Открытие сезона «жидкой» воды состоялось у меня в этом году на первомайские праздники. Приехав на выходные к бабушке в Райгород, в один из редких погожих дней я отправился со своими друзьями из Светлого Яра Виталием и Настей на большой пруд в посёлке Приволжский за карасями.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Хотя этот посёлок и носит название Приволжский, однако к великой русской реке имеет мало отношения, так как находится от берега Волги в десятках километров в степях. А мы, жители прибрежных посёлков, отправились в противоположную от Волги сторону из-за начавшегося паводка, так как знали по опыту прошлых рыбалок, что ничего путного в это время здесь не поймать. Тем более, друзья были в Приволжском накануне и неплохо отловились по мерному карасю, даже несмотря на не самую тёплую погоду.
И вот, прибыв в Приволжский, мы проезжаем по бетонированной дамбе на противоположную от посёлка сторону пруда, но места нам тут не понравились в силу неудобного обрывистого берега. Решили остановиться на том месте, где друзья рыбачили в прошлый раз. Погода сегодня выдалась как на заказ: тепло, солнышко пригревает, дует лёгкий ветерок.
Прикормив место ловли купленным на рынке утиным комбикормом, размоченным в воде, забрасываем поплавочные и донные удочки. На крючки насаживаем бутерброд из червя и опарыша. Настя первой открывает счёт, вылавливая поплавочкой подряд двух карасей побольше ладони. Вскоре зазвонил колокольчик и на моей донке, попался такой же карась – есть первый трофей по открытой воде! А вот Виталию пока не везёт: караси срываются с крючка один за другим. Виталик грешит на удочку: никак её не разловит. Но вскоре дело налаживается и у него.
Хороший клёв продолжался в течение всего дня, немного затихая временами, но сразу возобновлялся с новой силой после подброса шарика прикормки. В общем, клёв был самый оптимальный: и не редкий, и надоесть не успевал, если бы клевало постоянно.
Вскоре мы с Виталием отказались от донок, поскольку на удочки ловить было интереснее, да и клевали караси на удочки лучше благодаря прикормке. Настя же осталась верна фидеру. В обеденный перерыв, как и положено на майские праздники, мы развели костёр, только вместо шашлыка пожарили в мангале сардельки. А клёв после обеда стал ещё лучше, и караси попадались даже крупнее, чем утром.
Несмотря на то, что клёв продолжался, к трём пополудни мы стали собираться домой: ведь надо ещё почистить немалый наш улов, который составил больше десяти килограммов мерных карасей самого сковородочного размера.
