Всё самое интересное всегда начинается абсолютно спонтанно. Неожиданно вечером позвонил друг Алексей с предложением рвануть завтра с утра на рыбалочку, на что я без раздумий согласился. Однозначно было решено ехать на излюбленное нами озеро Сасык-Сиваш, тем более что, по заметкам моих товарищей и моим в том числе, карась здесь клюет круглосуточно.
Так тщательно собирались, что даже прикормку не взяли. Единственное, в последний момент я по привычке бросил в пакет с аттрактантами и ароматизаторами зубчик чеснока. Хотя в действительности порой верные и продуманные перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами.
Не впервой, что для нас не в диковинку, Сакский район встретил нашу делегацию пасмурным небом и северным ветром с порывами до трех метров в секунду. Лишь ангел-хранитель – преданный нам кот (
Ловля карася на Сасыке тандемом) – пришел дать напутствие и благословение, чем придал уверенности в сегодняшнем дне.
На озере был полный аншлаг. Вдоль всего побережья раскинулись палаточные городки отдыхающих и рыбаков. Судя по номерам машин, оказалось, что не одни мы такие, горячие севастопольские парни. Впоследствии это давало о себе знать: в небольших проемах тростника приходилось расходиться впритык с лодками, как на оживленных перекрестках.
Из-за сильного волнения озера мы меняли места, как перчатки. Поплавок на волнах подпрыгивал, как ванька-встанька, а карась под этот шумок сбивал насадку и избегал жала крючка незаметно для нас. Понятно, что при частых переходах мы теряли уйму драгоценного времени, но вся эта суета того стоила.
Мгновенно лишившись единственного козыря – чеснока, мы быстро сориентировались в ситуации и применили другой – завалявшуюся у друга в аптечке настойку валерианы, и довольно удачно. Так как я сторонник традиционных методов, то редко применяю различного вида дипы, которых у меня, как у Плюшкина, в загашнике в достаточном количестве и на всякий вкус.
Это надо было видеть! Где бы мы ни останавливались, рыба с неимоверной скоростью улавливала запах насадки и бросалась на неё, словно алкаш, припадающий к стакану водки. Клёв карася начинался стремительно и так же стремительно заканчивался, как будто он, опохмелившись, уходил в состояние анабиоза.
Наловили уже достаточно, тем паче что время бежит неумолимо быстро. Чтобы вернуться домой до наступления темноты, начинаем собираться, ведь обратный путь не близок. Напоивши местного карася до упаду, уплатив ангелу-хранителю дань в виде парочки рыбешек, а также отдав остатки манки горе-рыбакам, забывшим, как и мы, всё дома, покидаем эти замечательные места.