Рыбалка и футбол - идеальное сочетание!

Рыбалка и футбол - идеальное сочетание!

Рыбалка и футбол - идеальное сочетание!
1467
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 17.06.18Пойманная рыба:  Карась, Лещ, Окунь, Плотва, Подлещик, Подуст, Сельдь, Сорога, ЯзьСпособы ловли:  

С берега

, Фидер
Приманки: 

"Бутерброд"

,

Опарыш

,

Опарыш красный

,

Прикормка самодельная

,

Пшено

,

Червь навозный

На середину июня у нас с моим другом Вячеславом было запланировано большое четырёхдневное путешествие в Волгоград на матч чемпионата мира по футболу. Вот разве мог я подумать, что когда-нибудь смогу исполнить свою давнюю детскую мечту! Да ещё совсем близко, в соседнем городе! Но за день до матча Тунис – Англия у нас была по плану рыбалка в окрестностях Райгорода с друзьями из Светлого Яра Виталием и Настей.

И вот, приехав вечером субботы к бабушке в мой родной Райгород, утром воскресенья отправляемся к сохранившемуся со времён Великой Отечественной войны танковому рву (фото 1). Натянув высокие рыбацкие сапоги и облачившись в противоэнцефалитный камуфляж, спускаемся с крутояра по натоптанной рыбацкой тропе к берегу Волги, оставив машины на высоком берегу (фото 2). Без специальной экипировки делать у Волги сейчас нечего – мошка свирепствует, самый сезон для неё на спаде воды.

Место у самой тропинки, где друзья удачно порыбачили неделю назад, уже заняли прибывшие раньше нас рыбаки, поэтому проходим метров на сто дальше и находим свободное для заброса фидеров место (фото 3), где, к тому же достаточно пространства для четверых. Первым делом обустраиваем подходы к воде, сооружая тропинки из подручных материалов: хвороста, досок, веток, коряг. Всё дело в топком глинистом берегу после спадающей прямо на глазах воды; если наступишь в такую глину – сразу провалишься по колено, и без помощи напарника выбраться на сухое твёрдое место будет нелегко…

Но вот все приготовления завершены, прикормка замешана, и мы, закормив точки ловли десятком забросов тяжёлых 140-граммовых кормушек, приступаем к ловле. Удилища установлены достаточно далеко от воды на сухом берегу, благо что дальние забросы здесь не требуются, поскольку рыба держится у ближней бровки на границе чистой и мутной прибойной воды. Вскоре я замечаю первую резкую поклёвку, и начинается самое приятное – вываживание упорно сопротивляющейся рыбины, которой оказывается подъязок граммов на 400 (фото 4). Вообще, удивительное дело: в этом году на Волге попадается много язя, даже карась в уловах волгоградских рыболовов отошёл на второй план, чего на нашей памяти ещё не бывало.

Следом за первым подъязком вылавливаю ещё одного, а за ним неплохого подлещика, в то время как у друзей клёва практически нет, лишь Настя вытащила двух небольших окуньков. Славка приноравливается к фидеру – для него это новая снасть, но через какое-то время и он обрыбился первой… селёдкой (фото 5). Да уж, необычный для фидера трофей! Кстати сказать, это была не последняя селёдка в его улове.

Виталий с Настей больше скучали возле своих снастей, а мы со Славяном регулярно наблюдали поклёвки и вываживали язей и подлещиков, изредка попадались и караси (фото 6-7), а я однажды вытащил трёхсотграммового подуста, который сопротивлялся, как порядочный лещ. Ближе к обеду подошли и настоящие лещи, которых приходилось брать в подсак уже на берегу перед наземной бровкой от прибойной волны. Весьма необычное зрелище.

Случались и неприятные моменты, но не от сходов рыбы, а от наглости, эгоизма и бескультурья местных браконьеров и рыбаков, которые проходили на своих моторках чуть ли не по нашим лескам, да ещё и прикурить спрашивали. Но мы относились к этому философски. Верно Виталий заметил, что нет смысла обижаться на животных, которые всё равно ничего не поймут…

Вот, наконец, и Виталий вытащил своего первого леща, оказавшегося и последним у него на этой рыбалке; Настя тоже дождалась своего трофея – вывела довольно крупного язя, перейдя ниже Славкиного фидера (фото 8). У нас же клёв был на порядок лучше: поймали ещё по одному хорошему язю и лещу. Лучше всего рыба брала на бутерброд из червя и опарыша, причём, как мы для себя решили, разгадка такого неравномерного клёва крылась именно в червях – ведь это было единственное отличие в наших оснастках. Видимо, вкус саратовских червей нравится местной рыбе больше здешних, иначе как объяснить моё преимущество в уловах вот уже на трёх совместных рыбалках подряд в течение одного года.

Наши светлоярские друзья вскоре засобирались домой, ожидая нас в гости к вечеру (фото 9), ну а мы со Славкой остались ещё на часок, наслаждаясь удачной рыбалкой и злыми поклёвками. Дувший с утра ветерок разошёлся не на шутку, поклёвки определять стало сложнее, но в то же время это было спасением от вездесущей мошкары, не позволявшей поднять сетку накомарника.

Вскоре стали собираться и мы, решив поднять вещи к машине в два захода, а фидеры пока оставить на берегу. И вот, вернувшись к снастям, мы вывели на глинистый берег ещё по одному трофею – язю и карасю – напоследок (фото 10-11)!

Переночевав у друзей и отведав вкуснейших консервов из волжской рыбы и балык из язя, да под пенный напиток (фото 12-13), в понедельник мы вновь отправились в город-герой Волгоград, где была намечена большая культурная программа с посещением исторических мест и, конечно же, главное событие этой поездки – матч чемпионата мира по футболу на новом красавце стадионе «Волгоград Арена» (фото 14)!

Владимир Быстров, г. Саратов
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Сколько приятных моментов за одну поездку
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь