Привередливые сазанчики

Привередливые сазанчики

Привередливые сазанчики
8765
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 03.06.12Пойманная рыба:  Карась, Карп, Плотва, Подлещик, Сазан, УклейкаСпособы ловли:  ПоплавокПриманки: 

Кукуруза

,

Опарыш

,

Червь навозный

- Сейчас соберу удилище, сяду на велосипед и уеду домой спать! – угрожающе заявляет Настя, наблюдая, как совсем рядом с ее поплавком змея поймала небольшую плотвичку и теперь пыталась заглотать ее.

В отличие от нас, у змей охота в это утро шла гораздо лучше, и это уже не первая плотвичка, пойманная проворными гадюками аккурат из-под наших удочек.

Вздохнув, Настя поправила накомарник, отгоняя от себя мошкару, поправила зернышко консервированной кукуруза на крючке и снова забросила удочку. Поплавок дежурно занял вертикальное положение и продолжал стоять, не шелохнувшись.

Уже начало десятого утра, и самое лучшее время для рыбалки миновало, а у нас не то, что в садке пусто, но даже и ни одной внятной поклевки еще не произошло. А ведь ходившие среди рыболовов слухи, поверив которым, мы в итоге и приехали на это озеро, уверяли настойчиво, что здесь за утро рыбаки вылавливают по ведру мерного карася и сазанчика, пусть не очень крупного, но иной раз и до пары килограммов дотягивающего. Причем ловят рыбу, не мудрствуя лукаво, на обыкновенного навозного червя. Но то было по высокой воде, а сейчас, когда уровень ее немного спал, сазанчики куда-то запропастились, и не хотят клевать ни на червя, ни на сладкую кукурузу.

- Ну почему у змей ловится, а у нас нет? – опять возмущается Настя, задаваясь риторическим вопросом.
- Можно попробовать глубину уменьшить, должна мелочевка клевать, - предлагаю, и сам убавляю спуск поплавка с двух метров до полуметра, и, привязав крючок из тонкой проволоки с прямым изгибом, надеваю на него трех небольших опарышей.

Почти сразу же после заброса поплавок пустился вприсядку, и на крючке затрепыхался подлещик в пол-ладони. Потом еще один, да к ним Настя добавляет пару уклеек и небольшого подъязка. Так, значит, мы все-таки умеем рыбачить не хуже, чем змеи, и уже есть, чем отчитаться перед кошкой.

Ловля уклеек разгоняет тоскливое настроение, но ненадолго, поскольку совсем рядом, в гуще камыша, а тем паче возле противоположного берега, с самого утра раздаются всплески рыбы куда крупнее, чем подлещики и уклейки.

В другое утро плюнули бы мы на такую рыбалку и, признав поражение, уехали домой, но сегодня что-то заставляло сидеть на месте, терпя разгоравшуюся жару, отмахиваясь от лютовавших мошек и загипнотизированно глядя на совершенно неподвижные поплавки, застывшие на водной глади.

Спасаясь от наскучивших уклеек, которые безнаказанно теребили и срывали опарыша, таская поплавок из стороны в сторону, снова увеличиваю глубину. Одну удочку наживляю червяком, вторую – зерном кукурузы. На дне кроме камышовых корней еще и разросшиеся водоросли, в которых путаются крючки, поэтому поднимаю их сантиметров на семьдесят ото дна – практически вполводы.

Плеснув немного воды в ведерко, размешиваю слегка подсохшую прикормку, леплю несколько шаров размером с теннисный мячик и кидаю в небольшое окошко среди камыша, в котором «держат пост» два моих поплавка. Прикормка наша ароматная, про которую говорят: сам бы ел, да рыбе надо. А рыба неблагодарная, ничего ей сегодня не хочется, и нет никакого ей дела до наших стараний.

С недавнего времени отдельная полка в нашей рыбацкой кладовке занята мешочками с различными крупами, из которых и замешиваем сухую смесь по «секретному рецепту». А рецепт такой: перемешиваем четыре части пшеничной крупы, две части кукурузной сечки, одну часть манки и одну часть геркулесовых хлопьев. В качестве ароматизатора щедро сыпем корицу или пару пакетиков ванилина. 

Уже на водоеме, перед рыбалкой сухую смесь перемешиваем в ведерке с береговой землей в соотношении два к одному, да добавляем пару горстей насадки, на которую собираемся ловить, чаще всего перловки или консервированной кукурузы. Разбавляем водой из водоема. Получается ничуть не хуже, чем магазинный состав, а по себестоимости даже немного дешевле. Но это совсем не главное, гораздо важнее осознавать, что ты можешь сам приготовить прикормку и угодить рыбе.

Забавный случай произошел, когда в преддверии наступающего сезона закупаясь разнообразной крупой, мы с Настей повстречали в магазине знакомую, которая, увидев наши покупки, горячо похвалила нас за приверженность к здоровой и полезной пище, и пообещала брать с нас пример и тоже есть побольше каши. Потупившись, пришлось нам объяснить, что такое количество крупы мы купили вовсе не для того, чтобы есть ее самим, а для того, чтобы прикармливать рыбу. Поле таких объяснений вид у нашей знакомой был премного озадаченным…

Ровно десять часов было (я специально потом посмотрел на часы), когда мой поплавок затанцевал на месте и плавно заскользил в сторону. Почти уверенный, что это мелкий подлещик снова треплет червя, я подсек, и рыба рванулась по широкому кругу, пытаясь забиться в камыши. Медлить было нельзя, поэтому, надеясь на запас прочности лески, я с силой потащил, и из воды вылетел сазанчик, блеснув на солнце бронзовой чешуей, шлепнулся в траву.

Губастенький и толстый, весил он граммов триста и ничем не отличался от обыкновенного карпа. Скорее всего, это и был карпенок, вместе с полой водой весеннего разлива пришедший из озера, которое раньше брали в аренду и запускали рыбу, но, видно, выловили потом не всю. Но местным волгарям почему-то привычнее называть этих толстых усатых рыбин с бронзовой чешуей сазанчиками, поэтому пусть сазанчиками они и будут. Какая нам разница, главное, чтоб клевали почаще.

Обновив червяка, я снова забросил удочку, и только поплавок шлепнулся на воду, как в этот же момент утонул соседний. На крючке оказался круглый карасик с ладошку, откусивший половинку червяка. Насадку я менять не стал, а вместо этого закрыл острое жало крючка небольшим зернышком кукурузы.

Казалось, что сазанчики только этого и ждали! Один за другим они хватали крючок с таким бутербродом. Если же им предлагалось на крючке что-то одно, или червяк, или кукуруза, то привередливые рыбы сразу же начинали воротить носы и не обращали на насадку никакого внимания.

После каждой поклевки и выдернутой из воды рыбы клев затихал. По-видимому, шум бесцеремонного силового вываживания через шуршащие камыши отпугивал осторожных рыбин, и им было нужно время, чтобы успокоиться. Поэтому каждый раз, опустив сазанчика или карасика в садок, приходилось подбрасывать по паре небольших шаров прикормки. Вся рыба брала вполводы, со дна поклевок не было, наверное, потому, что рыбе было проще подняться за висящей в толще воды насадкой, чем разыскивать ее среди хитросплетения водорослей.

- Что-то у меня вообще не клюет! – огорченно заметила Настя. Она сидела метрах в пяти от меня, забрасывая свою удочку на чистое от камышей место, боясь зацепов.
- Это местный водяной на тебя обиделся за то, что ты хотела с рыбалки уехать, и дал рыбам распоряжение, чтобы они у тебя не клевали! – отвечаю.
- Ну да, еще чего скажешь? – обиженно надулась Настя.
- Попробуй насадить на крючок одновременно и червя, и кукурузу, - подмигнул я ей.

Послушавшись моего совета и взяв удочку, Настя перешла поближе ко мне. Перезабрасывая свою снасть, я зацепился за едва торчащий из воды молодой камыш. Долго дергал, силясь освободить оснастку, и все же отцепил, только от резкого рывка поплавок выпал из держащей его ниппельной резинки и пропал в камышах. Менять его я не стал, а вместо этого смотал одну удочку, и предложил Насте забрасывать в мое прикормленное окошко среди камышей.

Не прошло и пары минут, как на ее снасти бился кругленький карась больше ладони…
- Я уж думала, что мы так и не поймаем сегодня ничего стоящего, - первой озвучила Настя давно вертевшуюся в моей голове мысль, когда далеко уже за полдень были собраны в чехол снасти и поднят из воды потяжелевший наш садок.

На душе было радостно, но не только от хорошего улова, а в первую очередь от того, что мы не сдались и все-таки сумели разгадать секрет клева привередливых сазанчиков.
На озере Попово в пойме Волги летомВ ожидании поклевки.
Рыбачка с сазанами. Рыбалка в пойме Волги.Самые крупные сазанчики.
Рыбак с уловом. Озеро Попово, пойма Волги.Я с уловом.
Наживка подобрана. Первый сазан. Пойма Волги.А вот и первый сазанчик (он же карпик).
Место рыбалки - озеро Попово в пойме ВолгиМесто ловли - озеро Попово.
Карась на бутерброд червя и кукурузы. Волга.Карасик на бутерброд червя и кукурузы.
Караси и карпы. Итог рыбалки в пойме Волги.Весь наш улов.
Комментарии:
konstantin
stavros
Правильно порыбачили.нельзя тупо сидеть уставившись в неподвижный поплавок.Когда что то меняеш .пробуеш ловить включив в процесс голову .удача неизбежна.Удачных рыбалок!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!
Станислав
Стас-сибиряк
Учимся на примерах. Ни разу сазана не ловил. В Хакасии говорят есь, надо сгонять за шестьсот вёрст за такой знатной рыбкой))
Анатолий
ktojhtoj
Как всегда много оптимизма! Голосую положительно. Но больше месяца молчания? А дата рыбалки еще дальше. Сейчас так жарко! Думаю, поплавок с удовольствием сейчас бы достал из воды, а тогда... . Но гадюки - это, конечно, не приятно. У нас в Калмыкии, когда я рыбачил будучи в гостях в августе 2005-го, сначала надо пошуметь, чтобы разогнать гадюк. И все равно сползаются. Будьте осторожны с Настей.
Виталий Волков
volkvn
Спасибо за положительную оценку отчета и за предостережение! Но наши гадюки - зверюги смирные, очень пугливые и осторожные, поэтому нас они опасаются больше, чем мы их, и спешат поскорее спрятаться. А вот живущие в степи гадюки, о которых пишете Вы, наоборот, при первой опасности не прячутся, а нападают первыми. В отчете я упустил один момент: довольно крупная змея все-таки залезла в садок через проволочную сетку, привлеченная плеском рыбы, а когда я ее тянул за хвост, даже сумела умыкнуть небольшую красноперку.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь