Свой короткий отчёт о рыбалке на льду я решил предварить стихотворением о нас, рыбаках, и тех ощущениях, которые возникают в определённый период – во времена твёрдой воды.
У рыбака на льду привычный зуд,
Как аллергия, не поймёшь причины…
Чуть свет в окно, а он одет, обут,
Несётся вскачь на лёд, и прочь ангины,
Простуды, воспаления… Азарт
Надолго рыбаком овладевает:
Не сводит он с кивка свои глаза,
Как будто в лунке девушка нагая!
И пусть клюёт один худой «матрос»,
Упорно лёд иссверлит он до сита.
Малька кидает в лунку, чтобы рос,
А всех, что больше, прячет деловито.
Старается руками не махать,
Чтоб не сбежалась по примеру многих
Любителей подсаживаться рать,
Им волю дай – засверлятся под ноги.
Синоптиков кляня за их прогноз,
Берёт и плащ, и пенку, и палатку…
Хоть знает: минус 10 не мороз,
Но с ветром вместе и при них несладко.
Смущаясь, всыплет в лунку мотыля.
Он втайне всё же мысли допускает,
Что вбросы эти клёв чуть-чуть продлят
И привлекут голодной рыбы стаю.
Переберёт все снасти до одной
От балансира до козы и чёрта,
И, не поймав, решит: всему виной
Погоды смена! Если же с рекордом
Домой вернётся, выложив улов
Из двух десятков небольших матросов,
Заметит скромно: «Многим не везло,
Но у меня есть свой особый способ».
Считает, что любой эксперимент
Проделать сможет, но привычке верен –
Простой мормышке не нашёл замен.
Играет лишь в излюбленной манере,
И на подъёме, подрожав слегка,
Бывает, добивается успеха.
Заметит шевеление кивка,
И даже ветер сильный не помеха.
Наточенными держит все ножи,
А ледобур в чехле, с надёжной крышкой…
Лишь встанет лёд, и он опять бежит.
Где делись и давленье, и одышка.
Уверен, что узнает в нём себя
Любой рыбак по признакам известным.
Не мыслит он иного бытия,
Спешит за рыбой к перемене места.
Не упомянуть синоптиков, значит, написать впустую… Они нагадали в новогодние праздники аномальные холода, и даже те, кому и Новый год не помеха, отложили свой выход на рыбалку до лучших времён. В самом деле, мороз был достаточно жёстким после аномально тёплых дней декабря, и я не решился выходить на лёд в самые холодные дни. Но надежду лелеял и мотылём себя обеспечил заблаговременно.
Наконец в Рождество я решил опробовать зимнюю рыбалку этого сезона, а заодно посмотреть на практике на своё приобретение, сделанное в конце прошлого сезона. Зимовал я в Ставрополе, где льда толком и не видел, а накопав в Интернете информацию о палатке для зимней рыбалки, решил-таки её приобрести. Сбросил сыну все данные, понадеялся на его расторопность, да ошибся: ввёртыши курьер не привёз, а сын палатку забрал, доверившись обещаниям их довезти. В общем, ввёртыши я покупал отдельно.
День получился действительно праздничным: светило солнце, и, хоть мороз достигал минус 12 градусов, пребывать на льду было комфортно. Взяв сани, на которых раньше перевозил по снегу укладку, я водрузил на них палатку в чехле и бур и выдвинулся на рыбалку на карьер, располагающийся буквально в 150 метрах от моего дома.
Попытка ловли на льду успехом не увенчалась, я бурил новые лунки, но окунь даже не пытался клюнуть. Постепенно я дошёл до перехода в другой карьер, Лесной, и уже там развернул палатку. Убедился в правильности сделанного выбора и своевременном приобретении, поскольку теперь она стоит дороже.
Не стану рекламировать и хвалить палатку, каждый сможет её найти в Интернете и оценить по достоинству. Скажу только, что в поперечнике она позволит мне расположиться с вещами и в тёплое время даже ночевать в ней.
Возвращаясь с карьера Лесного, я всё же не оставлял надежды поймать окуньков. И двинул на свои старые места, где в незапамятные времена мне удавалось выцепить матросов, и не раз.
На глубине клёв был, но сидеть и выманивать рыбу мне представлялось слишком обременительным. А потому я по привычке пошёл на берег, в камыши. Там и удалось поймать четырёх окуньков. По мере ловли я тут же, неподалёку от берега, выставлял подлёдные жерлицы, нацепляя только что пойманных живцов.
Дело было во второй половине дня, основной костяк любителей подлёдной рыбалки схлынул, и вероятность того, что найдётся некий вредитель, была ничтожно мала. Я руководствовался ещё и тем, что выяснил, общаясь с рыбаками. В тот день с утра было поймано две щуки весом под килограмм. А чем я хуже? Наученный опытом, я не забыл пометить места установки жерлиц ветками и метёлками камыша на случай снегопада.
Оставив три жерлицы, я возвратился домой и предвкушал поимку щуки уже на следующий день. Как говорится, дурак думкой богатеет…
8 января 2016 года я не мешкал и вышел на лёд в 09:30, уже не обременяя себя санками и палаткой, взял только бур и ящик. Прогноз подтверждался: серое небо, лёгкий ветерок и повышение температуры до минус 11 градусов. Недолго размышляя, я направился сразу к жерлицам, но надежды мои не оправдались: живцы оказались целыми, даже без каких-либо следов от укусов. Да, приучили местных щук к карасикам… Будут ли они окуньков лопать… Я не стал испытывать судьбу и снял жерлицы, а окуньков положил в пакет.
Последующие три часа ловли принесли мне десяток окуньков, причём на глубине попался только один. Остальные – в камышах. Брались они на игру. Каюсь, во время телефонного разговора не подсёк окунька при поклёвке, и он сошёл в лунке. В целом я остался доволен своей рыбалкой. А окуньки пошли на сковородку. Всем удачи и НХНЧ!