Новое сегодня:
x
Форель клевала так часто, что ловили уже без крючков!
Новое сегодня:
x
Форель клевала так часто, что ловили уже без крючков!
x
Новое сегодня

Хорошо ловить леща! Тепло, уютно, бегать не надо...
Закрыть
Рыбаков: 35250
На сайте: 105
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 3.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.10.1625435

Пойманная рыба:

Способы лова:
Блеснение, В проводку, Поплавок, С берега, С лодки, Спиннинг

Приманки:
Блесна вращающаяся, Блесна колеблющаяся, Виброхвост, Воблер, Опарыш, Поппер, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Фотографии:

1
Порог Падун.
1
Походная баня на Падуне.
Нижняя часть порога.
1
Стоянка на 5 Нижнем еловом пороге.
1
Дрейфуем.
Тикшеозеро.
1
Камень со связью.
1
1
1
Самодельная избушка с печкой.
1
Изба местных рыбаков.
1
Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 3.

Я продолжаю свой рассказ об осенних рыбацких приключениях в Карелии и Мурманской области. Было 2 октября. Погода снова радовала глаз ярким солнцем. Весь день мы занимались тем, что доедали рыбу после удачной пайозёрской рыбалки, которая была описана в предыдущей части Приполярная Карелия. На рубеже двух границ. Часть 2.

Очень хотелось остаться здесь ещё хотя бы на пару дней, но надо было искать связь. Раскачивались мы довольно медленно и собрали все вещи только часам к пяти вечера. На озере был полнейший штиль. Октябрьский вечер своей теплотой напоминал летний, августовский. Сердце обливалось кровью, насколько хотелось порыбачить.

Выгрузив вещи в устье Винчи, за следующий час мы сделали две ходки по уже описанной ранее лесной тропе до порога Падун, где и остались ночевать. Мы поставили себе задачу как можно быстрее добраться до губы Варлакши, где при условии хорошей погоды точно есть мобильная связь.

На следующее утро, встав пораньше, не смогли удержаться и пошли половить рыбу на пороге. У меня блесну хватала форель, особенно под основным сливом. У Ивана брал исключительно хариус в конце порога. Всю пойманную рыбу отпустили, времени на приготовление у нас не было, нужно было идти маршрут. Идеальным вариантом для нас мы посчитали добраться до Акапорога.

Весь последующий день мы шли вверх по течению реки. Обносы, переходы, челночные волоки… из всего пройденного за день расстояния мы проплыли буквально 20 процентов пути. Часть Еловых порогов пробовали проходить, поднимая байдарку с вещами на верёвке вверх по течению. За что чуть не поплатились. Один из бурных потоков резко подхватил наше судно и чуть было не перевернул. Остаток пути решили пройти пешком.

К месту ночлега – Акапорогу – добрались, когда всё кругом погрузилось в темноту, к берегу подплывали практически наугад. День был тяжёлый, ходовой, однако, если подумать иначе, то за один день нам удалось практически полностью преодолеть Винчу, причём вверх по течению, что, на мой взгляд, совсем не плохо.

На следующий день, буквально через час после отплытия, случайно нашли короткую тропу и были на Тикше. Мурманская область закончилась. Мы вновь были в приполярной Карелии. На берегу постоянно стали встречаться следы костров, в одном месте даже стояла «буханка». Видимо, хозяева ушли на промысел. Дул слабый прохладный ветерок, светило солнце на голубом безоблачном небе, мы шли дальше.

Постепенно поднимался ветер, а вместе с ним и волнение на озере. Мы двигались зигзагами от одного острова к другому. В промежутках между островами появлялась мобильная связь, которая почему-то постоянно исчезала. Ветер стал дуть неожиданно, то начинаясь, то заканчиваясь. Дело шло к шторму. На открытой воде становилось опасно. Так как ветер был попутный, то периодически удавалось двигаться, дрейфуя. В губу Варлакшу входили на полуметровой волне.

Ближе к пяти часам вечера добрались до причала. На берегу стояло такое количество автомобилей, что плюнуть было некуда. Только причалив к берегу, приходилось сразу же уводить в сторону байдарку, потому что на пристани творилась постоянная чехарда. Одни рыбаки собирались отплывать, другие возвращались с промысла. Мы сделали несколько нужных звонков с чудотворного камня и удалились на километр вглубь губы, чтобы заночевать. Всё-таки для нас – людей, которые целую неделю не видели себе подобных – такая картина была непривычна.

5 октября похолодало. Прошли первые заморозки. Выброска с Тикшеозера была назначена на 9 октября, и у нас ещё было четыре свободных дня. На стоянке друг нашёл маленькую самодельную печурку, кем-то брошенную. Она была очень лёгкой, поэтому, когда было принято решение идти на один из островов у выхода из губы, печку взяли с собой.

Остров был выбран достаточно крупный. Стоянок на нём мы не обнаружили, поэтому зашли вглубь где-то на сто метров и разбили лагерь. Кругом куча соснового сушняка, полусгнившие берёзы, ельник и мягкий мох, в общем, всё, что нужно.

На следующее утро проснулись от звука мотора проплывающего мимо острова первого промысловика. Позавтракали кашей, запасы которой в наших рюкзаках были практически неисчерпаемы. Полдня запасали дрова.

К вечеру стих ветер, ужасно захотелось на рыбалку. Я вспомнил про своих опарышей, которые весь поход путешествовали вместе со мной, и попросил Ивана закинуть меня на маленький островок на выходе в Малый океан, где можно было вполне порыбачить поплавочкой. Друг, будучи заядлым спиннингистом, решил поплавать на лодке и покидать разные приманки, особенно воблеры, в надежде на поклёвку кумжи.

На озере был полнейший штиль. Солнце по-летнему грело и стремилось за горизонт. Я сел на корягу, насадил пучок опарышей, закинул снасть. Пожалуй, это были лучшие часы рыбалки за весь прошедший сезон! К сожалению, поклёвок не было. Ни у меня, ни у друга. Насладившиеся карельской красотой, мы вернулись ни с чем.

7 октября решили обустроить лагерь. Натянули тент, сделав из него крышу и заднюю стенку. Боковую стену сложили из брёвен. Установили печку, обложили её камнями. Принесли бревно и сделали сидушку. Из плоских камней сложили импровизированный столик. Дождя, ветра и заморозков теперь можно было не бояться. Печка требовала совсем немного дров, а прогорали они довольно долго. Двух протопок хватало, чтобы нагреть камни. Хотя вечером и бывало прохладно, благодаря нашей печурке можно было сидеть рядом в одной майке.

У нас оставался один день. Мы решили сделать последнюю попытку и поймать хоть что-то на Тикше. Ещё утром, прогуливаясь вдоль берега, заметили вылетающих буквально из под ног сигов. Уже позже от местных рыбаков нам удалось узнать, что как раз в октябре у этой рыбы проходит нерест, отсюда и полное бесклёвье.

Окунь во время нереста сига почему-то уходит на глубину, и поймать его становится затруднительно даже сетями. Но мы рискнули, и, оплывая очередной островок, друг на небольшой воблер поймал прекрасного трёхсотграммового полосатого карельского красавца окуня. Дело было сделано. Вечером рыба была пожарена с репчатым лучком и съедена за считанные минуты.

Делать было особо нечего, поэтому мы переконструировали нашу избушку в баню. Вбили четыре кола, на них накинули тент. Натопили печь. Вскипятили воду. Хотя тент был коротковат, стоило только плеснуть воды на раскалённые камни, как невнятное сооружение превращалось в настоящую баню. Попарившись, мы попили горячего ароматного походного чая и легли спать. На следующий день должна была быть выброска.

Итак, 9 октября. Встали пораньше, чтобы собрать вещи. В двенадцать часов надо было быть на причале. Хорошо прибрав стоянку, оставили всё для возможных посетителей. До пристани дошли довольно быстро. Дмитрий – наш водитель – подъехал даже раньше, чем мы его ожидали. Собрав байдарку, разложив вещи по рюкзакам, всё покидали в «буханку».

Байдарочный осенний поход заканчивался. Уезжать было немного грустно, всё-таки за прошедшие здесь две недели мы успели довольно хорошо обжиться в этих местах. По дороге Дмитрий нам рассказал о местной рыбалке и о том, что у него имеется гостевой дом рядом с истоком Винчи, в котором есть газ и свет, и он сдаёт его туристам, которые могут взять у него ещё и лодку с мотором для рыбалки на Тикше за вполне доступную цену. Незаметно за разговорами добрались до Чупы. Забрали из гаража свою машину, загрузили вещи и переоделись.

Поход завершён. Наверное, вы подумаете, что дальше наша дорога пойдёт в обратную сторону? Вы ошибаетесь. Мы провели ещё целую неделю на Севере, побывав почти во всех городах Кольского полуострова, включая Мурманск. Собственными глазами увидели пустынные тундры и добрались до самого настоящего края земли – посёлка Териберка, находящегося на берегу открытого Баренцева моря. Но это уже совсем другая история, практически никак не относящаяся к рыбалке... Желаю всем удачных и, главное, интересных походов!

Главная > Рыбалки > Приполярная Карелия. На рубеже двух границ.Часть 3.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa581 декабря 2016 г. 10:16
Да-а!Вот это поход! Чуть не одичали даже! Карелия конечно просто супер! Удачи!
к.с25811 декабря 2016 г. 13:38
Отличный поход, по замечательным местам!... Даже на краю земли побывали.КЛАСС! Удачных продолжений!
Garrigud1 декабря 2016 г. 13:56
Эх,красота
лопотухин1 декабря 2016 г. 15:05
Это просто здорово!!!!!!!!!
КомсоМэн4 марта 2017 г. 5:43
круто!
Еще интересные рыбалки:
В каких местах стоят подо льдом монстроокуни?
На платник за форелью
Уклейку сбивает окунь, а щука ужинает густерой!
Первый лёд
Мороз и солнце... Это Пушкин писал про окуня!
Имандра. Губа Грязная (дубль 2).
Открытие зимнего сезона все-таки состоялось
Каждый год 31 декабря мы ходим не в баню!

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017