Рыбаков: 42378
Онлайн: 200
На рыбалку после артобстрела

После длительного перерыва

После длительного перерыва
9712
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 04.11.13Пойманная рыба:  Окунь, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна колеблющаяся

Соскакиваю в каком-то полусне, будильника не слышал. На автомате схватил снасти - и за порог. Выскочил на улицу. А на улице дождь вперемешку со снегом, ветер гнет берёзы, машины зябко стоят вдоль бордюра. Ну это не погода! Да в такую погоду добрый хозяин собаку из дома не выгонит, а я на рыбалку! Поёжившись, повернул обратно, быстро разделся и под бочок к тёпленькой жене. Она, не открывая глаз, в полудрёме:

- Ну как там на улице?
- Ой! Да дождь, снег, ветер, слякоть. Бр-р-р.
Она, зевая:
- А мой-то дурачок на рыбалку поехал!

Стоп! Я уже где-то это слышал! Проснулся в холодном поту, что-то поперёк шеи мягкое пушистое лежит, пощупал, а это Барсик разлёгся, мурлыча, видать, успокаивал меня. Ну надо же! Что только не приснится! А этот анекдот в прошлом году как-то на привале у костерка мужики травили. Посмеялся.

Посмотрел на часы - уже пять утра, пора вставать. С вечера с Николаем договорились на рыбалку за щукой съездить. Включил комп. Погоду обещают, если выразиться сухим языком Яндекса, "ветер северо-западный, порывистый до 3-5 м/с, облачно, местами небольшой дождь, давление 749мм, температура +7". В общем, погода - в самый раз для хищника.

Николай уже ждал и разогрел машину, без лишних слов поехали в мой гараж за лодкой, на пятый этаж уже не натаскаешься, тяжело. Всё без лишних слов загрузили - и в дорогу. Смеясь, рассказал о своём кошмаре, приснившемся под утро. Посмеялись вместе, ещё пару анекдотов вспомнили. Николай высказал своё предположение насчет кошмарного сна:

- Да всё это очень просто - давно не был на рыбалке. Душа тоскует, природы хочется.
- Это точно! Как-то всё лето пошло наперекосяк. Да что говорить, всё уже прожито и пережито.

Прибыли на место. На моё удивление, вода в водохранилище выше, чем в прошлом году сантиметров на тридцать, значит все наши места, где мы ловили, затоплены и найти щуку будет проблематично. Подошёл Николай:

- Что, воды много? Да она с весны такая. А наши места - тю, забудь про них. Надо новые искать. Бензину берём побольше и айда на поиски!

Лодки накачали быстро, заправили моторы, залили в канистры с собой ещё по пять литров - и вперёд навстречу нашим надеждам. Вода прозрачная, отдает какой-то синевой, ближе к островам обратили внимание на пух и перья, застрявшие в камышах. Видать, побоище было. По договорённости ранее, чтобы не мешать друг другу, разделились и пошли разными протоками мимо островов...

Вот прекрасное место, решил начать. Нацепил блесну, шторлинг 22гр, приготовил подсачек и с трепетной душой, предвкушая острые моменты поклёвки, начал методично прочёсывать близстоящие камыши. Но ни потычки, ни поклёвки. Вдруг, даже вздрогнул от неожиданности, раздался сильный всплеск и насмешливый голос из камышей:

- Напрасно цедишь воду, браток! Рыбы нет, после вчерашнего артобстрела вся рыба попряталась. Сидит глубоко в камышах. Повернул голову на голос, к лодке подплывает в гидрокостюме, не знаю как их называть, короче, дайвер с подводным ружьём и в маске. Уцепился за борт лодки и продолжил свой диалог:

- Привет, подбрось меня вон до той лодки. Только теперь я заметил стоящую в камышах лодку с мотором в 100 метрах по пути моего следования.
- Привет, - я даже опешил от неожиданности, - а что за канонада была?
- Да утка северная шла, вот и все охотнички поналетели, а мы приехали с ребятами вчера и не рискнули в воду залезть, а сегодня плаваем и пусто, вся рыбка забилась неизвестно куда.

Подплыли к лодке, а там уже двое таких же плавают. Поздоровались, пару фраз бросили о погоде и, конечно, помянули недобрым словом охотников, пусть не обижаются. На троих у них на кукане болтаются три щурёнка и всё. Пожелал им успехов и двинул на выход из протоки.

За вторым островом встретил Николая. Остановились, попили чайку.
- Всё, пропала рыбалка, - заметил Николай. Бесполезно, дня три-четыре щуки здесь не будет. Напугали стрельбой, поплыли, я одну протоку знаю, раньше не проплыть было, а сейчас вода поднялась, может тихонько и проскочим.

Сказано - сделано, не вёслами же махать. Доплыли, и пока пробирались сквозь камыши, увидели весёлую картину. Весь заливчик был занят утками. Они плавали, о чем-то крякали между собой, дрались и просто ныряли. Мы замерли, боясь пошевелиться. Вот так рай для уток! Мелководье и камыши со всех сторон не дали сюда заглянуть охотникам. Не стали мы тревожить их, а по-тихому скрылись за камышами.

В этот рай для пернатых, видать, пока не добрались. Из-за поворота показался катер, двое сидят с ружьями наизготовку, третий на моторе:
- Привет рыбачки! Уток не видали? С шумом и как-то лихо катер остановился метрах в пяти от нас.
- Летала одна стайка в этой стороне. Да откуда им взяться после вчерашнего? - в один голос ответили мы, да же не моргнув глазом. Взревел мотор и катер так же лихо пошёл в обратном направлении.

Мы решили, что больше нам здесь делать нечего, надо двигать домой. На обратном пути всё же решил пару раз бросить блесну вдоль камышей - и тут неожиданный удар, спиннинг дугой, щурёнок заходил возле лодки, подсачек, как всегда, за что-то зацепился.

Ну вот, кажется, всё в порядке: щурёнок в подсачеке, блесна отцепилась и плюхнулась рядом с лодкой. Повиси пока, а то я фотоаппарат уже убрал. Щурёнок смирился со своей судьбой, пару раз трепыхнулся, пока я его фотографировал, и затих.

На берегу лодки собрали быстро, уложили всё, и перед тем как сесть в машину, не знаю почему это произошло, я вдруг стал лицом к заливу и поклонился, произнеся слова:
- Спасибо тебе за прожитый прекрасный день! Заметил, что Николай наблюдал эту картину, но не произнёс ни слова по этому поводу. Доехали без приключений. По-моему, рыбалка состоялась, а Вы как думаете?
Лодки накачали быстро.Лодки накачали быстро.
Готовы за нашими мечтами.Готовы за нашими мечтами.
Николай удрал вперёд.Николай удрал вперёд.
Вода чистая с какой то голубизной.Вода чистая с какой то голубизной.
Пробираемся к заливчику сквозь камыши.Пробираемся к заливчику сквозь камыши.
А тут утиный рай, тихо уходим, что бы не спугнуть.А тут утиный рай, тихо уходим, что бы не спугнуть.
Проток много,  да же можно заблудиться.Проток много, да же можно заблудиться.
А вот под  и неожиданная  добыча на жарёху.А вот под и неожиданная добыча на жарёху.
Спасибо за такой прекрасный прожитый день.Спасибо за такой прекрасный прожитый день.
Комментарии:
Дмитрий
dzimaz
Привет! Отличное вступление!))) И вообще, очень понравился ваш короткий рассказ о проведённом отдыхе! И раз вы, Виктор, поехали домой в хорошем настроении, я думаю, что рыбалка вполне удалась! НХНЧ! Жду дальнейших отчетов!
александр
лопотухин
Спасибо тебе за прожитый прекрасный день! Тронуло .УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!
сергей
komsa58
Конечно состоялась! И думать нечего!
vladimir
master1
Прессинг на природу растёт: многозарядные ружья, лодки с мощными моторами, подводные охотники, разные любители запрещенных методов-сетевики, электрики, химики. Какой же ответ мы получим от природы. Леса, за наступление на них, ответили спидом. Что ждать?
Nikolay
Dakota
Как открытие охоты - на Финский залив тоже не суемся. В районе Соснового Бора столько охотников, такая пальба - того и гляди дробью нашпигуют !
Матюшков
Алекс_М
master1, подохи бьют рыбу на выбор. Какая нужна - ту и бьют. Сколько нужно - столько и бьют. Вреда они приносят даже меньше, чем рыболовы. У меня без малого 15-летний олыт подводной охоты...даже курить бросил на 8 лет, пока этим спортом занимался.
Автор не указал свое имя
maseal
Замечательный день.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь