Поединок жерлиц

Поединок жерлиц

Поединок жерлиц
12291
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 22.02.14Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  Живец, Ловля на жерлицыПриманки: 

Живец

Рыбалку на жерлицы лично я люблю намного больше, чем все другие способы зимней ловли. Несмотря даже на то, что с жерличной рыбалкой связаны многие трудности, которые отпугивают иных рыболовов: выбор места, добыча живца, расстановка и перестановка жерлиц в течение дня. Но зато все эти усилия с лихвой окупаются радостным азартом, когда над белой и гладкой поверхностью водоема неожиданно загорается ярко-алый флажок.

Жерлицы у меня самодельные и довольно простой конструкции: на прямоугольной деревянной платформе закреплена саморезами обыкновенная проводочная катушка, а в качестве сигнализатора используется отрезок сталистой измерительной ленты из строительной рулетки, к которому для приметности прикреплен яркий матерчатый флажок. Этими жерлицами мы с супругой ловим уже несколько лет, и без рыбы почти никогда не возвращались. Но вот последние два сезона произошел какой-то сбой, и все чаще наши жерличные рыбалки стали приносить лишь одни сплошные расстройства и разочарования.

Текущий сезон тоже начался не совсем удачно: рыбача по перволедью на озере, заселенном некрупной щукой, мы увидели за день всего лишь два поднявшихся флага и сумели вытащить только одну зубастую менее килограмма весом. Следующие две вылазки на разные озера вознаградили нас единственной щучкой неприличного для щукарей размера, при этом пустых хваток, когда щука резала и бросала живца, было очень много. А потом из-за капризов погоды, которая то давила морозами, то заваливала снегами, ловлю жерлицами пришлось отложить до лучших времен.

И вот в конце февраля, когда зимняя погода, показав свой буйный нрав, все-таки успокоилась, мы решили, что лучшие времена для ловли щуки уже настали. Дело в том, что с осени закрытые пойменные озера буквально кишат рыбешкой кормового размера, и щуке не надо особо напрягаться в поисках пропитания. Поэтому многие наши рыболовы начинают ловить щук лишь ближе к февралю – к этому времени жировавшая в первой половине зимы щука успевает существенно проредить косяки рыбешки кормового размера, и становится не столь привередливой при ловле на жерлицы.

При этом большинство охотников за щукой применяют для ловли так называемые подледные жерлицы, которые никак не сообщают рыболову о поклевке, и, только подняв снасть из лунки, можно определить, была ли на нее хватка или нет. Конструкций подледных жерлиц существует множество, но чаще всего это простые отрезки резиновых шлангов длинной 10:15 см. На них намотана леска, которая в настороженном состоянии фиксируется в прорези, сделанной в торце шланга. Эта снасть опускается под лед на капроновой нитке и фиксируется деревянной палкой, уложенной поперек лунки – все предельно просто.

Узнав от своего товарища, который занимается ловлей на подледные жерлицы, или, по-простому, подледники, что щука начала активно брать, мы тоже засобирались на озеро, чтобы в очередной раз попытать наше счастье, и заодно провести небольшой эксперимент.

Озеро, куда мы направлялись, было небольшого размера, но щука там не переводилась. По совету приятеля я изготовил комплект подледных жерлиц, и первый раз решил половить ими вместе с флажковыми, сравнив уловистость этих снастей. Флажковые жерлицы планировал выставить днем, а подледные оставить на ночь и проверить на следующий день.

Утро выдалось ясным и безветренным. Оттепель, которая стояла всю неделю, быстро осадив наметенные до этого сугробы, сменилась легким морозцем, и по схваченному насту мы добрались до озера легко.
В прикормленных лунках мелкие густерки стали клевать не сразу, лишь через час начав несмело пощипывать катышки манного теста размером со спичечную головку. Затесались среди мелочевки и несколько плотвичек и красноперок. Настя осталась ловить дальше живцов, а я, отобрав рыбешек подходящего размера, пошел выставлять жерлицы.

Несколько снастей поставил в мелководной части озера вдоль тростника, затопленного недавно поднявшейся водой (озеро через узкую протоку имеет сообщение с Волгой). По-моему, очень привлекательное для щуки место, да и в прошлые годы она всегда здесь клевала. Оставшиеся жерлицы по настоянию супруги раскидал в противоположной части озера, где большая глубина и на дне нет никаких укрытий. Вроде бы щуке здесь делать нечего, хотя кто ее знает.

Первая поклевка произошла около одиннадцати утра – классическое время щучьего выхода. Я был рядом, но флажок первой заметила Настя. Быстро оглянувшись и увидев торчащий у камыша алый «стяг», я пошел к жерлице, издалека всматриваясь в катушку. Она стояла на месте. Сброшенная петлей леска была без движения. Самострел? Решил немного подождать, но, так и не дождавшись вращения, все-таки взялся за леску и вытащил на лед сильно покусанную плотвицу.

Минут через сорок сработала еще одна жерлица, стоявшая довольно далеко от меня. Картина та же самая: неподвижная после поклевки катушка и сильно покусанный живец. Похоже, что щука хватает живца, мнет его зубами, но почему-то выплевывает, не решаясь заглотать.
Ближе к обеду в поклевках наступило затишье, и это касается не только жерлиц, но и живца, который полностью перестал ловиться. А солнце пригревало вовсю, стало даже жарко на льду, будто сейчас не конец февраля, а как минимум середина марта.

Хватки щуки возобновились около двух часов дня, но теперь с Настиной стороны озера - на глубине. Первая поклевка была пустой, и лишь порезанная острыми зубами плотвица красноречиво говорила о том, что это явно не самострел. А уже через полчаса сработала соседняя снасть, и Настя вытащила щуку под килограмм – традиционный для этого озера размер. Пятнистая позарилась на окунька, заглотав его глубоко, так, что крючок оказался у нее в жабрах.

Так как после обеда щука на глубине была явно активнее, чем на мели, мы решили перенести оттуда несколько жерлиц. Но, пока возились с перестановкой, пропустили еще одну поклевку – не дождавшись нас, щука отмотала десяток метров лески и ушла, оставив «на память» лишь сильно измочаленную густерку.

А потом раздулся ветер и пригнал с северо-востока лохматые тучи, которые закрыли солнце. Стало серо, неуютно, и, чтобы окончательно не загрустить, я пошел готовить и выставлять подледные жерлицы. Несколько штук выставил на мели, но основную часть раскидал все же в той стороне озера, где было глубже и попалась единственная на сегодня щука. И еще один нюанс: если на флажковых жерлицах я насаживал живца под спинной плавник, то на подледных использовал другой способ, пропустив поводок живцу под жабры и прицепив к застежке небольшой тройничок.

Так как на ночь обещали мороз до минус десяти, лунки засыпал ледяной крошкой – снега на льду всё равно не было. Путь домой по расквашенной тропке не обещал быть легким, поэтому с озера мы ушли, не дожидаясь заката...

На следующий день погода поменялась: температура, как и обещали, опустилась почти до десяти мороза, было пасмурно, задувал северо-восточный ветер и срывал с неба мелкие невесомые снежинки. Как-то щука отреагирует на такое изменение погоды? Настя после вчерашнего марш-броска остается дома, а я не слишком рано, но всё же отправляюсь на озеро.

Через полтора часа я на месте. На серой поверхности гладкого льда, по которому бегут тонкие змейки поземки, четко выделяются насыпанные вчера холмики. Начать проверку решаю с подледников, которые выставлены на мели, хотя и знаю, что они менее перспективные.
Первая снасть оказывается не сработавшей, с сильно истерзанным снулым живцом-густеркой. Подняв вторую, тоже с огорчением замечаю, что леска не размотана. Но, когда начинаю ее наматывать на отрезок шланга, в руку передаются несмелые толчки, и я выбрасываю на лед мелкого щуренка.

Третий подледник – вновь неудача, а на четвертом, расковыряв топором смерзшуюся шугу и достав отрезок шланга, замечаю, что вся леска размотана. Упругими рывками дает о себе знать хищница, и вскоре ее голова показывается в лунке. В последний момент щука открывает пасть, и истрепанная красноперочка вылетает вместе с крючком. Щука начинает сползать обратно в лунку, но я все же хватаю ее и буквально выцарапываю обратно на лед. Граммов восемьсот – уже что-то!

Остальные подледные жерлицы, поставленные на мели, оказались пустыми. Иду на глубину. Здесь уже третья поднятая снасть порадовала знакомыми упругими толчками, и следующая щука, такого же размера, как и предыдущая, прыгает на льду. Мелкий тройничок сидит глубоко в горле, и поэтому достать его получается только с помощью тонкогубцев.

На четвертом подледнике вся леска размотана, уходит куда-то в сторону от лунки. Вытаскиваю её всю, но на том конце уже никого нет. Не дождалась… Зато соседняя снасть с первых секунд вываживания дает понять, что соперник достойный, и я свободной рукой тянусь к рюкзаку за багориком. Чувствуется, что щука утомлена, возможно, сидит еще с вечера. Но всё равно несколько раз, позволив дотянуть себя до самой лунки, вдруг резко передумывает и уходит в глубину. Прочности лески достаточно, но я всё равно не тороплю вываживание и даю щуке еще походить, наблюдая, чтобы леска не терлась о край лунки. Наконец хищница ткнулась носом в нижнюю кромку льда и замерла. Заглянув в лунку, осторожно подвожу под жабры багорик и вытягиваю щуку на лед. Под два килограмма – для этого озера почти рекорд!

Следующая подледная жерлица снова приносит щуку, на этот раз килограммовую. Осторожничая, тоже беру её с помощью багорика, и с большой надеждой иду проверять оставшиеся подледники. Но увы, поставленные ближе к берегу, они оказались даже не размотанными.

Как и в предыдущий день, большинство поклевок было не у берега, а на глубине. Хотя, на мой взгляд, так произошло из-за того, что в глубокой части озера вода насыщеннее кислородом, а на дне нет остатков водорослей, которые подвержены процессу гниения. Поэтому щуке гораздо комфортнее и находиться, и питаться на глубине.

Что ж, результат поединка жерлиц таков: одна щука, пойманная вчера на флажковые жерлицы, против пяти хищниц, пойманных сегодня на подледники. Расклад, конечно, не в пользу спортивной снасти с флажком, однако, если подумать, и ему должно быть разумное объяснение.

Первая версия: возможно, что основное время щучьего клева приходилось на раннее утро или поздний вечер, когда мы обычно еще ловим живца и расставляем снасти, а вечером уже покидаем озеро, не дожидаясь сумерек. Также щука могла клевать и ночью.

Вторая версия: свою роль сыграл способ насаживания живца. Когда живец насажен способом под жабру, щуке труднее почувствовать крючок, чем при насаживании под спинной плавник. Ведь у трех из пяти пойманных на подледники щук крючок находился очень глубоко в горле без шансов на сход. А клевавшие в предыдущий день щуки просто накалывались на тройник, когда переворачивали в пасти живца для заглатывания. Следовательно, надо попробовать поменять способ насаживания живца и при ловле на флажковую жерлицу.

И третья версия: антропогенный фактор. Когда происходит визуальная поклевка на флажковую жерлицу, редко удается сдерживать себя. Чаще всего мы стремглав бежим к сработавшей снасти, топая по льду, чем пугаем щуку, не давая ей как следует заглотать живца. Иной раз, не дождавшись вращения катушки, делаем преждевременную подсечку и вырываем живца из пасти. А вот в случае с подледными жерлицами этого нет, и, так как рыболов не видит поклевку, у рыбы есть время спокойно развернуть во рту живца и заглотать его.

Сыграл свою главную роль один из этих факторов или же они сработали в совокупности – нам еще предстоит выяснить. Впереди преднерестовый жор щуки, и, надеюсь, у нас еще будет время проверить сделанные выводы. Ведь этим и замечательно наше увлечение, что практически не бывает двух одинаковых рыбалок, и для успешного результата всякий раз приходится искать, думать, анализировать!
Комментарии:
Александр
aaufi
мы "подлёдники" называем - поставушками. Достойная рыбалка - хороший результат...
александр
лопотухин
Дедушки наши на такие снасти ловили они че дурачки быличе ли?
Сергей
Лохматый
Давно хочу попробовать половить на флажковые жерлицы, но не хватает ума сообразить как сделан спусковой механизм флажка.

А покупать религия не позволяет, достаточно того, что удилища и катушки покупные.



А чтобы эксперимент был объективным надо ставить жерлицы разных типов одновременно через одну.
Николай
Николай53
Александр
PINGWIN
О жерлицах на шланге, уже писал в своих отзывах. Ловлю на такие лет 30 ( просто, компактно, не плохо работает ). Но Виталий кроме себя не кого не читает ( не видел от него не одного отзыва ). Пишет, как и ловит он хорошо ( на секретных местах предков ), но со многим,как земляк с ним не согласен ! Нельзя, так однозначно говорить о рыбалке, не отъезжая далее 30 км.

Это личное мнение, так- что без обид !

Всём рыбакам удач !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь