Рыбаков: 42442
Онлайн: 265
Три дня экстремальной рыбалки в Голландии

Поймать судака в Голландии

Поймать судака в Голландии
2730
Дата рыбалки: 19.03.16
Разрешите представиться: Жозелен, работаю в медицине, живу во Франции. Хобби – ловля хищника. То, что меня приняли в команду Sakura, было своего рода признанием моих успехов. Я поделюсь опытом трехдневной экстремальной рыбалки в Голландии и надеюсь, что вы сможете извлечь полезное для себя.

Гонка со временем


Многие представляют голландские воды как своего рода рыболовное эльдорадо, населенное огромными и жадными рыбами, которых так легко и безмятежно ловить среди идиллических пейзажей с тюльпанами и ветряками.

Отчасти это так, но вход в эту страну чудес открывается рыболовам крайне редко. Гораздо чаще вас встречает бешеный ветер (не зря же тут столько ветряков), и сотни рыболов изо всех стран мира, заранее спланировавших свой отпуск, проводят его в барах на берегу под завывание ураганов, столь частых в этих краях, особенно зимой.

Так что основное правило успешной ловли в Голландии – сидеть, что называется, «на низком старте» и быть готовым или мчаться, всё бросив, или всё отменить в самую последнюю минуту.

Была середина марта, вскоре вступал в действие запрет, и, как только последнее окошко в страну эльдорадо приоткрылось, я рванул в Бельгию за своим другом Эриком, который ждал меня, «сидя на крючках».

Проделав за рулем столь неблизкий путь, я здорово устал, но вставать надо было ни свет ни заря. Все, кто томился на берегу в ожидании нормальной погоды, высыпали на воду, и лодок с рыболовами было полно.

Стоит сказать, что голландцы не особо жалуют это «нашествие иностранных флагов» в их воды, и, чтобы в следующие ваши приезды вас встретили дружелюбно, стоит быть скромным и с пониманием относиться к той бережливости, с какой жители страны обращаются с богатствами своей ихтиофауны.

Подведем итог: мы на месте, снасти при нас, все приличия в отношении аборигенов соблюдены, дождя вроде нет, ветер северный ледяной, рыбалка обещает быть сложной…

День первый: ставим диагноз


Представляю компаньону свой план рыбалки на три грядущих дня. В первый день придется искать и анализировать. Надо понять, что у судаков на уме, что они едят, где держатся в преддверии нереста. Вода не по сезону и времени холодная: +6°С на поверхности, только что льдины не плавают. Некоторые лодки упорно ищут рыбу вдоль берега, на мелководье, и Эрик предлагает присоединиться к ним. Я с этим не согласен и убеждаю его, что судак ещё держится в местах зимовки и не расположен к нересту в такой холод, не мамонт ведь.

Делаем так, как я сказал, и вот уже почти три часа не видим ни одного хвоста. Нет, вру, «хвосты» на эхолоте видны, но к нашим приманкам они относятся индифферентно. У соседей, голландцев, дела обстоят не лучше. Удивительно, но вездесущий двухгодовалый малек, обычно активно шныряющий повсюду, пропал. Тогда я предлагаю Эрику чередовать 7-дюймовые Slit Shad с более мелкими, 5-дюймовыми, и поиграть двумя-тремя цветами.

Каких-то тонкостей в проводке мы в этот день не искали, а просто медленно двигались вслед за небольшими стайками корюшки и… представляю на вашу оценку моего первого приличного судака. Я не вижу какой-либо закономерности в изменении окраски рыбы: некоторые перед нерестом чернеют больше, другие меньше, но все ещё заняты кормежкой на своих охотничьих «делянках».

В последующие часы продолжаю практиковать свой немудреный способ и ловлю еще несколько судаков. К сожалению, начинают попадаться небольшие нервные экземпляры, мало мне симпатичные. Промерзший Эрик, возможно, ещё и чтобы согреться, решает действовать более резко и активно, пытаясь раззадорить судака мелкими энергичными рывками Slit Shad…Попадание в точку!

Со своей стороны остаюсь верен тактике неспешного поиска. Попадаются всё те же небольшие судачки, а время от времени и более полноразмерные особи. Выбираю для фото одного из них – в тон цветовому оформлению отеля, где мы остановились.

Эрик, будучи завзятым «щукарем», весь день что-то недовольно бубнил себе под нос, но это не помешало ему поставить красивую жирную точку с помощью всё того же старого и доброго Slit Shad. Замерзшими руками мы выпустили на волю нашего последнего холоднокровного пленника и стали пробираться поближе к уюту нашего отеля и его теплокровным обитателям, которые питаются отнюдь не силиконовыми шадами.

День второй: живем вчерашним днем


Пообщавшись с соседями по разуму, убеждаемся, что по сравнению с остальными мы неплохо выступили. Это заставляет нас гордо задирать носы и подталкивает к повторению вчерашнего опыта. Мы решаем пройтись со ставшей привычной нам техникой по «местам боевой славы».

Сделаю небольшое отступление: я уверен, что продвинутое использование электроники дает ощутимое преимущество, особенно при ловле в холодный осенне-зимний период. Зерна успеха закладываются в тепле домашнего очага, когда вы подробно исследуете батиметрию – рельеф подводной части водоёма, где планируете ловить. Отнеситесь к этому как можно серьезнее!

Мой катер оснащен двумя консолями с 2D-эхолотами, соединенными с носовым мотором. Совокупный охват этих двух эхолотов позволяет нам с Эриком реагировать быстро и действовать практически с хирургической точностью - даже здесь, в местах, где предпочитают стрелять по площадям, отдавая предпочтение троллингу с даунриггером.

Итак, мы снова на воде. Условия освещения, да и ветер схожи со вчерашними. Рыба всё так же пассивна, и её вновь надо искать, а найдя, не распугать резкими действиями. Подвожу катер к лучшей вчерашней точке, где эхолот показывал несколько плотных пятен. Отлично! Мой Slit Shad 5’’ жестоко атакован, и я поднимаю на борт приличного судака.

После полудня дела усложняются, и на радаре не видно ничего, что могло бы привлечь хотя бы пару хищников… Решаем постоянно двигаться, чтобы прочесать как можно большую площадь. В один их проходов замечаю висящий в воде, но не слишком плотный сигнал. Медленно поднимаю приманку, сигнал перемещается вслед за ней. Затем следует характерная для щуки яростная атака и досадный сход.

Я ругаюсь на чем свет стоит! Тем более обидно, что, судя по сигналу, рыба могла быть от банальных 70 до зачетных 120 сантиметров… Я не успел ещё излить все ругательства, как щука вновь атакует, и на этот раз засекается хорошо. Нет, это не метровая, но вполне симпатичная рыбка в размере 90+. Заношу её в свой список. Не знаю, почему, но в последнее время мне чаще попадаются щуки калибра 90/100, нежели чем 80/90.

На том день и заканчивается. Эрик, что называется, на нулях. Впрочем, никто не застрахован от такого, даже лучшие из нас. Мне повезло, и я поднял двух приличных рыб.


День третий: инновации или застой?


Вчера, устанавливая будильник, мы выкроили себе пятнадцать лишних минут сна и поставили его на 5:15. Заглатываю свой завтрак, склонившись над картой. Это наш последний день, и меня мучает вопрос: стоит ли круто всё изменить и вообще пойти ловить на другое озеро. Душа устала от этой зимней монотонности и требует смены пейзажа. Эрик говорит, что доверяет моему чутью, особенно когда вспоминает «удачи» наших прибрежных соседей…

В этот день всё изменилось. Ветер почти совсем упал, и судаки просто зверствуют! Мы одного за другим достали с дюжину средних судаков, когда Эрик почему-то медлит с подсечкой и показывает мне, чтобы я приготовил подсак – сейчас будет метровая щука. Фрикцион мульта отрабатывает своё, и Эрик аккуратно и надежно выводит первую «мамку», из пасти которой торчит обрывок лески 0.20/100.

В желудке бедолаги прощупывается крупный абсцесс – видно, что несколько недель назад она заглотала небольшой воблер. К сожалению, мы ничего не можем для неё сделать, и, хоть мы её и отпускаем, понятно, что её будет ждать медленная и мучительная смерть.

Вскоре мы по эхолоту находим уклон, и я ставлю катер прямо над кормящимся пятном мелочи. Затем даю лодке медленно отплыть в сторону. На экране Эрик видит, как пятно уходит в сторону, а на его месте вырастает банан… Борьба разгорается не на шутку, и по всему видно, что эта мадам будет крупнее предыдущей. Теперь у Эрика две щуки 110+, причем вторая на пять сантиметров больше. На лице моего друга написано довольство, и мне становится приятно за него.

По всей видимости, этот день благоприятен для щуки, и мы решаем сменить приманки на размер XL. Вскоре я замечаю три сигнала от приличных судаков, но они один за другим нагло проходят мимо. Я не отчаиваюсь, терпеливо облавливаю зону вокруг… Там, внизу, кто-то не выдерживает и атакует! По тому, как этот «кто-то» трясет головой, я сразу вижу, что попалась вовсе не щука, а крупный судак. Вот он, последний красавец нашего трехдневного рыболовного приключения.

Нам остается ещё пара часов ловли, но ничего замечательного более не происходит. Мы веселимся, вытаскивая всякую мелочь. Домой мы едем в отличном настроении: шутка ли – так достойно завершить сезон!
Где ловить судака в Голландии
Трофейная щука. Рыбалка в Европе.
Как поймать большого судака
Комментарии:
сергей
chupacabra
Игорь
Garrigud
Хороши трофеи
Махамбет
auletov
Ляпота!

Только не очень понятно, зачем отпускать обреченную гибнуть рыбу? Она бы неплохо украсила стол. Или там это совсем не принято?
Марат
Sheresper
,не зря съездили!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь