Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 2.

Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 2.

Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 2.
5462
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 29.09.16Пойманная рыба:  Окунь, Форель, Хариус, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение,

С берега

,

С лодки

,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Блесна колеблющаяся

,

Воблер

Я продолжаю свой рассказ о походе по Северной Карелии и Мурманской области. Как я писал в предыдущей части Приполярная Карелия. На рубеже двух границ. Часть 1., мы добрались до истока реки Винчи, где и заночевали. Впереди нас ждала порожистая река Мурманской области. Карелия закончилась.

Река Винча представляет собой череду спокойных ровных плёсов с бурными порогами, которые увеличиваются в своей высоте и мощности в сторону устья. Из Тикшеозера река вытекает двумя рукавами, мы выбрали наиболее удобный – правый.

Так как воды в этом году мало, часть груза байдарки приходилось обносить. Этим мы занимались два дня, пока шли до Пайозера. С рыбалкой по-прежнему не клеилось. Местные рыбаки советовали нам ловить на плёсах. Мы обловили все на протяжении десяти километров. Ни одной поклёвки.

Ближе к обеду дошли до первого серьёзного порога – Акапорога. Его легко заметить, так как в этом месте от Винчи вправо уходит река Пудос, а перед самым порогом в воде лежат три огромных валуна. Именно здесь мы решили в первый раз попробовать половить форель. Как-никак, эта рыба была главной целью похода (для меня, друг хотел рыбку покрупнее – кумжу).

Может, потому, что тогда мы ещё не умели ловить порожистую рыбу или по какой другой причине, за полтора-два часа ловли нами не было поймано ни одной рыбёшки. Разозлившиеся на всё на свете, мы пошли дальше.

После того, как очередной плёс не дал результатов, было принято решение смотать удочки и ускориться. Так мы прошли порог Перекат и дошли до Еловых порогов. Самый утомительный участок пути. Всего их восемь: три верхних Еловых и пять нижних Еловых порогов.

Стало смеркаться. Надо было подыскивать место для стоянки. Когда уже совсем стемнело, за первым нижним Еловым порогом слева нашлось неплохое местечко. Есть и дрова, и хорошее место для палатки.

Поужинав и погревшись у костра, приняли решение за завтрашний день пройти Винчу и дойти до Пайозера, где, по нашим расчётам, должна была сидеть вся местная рыба. Ещё вечером на небе то и дело начали появляться разрывы, в которые изредка стало проглядывать солнышко, и мы легли спать с надеждой на солнечный день.

29 сентября. Весь день шёл дождь. Встали, позавтракали, собрали вещи – и в путь. Чем дальше мы шли, тем больше приходилось таскать вещи и байдарку на себе. Уже было непонятно, она нас везёт или мы её.

После прохождения очередного Елового порога, непонятно какого по счёту, появился довольно широкий и продолжительный плёс. Вдалеке шумело что-то весомое! Не было сомнений – Собачий Зуб.

Дождь то усиливался, то становился мелкой моросью, однако мы про него совсем забыли. Перед нами был водослив высотой в пять метров. От грохота слегка закладывало уши. У самого начала порога через реку перекинут мост, по нему явно ездят, хотя выглядит он страшновато, даже когда идёшь по нему пешком и видишь, как под тобой проминаются брёвна. Как они здесь ездят? Одно неверное движение, и машина полетит в тартарары.

Выпив горячего чая и сделав порядка двух десятков фотокадров, впечатлённые, мы отправились дальше. По прочитанным ранее отчётам, впереди должен был быть ещё больший водопад, высотой в десять метров. Мы об этом помнили и шли осторожно.

Дошли до небольшого переката. Высадились. Пошли на разведку. Да, здесь Падун. Забравшись снова в лодку, решили последовать указаниям из отчёта и, пройдя перекат, быстро причалили к тропе перед порогом. В сплавах бывают такие моменты, когда становится страшновато, ты вроде и не собираешься проходить порог, но понимаешь, что стоит замешкаться, тебя подхватит поток и унесёт в основную струю, а там неизвестно, что будет... У нас, слава Богу, всё обошлось.

Сам по себе порог Падун – это разрушенная плотина с основным водосливом в десять метров, напоминающая лестницу. Внизу «бочка», сразу после которой река резко поворачивает направо, где теряет ещё пару метров высоты, затем налево, где начинает расширяться и успокаиваться. Прямо напротив порога – прекрасная смотровая площадка и обустроенная стоянка, правда, у неё есть два больших минуса: шум и брызги, долетающие от водопада. На небольшом плато, выходящем в пучину потока, стоит каркас для походной бани и печь.

Мы не стали особо задерживаться около водопада. Решили воспользоваться тропой туристов-водников, которая позволяет обнести сразу три порога: Падун, Хариусный и Домашний. Она идёт до Пайозера через красивый, истинно карельский лес и продолжается полтора километра.

Именно на этой тропе друг осознал всю прелесть сорокакилограммового промокшего рюкзака с продуктами, после чего мы пришли к твёрдому мнению: «Надо жрать!»

К шести часам вечера дошли до Пайозера. Дождь почти прекратился. Несмотря на усталость, всё-таки решили дойти до острова, где должна быть стоянка. Иван решает сделать несколько забросов, но довольно неудачно. Где-то отломилась внутренняя часть кольца вершинки на его спиннинге, превратив кольцо в острый скальпель, который режет плетёнку при малейшем натяжении. Так Иван потерял пару воблеров.

После этого спиннинг вытащил я. На втором забросе почувствовал натяжение, думал, щука – нет, окунь попался за брюхо. Граммов 150. Нашему счастью не было предела! Вдруг стал подниматься ветер. Пошла волна. Пришлось взяться за вёсла и пойти к острову. План на день был выполнен, шли по графику.

Довольно странные мысли, видимо, связанные с поимкой первой рыбы, которую мы так долго ждали и наконец дождались, привели нас к тому, что было принято решение не идти на Кукас. Глубины там большие (до 70 метров), а палию ловить мы не умеем и не знаем как, даже местные не все знают, подморозить может, да и на Пайозере рыба есть. Решили изменить маршрут и для начала найти мобильную связь, чтобы связаться с родными и сообщить о смене маршрута, а потом, построив небольшой лагерь на острове, ловить рыбу на Пайозере.

30 сентября. Наконец-то появилось долгожданное северное солнце! На небе не было ни единого облачка. Дул прохладный северо-западный ветер. Встали в восемь часов утра. За два-три часа успели полностью просушить на ветродуе все промокшие вещи.

Долго решали вопрос с выбором возвышенности со связью. Знали точно, что она есть на Ивангоре, которая находится на озере Пудос, однако до неё неудобно добираться ни на байдарке в связи с постоянными штормами, ни пешком, так как пришлось бы идти через несколько возвышенностей с грузом вещей, а потом ещё переправляться на другой берег реки Пудос вброд. В итоге приняли решение идти на пару дней на Кукас, гору Немиттоварру, с возвратом на Пайозеро.

Выплыли часов в 12 дня. Проплыли метров двести, как вдруг из-за острова показалась какая-то гора (Ирингора, как мы узнали позже). «Так зачем идти куда-то? Вот же она, и совсем рядом!» - решили мы, оставили байдарку на берегу и пошли.

Поднимались почти полдня. На карте стояла цифра – каких-то 270 метров… Добрались до вершины. Включили телефоны. Связи не было. Ох, и много же интересных слов услышала Ирингора о местной мобильной связи! Резко набежали тучи, и прошёл дождь. Обратно шли ещё полдня. Промокли по пояс. Вернулись на остров в сумерках, уставшие, промокшие и печальные.

1 октября. Снова замечательная погода. Весь день занимались обустройством лагеря и сушкой вещей. К 16 часам ветер затих, и мы решили пару часов до темноты порыбачить. Пошли на байдарке к порогу Домашнему. По пути у друга схватила полуторакилограммовая щука.

Я решил, что обычная рыба мне не нужна, и, высадившись, пошёл на порог в поисках форели. Иван хотел обкидать заливчик и погонять местного карельского окуня. Одолжив у друга вертушечку Mepps 1 и встав на искусственной каменной гряде перед водопадом, подкручивая плетёнку ручкой катушки, я вдруг почувствовал приятное дребезжание. Это была форель! Небольшая, грамм на сто, но зато первая.

Друг, увидев рыбину, плюнул на окуня и байдарку, схватил спиннинг и побежал на порог. Дальше ловили вместе. Поклёвки следовали регулярно. Несколько штук сорвалось. Мы не заметили, как наступили сумерки. Я решил сделать последний заброс в конце порога на маленьких перекатиках. Делаю проводку. Удар. Дребезжание. На крючке хариус. Ещё одна мечта осуществилась!

Возвращались на остров уже в темноте. Дальше был костер, запечённая в углях карельская форель, хариус, пожаренная на раскалённой сковороде и капающая жиром нежнейшая щука, и всё это под зеленоватым от северного сияния небом.
Рыбалка на Винче
Мурманская область. Пороги реки Винчи.Порог Собачий.
Рыбалка на ПайозереПервая рыба. Пайозеро.
Где клюет форель в Мурманской областиПервая форель.
Рыбалка на порогах рекиПорог Домашний.
В улове хариус, форель и щука
Сплав по рекам Мурманской областиПеред отплытием в обратный путь.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Нелегкий,но приятный поход по красивым местам
Сергей
к.с2581
Трудовой, но какой интересный сплав получился! Карелия это сказка! Удачи в дальнейшем!
Дмитрий Васильев
bazilio
а сколько прошли?и сколько времени заняло?после такого похода можно смело всю зиму видетьво сне Карелию,рыбалку и приключения и ждать жидкую воду,Всем нхнч.дмитрий
Роман
Питерский Леший
Прошли немного. Туда и обратно всего километров 60 получилось. Ровно 2 недели получилось в лесу.
Евгений
ЖеньЖенич
Реально круто - жму руку...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь