Рыбаков: 42382
Онлайн: 129
Психология окуня. Загадки и закономерности клёва.

Психология окуня

Психология окуня
3943
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.11.16Пойманная рыба:  Густера, Окунь, ПлотваСпособы ловли:  Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

Познаваема ли рыбалка?.. Думаю, подобным вопросом задаются многие рыболовы, которые склонны тщательно анализировать каждый свой выход на водоём, чтобы вывести хоть какие-то закономерности клёва рыбы. Однако зачастую даже удачная рыбалка оставляет много вопросов, на которые очень трудно или почти невозможно найти ответ.

Я лишился покоя и всю неделю не мог нормально работать. Нужно было сконцентрироваться на делах будничных, однако всей душой и мыслями я был там – на покрытых льдом водоёмах. К выходным градус ожидания накалился до предела, и, как обычно в таких случаях, хотелось посетить сразу все знакомые водоёмы и попробовать половить всеми возможными способами. Однако это было нереально.

Поэтому пришлось задуматься: чего мы ждём от первой рыбалки со льда? В первую очередь, нужен гарантированно активный клёв, чтобы руки вспомнили подзабытые за сезон открытой воды навыки обращения с тонкой снастью. Желательно наличие хоть какого-то улова, чтобы поверить в свои силы на весь предстоящий сезон и не считать его открытие символическим маканием снастей. И, конечно, рыбалка должна быть простой с технической точки зрения, чтобы не допустить каких-то грубых ошибок и потом корить себя за оплошности. По всему выходило, что нам нужно отправляться на давно знакомое озеро и ловить окуней мормышечной снастью с мотылём. Так мы и сделали.

Помня о том, что самый лучший клёв окуня на всех знакомых нам пойменных водоёмах наблюдается с самого раннего утра, на месте мы были с первыми признаками рассвета. В посёлке гулял сильный ветер, срывая откуда-то с ещё не просветлевшего неба мелкие и лёгкие снежинки, однако внизу, в пойме Волги, было не в пример тише, к тому же озеро со всех сторон закрывали деревья. На льду в этот день мы были первыми, хотя, судя по прорубленным топором лункам, кто-то уже побывал здесь накануне. Толщина льда оказалась сантиметров пятнадцать, а гладкую его поверхность скудно припорошил снежок, обеспечив хоть какую-то маскировку. По сравнению с прошлой зимой озеро заметно обмелело, но мы хорошо представляли себе, где должен стоять окунь, а потому действовали наверняка. Уже в первой пробуренной лунке на второй проводке кивок на моей удочке согнулся, и я достал окунька с указательный палец – есть первая рыба сезона!

Настя пробурилась рядом со мной, и у неё тоже стало ловиться. Мы не мудрили, а просто наслаждались поклёвками окуней, которые были не частыми, но регулярными. Вот только у меня вперемежку с окуньками ловились некрупные плотвички, а у Насти вообще не было белой рыбы в прилове. Вот и первая загадка на сегодня! Расстояние между нашими лунками не более двух метров, правда, Настина расположена ближе к берегу, и у неё глубина сантиметров на 25-30 меньше, чем у меня. Может ли быть такое, что плотва стоит на определённой глубине и не подходит ближе к берегу? Но почему её не пугает соседство с более крупным окунем, который ловится в той же лунке?

Настя по-прежнему вылавливала только окуней, а у меня стайка плотвы сменялась стайкой полосатых. Снасти у нас были одинаковые, мормышки по форме и весу тоже, вот только моя свинцового цвета, а у Насти покрыта красным лаком. И ещё у супруги игра получается более агрессивной и высокочастотной, чем у меня. Возможно, что именно такая манера игры не нравилась плотве, и она просто не успевала схватить резво скачущую мормышку. Забегая вперёд, замечу, что моё предположение, скорее всего, оказалось верным: на протяжении всей рыбалки я имел в прилове плотву и мелкую густеру, в то время как Настя поймала всего несколько штук.

Окунь придерживался известного нам расписания, которое мы уже давно изучили. До девяти часов клёв был размеренный, с девяти до десяти заметно сдал, а затем почти прекратился. Мы сделали перерыв на чай и бутерброды, а потом разрешили себе свободный поиск. Дело в том, что пока окунь клевал, мы бурились по минимуму, чтобы не настораживать рыбу лишним шумом.

Озеро по размеру было чуть больше футбольного поля, но, в отличие от других похожих водоёмов, имело немного изрезанную береговую линию и глубину, которая довольно резко начиналась от берега. С одного края озеро постепенно сужалось, и глубина становилась мельче. Именно в этом мелководном сужении раньше можно было отыскать стайку активного окуня. Но сегодня в проделанных лунках мою мормышку раз за разом атаковали только плотвички с указательный палец, и я решил, что раз мелочь так активничает, то окуня на этом участке просто нет. Как показали дальнейшие события, вывод мой был преждевременным, а потому ошибочным.

Погода стала меняться: ветер разгонял сплошную облачность, и скоро должно было выглянуть солнце. Мы бурили новые лунки на глубине, вымучивая редких окуней. Часам к одиннадцати на озеро приехали два парня, вооружённые удочками для блеснения. Для проделывания лунок у ребят был небольшой топор, а потому они обрадовались, что мы успели набурить достаточно лунок, и стали их проверять. Мы не жадничали, тем более что было бы гораздо хуже для всех, если бы они стали стучать топором, распугивая рыбу. Вот в это самое время какое-то шестое чувство мне подсказало, что нужно посетить небольшой заливчик, отделённый от озера вдающимся в него полуостровом суши. По большой воде этот полуостров скрывается, а сейчас он был хорошим ориентиром. Несмотря на малую площадь этого участка, глубина здесь была приличной, и небольшая ямка, окаймлённая остатками водной растительности, очень нравилась окуням.

Уже первые проводки показали, что окуни здесь есть, и они хорошо отзываются на мормышку с мотылём. Я позвал на помощь Настю, и за короткое время мы выловили два десятка окуней хорошего для этого озера размера. А потом небо окончательно прояснилось, и клёв оборвался. Солнце до дна просвечивало водную толщу, и можно было в мельчайших подробностях разглядеть то, что творилось на полутораметровой глубине. Тем более что весь тонкий снежный покров со льда согнал дувший весь день ветер.

Заглянув в ту лунку, которую облавливал, я увидел двух окуней. Они лежали на дне как-то странно, повернувшись одним боком. То есть, я видел не спину рыбы, а только правый бок со смотрящим на меня глазом. Окуни были абсолютно неподвижны и никак не реагировали на скачущую перед носом мормышку. Такое поведение, а также непривычное полулежащее положение рыбьих тел наталкивало на мысль, что рыбы вообще не живые – так странно было это оцепенение. В Настиной лунке тоже находились такие «лежебоки», однако супруга всё же смогла вывести их из себя самой высокочастотной игрой, на которую только была способна её рука. Я так играть мормышкой не умел, и мои окуни просто уплыли, не дождавшись от меня решительных действий.

Солнце по-прежнему светило ярко, и мы поняли, что в этом одарившем и озадачившем нас заливчике больше делать нечего. Тут мы снова обратили внимание на соседей – тех парней, которые ловили на ваучеры (местная разновидность вертикальной блесны). Вообще, наш местный озёрный окунь не очень жалует приманки, имитирующие малька. Но сейчас перволедье, и настойчивым блеснильщикам всё же удалось раззадорить полосатых. А самое интересное то, что оба парня ловили, и довольно успешно, в том самом сужении озера, которое я проверил до их прихода и встретил только обилие мелкой плотвы. Этот участок озера теперь находился в тени, и я тоже отправился к противоположному берегу под защиту деревьев, здраво рассудив, что в яркий солнечный день окуням здесь должно быть гораздо комфортнее.

Время перевалило уже за полдень, и клёв окуня закономерно ослаб уже по всему озеру, однако единичные поклёвки всё же происходили. Тут я заметил ещё одну интересную и непонятную для меня закономерность. Все четверо рыболовов занимали разные участи озера: парни рыбачили в мелководном ухвостье, Настя проверяла утренние лунки, сделанные на глубине, а я расположился примерно посередине между ними на прибрежном свале в глубину. Рыбаки с блёснами были у меня на виду, а вот Настя, хоть и сидела далековато, при поклёвке отбрасывала удочку на лёд, и характерный стук был очень хорошо слышен.

Так вот, если у меня после тщательного облова лунки следовала поклёвка, то и Настя в это же время тянула рыбу на своём участке, а парни у себя вылавливали очередного окуня на блесну. Казалось, что окунь придерживается какого-то понятного только ему графика, и клюёт, как по сигналу, одновременно на разных участках озера. А после этого снова следует период затишья.

Такое наблюдалось не раз и не два, а я всё ломал голову, пытаясь привязать вспышки окунёвой активности к каким-то изменениям в погоде. Сначала наблюдал за освещением, предполагая, что активизация клёва происходит именно в тот момент, когда солнце закрывает набежавшее облако. Однако подтверждения такая версия не получила. Оставался только один вариант: судя по погоде, атмосферное давление в этот день было неустойчивым. И возможно, что его небольшие скачки вверх и вниз, которые никак не ощущаются человеческим организмом, для окуня играют большую роль. И в какой-то момент значение атмосферного давления оказывается самым благоприятным для окуня, и он позволяет себе очередной короткий перекус. Предположение, конечно, любопытное, вот только как его теперь проверить?..

Ещё одну загадку без ответа мы получили уже дома, когда разделывались с уловом. Оказалось, что желудки окуней были забиты вовсе не мальками, как можно было предположить на этом озере, буквально кишащем рыбёшками кормового размера. Напротив, в желудках подавляющего большинства окуней были целые личинки стрекозы – казары либо их панцири после переваривания. По какой-то причине окунь считал казару более предпочтительной пищей, чем живую рыбу. Возможно, потому, что за личинками стрекозы приходится меньше гоняться?

В общем, помимо ярких впечатлений от ловли и достойного улова, в этот раз мы получили целый ряд непростых вопросов, решить которые, я надеюсь, нам помогут дальнейшие рыбалки со льда.


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Начало восьмого утра, мы уже на месте.Начало восьмого утра, мы уже на месте.
Первый выход на лёд.Первый выход на лёд.
Бурение лунок в первом льдуПервая лунка.Первая лунка.
Ловля окуня зимой в Волгоградской областиА вот и первая рыба сезона!А вот и первая рыба сезона!
Средний размер для этого озера.Средний размер для этого озера.
К обеду погода стала меняться.К обеду погода стала меняться.
Зимняя рыбачка с окунемНастя хвалится очередным окуньком.Настя хвалится очередным окуньком.
Много мелкого окуняНаш улов.Наш улов.
Где ловить окуня со льда в Волгоградской областиМы с уловом.Мы с уловом.
Комментарии:
василич
марс
Виталий и Настёна с хорошей рыбалкой ВАС!!! Отчёт изумительный, но я стараюсь ловить на безмотылку, на мотыля плохо получается.Прошёл первый лёд и у нас начинаются мытарства, поиск и только поиск.Сейчас в основном клюёт плотвичка и даже на ОКЕ надо попотеть чтобы поймать рыбку и всё зависит от её настроения.
сергей
komsa58
Зимняя рыбалка ваще непредсказуема;бывает сидишь в палатке на сорожку,а клева нет,но стоит перебуриться за палаткой,буквально у борта и сразу совсем другое дело! Или втроем сидишь лунка к лунке;у одного клюет,а двое отдыхают,хоть и все у всех одинаково-и снасти,и наживка!
Евгений
ЖеньЖенич
Виталий, Настя, привет!! Поздравляю с удачным открытием!! Отличный улов, для такого маленького водоемчика!!

Удачи в сезоне и клёвых рыбалок!!
Игорь
Garrigud
Привет СемьяДаже очень замечательное открытие сезонаА шум бура не отпугивает окуня,а наоборот.Любопытные матросыУдачи
Марат
Sheresper
Привет,Виталий и Настя!Отлично отдохнули и оторвались на полосатых!Удачи!
александр
лопотухин
Оченно приятно порыбачили!!!!!
Виталий Волков
volkvn
Друзья, спасибо всем большое за отзывы!
Дмитрий
70dan
С открытием!)) Отчет толковый. И да, соглашусь, пожалуй, с выводом о разном характере игры мормыхой. Хоть я и не гуру зимней рыбалки, но вот за три сезона тоже заметил, что плотва любит более медленные проводки. Даже если частота большая - то амплитуда мелкая и тихий медленный подъем. Часто просто достаточно бывает покопошить по дну мормышкои и тихо поднимать/опускать вообще без игры - и плотва хватает. А окунь, по моим наблюдения любит более "решительную" агрессивную проводку.

Еще заметил, что по низкому давлению и слому на оттепель окунь почти не клюет. В такую погоду ищу щуку и плотву.
Виталий Волков
volkvn
Дмитрий,
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь