Пятьдесят оттенков осенней рыбалки на Волге

Пятьдесят оттенков рыбалки

Пятьдесят оттенков рыбалки
2668
Дата рыбалки: 08.10.17Пойманная рыба:  Голавль, Лещ, ЯзьСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Опарыш

,

Червь навозный

Первое, что я замечаю, – это запах. Пахнет вареной кукурузой и вяленой рыбой. Свет мягкий, приглушенный. Источника не видно, рассеянное сияние исходит из больших окон до пола. Неоштукатуренные стены и потолок зрительно уменьшают достаточно просторную комнату, пол сделан из пустотных плит, покрытых толстым слоем пыли. Прямо напротив двери к стене крест-накрест прибиты две широкие доски из дерева, они фиксируют строительные леса.

Под потолком подвешена веревка длиной не меньше восьми метров, с неё свисают тушки вялящейся рыбы: лещи, чехонь и язи. Рядом с дверью из стены торчат оголенные провода. Повсюду множество ведер, инструментов, яркое оранжевое пятно бетономешалки. И вот из-за неё идет пар.

Наверное, это и есть романтика рыбалки по версии Александра? Так мог подумать Николай, который приехал на совместную рыбалку, когда зашел в мой строящийся дом. И так мог начинаться какой-нибудь эротический роман. Но это было лишь самое начало, я варил на газовой горелке ведро кукурузы. И на самом деле ничего романтического в этом не было. Но это было не единственное ведро, а последнее из…

Вывалив горячее варево в таз, мы быстро его подхватили и понесли в машину. Это было последнее, что нужно, остальное уже загружено. Кто-то может говорить об опасности перекормить осеннюю рыбу, кто-то придумать ещё чего, но я был убежден, что мы всё делаем правильно. Нижняя Волга любит корм, и сильнее она его любит, когда корма больше. Ведь тут пока ещё плавает немало крупных рыб. И нам нужно их как-то выманить к нашим наживкам.

Обещали хорошую и тихую погоду, а значит, мы должны быть на воде. И вот два брата-УАЗа уже спускаются в пойму. Рации включены, начинается их стихия. В этом году, после столь большой воды, мы ни разу ещё не выезжали в этом направлении, а посему нас могли ждать сюрпризы. И они нас ждали. В виде некого мазохизма, куда ж без этого… Там, где УАЗ должен ехать без остановки, сперва кому-то вздумалось на трассовой резине остановиться в рыхлом песке в яме перед подъёмом. Это был первый затык. Пришлось спускать колеса, это помогло вкупе с блокировкой заднего моста.

Где был брод в прошлом году, теперь озеро. Едем вдоль, ищем. Ну вот и ещё интересное место, кто-то уже тут рылся, доски подкладывал. Едем дальше, местами вновь прокладывая дорогу. Пока наконец не встал «Хантер». Ну ясен перец, а кто передний мост-то включать будет? Я в этот раз немного в недоумении от друзей. Снова спускаем давление на второй машине. Пришлось также немного опилить кусты, дорога заросла.

Небыстро, но добрались до места. А места-то и нет. Смыло наше место. Теперь тут крутой обрыв, ловить невозможно. Ищем рядом более-менее сносные подходы к воде. Выбрали типа ложку. Такая ямка с обраткой. Промер глубины маркером показал от 12 метров и более, достаточно крутой свал.

Решили кукурузу мешать с глиной, чтоб проще было забрасывать и так же гарантированно доставлять прикормку в нужную точку и обеспечить рыбе трудности в её добыче. Глина тут обнаружилась отменная, и много. Но нелегкая это работа... Немного вспотев, управился, к этому времени ребята уже успели закинуть снасти. Я, как всегда, в аутсайдерах. Но, как говаривал персонаж известного анекдота, «мы сейчас потихоньку спустимся и быстро оттибидохаем всё стадо».

В общем, я так и был настроен. Шары с прикормкой забросил под бровку, где как раз двенадцать метров глубины. Туда же более точечно закидал кормушек пятнадцать уже более вкусненького. Да, настроен я был на победу.

Но так как рыбалка началась довольно сексуально, так же пошло и дальше. Начали с прелюдий, потом стали посасывать чупа-чупс, чуть позже стал ловиться Отсос Петрович. Лишь только один фидер товарища на границе «ложки» со струей иногда являл небольших голавликов и язей.

И что только я ни делал: и темповал, и живьем опарыша, и пшикалки – ничего не спасало. Эти оральные ласки мне бы совсем смогли наскучить, если б не прекрасный осенний закат, неимоверно чудесная и теплая погода и компания хороших друзей. К ночи подъехал знакомый с супругой на лодке и рассказал нам, что по эхолоту в нашей зоне рыбы нет совсем. И это после всех моих потуг?

На сколько сил моих хватило, я продолжал перебросы, поймал пару невнятных густерок, и всё. Обустроил с помощью своей кровати лежбище у уреза воды и погрузился в сон. Ночью, услышав бубенцы на удилище товарища, вытянул карася.

Восход я подглядел из-под спальника, и вставать было очень лень. Но запах жареной картошки поднял и меня. После того, как подкрепились, пошел глядеть, не хочет ли подкрепиться рыба?

Но она по-прежнему не хотела, и даже небо начало намекать на результаты. Николай баловался спиннингом и даже выловил щучку. Также у него сошли судак и что-то там ещё. Я снимал видео о рыбалке, но камера всё время глючила, видимо, дело в новой прошивке. Сплошные расстройства. Я уже разглагольствовал на тему, что рыба нас поимела, и ещё другие эпитеты. На что Николай сказал: «Фильм снимешь – назовешь “Горбатая коса”». «Ага, - сказал я, - и отчет “Пятьдесят оттенков карбона”».

И тут произошло событие, в корне изменившее всю ситуацию. Мимо нас сплавлялся на лодочке-долбленочке мужичок-невеличок. И вдруг он решил подплыть к нам. Немного мы его обматюкали, так как он на моторе попер прямо на удочки, вот народ… Подплыл, как выяснилось, поинтересоваться, как улов. Мы ему, мол, никак. Он: «Странно, именно напротив вас эхолот показывает море рыбы, и во всех слоях, и крупная».

Опа! Но я-то видел, он шел значительно дальше от места наших забросов. В итоге, видимо, весь прикорм сбило-таки течкой в самое дно ямы, на 15-17 метров. А у бровки никого и нет, или же там бродил хищник какой крупный. То есть вся рыба просто стоит на ровном столе, и значительно дальше.

Впервые я почувствовал себя не меньше, чем идиотом. Никак не пойму, чего я зациклился в этот раз на одной точке, видимо, из-за того, что в этих местах ранее это не подводило. Отклипсовался и запулил по-серьезному. И тут новая загвоздка: почти весь шнур, сто метров, улетал, и обнажился узел-морковка между бэкингом и плетней. Он стал цепляться, так как оказался посредине. Пришлось отойти на берег подальше и сделать так, чтоб узел был у края шпули.

Сразу дело пошло на лад. И сразу первые лещи. С каждого заброса. В хорошем темпе. Один из моих товарищей тоже решил переходить на дальняк, но что-то у него не срослось, пошли отстрелы при силовых бросках, стала путаться снасть, в общем, не задалось. Может, гранаты не той системы.

Я же просто кайфовал. Но оставалось мне немного, так как пора было домой. Пока проедешь бездорожье, пока вещи выгрузишь, уже и ночь. Темнеет рано, да и с этим временем, не соответствующим нашему региону, ситуация ещё хуже. В итоге за три часа свои несколько килограммов я поймал. Ну и поймал-таки кучу настроения и позитива, как и много фотографий на память. До следующих рыбалок, друзья!
Вечерний фидер
Фидер на Волге осенью
Осенние волжские лещи
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, сосед!!!Как говорится - "Хорошая мысля..." Дальше ты сам знаешь, надеюсь!!))

Но лещей то все равно надергал - так что удовлетворение получили оба партнера!!))

А по поводу времени, как по мне - так наш +1 час к Мск маловато. Еще бы один, было бы самое то!!

Удачи в сезоне!!
Евгений
апшеронец
Саша, отличные лещи! А времени все равно всегда не хватает, неугонишься, хоть +1 хоть -1. У нас вообще в 5 вечера уже темно.
Алексей
Bream Perch
Александр, приветствую. Классные лещи! А тонкий юмор с клубничкой Про партнеров поддержу ЖеньЖенича. Нхнч!
Игорь
Garrigud
Вот и еще одно тяжелое условие Волги разгадали
Илья
woodik9292
Эх Саня, вот умеешь ты отчёты писать, всегда с удовольствием читаю, ну и завидую, не каждый может себе позволить залазить в такие тайные места. Сижу читаю отчёт, а у самого картинки в голове появляются, действительно будто сам побывал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь