню, к нам потянулись гости. Мы всех встречали радушно.
Карта опасной зоны. Зимняя рыбалка на Ладоге.Вот даю карту нашей дислокации и опасной точки - промоина" №2.
Большая промоина. Весенняя рыбалка на Ладоге.Размеры промоин различны: есть 20 метров.
Маленькая промоина тоже опасна. Рыбалка на Ладоге.И есть 50 сантиметров.
Санный поезд. Коллективная рыбалка на Ладоге.Загрузились: Целый СНЕГОПОЕЗД!!!
Весенняя Нева возле Мурманского шосеНева у Мурманского шоссе уже была бесстыдно голая.
Рыбацкие авто на льду ЛадогиПо льду машины тянулись к берегу.
Ночь над зимней ЛадогойНебо было красиво.
На авто по льду - это экстримЖалко машинку!
Авто в промоине на Ладоге. Цена риска.Не смог распознать промоину.
Рыбалка в коллективной палатке на ЛадогеУ мужиков поклёвывает!
Активный клёв с малой глубины весной. Ладога.Были и дуплеты.
Самец плотвы готов к нересту. Ладога.Готовы нереститься!
Отличный улов на коллективной зимней рыбалке. Ладога.К полудню у нас было по 22-23 кило отборной плотвы на каждого рыбака.
Комментарии:
Юрий
НЕЗНАЙКА100
Отличная рыбалка!!!! Молодцы!! А вот утопленница не Калина а Приора...))))) Удачных рыбалок!
Игорь
одиночка
Как перелетный гусь последовал за Вами на этот сайт.Люблю читать Ваши репортажи.Из последнего репортажа узнал куда Вы переметнулись и снова увидел Вашу привычную за долгие годы закладку.Ближе к сентябрю хочу у Вас получить рекомендации по ловле на острове Орешек.Если погода позволит,хочу провести свой день рождения 01.09 там.Увлекся ультра-лайтом,имею лодку ПВХ 2,6м.
Юрий Сергеевич
Lempaa
К сожалению поздно прочитал Ваш этот комментарий. После гибели Рамблера я стал вести Дневник в ЖЖ под тем же ником Lempaa/
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь