Рыбаков: 42263
Онлайн: 246
Рыба идет к рыбе

Рыба идет к рыбе

Рыба идет к рыбе
10737
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 15.01.13Пойманная рыба:  Судак, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение, Со льдаПриманки: Балансир, Блесна колеблющаяся
Шестого января ловил форель на платнике (предыдущий отчет). Вся рыбалка длилась тридцать минут, за которые было поймано достаточное количество рыбы. Но насыщения от рыбалки не наступило. И вот, как и было решено, на Рождество еще по темному мы прибыли на реку Узу.

Рыбачил опять с Мещеряковым Александром Викторовичем, неизменным спутником последних моих рыбалок. Здесь же мы были четвертого января. Александр тогда отловился неплохо по судаку, а мне не повезло в тот раз.

Начали с первой уловистой точки, вход сразу пошли проверенные балансиры. Я ловил на балансиры под торговой маркой LUCKY JOHN, Александр делал упор на балансиры-копии Rapala, от местного умельца.

Судак молчал, но чутье подсказывало о его присутствии. Решил сменить приманку, баланс меняю на двадцатичетырех граммовый «кастмастер». Буквально на третьем взмахе садится первый килограммовый судачинский. Подтягивающийся на реку народ из числа только что прибывших замечает это действо и дружно забуривается рядом.

На этом пятачке больше рыбы не было ни у кого. Народ разошелся, пошли и мы искать удачи в других местах. Первая яма после слияния рек Узы с Няньгой была плотно занята прямыми конкурентами, то есть такими же, как и мы блеснильщиками.

Стояли там же с десяток жерлиц. Мы прошли ниже по течению, там тоже ям полно. Но на проверку все они почему-то пронулили. Пробив лунок тридцать, я поймал только пару мелких окуней. Народа везде было много, но ловили, в основном, на мормышку мелочь.

После обеда решили вернуться на первую яму в толпу блеснильщиков. Сразу после нашего прихода на яме было оживление, у одного рыбака два обидных схода под лункой. Народ сделал вывод: рыба есть, но не хочет брать. Будем ждать здесь, тут хоть рыба есть, народ сказал.

Последние дни были теплыми, температура не падала ниже –2. Лед над всей ямой был избурен в дуршлаг. И я стал обходить старые лунки по краю скопления рыбаков. На пятнадцатой лунке мне снова, как редко кому сегодня, везет. Четкая поклевка, балансир достаточно глубоко в пасти, и через секунды второй килограммовый судак на льду.

Сработала жерлица, и счастливый незнакомый рыбак поднял на лед пятнистую красавицу примерно на полтора килограмма. Он рыбачил с напарником, который на этой яме до нашего прихода на балансир поднял двух судаков, один из них под двушник. Остальным рыбакам из этого скопления не повезло. А кто-то из них по поводу пойманной щуки прокомментировал: «Рыба идет к рыбе».

Две щуки еще были пойманы на входе в яму бригадой глухонемых рыбаков. Эти щуки тоже были хороши, далеко за килограмм. Под вечер, когда народ стал разъезжаться по домам, один дед все же взял еще одного судачка менее килограмма. Вот, пожалуй, и вся достойная внимания рыба, которая была поднята на свет Божий в тот день.

Александру не повезло в этот раз, наверное, на вчерашней форели сбил себе руку. Настоящая рыбалка по определению – то везет, то не везет. Это на хорошем платнике каждый день можно ловить десятками килограмм. Чуть не забыл, был у меня еще один приятный трофей. Подцепил своей приманкой четырехметровый обрывок лески с балансиром от Rapala. Мелочь, а приятно.

Позвал приятель за форелью,
Хоть не любитель я садков,
По этой рыбе все ж болею,
И согласился я легко.

В природе дикой лососёвых
У нас не сыщешь днем с огнем.
Желая ощущений новых,
Сто километров слякоть мнем.

Форель клевала пулеметом,
Что не закинь, все прямо в рот.
Менял приманки я при этом
Искал, на что же не берет?

Ловили все – на все, что было:
Блесна, креветка, балансир.
Возможно, клюнула б на мыло,
Но я собой не захватил.

Итог рыбалки скоротечной –
Рыб двадцать пять за полчаса.
Но не унять нам жажды вечной,
Здесь не помогут чудеса.

И чтоб поставить все на место,
За судаком на Рождество,
С Сашком махнули мы на речку,
Чтоб не растратить мастерство.

Весь день блеснили до упора,
Сравнив с вчерашней – просто срам.
Итог рыбалки, вот умора,
Два судака на килограмм.

Удачи в добрых делах!
г. Пенза – январь – 2013г.
Летучев Федор
Рыбаки на льду реки Уза под Пензой
Плотва и окунь - начало рыбалки на реке Уза
Группа рыбаков на льду реки Уза под Пензой
Зимний судак и удочка. Река Уза под Пензой.
Жерлица сработала. Судак. Река Уза под Пензой.
Рыбак добыл щуку на жерлицу. Зимняя под Пензой.
Рыбак снаряжает зимнюю жерлицу. Река Уза.
Щука на зимнюю жерлицу. Река Уза близ Пензы.
Зимняя рыбалка на реке Уза под Пензой
Зимние судаки. Рыбалка на реке Уза под Пензой.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Главное процесс был. А в него входит всё: переживания от предстоящей рыбалки, подготовка, переезд, ловля, замирающее ожидание поклевки (ну должна же она есть, она не может ни есть!!), процесс вываживания, если такой имеется и т.д. и т.п. Ведь это было? А раз было, значит рыбалка состоялась. Удачи!
андрей
aspirin
молодец... так держать.
александр
лопотухин
Если свои стихи ,молодец !!!! Да и рыбалка ничего .
Федор
LeF
Большое спасибо за ваше внимание! Точно подмечено - «Главное процесс»! «Так держу» с семи лет отроду, а мне скоро пятьдесят. Стихи мои, чес слово. Прошел год, как я серьезно занялся стихосложением.
Александр
anzalisko
Я тоже с семи начал, но мне пока 43, ещё время есть, если Богу будет угодно.
Сергей
chernik63
А балансир ведь тоже рыбка, правда не всегда нам такие трофеи попадаются, но все равно рыбалка удалась. Поздравляю!!! УДАЧИ ВАМ.
Федор
LeF
Я часто рыбачу и много приманок отрываю сам. Но бывает не редко, что и подцепляешь кем-то потерянные приманки. Очень часто бывает так, что эти "трофейные" приманки очень уловистые. Спасибо за внимание, удачи Вам!!!
Автор не указал свое имя
Sanchez
Как участник описанных событий, подтверждаю авторство стихов!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь