Разведка боем

Разведка боем

Разведка боем
5810
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 21.05.11Пойманная рыба:  Сом, ЩукаСпособы ловли:  

Спиннинг

Приманки: 

Воблер

,

Риппер

,

Твистер

Дело было так. Вечером, договорившись с другом Олегом о времени сбора, мы не стали обсуждать, куда с утра поедем порыбачить. Решили определиться перед самым выездом.

И вот в четыре утра я вышел из дома и стал ожидать, когда приедет Олег. Погоду передали отличную: 22-26 со знаком плюс, небольшая облачность, кратковременные дожди, давление 753мм ртутного столба. Долго ждать не пришлось - через пару минут он был уже на месте.

Загружая свои снасти в машину, мы начали обсуждать место ловли, и тут у нас разгорелись нехилые дебаты. Олег хотел ехать в одно место, ссылаясь на достоверный источник о хороших уловах пару дней назад, а я в другое, несмотря на отсутствие какой-либо информации о клёве в том месте. И тут мы зашли в тупик. Наше минутное молчание первым прервал я. Я предложил прокатиться на Чигиринскую ГЭС. Идея была незамедлительно одобрена, и мы отправились в путь. Точной дороги никто не знал, поэтому решили воспользоваться GPS-навигатором. Электроника показала 98км.

Час езды - и мы на месте. Увидев около сотни автомашин, мы поняли, что рыба есть, и она наверняка клюет. Приведя свои снасти в полную боевую готовность, мы двинулись к речке под самую ГЭС. Подойдя к речке, мы решили спросить у других рыбаков, какая рыба водится и на что клюет, но нужных нам ответов мы так и не услышали. Сомов и судаков не видели, щука не клюет, на вопрос о жерехе вообще тупо молчат, зато окуни, по их словам, жируют.

Место отличное: и быстрая струя, которая выходит с турбин, и ровный плёс напротив шлюзов, и обратное течение по обоим берегам, но мелко. Глубина в среднем 2.0-2.5м, а отойдя метров на 150-200 от ГЭС, вообще 1.0-1.5м.

Все рыбаки - мужики, женщины и дети - тягают полосатых матросиков грамм по 100-150. Кто на что, в общем, что ни кинь - на всё клюет, но нас это не устраивало. Было решено перейти по дамбе через ГЭС на другую сторону, где не так многолюдно. Навстречу нам шли трое спиннингистов с очень недовольными лицами, на вопрос об улове мы увидели только немую отмашку.

Но мы были полны сил и энтузиазма. Сделав первые забросы, мы начали ступенькой простукивать дно, которое оказалось ровным, без всяких перепадов и корчей. И сразу на первой проводке около десяти метров от берега Олег почувствовал мощный удар, после чего последовала подсечка, но, увы... Я быстро забросил в том направлении и начал простукивать дно. Поклевка, подсечка - и опять ничего. Так продолжалось ещё четыре раза, но все наши усилия подсечь рыбу были безрезультатны. Все поклевки происходили в момент опускания резины на дно.

Начали комбинировать проводки. На обычном медленном протягивании приманки по дну я почувствовал хороший мощный удар, подсечка и... Одно мгновение - и я уже борюсь с рыбой. Судя по тому, как рыба ходила из стороны в сторону, не желая выходить наверх, мы предположили, что это сом. И вправду, через пару минут на поверхности показался небольшой сомик, но не один, а в компании с веткой. Увидев, что рыба небольшая, я начал форсировать события, благо, что снасти позволяли.

Спиннинг - Shimano Speed Master 270MH с тестом 15-40г, катушка - Shimano Twin Power 2500, шнур - Power Pro 0.15. Минута - и рыба на берегу. Красавец сомик лежал на траве, а из пасти торчала моя резина и ещё одна блесна. Взвесили, весы показали чуть более 5кг. Посадив его на кукан, мы продолжили ловлю.

И сразу у Олега поклевка. Судя по изгибу спиннинга, сом не менее 10кг, но увы, после двадцатиминутной борьбы рыба перетерла шнур, так и не показавшись на поверхности. Олег нервно закурил, а я продолжил утюжить дно. Рыба долго себя ждать не заставила. Поклёвка, подсечка и понеслась... Судя по сопротивлению, эта рыба не меньше пойманного сомика. Мощный рывок рыбы против течения закончился свечкой. Все, кто видел эту свечку, в один голос крикнули: «Вот это щука!!!»

Да, щука явно была больше сомика. Боролась отчаянно и никак не хотела идти ко мне в руки. Её многочисленные свечки завораживали. Каждый раз, как только я её подводил к берегу, у неё откуда-то появлялись новые силы. И так раз за разом. Но удача была на моей стороне. Как только рыба оказалась на берегу, в радиусе ста метров сбежались все рыбаки и начали обсуждать сей факт поимки трофея такого размера. Потом посыпались вопросы: на что и как. Один из самых ответственных моментов - это взвешивание. Дисплей весов замер на отметке в 7.4кг - рекорд.

И тут началось. Все, у кого были спиннинги, начали "ловить сомов и щук", но увы - ни я, ни Олег, никто больше не увидел ни одной поклёвки. Вот такая разведка боем.

Сюда мы ещё приезжали неоднократно и без рыбы не уезжали, но таких трофеев больше не было.
Рыбак с трофеями : щука, сом. Чигиринская ГЭС
Крупные щука и сом на спиннинг. Чигиринская ГЭС.
Громадная щука на спиннинг. Рыбалка в Белоруссии.
Комментарии:
Сергей
chernik63
Вот тебе и разведка боем. Отличные трофеи. Завидую вам в хорошем смысле слова. Молодцы. Удачи.
Константин
КОНСТ
Ребята,обалдеть!Не в обиду,вопрос,а кушать эту рыбку можно?Если да,то мы едем к вам!
Фёдор
fedos-box
ну я же ем и всё нормально
Александр
anzalisko
Отлично!
Фёдор
fedos-box
спасибо
Михаил
Миня
Константин шутит, а я съездил 830 км от Питера, ловил на водохранилище, сомик клевал, но я не смог его подсечь, ничего, в следующем году поймаем
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь