В этот год зимы у нас так и не было, да, пожалуй, уже и не будет. Последние лет десять я вообще с трудом припоминаю сильные морозы и обильные снегопады. Тенденция к потеплению налицо. Остается только вспоминать вырытые в детстве ходы под засыпанными снегом до крыш гаражами да тридцатиградусные морозы, позволяющие неделями не ходить в школу. Вот и этот февраль к своей середине стал баловать мартовской или даже апрельской погодой.
По работе меня часто болтает по всей губернии, но заскочить на рыбалку выходит не всегда. Двадцатого числа забросило меня в город Щекино. Объект нужно было посмотреть. Встреча прошла конструктивно и позитивно, и уже к десяти часам я был свободен как птичка. Решение было принято молниеносно - посетить Щекинское водохранилище!
Купил мотыля в местном рыболовном магазине, и вот я уже жгу бензин, пытаясь превратить оставшиеся двадцать километров в десять. Через полчаса был на месте. На берегу Щекинского водохранилища находится ТЭС города Советска. Так что водичка в нем постоянно подогревается. Раньше на водоеме был большой садковый рыбхоз. Водились карп, толстолобик, канальный сом. Сейчас это дело как-то заглохло, но карп и карась ловятся хорошо, с реки также заходят окунь, плотва, голавль, много уклейки. Жаль только, часто попадает в водоем всякая химия да органика. Мелких предприятий вокруг много, а очистных нет.
Ну, тем не менее, бросаю машину на крутом берегу, бегу на лед. Народу по местным понятиям совсем немного. В клевые выходные по полторы, а то и три тысячи человек собирается. Но сегодня четверг, а может, еще как по осени траванули, так и не клюет.
Подхожу к основной толпе, растянувшейся по большому двух-трехметровому поливу вдоль острова. То здесь, то там возле рыбаков лежат караси с ладонь, есть и побольше. Пойманные золотые красавцы оказывают слабое сопротивление и на льду лежат, даже хвостиком не машут. Не проснулись еще, потому и народу немного.
Решаю не садиться в толпу, а идти на выход с русловой ямы к противоположному крутому берегу. Сверлю семь лунок от русла к мели. В первой же лунке - поклевка на опускание. Опыт прошлых рыбалок не подвел, есть маленький карасик. Отпускаю, глубина четыре метра, поклевок больше нет. Перехожу к следующей, минус 70см, пошел подъем. Через минуту поклевка, карась получше. Бурю рядом две лунки, ставлю донку и поплавочную. Снова поклевка, уже на донку, под лункой сходит хороший, за 500гр, карась. Ну, думаю, ща пойдет!
Решаю прикормить, и зря. Прикормка, правда, магазинная и проверенная, но после нее в радиусе семь метров ни тычка - зона поражения

. Проверяю дорожку из лунок к мели - пусто. Карась держится на глубине три метра.
Смещаюсь на десяток метров в сторону. Через некоторое время осторожные поклевки возобновляются. Да, зря опоганил первые лунки. Карась клюет очень вяло, поднимает мормышку со дна и тут же бросает. Так что попадается лучше всего на поплавочную снасть и на донку. Я уверен, что к карасю стоит подходить с крючком, а не с мормышкой.
Время пролетает быстро, пяток карасей уже на льду, а в четыре часа надо уже уезжать. Беру мормышку, решаю проверить старые и халявные лунки. В одной, не успев достучаться до дна, чувствую резкий, сильный удар в руку. В лунке показывается местный страшила ротан, но ловили мы здесь и покрупней! Похоже, это отходной, пора собираться.
Здорово все-таки, когда работа не мешает рыбалке


. Всем УДАЧИ!
