
Последний карась сезона
Последний карась сезона
Gdekluet.ruВладислав
Москва
В один из немногочисленных свободных дней сенября, а именно в четверг, 22-го числа, решил я навестить с удочкой одно довольно уловистое место на канале им. Москвы в районе ж/д станции Морозки. И вот перед рассветом, прихватив 8-метровый "мах" в качестве основной снасти и фидер в качестве альтернативной, я вышел из подъезда и направился к платформе.
Погода, помнится, обещала быть сносной для рыбалки: почти безветренно, пасмурно, но без тяжелых дождевых туч. Первая электричка за сорок минут домчала меня до Морозок, а там до места было уже "рукой подать". Надо сказать, что не был я в тех местах уже довольно давно, да и "нарыть" по-быстрому последней информации о тамошнем клеве тоже не удалось, потому "затарился" самым универсальным набором насадок: мотыль, опарыш, червь-навозник, червь-подлистник, выползок, манка со "снетками" (что это за насадка см. на моей странице в рецептах) и даже вареные креветки.
Прикормку сделал по принципу минимализма: геркулес молотый в равных долях с целым, сухари, ну и пшеничная сечка для разбивки. В качестве ароматика планировалось использовать только фарш из червя, а в качестве затемнения - береговой грунт. Выбор места противоречий не вызывал - решено было идти на "свою" традиционную точку, лишь бы она не была занята.
Через десять минут неспешного хода эта самая точка появилась в виду - там никого не было. Вот и отлично, сэкономлю время на "пробивке" дна (на удилище имеются метки глубин на всех "моих" местах канала). На другом берегу, прямо напротив, сидел фидерист. Ну-у, лучшего сценария и не придумаешь - пока повожусь с прикормкой и снастями да попью чайку, можно понаблюдать за ним и решить, какую снасть самому использовать первой. Минут, этак, за сорок у него не случилось ни одной поклевки, хотя он успел за это время "оббомбить" несколько точек. Что ж, тогда на старт - махалку.
Закормил, забросил - жду. Минут с десяток тишина, а потом на точку напала банда мелкого окуня... Спасибо уже изрядно холодной воде, что подводная беспозвоночная живность в большинстве своем попряталась, держа на голодном пайке полосатые разбойничьи ватаги и они хватали крючок, топя поплавок сходу, что давало мне возможность тут же подсекать, не позволяя этим злобным гномам заглатывать добычу. А потому в тот день мне не пришлось взять с собой ни одного дохлого недомерка. Да и клев они мне обеспечили минимум на час. В общем, это была, наверное, первая рыбалка, когда ловля микроокуня приносила только удовольствие.
А попозже подошла и плотвичка. Правда, в отличие от окуньков, она ходила небольшими стайками. Пару-тройку ловишь - антракт, а в нем снова полосатые гопники. Попадался и подлещик, правда, какой-то он был настороженный. Одного выводишь - остальная стая тут же уходит. Так и ловил по одному на протяжении всей рыбалки. Впрочем, все равно всех их отпускал по причине малых размеров. Один только зачетный и попался за весь день.
Нельзя не отметить, что все это ловилось попеременно на мелкого навозника и бутерброд мотыль/опарыш. Скучно не было, но и крупной рыбы не было тоже. Дай, думаю, попробую на манку. Заболтал, набил шприц и вперед! Окушок попадаться тут же перестал, но это, конечно же, не жертва. Минут через тридцать-сорок понял, что и плотва с подлещиком её сегодня не жалуют. А вот "перезаряжать" после каждой проводки по дну уже начало надоедать... То ли дело червячок, бутербродик! Забрасывай да забрасывай себе.
Но решил все же еще немного обождать со сменой насадки, а именно до условно отмеченного времени - до 16:00 оставалось минут двадцать. Тем более, что вода почти встала и насадка лежала в закормленной точке целая и невредимая. Да и пообедать уже было пора. Расположился с термосом, бутербродами и креветками (которые так и не пошли в дело) чуть в стороне от табуретки на туристическом коврике. Вокруг ни души (фидерист уехал с час назад, поймав пару ладошечных подлещиков), тишина - красота!
Свежий воздух и горячий чай нагнали на меня такой "расслабон", что я напрочь позабыл посматривать на поплавок. А когда взглянул, его на месте не было. Видать, снова течение пошло - притопился. С мыслью, что сейчас сменю манку на червя и снова усядусь на коврик, потянул удочку - а она не вынимается... На снасти сидело что-то до того серьезное, что я даже слегка занервничал - поводочек-то осенний, 0.09мм. Но достойно отработала удочка, надежно гася мощные рывки рыбины.
По типу сопротивления было похоже, что тяну карася. Приличного карася. Во-первых, очень долго не мог поднять рыбу хотя бы на полводы, во-вторых, когда удалось приподнять, она начала мотылять снасть из стороны в сторону на три-четыре метра. Очень похоже на карася! Тягаясь с этой силой, позабыл даже про камеру, которая у меня на рыбалках всегда наготове рядом с табуреткой как раз для съемки вываживания крупняка.
Но даже сильная рыба рано или поздно утомляется и под поверхностью воды показался изгибающийся бок. Карасиный бок. Осторожно подвел его к подсачеку и благополучно зачерпнул. Сказать, что руки тряслись, когда пытался высвободить мелкий крючок - ничего не сказать! А он еще и заглотил манку в самые "недра" глотки, видать, поклевку я прошлепал основательно.
Надо же, карась в это время на этом участке канала - просто нонсенс... Он уходит в водохранилище гораздо раньше даже и более теплой осенью. Было бы не так удивительно поймать сейчас карася в Икше - там от водохранилища всего один шлюз и то, по последней информации, карась в "корыте" перестал брать уже неделю назад. А тут, на тебе - два хода и ферзь!
Следом за трясучкой в руках накатило чувство полной удовлетворенности и не заставила себя ждать мысль, что пора собираться. Присел на коврик и достал из рюкзака "чекушку" "Бехеровки", которую таскал с собой на рыбалку весь сезон для "обмытия" какого-нибудь особого случая, да так ни разу и не открыл. Усмехнулся вслух: "Вот и твоя очередь подошла"...
Жена, открыв мне дверь, очередной раз посетовала, что мол, мог бы и с большей пользой провести выдавшийся выходной, но увидев карася (свое самое-самое предпочтение из рыбной гастрономии) притихла, а через минуту, узнав, что я сам его и разделаю, вовсе повеселела. Тем более, что в моей "чекушке" еще оставалось грамм двести "Бехеровки" и карась на столе обретал хорошую компанию...
Место рыбалки на канале имени Москвы
Карасёвое место на КиМ
Место прикормлено, удочка заброшена
Крупный карась в осеннем улове на КиМ
Карась. Осенняя рыбалка на КиМ.
Перед засолом : плотва, подлещик
Рыбак с крупным карасём. Рыбалка в Подмосковье.
Еще интересные публикации: