Приполярная Карелия. Часть 1. Идем на Кукас.

Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 1.

Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 1.
4463
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.09.16Способы ловли:  Блеснение, Джиг, На дорожку,

С лодки

,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Блесна колеблющаяся

,

Виброхвост

,

Воблер

,

Джерк-бейт

,

Поппер

Приветствую всех любителей рыбалки, походников и просто ищущих отдых на просторах нашей необъятной Родины! Возможно, многие, читающие этот отчёт, читали и мои прошлогодние рассказы о путешествии по озёрам и рекам Северной Карелии и Белому морю Карелия Севера. Путь к Белому морю. Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Я и мой друг Иван решили не останавливаться на достигнутом в прошлый раз и в этом году. В отличие от прошлого сплава, данное путешествие изначально планировалось осенью, на что было несколько причин, о которых упоминать, я думаю, нет смысла.

В течение целого месяца мы изучали карты и выбирали маршрут. Нами были практически досконально изучены территории центральной и северной Карелии, а также южная часть Кольского полуострова. Рассматривались как известные водные маршруты, так и довольно редкие. Озеро Имандра, Лавозеро, Большой и Малый Ленъявр, Кумское водохранилище, Пяозеро, Выгозеро, река Варзуга, Тунгуда, Суна и многие другие. Взвесив все за и против, мы приняли решение ехать на озеро Кукас.

Итак, 24 сентября в Питер приехал друг. Мы составили окончательный список провизии, закупились, и 25 числа после обеда погрузили все наши вещи в багажник японского автомобиля и отправились на север.

Первой нашей целью был посёлок Чупа на Белом море. До него мы добрались за полтора дня. Здесь по договорённости нас ждал местный внедорожник-буханка. Водитель согласился нас забросить до Тикшеозера за довольно небольшую сумму по местным меркам. 27 сентября, протрясшись, как в армейском КАМазе, два с половиной часа, мы оказались на месте. Дальше нашей ласточкой должна была стать байдарка.

Прошло полтора часа, за которые мы успели сложить все наши вещи в судно и заодно пообщаться с местными рыбаками, которые приехали на промысел и собирались ловить на Тикше. Они довольно косо на нас посмотрели, когда узнали, что мы собираемся идти на Кукас. В их взглядах можно легко было прочитать: «Какими надо быть дебилами, чтобы в октябре на байдарке идти двухнедельный маршрут!» Поинтересовались, есть ли у нас хотя бы навигатор, и, дав несколько советов, удалились.

Рядом с нами собирался в свою избушку на одном из островов и один местный дедок: «Вы, ребята, слышали о водопаде Кивач? Так вот, этот Кивач по сравнению с нашим Собачьим Зубом – полная х...я, смотрите, осторожней!» Воодушевившись такими словами, мы отправились через Тикшу в сторону истока реки Винчи.

За те двенадцать километров, которые удалось преодолеть в первый день, нами была обловлена губа Варлакша, выход из Степановой губы, Винча-губа, однако мы не увидели ни одной поклёвки. И что особенно не понравилось, так это то, что каждый пятый заброс – зацеп за чью-то сеть. Их там столько, что плюнуть некуда!

Так как темнеет в конце сентября рано, в 18 часов мы уже встали на истоке Винчи на ночлег. Весь день была пасмурная погода, рыба не клевала, настроения тоже особого не было, вся надежда была на Мурманскую область. Дальше была Винча с её пятнадцатью порогами...
Рыбалка в Приполярной Карелии с лодкиДедок поехал на промысел.
Рыбалка сплавом на байдарке в КарелииНа выходе в Малый океан.
Приполярная Карелия осенью
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Неожиданно как то все закончилось!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да промысел в сентябре октября на озере похоже имеет варварский характер.Летом такого не наблюдалось.Печалит это без мерыА маршрут крутой
Игорь
Garrigud
Красиво
Евгений
ЖеньЖенич
Пошел читать продолжение - основной коммент будет там!))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь