Как обычно, дождавшись выходных, с нетерпением жду отъезда на дачу. Получается, конечно, съездить не всегда, но если рабочие смены позволяют, то я не упускаю такой возможности и прямиком лечу на дачу, предварительно посмотрев прогноз погоды. Если и погода позволяет, то уж точно рыбалка от меня никуда не уйдет.
Так случилось и на этот раз. Погода благоволила: светило солнышко, небольшая переменная облачность, но дождя не предвиделось. Накопал в своей навозной дачной куче червячков, сварил перловочки вперемешку с горохом и геркулесом, и рано утром отправился на электричку. Дорога мне предстояла неблизкая.
Доехав до станции Академическая (Тверская обл.), надо было еще добираться к месту моей рыбалки через лес примерно 5км, так как лодка наша, на которой мы обычно добираемся через озеро, стояла на ремонте. Но что не сделаешь ради удовольствия посидеть с удочками на берегу озера.
Добравшись до станции, прямиком рванул к месту моей рыбалки, хорошо, что болотные сапоги одел - пришлось натягивать их по пояс, а так бы промок сразу, не дойдя до места - трава в лесу вымахала по пояс. Добравшись быстрым шагом примерно за час до заброшенной деревни, в которой уже давно никто не живет, и где находится наш общий рыбацкий домик, расположившись, начал готовиться к рыбалке.
Первым делом приготовил прикормочную смесь, которая состояла из перловой сваренной вместе с горохом крупы, а также добавил туда сладкой подсолнечной халвы, прихватив с собой два брикета из дома, так как жмыха у меня в этот раз не было. Но это и не так страшно. Халва тоже сыграла немаловажную роль в моей рыбалке, ни в коем разе не уступив проверенному годами жмыху.
Замесив прикормку и прикормив свое излюбленное место на мостках, стал собирать и готовить свои снасти. В этот раз решил половить махом и матчевым удилищем - протестировать недавно купленные поплавки для дальнего заброса.
Как обычно, рыба подошла не сразу. Но когда она подошла, поклевкам не было предела. Клевала в основном мелкая плотва, которая отпускалась обратно в свою водную стихию. Нужно было что-то менять в насадках или ловить весь день одну мелочь.
Решил половить одним маховым удилищем Black Hole 7м, так как не успевал за поклевками, да и рыба стояла непосредственно у берега, а матчевое удилище отложил до лучших времен, но поплавки новые всё же успел протестировать.
В виде насадки стал применять целиковый горох, или сразу две, насаженные на крючок, перловые крупицы. Поклевки, естественно, стали реже, но зато на них стала клевать приличная плотва 150-200г и небольшие подлещики до 300г. Это уже что-то, на домашнюю ушицу, думаю, хватит.
Так продолжалось до полудня, а потом клев постепенно стал всё хуже и хуже, и через короткое время вовсе прекратился. Видимо, сказалось направление ветра, который непосредственно стал дуть в мою сторону, да и небольшие тучки показались на горизонте.
Решил не рисковать с погодой и потихоньку стал собираться обратно в дорогу. Наловил в этот раз не так уж и много, примерно 2.5-3кг, но этого хватило, чтобы по приезду домой сварить неплохой ушицы. Главное - процесс, а не количество пойманной рыбы.
В общем, остался доволен небольшим уловом. Раздевшись дома до пояса, настроение мое немного спало, так как на своей груди обнаружил вредного паразита - клеща, который еще не полностью успел всосаться в мою кожу.
Быстро взял водки и ватой смазал то место, где он сидел уже наполовину. Резким движением надавив, достал его полностью. Поддался он сразу, видимо, опьянев от водки (шутка). Хватанул его, скорее всего, в лесу, через который мне пришлось идти до места моей рыбалки. Это уже второй по счету клещ, которого я подцепил в этом году. Обязательно осматривайте себя после прогулки в лес и мажтесь всевозможными мазями и кремами не только от комаров, но и от клещей.
Да, в этом году какое-то нашествие этих вредных паразитов, в советское время такого практически не было, все леса опылялись от вредных насекомых, а теперь никому и дела нет. Ну ничего, всё обошлось. Теперь жду очередного выезда на рыбалку.