Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 35453
На сайте: 330
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Привередливые сазанчики

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
03.06.1258575
Автор
20794


Способы лова:

Приманки:
Кукуруза, Опарыш, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Привередливые сазанчики

- Сейчас соберу удилище, сяду на велосипед и уеду домой спать! – угрожающе заявляет Настя, наблюдая, как совсем рядом с ее поплавком змея поймала небольшую плотвичку и теперь пыталась заглотать ее.

В отличие от нас, у змей охота в это утро шла гораздо лучше, и это уже не первая плотвичка, пойманная проворными гадюками аккурат из-под наших удочек.

Вздохнув, Настя поправила накомарник, отгоняя от себя мошкару, поправила зернышко консервированной кукуруза на крючке и снова забросила удочку. Поплавок дежурно занял вертикальное положение и продолжал стоять, не шелохнувшись.

Уже начало десятого утра, и самое лучшее время для рыбалки миновало, а у нас не то, что в садке пусто, но даже и ни одной внятной поклевки еще не произошло. А ведь ходившие среди рыболовов слухи, поверив которым, мы в итоге и приехали на это озеро, уверяли настойчиво, что здесь за утро рыбаки вылавливают по ведру мерного карася и сазанчика, пусть не очень крупного, но иной раз и до пары килограммов дотягивающего. Причем ловят рыбу, не мудрствуя лукаво, на обыкновенного навозного червя. Но то было по высокой воде, а сейчас, когда уровень ее немного спал, сазанчики куда-то запропастились, и не хотят клевать ни на червя, ни на сладкую кукурузу.

- Ну почему у змей ловится, а у нас нет? – опять возмущается Настя, задаваясь риторическим вопросом.
- Можно попробовать глубину уменьшить, должна мелочевка клевать, - предлагаю, и сам убавляю спуск поплавка с двух метров до полуметра, и, привязав крючок из тонкой проволоки с прямым изгибом, надеваю на него трех небольших опарышей.

Почти сразу же после заброса поплавок пустился вприсядку, и на крючке затрепыхался подлещик в пол-ладони. Потом еще один, да к ним Настя добавляет пару уклеек и небольшого подъязка. Так, значит, мы все-таки умеем рыбачить не хуже, чем змеи, и уже есть, чем отчитаться перед кошкой.

Ловля уклеек разгоняет тоскливое настроение, но ненадолго, поскольку совсем рядом, в гуще камыша, а тем паче возле противоположного берега, с самого утра раздаются всплески рыбы куда крупнее, чем подлещики и уклейки.

В другое утро плюнули бы мы на такую рыбалку и, признав поражение, уехали домой, но сегодня что-то заставляло сидеть на месте, терпя разгоравшуюся жару, отмахиваясь от лютовавших мошек и загипнотизированно глядя на совершенно неподвижные поплавки, застывшие на водной глади.

Спасаясь от наскучивших уклеек, которые безнаказанно теребили и срывали опарыша, таская поплавок из стороны в сторону, снова увеличиваю глубину. Одну удочку наживляю червяком, вторую – зерном кукурузы. На дне кроме камышовых корней еще и разросшиеся водоросли, в которых путаются крючки, поэтому поднимаю их сантиметров на семьдесят ото дна – практически вполводы.

Плеснув немного воды в ведерко, размешиваю слегка подсохшую прикормку, леплю несколько шаров размером с теннисный мячик и кидаю в небольшое окошко среди камыша, в котором «держат пост» два моих поплавка. Прикормка наша ароматная, про которую говорят: сам бы ел, да рыбе надо. А рыба неблагодарная, ничего ей сегодня не хочется, и нет никакого ей дела до наших стараний.

С недавнего времени отдельная полка в нашей рыбацкой кладовке занята мешочками с различными крупами, из которых и замешиваем сухую смесь по «секретному рецепту». А рецепт такой: перемешиваем четыре части пшеничной крупы, две части кукурузной сечки, одну часть манки и одну часть геркулесовых хлопьев. В качестве ароматизатора щедро сыпем корицу или пару пакетиков ванилина. 

Уже на водоеме, перед рыбалкой сухую смесь перемешиваем в ведерке с береговой землей в соотношении два к одному, да добавляем пару горстей насадки, на которую собираемся ловить, чаще всего перловки или консервированной кукурузы. Разбавляем водой из водоема. Получается ничуть не хуже, чем магазинный состав, а по себестоимости даже немного дешевле. Но это совсем не главное, гораздо важнее осознавать, что ты можешь сам приготовить прикормку и угодить рыбе.

Забавный случай произошел, когда в преддверии наступающего сезона закупаясь разнообразной крупой, мы с Настей повстречали в магазине знакомую, которая, увидев наши покупки, горячо похвалила нас за приверженность к здоровой и полезной пище, и пообещала брать с нас пример и тоже есть побольше каши. Потупившись, пришлось нам объяснить, что такое количество крупы мы купили вовсе не для того, чтобы есть ее самим, а для того, чтобы прикармливать рыбу. Поле таких объяснений вид у нашей знакомой был премного озадаченным…

Ровно десять часов было (я специально потом посмотрел на часы), когда мой поплавок затанцевал на месте и плавно заскользил в сторону. Почти уверенный, что это мелкий подлещик снова треплет червя, я подсек, и рыба рванулась по широкому кругу, пытаясь забиться в камыши. Медлить было нельзя, поэтому, надеясь на запас прочности лески, я с силой потащил, и из воды вылетел сазанчик, блеснув на солнце бронзовой чешуей, шлепнулся в траву.

Губастенький и толстый, весил он граммов триста и ничем не отличался от обыкновенного карпа. Скорее всего, это и был карпенок, вместе с полой водой весеннего разлива пришедший из озера, которое раньше брали в аренду и запускали рыбу, но, видно, выловили потом не всю. Но местным волгарям почему-то привычнее называть этих толстых усатых рыбин с бронзовой чешуей сазанчиками, поэтому пусть сазанчиками они и будут. Какая нам разница, главное, чтоб клевали почаще.

Обновив червяка, я снова забросил удочку, и только поплавок шлепнулся на воду, как в этот же момент утонул соседний. На крючке оказался круглый карасик с ладошку, откусивший половинку червяка. Насадку я менять не стал, а вместо этого закрыл острое жало крючка небольшим зернышком кукурузы.

Казалось, что сазанчики только этого и ждали! Один за другим они хватали крючок с таким бутербродом. Если же им предлагалось на крючке что-то одно, или червяк, или кукуруза, то привередливые рыбы сразу же начинали воротить носы и не обращали на насадку никакого внимания.

После каждой поклевки и выдернутой из воды рыбы клев затихал. По-видимому, шум бесцеремонного силового вываживания через шуршащие камыши отпугивал осторожных рыбин, и им было нужно время, чтобы успокоиться. Поэтому каждый раз, опустив сазанчика или карасика в садок, приходилось подбрасывать по паре небольших шаров прикормки. Вся рыба брала вполводы, со дна поклевок не было, наверное, потому, что рыбе было проще подняться за висящей в толще воды насадкой, чем разыскивать ее среди хитросплетения водорослей.

- Что-то у меня вообще не клюет! – огорченно заметила Настя. Она сидела метрах в пяти от меня, забрасывая свою удочку на чистое от камышей место, боясь зацепов.
- Это местный водяной на тебя обиделся за то, что ты хотела с рыбалки уехать, и дал рыбам распоряжение, чтобы они у тебя не клевали! – отвечаю.
- Ну да, еще чего скажешь? – обиженно надулась Настя.
- Попробуй насадить на крючок одновременно и червя, и кукурузу, - подмигнул я ей.

Послушавшись моего совета и взяв удочку, Настя перешла поближе ко мне. Перезабрасывая свою снасть, я зацепился за едва торчащий из воды молодой камыш. Долго дергал, силясь освободить оснастку, и все же отцепил, только от резкого рывка поплавок выпал из держащей его ниппельной резинки и пропал в камышах. Менять его я не стал, а вместо этого смотал одну удочку, и предложил Насте забрасывать в мое прикормленное окошко среди камышей.

Не прошло и пары минут, как на ее снасти бился кругленький карась больше ладони…
- Я уж думала, что мы так и не поймаем сегодня ничего стоящего, - первой озвучила Настя давно вертевшуюся в моей голове мысль, когда далеко уже за полдень были собраны в чехол снасти и поднят из воды потяжелевший наш садок.

На душе было радостно, но не только от хорошего улова, а в первую очередь от того, что мы не сдались и все-таки сумели разгадать секрет клева привередливых сазанчиков.

Главная > Рыбалки > Привередливые сазанчики
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
stavros6 августа 2012 г. 18:41
Правильно порыбачили.нельзя тупо сидеть уставившись в неподвижный поплавок.Когда что то меняеш .пробуеш ловить включив в процесс голову .удача неизбежна.Удачных рыбалок!
volkvn7 августа 2012 г. 9:00
Спасибо!
Стас-сибиряк7 августа 2012 г. 18:38
Учимся на примерах. Ни разу сазана не ловил. В Хакасии говорят есь, надо сгонять за шестьсот вёрст за такой знатной рыбкой))
ktojhtoj7 августа 2012 г. 20:30
Как всегда много оптимизма! Голосую положительно. Но больше месяца молчания? А дата рыбалки еще дальше. Сейчас так жарко! Думаю, поплавок с удовольствием сейчас бы достал из воды, а тогда... . Но гадюки - это, конечно, не приятно. У нас в Калмыкии, когда я рыбачил будучи в гостях в августе 2005-го, сначала надо пошуметь, чтобы разогнать гадюк. И все равно сползаются. Будьте осторожны с Настей.
volkvn8 августа 2012 г. 10:01
Спасибо за положительную оценку отчета и за предостережение! Но наши гадюки - зверюги смирные, очень пугливые и осторожные, поэтому нас они опасаются больше, чем мы их, и спешат поскорее спрятаться. А вот живущие в степи гадюки, о которых пишете Вы, наоборот, при первой опасности не прячутся, а нападают первыми. В отчете я упустил один момент: довольно крупная змея все-таки залезла в садок через проволочную сетку, привлеченная плеском рыбы, а когда я ее тянул за хвост, даже сумела умыкнуть небольшую красноперку.
Еще интересные рыбалки:
Незапланированная рыбалка
Не подкармливал, но клёв был лучше, чем у соседей!
Пока сердце бьется и рука может сжимать удочку…
Тарань со льда. Прикормка сработала или клёв начался?
Ловля на жерлицы. Почему бывают ложные сработки?
Такой ясный, морозный день, такой долгожданный лёд!
На Немой протоке
Сургутка. Часть 2.

Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018