Привет, рыбаки! Жадным до отчётов посвящается…
29-30 января. Богданово. Чёртов рог (Чёрный ров). Левее устья реки Соложи. Глубина около девяти метров. Три удочки с коромыслом. Палатка. Ночная и дневная ловля. Наживка – мотыль. Прикорм – грязный кормовой мотыль, «Сабанеев», «Миненко».
Результатом нешуточной научной дискуссии с коллегой на одном из рыболовных сайтов стало возникшее желание (переросшее потом в действие) проверить теорию о большей кислородонасыщенности Богдановской акватории и более активном клёве подлещика в тех краях.
Ехал я туда первый раз и, как говорится, пальцем в небо. Ни конкретного места, ни рельефа – просто на разведку. Раннее утро 29 января началось у нас с отцом, как у Чипа и Дейла – с добрых дел. Перед Сельцодеревенским мостом вытолкали зарывшегося в снегу местного таксиста на ВАЗ-2107.
Сделали всё быстро, поскольку спешили. Подъехали к шлагбауму (за Богдановым), а там джип посреди дороги закопался: увяз при развороте. Вылезли, быстро вытолкали (поскольку всё ещё спешили) и… проехали на парковку бесплатно: как-то так само собой получилось. Ну, думаю, за столько добрых дел обрыбимся мы стопудово!
Ну ладно, ближе к теме... Выгрузились, нагрузили волокуши, надели рюкзаки. Огляделись. На душу лёг самый дальний маршрут – на противоположный берег Десны, влево от устья Соложи. Там стояло несколько палаток, и именно в ту сторону двигались все искатели приключений на свой опорно-двигательный аппарат.
Язык на плече. Пришли. Народ активно сверлится, лица серьёзные, как будто знают, кто Кеннеди убил. В полуметре от оставленных нами волокуш одним хмурым рыболовом сразу были разбурена пара лунок, словно под ними было ведро с рыбой. Ну да нам-то всё равно. Культуры на всех хватать не может по определению, иначе будет скучно.
Взялись за замер глубины в выбранном районе в надежде найти хоть какой-нибудь перепад. Сверлим десятков шесть-семь лунок, всего плавное понижение на метр – шок! А где тут люди ловят? А может, это и есть обширный стол или полка – ХЗ. Один рыболов говорит: «А у меня эхолот четырнадцать метров показывает…» Подходим к нему, измеряем – всё те же девять.
Время уходит, светает. Я ставлю палатку на окраине (метрах в тридцати) от сгруппировавшихся рыболовов: не люблю толпу и огульный коллективизм. Я как-то сам по себе, пусть и без улова. Отец мой из той же породы. Он дунул ближе к берегу и в сторону устья Соложи. В 10:00 были притоплены поплавки. В 10:15 был пойман первый подлещик. А как всё происходило и чем закончилось – смотрите видео!
Из выводов и заметок:
1. В просверленных лунках часто появляются пузырьки воздуха.
2. Особенно в ночные часы весьма часто наблюдаются тычки в основную леску. Здесь могла бы внести ясность игровая снасть – чёрт, например. Попробовать не пришлось. Оставили на сладкое (на следующий раз).
3. Подлещик в данном месте пободрее, чем напротив Холмеца.
4. Хотите свести глухозимье к минимуму – мигрируйте по клёвым точкам на водоёме. Да и больше мест интересных узнаете.
Всем удачи!