После грозы за карасём

После грозы за карасём

После грозы за карасём
15127
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.08.12Пойманная рыба:  Карась, СазанСпособы ловли:  Маховое удилище,

С лодки

Приманки: 

Перловка

Собрались с другом на рыбалку за карасиками, но вечером налетела гроза. К часу ночи загрохотало, засверкало так, что мама не горюй. Живём в пятиэтажке на пятом и впечатление было такое, что на крыше кто-то громадной кувалдой колол гранитные глыбы. Стёкла окон жалобно дребезжали, на улице и во дворе после раската грома выли и квакали на все голоса автосигнализации. В общем, полнейший крах надвигался для нашей рыбалки.

Дождь с перерывами с четырёх часов до восьми утра хлестал по стёклам так, что думали, начался второй Крымск. Но всё благополучно закончилось. К девяти утра тучи разогнало, остались рваные облака. Задул северный ветерок. Друг сказал: «Рыбалке передай привет, я уезжаю на дачу. После такой грозы, по всей вероятности, клёва не будет. Не хочу терять время».

Я подумал про себя: «Мне на даче делать нечего, всё уже собрано, даже яблоки уже все созрели и опали». Невероятно. В этом году всё созрело раньше на три недели. В общем, места себе не находил, под ложечкой сосало.

А день настраивался в лучшую сторону. Жене предложил съездить на озеро отдохнуть, развлечься. Взять на всякий случай лодку и все прибамбасы для рыбалки? Так и решили. После обеда неспешно собрались и двинули на Петровский пруд.

В два часа дня были уже на месте. Земля после жары до того высохла, что всю влагу впитала как губка, и мы без особых затруднений проехали по грунтовке до берега пруда. По берегам пруда уже полно машин, даже три лодки качались на мелкой ряби недалеко от камышей. Чего смотреть, азарт берёт своё.

Махом накачана лодка, и на воду. У берега вода - не вода, а какая-то зелёная жижа. Даже пена от набегавших волн зелёная. Заплыли. В десяти метрах от берега та же история. Идём дальше к лодкам, на середину пруда.

Вода боле-менее прозрачная. Глубина два с половиной - три метра. Встаём на прикол, тычки еле установили. Прикорм брошен веером. Настроены удочки. Сидим, ждём.

Минут через двадцать рядом встал рыбак.
- На что рыбачим, молодёжь? - Весело спросил он. - Я уже два часа рыбачу и ни одной поклёвки.
- На перловку, юноша! - Так же весело парировал я.
- О! Простите, пожалуйста! Издали не разглядел!
- Прощаем, а мы и не в обиде. Даже приятно, что молодыми нас назвали.

После получаса стало понятно - рыба одурела от избытка кислорода, принесённого дождём. Клевать не хочет. Поменяли несколько мест, результат, как в присказке: «Не клюёт - не клюёт, а потом как занеклюёт, только успевай рукой рот закрывать от зевоты!»

Время ближе к шести вечера, оглядываем окрестности. Ребята уже снялись и гребут к берегу,  про улов не спросил, но видели, что они изредка вытаскивали приличных карасиков. Встали ближе к камышам. Слышны чавканья кормящихся карасей в камышах, но туда не пробиться - сплошная стена.

Пробуем забрасывать удочки под камыши в редкие окошки. Поплавок через минуту пошёл в сторону и резко нырнул, сердце ёкнуло, в висках застучало, в руки хлынул жар, ладошки вспотели. «Клюёт кто-то!» - Шёпотом вскрикнула жена.

Рука автоматически сделала подсечку. И загулял небольшой сазанчик из стороны в сторону. Вывел его на чистую воду. Левая рука привычно шарит подсачек, а его забыли на берегу в машине. Непонятно, как и почему, вроде бы всё клали. Делать нечего, надо тянуть, поднимать над водой. Рукой в воде у лодки не возьмёшь. Изловчился и на ход к лодке поднял и принял на грудь. Удилище плавно спружинило. Обошлось. Сазанчик в садке.

Опять заброс в это окошко, но получился он только с третьего раза. То на камышине повиснет поплавок, то крючок зависнет. Поклёвка произошла неожиданно. Раз, и нет поплавка. Даже моргнул несколько раз, не веря тому, что произошло. Но поплавок не появился. Подсечка, и происходит повторение уже пройденного этапа. На этот раз зачётный карась удосужил наше внимание. Конечно, он не супер, не будем кривить душой, но для жарёхи - в самый раз.

Смотрю на поплавок жены. Что-то он как-то не так плавает. Не тонет и не притапливается, а кружится, как в вальсе. «Олесь! Подсекай!» Ей не надо было повторять! Рывок, удилище в дугу. Резко распрямляется и карась с плеском вылетает из воды вверх. Описав большую дугу, падает в лодку между нами. Я накрываю от неожиданности ногой. Жена не успела проследить его полёт и растерянно смотрит по сторонам: «Вот фокус, чувствовала, что рыбка была, а куда подевалась – непонятно».

Я весело рассмеялся и снял ногу с прижатого карася. И похоже, рыбалка на этом у нас закончилась. Задул ветер, погнал волну. Мы сопротивляться погоде не стали. Смотали удочки, нам и этого улова хватит за глаза. А настроение отличное. День не пропал даром.
Завершение рыбалки в Татарстане летомНеприглядный вид.
Гигиена и санитария для лодки. Татарстан.Помоем, не впервой.
На жарёху хватит. Рыбалка в Татарстане летом.А это улов за четыре часа нашего отдыха.
Пруд в Татарстане летомПо левому берегу рыбаков полно.
Рыбаки на пруду в Татарстане летомПо правому тоже.
Вода цветёт. Пруд в Татарстане летом.Даже пена от прибоя волны вся зелёная.
Пруд зацвёл. Летняя рыбалка в Татарстане.Конечно, рыба, наверное, болеет от таких водорослей.
Рыбалка с лодки на пруду в Татарстане летомУдочки настроены, сидим, ждём.
Пруд в Татарстане . Летняя рыбалка с лодки.- На что рыбачите, молодёжь?
- На перловку, юноша.
Отмываем лодку от прудовой зелени. Татарстан.На фото плохо видно, но лодка вся в зелени.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
Хороший рассказ, хорошая рыбалка получилась за полдня. А рыбы много и не надо, главное получить порцию положительных эмоций и подышать воздухом рыбалки. Ставлю +++
konstantin
stavros
Улов конечно хорошо.но к тому же настроение на всю неделю. наверно за это и любим рыбалку...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь