«Раттлины для зимней рыбалки? Не, не слышал!» - вот примерно такой короткой фразой можно было выразить все мои знания о зимних раттлинах ещё месяц назад. И первой приманкой, которую я подержал в руках и успешно опробовал в деле, стал раттлин АМАRI от фирмы SPRUT. Вес приманки 2.5 грамма, длина 35 миллиметров, цвет «silver blaсk».
Ещё в начале января общался в Сети с одним местным рыбаком, который успешно осваивал ловлю на раттлины и очень хвалил эту приманку. Утверждал, что раттлины ловят всё и вся, начиная с окуней и заканчивая крупными щуками. В подтверждение своих слов рыбак выкладывал фото 2-3-килограммовых щук, пойманных на льду волжского затона, который находится в десяти минутах езды от нашего посёлка.
А буквально через несколько дней после той памятной переписки я получил посылочку с присланными на тестирование приманками от SPRUT. Только когда вскрыл посылку, я понял, как сильно лоханулся, когда выбирал габариты приманки. Ничего не смысля в ловле на раттлины, я выбрал приманку минимального размера (35 миллиметров), надеясь, что смогу разловить её по окуням. Но теперь, после той переписки с рыбаком и увиденных фотографий, мне хотелось поймать на раттлин именно щуку. А вот для щуки полученный на тестирование кроха АМАRI был маловат. Печалька… Но лёгких путей я не искал и отступать от своих намерений не собирался.
Приманочка на вид – ну прям игрушка
(фото 1). Сразу бросились в глаза крючки, которые на вид были великоваты. Первым порывом было заменить их на крючки меньшего размера, потому что казалось, что при игре они будут захлёстываться за основную леску. Но я сдержал этот первый порыв и не стал ничего менять. Подумал, что производителю виднее, какие крючки ставить на свои (отнюдь не дешёвые) приманки. И замена их может нарушить общую балансировку раттлина, а оно нам совсем не надо. В общем, как говорится: мастер есть – не фиг лезть!
И я не полез, а вместо этого налил воду в большой пластиковый бак. Есть, знаете ли, у меня такой специальный бак, фиг знает скольки литровый, но большой. Я в нём храню живца. Но в тот день он вынужденно пустовал, и я решил искупать в нём свой новый раттлин.
Конечно, места для полноценного купания было маловато, но кое-что я увидел, услышал и почувствовал. Увидел, что раттлин при подёргиваниях отклоняется в сторону и возвращается в исходную точку, описывая плавную и правильную петлю, как балансир. Почувствовал при этом, что приманка активно вибрирует своим телом, что хорошо передавалось через леску.
А ещё услышал… металлический звон! В самом тельце раттлина не было встроенной шумовой камеры, и оказалось, что при подёргивании раттлина и колебаниях приманки так звенят его крючки. Звон был довольно отчётливый, и слышался даже через толщу воды при не очень активных подёргиваниях. Звук для человеческого уха был вполне приятный, не раздражающий. Интересно, а как воспримет его рыба?
Решено было это проверить на одном знакомом пруду, где мы с супругой побывали буквально несколько дней назад. Тогда клёв на жерлицы был просто отличный, и я писал отчёт о той рыбалке (
Ловля жерлицами на пруду. Парадоксы и закономерности). Но за прошедшие дни кое-что изменилось в погоде, и на смену потеплению, при котором щука чувствовала себя довольно комфортно, пришло похолодание с морозами до -10 градусов и повышенным атмосферным давлением.
Сколько раз убеждался, что подряд двух удачных рыбалок на одном и том же месте не бывает, к тому же и погода по определению была для ловли щуки не лучшая. Но охота, вернее, рыбалка, пуще неволи. И мы снова отправились в неблизкую дорогу, ведь от дома до этого пруда была почти сотня километров.
Место было знакомо, и нам не пришлось долго гадать, где ставить жерлицы: выставились на свалах в русло затопленной речки. И тут же, среди жерлиц, пытались блеснить
(фото 2). Как и ожидалось, клёв был не очень, и после трёх подъёмов флагов в нашем улове оказалась лишь одна щука на килограмм
(фото 3). Было понятно, что при солнечной и морозной погоде щука находилась в пассивном состоянии. Но ещё была надежда на вечер, когда возможна короткая вспышка клёва щуки.
Блеснение днём тоже не приносило результата. Я купал раттлин, Настя ловила на балансир
(фото 4). Её уловом стали лишь два микроскопических окунька с указательный палец. В отличие от супруги, у меня не было ни поклёвки, но я не терял надежды, бурил всё новые и новые лунки, пытался отточить игру. В какой-то момент мне стало надоедать это монотонное и безрезультатное занятие. Захотелось забросить блеснильник куда подальше, признавшись себе, что ловля щуки на искусственную приманку – это не моё. Но в итоге я пересилил себя и продолжил купание раттлина в ожидании щуки.
Солнце стало опускаться всё ниже к горизонту – до заката оставалось чуть больше часа
(фото 5). Я пробурил десять лунок на отмели с глубиной менее двух метров. Расчёт был такой: лёд по-прежнему был прозрачный, но освещение на льду и подо льдом в предзакатный час стало более приглушённым. Постившаяся целый день щука, по идее, должна сейчас пойти на мель, чтобы поживиться мелочёвкой. По крайней мере, целый день я искал её на русловых свалах и не увидел ни поклёвки. Поэтому береговая отмель – мой последний шанс.
Поклёвка – чётко выраженный удар в руку – произошла на седьмой лунке. Честно говоря, я даже не поверил, что это поклёвка, решив, что зацепил приманку за корягу или ещё какое-то препятствие на дне. Но зацеп быстро ожил, и у меня уже не было времени думать – в два обхвата лески я вытащил из лунки щуку граммов на 600
(фото 6). Она прикусила раттлин самым уголком своей зубастой пасти. Но из-за маленьких габаритов приманки оба крючка оказались у щуки во рту и впились очень надёжно
(фото 7).
Не успела ещё угаснуть радость от первой пойманной на раттлин щуки, как на девятой по счёту лунке на 23-м подбросе приманки (а в каждой лунке я делал ровно по 25 подбросов) произошла ещё одна поклёвка, и вторая щучка – чуть меньше размером, чем первая – запрыгала на льду.
Солнце уже недвусмысленно коснулось своим краем горизонта, и Настя начала торопить меня, ведь нам ещё нужно было собрать жерлицы, а ехать в полной темноте не очень хотелось. Супруга пошла собирать жерлицы, а я решил сделать ещё одну серию из десяти лунок и проверить их напоследок. Поклёвок не было, и скоро на лёд должны были начать медленно опускаться сумерки. Поэтому в каждой из лунок я делал лишь по десять торопливых подбросов приманки, но, несмотря на мою торопливость, всё-таки произошла ещё одна поклёвка. Щука попалась крупнее, чем предыдущие, и долго не хотела попадать носом в лунку, но всё же вошла в неё. На вид в этой хищнице было около килограмма
(фото 8).
Вся вспышка активности щуки продолжалась минут сорок перед самым закатом, и за это время случилось три результативные поклёвки
(фото 9). Странно, но жерлицы в это же время молчали. Видно, не очень активную щуку больше раздражало мельтешение маленькой и шумной приманки перед носом, чем размеренные движения живца на крючке.
Хотя улов в эту рыбалку был гораздо меньше, чем в прошлый визит, я был очень рад, что сумел троекратно разловить новую для себя приманку.
Очень жаль, что ловля щуки на искусственные приманки в наших краях длится недолго: к середине зимы щука становится пассивной, и её поклёвки на блёсны, балансиры и раттлины носят лишь случайный характер. Но я надеюсь, что когда-нибудь у меня получится плотнее заняться ловлей щуки на раттлины. И тогда я обязательно пополню арсенал раттлинами от SPRUT. Правда, возьму приманки раза в два крупнее размером
(фото 10).
Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области