Рыбаков: 41481
Онлайн: 112
Достойный ночной соперник и... огорчение

Радость и огорчение

Радость и огорчение
3920
Дата рыбалки: 30.07.16Пойманная рыба:  Лещ, Сазан, Сом, Судак, ЯзьСпособы ловли:  Донка, Спиннинг, ФидерПриманки: Бойлы, Живец, Лягушка, Малёк, Опарыш, Червь навозный
Эта рыбалка была запланирована не менее чем за месяц. Остановить её мог только всемирный апокалипсис или приезд Путина В. В. к нам в село. Было намечено два места и, соответственно, два маршрута поинтереснее, так как некоторым участникам хотелось и небольших покатушек на полном приводе. В последний момент к нам решили присоединиться товарищи из Краснодара.

День назначен, все в сборе. В последнюю секунду одно из двух потенциальных мест рыбалки исключили, так как разведку о вообще возможности проезда туда не провели, а терять время всё-таки не хотелось зря. И весёлая компания отправилась в путь на трех машинах, точнее, автомобилях отечественного и забугорного производства: УАЗ «Хантер», УАЗ «Патриот» и Toyota Hilux.

И поехали мы, включили первую скорость: тыр-тыр-тыр, вторую: вжинь-вжинь-вжинь, и так далее. Проехали один километр. Ну да это не так интересно, как повествовать о поочередности смен джиговых приманок посекундно.

Полем, полем, лесом, лесом и бах – уперлись в упавшее дерево. Объезжать? Слишком далеко. Не наш метод. Кто с котомкой, кто с мешком, все почёпали пешком. И началась светлоярская резня бензопилой! Пара минут, и путь свободен. Самое интересное, что за нами выстроилась приличная колонна желающих тут проехать. То никого не было, то как трамвай подошел. И все нас только и ждали.

По матрешкам, и дальше. Вот и пень поперек огромный, одни приключения. Команда: «Навались!», и пень покатился под горку. Кстати, группа поддержки тоже уже хотела поучаствовать в устранении пня, но не успели.

И вот мы вырвались на стратегический простор в виде песчаного поля. Колонна болельщиков сразу отстала. Очень быстро стало ясно: совсем просто не будет, тем более что маршрут я прокладывал, а я-то эти места знаю, тем более сразу ж просили поинтереснее. И «поинтереснее» не заставило себя ждать, «Тойота» сразу зарылась. Закрались подозрения, а проедет ли она вообще, УАЗики чувствовали себя гораздо веселее. Но в итоге после некоторых потуг добрались до главного: жёсткий песчаный подъём. Ни «Хантеру», ни «Патриоту» с наскоку взять его не удалось. «Тойота» даже не рассматривалась в кандидаты.

Появились легкие мысли: «А не придется ли ехать в объезд другим путем?» А другой путь ой какой не короткий. На лицах гостей из Краснодара отчетливо читалось: «Куда они нас завезли?»

На всём спустили колеса, и вот «Хантер» победно оседлал вершину. Другим на трассовой резине было не суждено, но пока пыжились, нашли возможность подъёма несколько попроще. В итоге все взобрались, никого цеплять за трос не пришлось.

Дальше всё было ровно. Нашли место, пора и лагерь разбивать. А кто это так стремительно несется по водной глади и так знакомо моему взору? А это товарищ с сыном шел от Волгограда в сторону Райгорода. Помахали, покричали, уговорили остаться с нами. А уж как мой сын этому был рад, теперь есть ему с кем дела творить.

Для краснодарцев вид и глубины нашей реки – сплошные эмоции. Я совсем не настраивался на рыбалку, так как фактически моя цель была организовать выезд, расположить, накормить, проявить гостеприимство. Но выехать на двое суток и не забросить удочку – это, конечно, кощунство.

Решил я пытать счастья на рыбу сом. На одну донку лягушат, на вторую пучки червей, на третью крупненького живца – голавлика, пойманного на фидер. Ну и чтоб совсем не скучно, решил покидать и фидер в ночь. Но не так чтоб уж усердно, а, скорее, «вроде нужно».

Мои товарищи сделали упор на судака на живца. Гости с юга и из столицы решили повременить и сделать упор на усиленный отдых. И судак попер, и не то слово, а прямо один за другим! И даже одновременно сразу на разные донки. Но, конечно, упор на рыбу никто в итоге не делал, нас интересовало количество для пропитания на месте. Потому после поимки нескольких штук все пошли спать. Остался я один.

Надо сделать некоторый возврат назад. Как только мы разбили лагерь, солнечная погода понемногу пошла на убыль в сторону дождя. Засверкали молнии, и жахнул ливень. Шел он продолжительное время. Ночью стало весьма зябко, я утеплился.

Бель периодически поклевывала, но не активно. Вот и хороший лещ позарился. Я не темповал, не докармливал особо. Перерывы после заброса весьма длинные. А кто-кто это там шевелит мои оснастки? И карповый сигнализатор делает «пи-и-и-и-к». Опаньки, да это сом, точнее, два сразу, один другого больше. У мелкого усы длиннее тела, а у крупного… Ну, килограмм есть. Сразу отпустил, жаль деток обижать.

И в полной тишине и неожиданно, как обычно это бывает, визг фрикциона и просто крик души сигнализатора разорвали предрассветную безмятежность. Я, как ошпаренный, рванулся к удилищу, ну вот, думаю, он, мой первый нормальный сом.

Приличная тяжесть на другом конце, аж колени затряслись. Пытаюсь подмотать или выкачать удилищем хоть метр – ни в какую. Леска моно, 0.32. Вот, думаю, дурень я, с такой леской да на такую рыбу попер. Глянул в звездное небо и вроде как попросил кого-то там наверху помочь.

Вот и первый метр отвоёван. Пытается уйти в коряжник, я стараюсь не дать. В итоге глухой упор. Понимаю, что там жестокая глиняная бровка, уперся он в неё. Леска уже чуть ли не вдоль берега. Пошел по берегу, выбирая слабину и держа натяжку, зашел немного в воду, и длина удилища позволила поднять речного исполина вверх. Ну всё. Врешь, не уйдешь.

Уже на мелководье снова начались перетяги и всякие выходки. Кто-то из подошедших на помощь закричал: «Да это осётр!» Я не поверил и правильно сделал: осетр оказался сазаном. И, что интересно, весьма некрупным, я бы оценил не более 3.5 килограммов. Но какой же он дал мне бой, ребята, это была фантастика! Видимо, ему помогало очень хорошее течение и желание не быть пойманным. Достойный соперник. Взял на добрый пучок червей. Неожиданно и очень приятно.

Мало того, от такого расклада и гости очень взбодрились, и сразу появилось желание заканчивать с пассивным отдыхом и начинать активно ловить. Ведь они любители спиннинга, и снасти у них весьма добрые. Всё пощупал, покрутил, очень понравилось.

Вот и первые судаки на джиг у краснодарцев, и селедка, куда ж без неё? Проба вертушек, и щука возле коряжника срезает леску. Тут неожиданно поклёвка на удилище друзей, а в этот момент мой хороший товарищ отчаливает на лодочке с мотором в 60 резвых восточных коней на утреннюю зорьку покидать на жереха.

Тут же клюет ещё одно удилище на малька, и я отвлекаюсь на считанные секунды для подсечки, други-то спят ещё, и это отвлечение стало катастрофичной ошибкой. Отчалившая лодка как-то цепляет плетню моего фидера «Сабанеев Фотон», ручка газа от себя, и эту мощь уже не остановить. Обернувшись, я констатирую потерю удилища. На винте осталась лишь кормушка с крючком и куском шнура.

Мое состояние? Когда испытаете подобное, поймете. Весь позитив ночи и утра стерло прибойной волной. С учетом того, что это вторая и ещё более нелепая потеря после карпового удилища за крайние рыбалки, и печаль была двойной.

На этом я решил закончить рыбалку. Взял нож и пошел чистить судака на жареху для завтрака. Несмотря на весь мой оптимизм и позитивный жизненный настрой, как-то в этом году неудачи различного плана просто идут по пятам, наваливаясь, как снежный ком, и я думал, вот сейчас и сорвусь. Но как это должно выглядеть, я не знаю, и потому просто пошел спать, взять паузу и подумать…

Разбудил меня друг детства криками: «Твой сын поймал мегасудака». Ну как поймал? Дело оказалось так: день, жара, все расслабились и отдыхают по своему усмотрению. За удочками никто в итоге не следит. А тут дерзкая поклёвка, и никто не видит, и мой сынок, как заправский мастер, хватает удилище 3.9, подсекает, как папа учил, и начинает выматывать. Удочка в дугу.

Когда взрослые обратили внимание на это действие, рыба уже была почти у берега. Далее дядя Сережа подбежал на подмогу и завершил дело, объявив маленькому рыбаку благодарность. Судак на 2650 клюнул на сливовый бойл.

А как же питание на рыбалке? Да как в лучших домах Лондона. Мы всегда только готовим и не жрем всухомятку. За пару дней был и шулюм из баранины, и жареный картофель и судак, самодельная кабачковая икра, знатная уха и, конечно, шашлык и другие яства.

Хорошие же у меня всё-таки друзья и товарищи! Все в итоге предложили сброситься и накупить мне новых снастей. Да и я готов всегда прийти им на помощь, и не только друзьям, что я периодически и делаю. Ну да ладно.

Вторая ночь на подходе, и, несмотря на огорчения, думаю: «Половлю». Но на фидер я совсем не стал настраиваться, поймал лишь быстренько им живца, и ладно. Ребята снова зарядились на судака. Но судак не спешил. Лишь только бойкий йаз-з-зь соблазнился мальком, однако крупнее килограмма. И это за всю ночь.

Вторая ночь была, прямо скажем, очень холодная. Я поставил раскладушку возле воды, чтоб ожидать поклёвки ночью. Сперва я поддел теплую рубашку и трико под камуфляж. Позже поверх ещё штаны потеплее, потом ещё курточку, потом носочки шерстяные и так, надевая всё поверх, к утру я был похож на пленного немца в 43-м под Сталинградом. Утром раздевался в обратном порядке по мере надобности. Хорошо, никто не сфоткал.

Сомик не пожелал клевать, как и сазан. Не знаю, стало ли это причиной, но, как стемнело, пошел отчетливый запах углеводородов по воде, и весьма сильный. Утром моему взгляду предстала мрачная картина мазутной пленки и пятен мазута (нефти). Я даже не рискнул искупаться, дабы не вылезти в крапинку или похожим на чунга-чангу. Сегодня об этом разливе нефти, кажется, не знает только ленивый. Этот же разлив согнал и моих гостей с отдыха, какой уж тут отдых? А они собирались ещё пару дней половить, покупаться, но в итоге отчалили домой.
Где клюет ночью сазан на ВолгеГде клюет ночью сазан на ВолгеГде клюет ночью сазан на Волге
На чем ехать на рыбалку на ВолгеНа чем ехать на рыбалку на ВолгеНа чем ехать на рыбалку на Волге
Ловля судака на донкуЛовля судака на донкуЛовля судака на донку
Рыбачка и судакРыбачка и судакРыбачка и судак
Мальчик поймал судакаМальчик поймал судакаМальчик поймал судака

Комментарии:

Марат
Sheresper
Привет, Саша!Отличные покатушки,сазан и судак! Классная рыбалка! Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Саша, отличная рыбалка, увлекательно написанный отчет - прочел с огромным интересом. Сынок у тебя просто молодец - такого зачётного судака взял! А вот с удилищем обидно вышло, тем более уже вторая такая потеря. Но, наверное, когда-то за это должно воздастся. Например, поимкой рекордного сома
Михаил
mtvtagil
Хорошо написано, читать интересно . Сабанеева конечно жаль, хорошая палочка, зато теперь есть повод обновить арсенал
Евгений
ЖеньЖенич
Саша, привет! Не расстраивайся и не переживай - потери неизбежны! И как сказал Михаил - обновить арсенал повод будет!

Сынуле - отдельный респект!! Я за судаком всё лето гоняюсь - а трофейного пока не было! А он такого красавца выволок! Супер!

С приветом из соседней губернии!!
Владимир
VladKir57
УФ!!! Прочел на одном дыхании. Саша! Привет. Классно все описал, и фотки тоже классные. А что за электроника на фото так и не понял? Удачи и тугой лески.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Спасибо мужики. Виталий, да хотелось бы, а то что то потери прям расстраивают, да еще нелепые. Когда теперь обновлю уж и не знаю. Когда половишь чем то хорошим, уже к худшему не хочется возвращаться, а но лучшее или равное теперь не мало нужно. А электроника? Да это богата наша земля всем, вот и валяются по берегам, то телевизоры, то сотни киллограмм непросроченной сметаны в упаковках
Игорь
Garrigud
Хороший бой дал тебе сазанНо победа будет за нами,правда не всегда!Удачи
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь