Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38715
На сайте: 532
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Прикормка для хищника, или Зачем щуке технопланктон?

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
13.08.1735956
Автор
22474
Всего: 117Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Технопланктон

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Место ловли - симпатичный песчаный пляжик.
Дно пруда оказалось лишь слегка заиленным, глубина плавно понижалась от берега.
Готовим обед прямо на берегу, не отходя далеко от снастей.
Шашлык готов!
1
Жара допекла, и мы решили схорониться в тени под кроной деревьев.
Зачем щуке технопланктон? Как прикормить хищника.

Рыба шла у дна и не желала подниматься к поверхности. До последнего момента вываживания мы не догадывались, кто же оказался на крючке. И когда у самого подсака над водой всё же показалась пятнистая голова со злыми глазами и широко раскрытой зубастой пастью, мы немного опешили. Из-за этого короткого замешательства крупную щуку удалось принять в подсак не с первого и не со второго раза. Но удача в этот день была явно на нашей стороне!

С выездом на рыбалку мы припозднились, и на часах было уже около девяти утра, когда после однообразно-блёклых красок выгоревшей на солнце степи впереди показалась расплескавшаяся на несколько километров поверхность пруда, которую нехотя рябил налетавший порывами шаловливый ветерок. В воскресный день на водоёме оказалось довольно много отдыхающих, и нам пришлось проехать в верховье, прежде чем обнаружился небольшой, но симпатичный песчаный пляжик с деревьями поблизости.

Хотя на этом пруду мы не были ни разу, он понравился с первого взгляда: высокие глинистые берега, облизанные степными ветрами и изрезанные балками, сбегающие к воде деревья и ковёр изумрудной осоки, окантовывающий линию воды всегда свежей зеленью. Дно пруда оказалось лишь слегка заиленным, но не топким.

Правда, сильно огорчило большое количество мусора под деревьями и в кустах – яркий показатель того, что водоём пользуется большой популярностью у отдыхающих. И всё же трудный, медленный сдвиг по отношению к мусору происходит в умах соотечественников. На примере этого пруда и других водоёмов в нашей местности мы наблюдаем, что большинство отдыхающих уже не бросают мусор где попало, а собирают его в пакеты и складывают под деревьями, в камышах, в дремучем кустарнике или в овраге.

Глядишь, пройдёт ещё несколько десятилетий, и люди всё-таки научатся увозить с берегов свой мусор до ближайшего контейнера… Главное, чтобы за это время мы окончательно не привыкли отдыхать среди россыпи собственных же отходов. К сожалению, пока что идёт к этому…

Мощные фидерные удилища, которыми мы ловим лещей, карасей и язей на стремительном волжском течении, сегодня должны сослужить иную службу: оснастив мощными поплавками и незамысловатой проволочной конструкцией в виде ромбика, мы приспособили их для ловли толстолобика на технопланктон. Наверняка зная, что в этом степном пруду водится и ловится толстолобик, мы приехали сюда, чтобы теснее познакомиться с этой сильной рыбой необычного вида.

Три массивных поплавка, занявшие свой пост, как три часовых, приковывали всё наше внимание, и мы с нетерпением ждали, что вот-вот один из них с бульком скроется под водой, известив о долгожданной поклёвке толстолобика. Чаще и громче забилось сердце, когда увидели мы, что один из поплавков, потеряв покой, стал раскачиваться из стороны в сторону, пританцовывать и притапливаться. Когда пляска эта затянулась, не переходя к более решительным действиям, супруга вымотала снасть и обнаружила на крючке густерку с ладонь. Видно, растворяющийся в воде технопланктон, образовывая облачко аппетитной мути, способен привлекать не только толстолобика, но и многочисленную голодную мелочь.

Когда пришло время обновить на снасти бочонки технопланктона, я взялся за одно из удилищ и, вспугнув стрекоз, устроившихся на его вершинке, стал выматывать снасть. Но она почему-то отозвалась неожиданно повисшей и завозившейся тяжестью, которая тянула в глубину и сгибала удилище упругими толчками.
- Кажется, я тащу толстолобика! - удивлённо сказал я Насте через плечо. Вооружившись подсаком, супруга вошла в воду.

До самого берега рыба шла у дна, посеяв в душе зерно сомнения: не зацепившуюся ли корягу я принял за толстолобика? Уже у самой сетки подсака я решил быть настойчивее и потянул рыбу к поверхности. Но вместо массивной бычьей головы толстолобика мы с Настей увидели раззявленную зубастую пасть крупной щуки! Воспользовавшись сковавшей нас немой сценой, хищница снова рванула в глубину, взбив хвостом пену на воде. Жалобно запела от натяжения леска, дугой согнулось удилище.

Когда я во второй раз подвёл беснующуюся щуку к берегу, Настя ловко подхватила её подсаком, но хищница не желала так быстро сдаваться. Извернувшись колесом и совершив какой-то неимоверный кульбит, она снова оказалась на свободе, попытавшись уйти в спасительную глубину. И только с третьей попытки нам удалось взять неугомонную хищницу, которая уже в сетке подсака отцепилась от крючка.

Что же произошло и почему щука позарилась на снасть с технопланктоном? Размышляя над этим, мы с Настей отыскали сразу три версии. Во-первых, щуку могла заинтересовать возня мелочи возле растворяющегося цилиндрика технопланктона: атаковав стайку кормовой рыбёшки, хищница случайно схватила пастью свободно подвешенный крючок. Во-вторых, мелкая плотвичка или густерка сама могла оказаться засечённой на крючке и стать щучьей добычей – в этом случае оснастка с технопланктоном сработала как обыкновенная живцовая удочка. И в-третьих, так как поклёвка произошла именно в тот момент, когда я выматывал снасть для перезаброса, щука могла просто схватить проволочный ромбик, на который подвешивается технопланктон, приняв его за рыбу. Чего только не привидится с голодухи?..

Эта неожиданная и необычная поимка щуки навела на любопытные рассуждения и воскресила в памяти сразу несколько похожих случаев. Например, во время ловли на поплавок в пойменных озёрах на прикормку собирается большое количество мелочи. В какой-то момент эта хаотичная возня привлекает хищников: щук и окуней. Рядом с поплавками раздаются мощные всплески, а клёв белой рыбы на какое-то время затихает. Случается, что и сами хищники оказываются на крючке поплавочной снасти, особенно если в качестве насадки используется зерно перловки, которое по форме и цвету напоминает малька. Проходит какое-то время, и распуганная щукой мелочь снова собирается на прикормку. Но хищник тоже не дремлет, и с интервалом раз в полчаса наведывается на прикормленное место.

Случалось, что прикормка, рассчитанная на белую рыбу, привлекала хищника и зимой. Иногда я ставил жерлицы в старые лунки со следами прикорма либо в свои собственные лунки, в которых до этого ловил живца. Не всякий раз, конечно, но с завидной регулярностью именно эти жерлицы приносили улов. Иногда при расстановке жерлиц я специально экспериментировал, вместе с живцом опуская в лунку порцию прикорма. Стопроцентного результата добиться не удалось, однако могу утверждать, что прикормленные лунки срабатывали по хищнику гораздо чаще, чем не прикормленные.

Технологию этого процесса понять очень легко: привлечённая прикормом, под лункой скапливается мелочь, которая обязательно заинтересует своей вознёй хищника. Когда он окажется поблизости, осторожная рыбёшка поспешит ретироваться. Однако у нацепленного на крючок живца не будет возможности сбежать, и он с определённой долей вероятности окажется в зубастой пасти.

Думаю, что с наступлением осени такая информация может оказаться полезной рыбакам при охоте за хищником. Почему бы, выставляя стационарный кружок или подвешивая к береговому кусту жерлицу-рогульку, не подбросить в это место пару горстей растительного прикорма, привлекая рыбью мелочь к живцу и создавая привлекательный для хищника ажиотаж? В качестве прикорма в этом случае можно использовать размоченный хлеб либо магазинную крупу. Затраты будут минимальными, а вот вероятность поклёвки той же щуки можно повысить.

Возвращаясь к той рыбалке, на которой мы изловили щуку на оснастку с технопланктоном, хочу признаться, что трёхкилограммовая пятнистая хищница стала единственным достойным трофеем той рыбалки. Кроме неё, нам попались только три густерки и две плотвички. А встреча с толстолобиком у нас всё же состоялась на этом пруду, только было это на следующей рыбалке. Но это уже строчки из совершенно другой статьи…

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Рыбалки > Прикормка для хищника, или Зачем щуке технопланктон?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud1 октября 2017 г. 8:04
Неожиданный сюрприз,а сколько еще таит это озеро!Удачи Виталий,Настя
Алмиханд1 октября 2017 г. 9:17
Жила в пруду всего одна отъявленная щука,
и надо ж было ей впросак попасть на густеру –
И для оставшихся щурят придётся впрок наука,
прикормок всяких избегать, что люди сыплют в пруд.

С удачей, Виталий!
volkvn1 октября 2017 г. 11:22
Спасибо!
LeF1 октября 2017 г. 12:59
Привет, Виталий! Всякое бывает, один раз щука попалась на поплавочку во время заброса, насадкой был шарик мамалыги величиной с лесной орех.
лопотухин1 октября 2017 г. 14:05
Привет!!!!! Однажды мы охотились на окуней, с живцовыми удочками. Окунь рыба стайная, поэтому при отсутствии поклевок часто меняли место. И вот в очередной раз, вынимая снасть из воды, вижу как за мальком прыгает зубастая, буквально в миллиметре щелкнув пастью. Чтоб мне задержаться на секунду с перебросом. Так что в ваших выводах все правда, а вот кормить лунки я как-то не подумал. Бум пробовать,
ЖеньЖенич3 октября 2017 г. 14:29
Хороша зубастая!!!
Еще интересные рыбалки:
Но ведь клюёт! И жерех рыбу гоняет!
Как накормишь, так и половишь!
Впервые о ловле сома на квок я услышал в 2000
Кто поймал первого, тот чемпион!
Рыбы много, рыба разная, но жерех неуловим!
Котлующий окунь
Про линя на этом озере вообще никто не говорил!
Щучки ну очень маленькие, по три рубля!

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018