Проверка пословицы: клевало вчера или завтра

Проверка пословицы: клевало вчера или завтра

Проверка пословицы: клевало вчера или завтра
7246
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 31.05.12Пойманная рыба:  Карась, Карп, СазанСпособы ловли:  Маховое удилище, Поплавок,

С лодки

Приманки: 

Перловка

Мой друг Николай расписал свою рыбалку на сазана в таких красках и так образно, что тут же было решено - едем. На нашем любимом пруду (всегда в мае мы открываем на нём рыбалку) ничем мы не рискуем - все места знакомы, в этом году уже не раз бывали и неплохо рыбачили - ловили карася, сазана.

Только вот с 16 по 17 мая карась и сазан пошли на нерест, клёва практически не было или был, но так себе. А тут, как говорится, леску 0.3 рвут, плечи выворачивают, лодку с якоря срывают - ну скажите на милость, как тут не поехать? Конечно, жена в дыбки: "Ветер весь огород высушил, травой зарос, гусеницы весь урожай сжирают, а у вас только рыбалка на уме".

Этот вопрос до обеда решили, точки над "и" поставили, в два часа дня - уже в дороге. Погода просто лепота: ветра нет, облачка – ватка, разбросанная до горизонта, +20 на термометре, пичуги заливаются - бальзам на сердце рыбака.

В три уже ногой давим лягуху, чтобы накачать лодку, нужно минимум 200 качков. В 15:35 сидим, привязанные к кустам и смотрим на поплавки, глубина 1.2-1.5м от силы. Через час подозрительно смотрю на Николая, ни гу-гу. Через два: "Ну, Георгич, мамой клянусь!" - слышу реплику. " Хошь анекдот расскажу про рыбака?" - это он меня задабривает.

"Один рыбак ну никак не может сходить по мелкому, испугался, побежал к врачу, так, мол, и так, хочу мочевой пузырь опорожнить, а ничего не получается, тужусь, и всё без толку.
- Давай посмотрим… – Говорит врач. Рыбак штанишки скинул, а врач:
- Ёперный театр, первый раз вижу, чтобы конец узлом завязывали! Рыбак себя по лбу:
- Бог ты мой, червей забыл накопать!

Посмеялись, обстановка разрядилась. Вспомнили про поговорку, что у рыбаков всегда так - клевало вчера и завтра. Делать нечего, решили сменить место. Лодки на крышу - и по берегу к камышам на отмель переехали. Быстренько заплыли в старые камыши, встали на тычки, прикорм по радиусу - веером, ждём.

Глубина до осевших старых камышей 50 -70см, Минут через двадцать поплавок стал танцевать, притапливается, дёргается, ходит по кругу, но не тонет - ладошки вспотели, сразу же в мозгу появилось несколько голосов, один кричит: «Подсекай, что дремлешь!», а другой: «Жди, не торопись».

Поплавок затих, наплыл на камышину. Жду минут пять, на всякий случай делаю подсечку, конечно, перловки нет, это обнадёживает. Значит, рыба есть, и она проявляет интерес к нашей насадке. На пруду полнейший штиль, комары-зануды лезут в уши, в нос, в глаза, выводят свои песни над ухом, а мы, как всегда, забыли в машине мазь.

Удочка заброшена в окошко из старых камышей. Они торчат еле-еле из воды, поплавок строго по вертикали - жду. Слышу голос Николая: "Ну как там?" Ответ: "Аналогично". Тут краем глаза заметил подвижку поплавка, бодренько поплыл в сторону и начал тонуть, резкая подсечка и рука, и всё предплечье тут же ощутили тяжесть и мощные рывки, удилище в дугу.

Рыба пошла вокруг лодки, удилище пружинит рывки, сазан всплыл, ещё несколько яростных рывков и сдался. В садке проявил свой характер и затих.

Рыбачили до одиннадцати. Луна убывающая подсвечивала мирно нам. За вечер поймал ещё двух сазанчиков и несколько карасиков. Бросили прикорм, и к берегу - коротать ночь. Костёр не разводили - мы остановились на лугу, а тут выпас скота - зачем портить луг кострищем?

Быстренько сгоношили ужин всухомятку, разлили по 25 грамм коньячку, так, для куражу, поговорили ни о чём - не решали глобальных проблем, а просто наслаждались тишиной. В два тридцать Николай уже на ногах, попили чайку из термосов - и вперёд, на прикормленные места.

Ждали около часа - не клюет. Потом ещё час - результат нулевой. Ближе к шести утра Николай обрыбился, в садке грел душу сазанчик под килограмм. У меня пара карасиков. Ближе к семи у меня поклёвка, минут 10-15 шла борьба в перетягивание. Я одержал победу. Сазан аккуратно был доставлен в садок.

Заметили, что пойманные сазаны уже без икры и молок. После такой борьбы всё было взбаламучено и клёва не стало. К десяти часам погода стала портиться, подул юго-западный ветерок, удочки стали путаться, цепляться за камышины, рыбалка стала проблемной. Решили уйти в затопленные кусты.

Зашли с подветренной стороны, от берега, глубина 10-15см., под кустами до 30см. Заброс в проёмы кустов увенчался успехом. Сазанчики-килограммовики брали насадку жадно, с какой-то лихостью. После каждого выловленного сазана или карася в этом месте 10-20 минут перерыв. Закидывали под соседний куст. Это продолжалось не долго.

В одиннадцать клёв прекратился полностью. На берегу сравнили улов. Оказалось, что наловили норму. За два дня получилось не больше 10кг на каждого. Итог рыбалки: как не крути, а прибаутка работает.
Озеро в Татарстане весной. Цапли.Цапли на страже, часами стоят не шолохнувшись.
Рыбалка на сазана и карпа. Платный водоём .С подветренной стороны можно на дне в лодке стоять.
Рыбалка с лодки . Озеро в Татарстане. Сазан, карп.Закидываем в проёмы кустов.
На сазана закидываем к кустам. Татарстан.Приблизительно так.
Здесь клюёт сазан. Озеро в Татарстане.Или так.
Дневной улов на траве : сазан, карп. Татарстан.На переднем плане вечерний улов, на втором - утренний.
Крупные карпы в ведре. Озеро в Татарстане.Итог - ведро адреналина.
Завершение рыбалки в Татарстане. Сазан и карп.Тоже неплохо.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь