Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана

Рыбалка на Белой, Северный Тиман

Рыбалка на Белой, Северный Тиман
2867
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.07.16Пойманная рыба:  ХариусСпособы ловли:  Блеснение,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

До реки Белой на Северном Тимане можно быстро долететь на вертолете из Нарьян-Мара. А мы месяц добирались своим ходом на байдарке «Викинг 4.7» из Усинска. Сначала по Усе вышли в Печору, спустились до Ёрмицы, по Харьягскому Шару вышли в Сулу, поднялись до Коткино, потом по Сойме дошли до Урдюжской Виски, по ней поднялись до Урдюжского озера, перешли его, от Мининой Виски сделали волок на Индигу и через пару дней были на Белой.

В Белой чистейшая вода, видно все камушки. Сначала на дне белая галька, потом начинаются такие же белые плиты, наползающие одна на другую ступеньками. В первый день мы часа полтора потратили на съемку, не могли оторваться от наблюдения за природным аквариумом.

Рыба здесь показалась нам какой-то необычной. Волк кинул блесну и вытащил странную невиданную горбатую рыбу с зубастой пастью. Причем она не взяла приманку, зацепилась горбом. Мы поахали, сфотали её и взвесили – 2.4 кило. На вкус рыба оказалась не очень, мясо студенистое, косточки хрящеватые. Стайки таких рыб встречались в каждой ямке, и эти рыбы почти не боялись людей.

Оказалось, что это были самцы горбуши с посленерестовыми изменениями, они отметали молоки и уже погибали, шли на корм малькам. У берега в зарослях калужницы встречалась и дохлая обгрызенная горбуша. После этого нам уже вообще не хотелось её есть.

Слоистые обрывы по берегам сложены из кирпичиков, кучи таких же кирпичиков валяются внизу. С обрывов скатываются маленькие водопады. На одном перекате Волк вытащил на блесну огромного хариуса на 840 граммов! Рыба здесь клюет на любую блесну, один заброс – один хариус, но нам много не надо, две-три рыбы на ужин.

А вот группа москвичей, которую мы встретили на Щучьей, наловила столько рыбы, что они не знали, куда её девать. Варварски содрали мясо с боков, наделали котлет, а остатки горой сбросили в реку. Несколько рыбин просто валялось на берегу. Вот это настоящее браконьерство!
Река Белая.Река Белая.
Река Белая, ЯНАОКаменные плиты.Каменные плиты.
Как выглядит самец горбушиСамец горбуши.Самец горбуши.
Горбуша в воде.Горбуша в воде.
Обрывы из кирпичиков.Обрывы из кирпичиков.
Комментарии:
александр
лопотухин
Нет это не браконьерство даже слово не подберешь Звери и те так не поступают
Евгений
апшеронец
Ирина, добрый день. Да с таких "рыбачков" с самих нужно щкуру снять. А ваше похождение, можно смело добавить в альмонах путешественника, целый месяц на бойдарке, это ж подвиг, не каждый выдержит, но вот красоты и рыбалка компенсируют все тягости!!!!!
Игорь
Garrigud
Согласен с Женей и Александром, просто скоты А путешествие действительно героическое
Виталий
mozel
согласен с остальными взять нужно сколько сможешь съесть а остальное поймал отпустил понятно что в природе не пропадёт но это варварство. Горбуша после нереста погибает чтобы на её останках размножался зообентос на корм малькам
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь