
Потеря боевых товарищей
Потеря боевых товарищей
Gdekluet.ruАлександр
Волгодонск
Дата рыбалки: 07.08.14Пойманная рыба: Густера, Тарань, Чехонь, ЩукаСпособы ловли: Блеснение, Поплавок, С берега
, С лодки
Приманки: Блесна вращающаяся
, Блесна колеблющаяся
, Блесна отвесная
, Бойлы
, Виброхвост
, Воблер
, Микроджиг
, Опарыш
, Опарыш красный
Устье реки Тихой. Часть 3.
Ночь прошла спокойно, без происшествий, и вот новое утро, а значит новые впечатления. В этот раз с нами поехал Альберт, который, наконец, решил проснуться пораньше и с нами поучаствовать в охоте за хищником, тем более, что подробные инструкции мы получили от нашего соседа, который, оставив свою семью, умчался домой по делам работы.
Итак, утро, тишина, мы поднимаемся вверх по течению, проходя мимо наших промысловиков с Украины, которые без устали продолжают затариваться чехонью.
Поднявшись выше мыса, на который в первый день выходили лоси, мы встали на якорь и начали обстрел близлежащей акватории всеми имеющимися приманками, а уж поверьте, их у нас было немало. Вскоре Альберт обратил наше внимание на зацеп своей снасти, потом вроде она отцепилась, в конечном итоге оказалось, что на его колебалку позарился небольшой щурёнок, который был отпущен после нескольких снимков, всё-таки первая «щука»!
Потом начались невообразимые вещи. Вода на мелководье закипела от атак хищника, и Валера даже вытащил ещё одного шнурка, который был тоже отпущен, но больше не было ни одной поклевки. Мы решили выйти на берег и попробовать ловить из засады, но, не смотря на активность хищника, опять ни одной поклевки. Вода просто кипела, мальки спасались от охотника, толпой выскакивая из воды, а все наши снасти были просто проигнорированы.
Битый час мы полоскали свои снасти в прибрежных водах, но результат был нулевым. Было принято решение продолжить движение вниз по течению и поиск рыбы в основном русле. Но все наши попытки были тщетны, и мы вернулись на базу завтракать и обсуждать дальнейшие планы.
Перекусив, мы с Альбертом отправились на плиты, так мы назвали место в устье Тихой, где когда-то, наверное, была пристань, точно сказать не могу. Прикормили, как полагается, и закинули наши поплавочки...
Через несколько минут мой поплавок начал плясать, а потом медленно пошел под воду, подсечка - и на другом конце заходила неведомая рыба, делая круги и совсем не желая подняться на поверхность. Но всему есть предел, и она начала уставать, а потом на поверхности блеснула серебряным, переливающимся на солнце боком красавица чехонь. В наших местах она встречается небольших размеров, а тут сорокасантиметровая сабля заставила поволноваться бывалого рыбака!
Вскоре и Альберт обрыбился и поймал совсем не маленькую тарашку. В результате этой вылазки мы поймали всего четыре рыбки и решили их отпустить.
Потом было очередное купание на левом берегу и очередное незабываемое путешествие в старое русло Дона, где главным капитаном был уже я (после сдачи экзаменов по управлению катамараном с мотором), а Валера остался старшим в лагере.
Добрались мы без приключений, если не считать потерянной супругой шляпы, которую нам удалось спасти, сделав резкий разворот, чего не сказать о моем ноже, который я благополучно утопил во время вечерней рыбалки. Но это всё мелочи по сравнению с лилиями и кувшинками, которые к этому времени распустились и предстали перед нами в полной красе. Пробовали мы поблеснить, но снова безрезультатно. Вдоволь налюбовавшись местными красотами, мы отправились обратно в лагерь.
Вечером снова была рыбалка на кольцо с результатом, достаточным для копчения. Женщина-рыбак поймала судака, которого зацепила крючком за внешнюю часть жаберной крышки, красавец потянул на полтора килограмма. В этот раз на берег выходили косули. Давно не видел животных в их естественной среде обитания.
По приезде в лагерь решили поставить резинку, оснастив крючки бойлами и мясом перловицы, а потом снова коптили рыбу, похоже, её можно есть постоянно, мне лично очень понравилось.
Под завязку затарившись чехонью, уехали наши соседи-иностранцы, и на нашей поляне мы остались одни. Ещё во время лова выяснилось, что мы успешно утопили опарышей, и надежда была только на нашу ферму, которую я собирался проверить утром.
Приехали местные рыбаки на ночной сплав и рассказали нам, что щука и окунь есть в отводном канале, который начинается возле устья Тихой и впадает снова в Дон ниже по течению, образовывая остров, на котором мы и видели массу отдыхающих и куда нам не советовал заезжать автор отчета о щучьем эльдорадо.
Перекусив копченой рыбкой, мы легли спать, чтобы завтра отправиться на новое место, а это всегда вдвойне приятней, тем более, когда нам пообещали массу хищника... Но это уже тема следующего рассказа.
Спасибо за внимание!
Всем удачи! С Богом!
Ловля щуки на реке Тихой
Шары прикормки
Котелки на костре
Завтрак на природе
На лодке среди кувшинок
Кувшинки
Цапля в зарослях
У заросшего берега
Заросли кувшинок
Протоки в зарослях
Заросли кувшинок
Протока в траве
Трава на берегу
Кувшинки
Прибрежная растительность
На реке Тихой
Водомерка
Кубышка
Клёвые места
Рыбалка с лодки
Кубышка
Листья кувшинок на воде
Заросшие берега реки Тихой
Птицы на берегу
По протокам на лодке
Серая утка
Вид на высокий берег
Косули у воды
Косули на берегу
Косули у водопоя
Лодки рыбаков
Еще интересные публикации: