Новое сегодня:
x
Трофей сына. Толстолобика вываживал всем телом!
Новое сегодня:
x
Трофей сына. Толстолобика вываживал всем телом!
x
Новое сегодня

Судак погнался за густерой и попался на резинку!
Закрыть
Рыбаков: 34312
На сайте: 308
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Десне, деревня Холмец, 2009-2011 годы (летопись)

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.01.1192301


Способы лова:

Приманки:
Мормышка, Мотыль, Мастырка

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Рыбацкие палатки на реке Десна
Удобная рыбацкая палатка
Результат зимней рыбалки: лещ. Река Десна.
Рыбацкие палатки. Зима в Смоленской.
Богатое зимнее снаряжение рыбаков
Выбор места лова зимой
Удобный ледобур
Как оборудовать костёр на льду
Зимняя рыбалка в солнечный день
Транспортировка рыбацкого снаряжения зимой
Устройство рыбацкого места в палатке зимой
Рыбаки на льду реки Десна
Мангал на льду. Ночная рыбалка на Десне
Обед рыбаков на зимней рыбалке
Зимняя рыбалка в непогоду на Десне
Рыбак со снаряжением для зимней рыбалки
Прикорм для зимней рыбалке в ассортименте
Зимняя палатка рыбака со всеми удобствами
Зимний окунь. Река Десна.
Река Десна. Рыбацкие зимние палатки.
Летопись рыбалки на Десне, деревня Холмец

30-31 декабря 2009 года.
Иначе как «невтерпёж» рыбалку эту не назовёшь. Приехали тридцатого в два часа дня, разузнали, что к чему. Смоляне уезжали по домам, матерясь. Большинство даже поклёвки подлеца не увидели, ночью из пятерых опрошенных никто не сидел.

Палатки поставили к 16:00. Ловили с трёх лунок каждый. Лёд десять-пятнадцать сантиметров, крепкий. Много пушистого снега, под ним местами вода, волокуши едут плохо, толкая перед собой весь этот снег.

Решили встать с отцом в принципиально разных по рельефу точках. Он выбрал место посреди реки с повышением дна с девяти до семи с половиной метров, с твёрдым дном и шириной участка около пяти метров (небольшой столик), я – на довольно крутом русловом склоне с шести на восемь метров, три-пять сантиметров глея, ближняя к берегу (деревня Холмец) сторона русла.

Закормились пробной порцией кормового, по две-три кормушки на палатку. Сидим, ловим тишину. Снасти: у него поплавочно-крючочные с мотылём в качестве насадки, у меня кивочно-мормышечные, насадка – мотыль. -Отец подкидывает по горсти «Уникорма» прямо в лунку («Зима. Мотыль. Лещ», 70 рублей за килограмм), и у него начинается клёв. У меня тишина полная...

К 22:00 переставляю палатку к отцу поближе (теперь мы в трёх метрах друг от друга). Разница по глубине между нами полметра (у меня поглубже). Подбрасываю «Уникорма», начинается клёв. Ловим всю ночь. У бати поактивнее. Выходы: 22:00, 00:00, 2:00, 4:00, 6:00, 10:00... То есть клевал практически не переставая, оживляясь от прикорма.

Закончили в два часа дня с результатом 2.3 килограмма у меня и восемь кило у отца. Умученные, приехали к новогодним салатам и тортикам. Первого-третьего января 2010 года переделываю две из трёх удочек под коромысло, добиваясь почти нейтральной плавучести. Поплавок и кивок для сигнализации рывка поплавка вниз (оч-ч-чень помогает).

4-5 января 2010 года.
В шесть утра на водоёме. К половине восьмого поставили палатки. Лёд около семнадцати сантиметров и прирастает. Воды под снегом, как и самого снега, уже поменьше. Встали продольно течению посреди реки. Отец – вверху стола на глубине шесть с половиной метров, я – в середине свала со стола в глубину около девяти метров. Дно твёрдое, хотя у отца было всё-таки немного глея. Расстояние между палатками шесть метров.

Я закормил кормовым мотылём: одна кормушка в среднюю лунку и по половине в крайние. Отец – смесью кормового и «Уникорма». Через полчаса у меня попёрло. Порой на коромысло вытаскивал по два подлещика сразу. На мормышку почти не было поклёвок. Потом, в редкий момент затишья, переделал и её на коромысло. Полчаса не мог прикурить – такой был клёв (есть видео, но оно одним файлом в 800Мб, выложить смогу вряд ли). У отца ни шатко, ни валко. Выходы: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 17:00, 19:00. Стемнело, клёв затих. За ночь поймал четыре или пять подлещиков. Прикармливал, играл – бесполезно. У бати по ночи такая же ситуация.

С утра клёв вялый: две-три осторожнейших поклёвки в час. Прикорм даже кормовым особого эффекта не приносит. С этим мы не перебарщивали, килограммами не сыпали. С утра – по кормушке, потом дозированно, прямо в лунку, смесь кормового с «Уникормом». Закончили в 15:30 с таким результатом: у отца 3.600кг, у меня десять кило (ровно шестьдесят подлещиков, плюс два окунька и один ёрш оставлены сорокам на обед).

6-7 января 2010 года.
Деревня Холмец, слева от моста через реку Десну (смотрим на Ельню). Мороз и солнце!!! Почти штиль, ветер юго-восточный. Количественный состав: ваш покорный слуга, мой друг Макс из Подольска (был первый раз на зимней рыбалке), папа. Приметы коллектива: две большие жёлтые палатки. Дислокация: слева от моста, свал с бровки на глубинный стол с перепадом с пяти с половиной на семь с половиной метров. Встали продольно течению, разница по глубине между стоящими на расстоянии четырёх метров палатками полметра. Глубина: семь (я и Макс) и семь с половиной метров (отец).

Снасти: у меня три стационарки с коромыслами и поплавками, у Макса две такие же, у бати три стационарки, все с коромыслом. Насадка: мотыль. Прикорм: кормовой мотыль с грязью, один килограмм на две палатки, «Уникорм Зима. Мотыль. Лещ» без красителей (песочного цвета).

Итак, в 6:01 вышли на лёд. Дойдя до постоянного района ловли, упёрлись в косую линию редутов из трёх палаток тёмно-зелёного цвета, выставленных диагонально течению, окопанных, словно батарея зениток. Не хватало, ей-богу, только амбразур или чего-либо подобного... Зрелище действительно восхитительное. Мы расположились неподалёку, на расстоянии броска томагавка продольно течению (но не совсем там, где планировали). Уж больно рельеф там заманчивый.

Закормились. В 9:00 палатки стояли. И ТИШИНА... Первая поклёвка у меня в 10:00, и первый подлец-фанерка. Ну, думаю, держись. А фиг там. Далее очередь из нечисти в виде ершей и окуньков: маленьких, прожорливых и злющ-щ-щих. Оттесняем их «Уникормом». Успокаиваем себя рецептурой наваристой ухи из оных представителей ихтиофауны, как любит говорить Цессарский.

12:00 – у меня второй подлец, 14:00 – третий. Снова тишина. У папы пара фанерок... Варим вкуснейшую уху из треклятых. Досиживаем до 20:00. Не выдерживаем и идём спать: восемьсот километров дороги дают о себе знать. Бессовестно спим до 7:15.

7 января.
К 8:00 отогреваем палатки и лунки, кормим, ждём... Клёв начинается в 9:57, как подметил Макс. Поклёвки осторожные: типичных лещовых – через три на четвёртую. Ну, хоть клюёт... С 10:00 до 14:00 результаты таковы: я поймал тринадцать штук подлещиков по 100-300 граммов, общий вес замерять не стал, тоскливо; Макс – три подлеца по 100-250 граммов и уйму нечисти (и счастья полные штаны,подсел человек), отец – восемнадцать штук по 100-300 граммов. В целом довольны, но погода однозначно дала о себе знать.

20-22 февраля 2010 года.
Место поЛОВничества - слева от моста через реку Десну (смотрим на Ельню), напротив деревни Холмец. Честно говоря, анализ прогнозов погоды по «Гисметео» и другим более или менее авторитетным сайтам, включая зарубежные для аэропортов, на двадцатые числа февраля изначально не вселял особой надежды на убойный клёв. Диаметральная смена ветра, аномально сильные осадки, тенденции температур и давления наталкивали на тяжёлые мысли.

Но праздничная обстановка, маринующееся в кефире со специями и лимонным соком мясо хрюшек, копошащиеся в холодильнике кило кормового мотыля и баночка опарышей, бережно запелёнутый во влажную тряпочку бодрый насадочный мотыль формировали состояние, близкое к эйфории, вытеснявшее все дурные предчувствия. Ну и, кроме того, за три дня и две ночи… ну неужто не прорвёт?! Да и перенести общение и знакомство с добрыми людьми с рыболовных форумов на лёд и снег речных деснянских просторов было делом чести.

Место бурения лунок: великолепная полка на изгибе русла с глубиной пять с половиной метров и ровным и твёрдым дном. Впереди против течения русловой свал на девять-девять с половиной метров, справа и сзади около шести, с появлением небольшого количества глея, слева – некрутой свал на семь-семь с половиной метров. Одним словом, гадом будет тот, кто там не клюнет! Снасти: восемь поплавочных удочек с коромыслами на троих и две палатки. Прикормка: кормовой мотыль, чистый – один килограмм, три кило «Уникорма Зима. Мотыль. Лещ», «Лещ. Холодная вода. Подкрашенный. Ароматизированный». Насадка: мотыль, опарыш, «бутерброд» мотыль/опарыш.

20 февраля.
В 9:00 загруженные, как ломовые кони, вышли на лёд. Снега много, под ним вода. Кряхтя и впрягаясь в волокуши, дотопали до места. Засверлились крестом для пробивки рельефа, определились с точкой лова и к 11:00 прикормились, расставили палатки, притопили поплавки. В 13:00 – первая 70-граммовая плотвичка у Макса. С 13:00 по 15:00 череда идиотских и совершенно нелещовых поклёвок с однократным молниеносным рывком поплавка вниз или сторону, не причиняющих абсолютно никакого вреда пучку насаженных на крючок мотылей. 15:00 – первая плотвичка у меня, 17:00 – подлещик-стограммовка у Макса, у отца – за день один ёршик.

Стемнело... Преображаем два с половиной кило хрюшкиного мяса в нежнейший сочный шашлык. Остаюсь сидеть на ночь, несмотря на усталость, две предыдущие практически бессонные ночи и семьсот километров пути за рулём. Предвкушение поклёвок леща сильнее, чем эмоции в период глобального безденежья, когда начинает чесаться левая ладонь и воображение рисует иллюзорные картины. Смотрю до глюков на неподвижные поплавки. Шевельнулись они за ночь только дважды. Кормил дозированно, подыгрывал – нулевая реакция. Единственное успокоение – впереди ещё два дня.

21 февраля.
У Макса полный ОП в течение всего дня. У папы аналогично. У меня с 14:00 до 15:00 идут совершенно невменяемые поклёвки, и как результат – три плотвицы со слезами на глазах и горечью разочарования помещены в сумку для улова. Подъехали знакомые парни и принесли с собой море позитива, огненную воду, живые разговоры, тем самым разбавляя сгущающиеся тучи негодования от отсутствия клёва, наплевательского отношения подводных обитателей к надлёдному аншлагу в 150 человек и празднику.

Кушаем домашние хрустящие огурчики, шашлыки, общаемся, расходимся по палаткам. Гнетущая тишина нарушается только смехом периодически собирающихся в группы по четыре-шесть человек для употребления, пожалуй, единственного лекарства от бесклёвья. Дремлем с 20:00 до 23:00, подхватываемся, как в кошмаре, и рвём к палаткам с единственной мыслью, что должно же прорвать!!!

Всю ночь вялые шевеленки с периодичностью одна в час. Мутится в глазах от фотографически-неизменного положения поплавков. И всё. Полный, как говорится, ОП. Ночью происходит смена ветра и сильнейший снегопад, похолодание. В палатках море разливанное. Строим из снежной каши отбортовку вокруг лунок (чтоб волной не накрывало), лепим площадочки под удочки. Поплатились за стартовую ошибку:разгребли, а не утрамбовали снежную кашу под место для установки палатки.

22 февраля.
В 7:30, утопая по колено в снегу, приходят пообщаться и забрать привезённого для них кило кормового грязного мотыля знакомые ребята, -Серёга и Иваныч. Разговариваем о рельефе, клёвых точках и успехах их товарищей в предыдущие дни на Десне и Соложе. У ребят действительно богатейшая база знаний о подводном рельефе родных водных просторов, огромный им респект за позитив, поддержку и информацию. Человек человеку, как говорится… В 9:30 желаем друг другу НХНЧ и возвращаемся к созерцанию неподвижных поплавков. С 10:30 до 13:30 вылавливаем ещё одного подлещика и десяток плотвиц на троих.

Подошедший под занавес рыбалки товарищ с интересом и недоумением осмотрел наши крючки на коромыслах пятого-шестого номеров по российской классификации и тактично намекнул, что скромнее надо быть с размером-то… Ну, тут ничего не скажешь: у спортсменов свой взгляд на построение снастей, приёмы и тактику ловли. И зачастую они абсолютно правы. Будет лишний повод поразмыслить и потрогать снасти поздним вечером за крепким чаем с сигареткой. И вспомнить, как на те же крючки в январе ловилось по два леща одновременно на одно коромысло.

В 14:30 отъезжаем на родину. Уставшие, но непобеждённые. Душой отдохнули на все 300%, но вот с рыбой – разочарование и ощущение какой-то недосказанности. Всем новым друзьям и знакомым, упомянутым и не упомянутым в отчёте, огромный рыбацкий привет, здоровья, удачи и упорства вам! Спасибо за живое человеческое общение, которое краше всякой рыбы и вообще БЕСЦЕННО!!!

4-5 декабря 2010 года.
Народ ни шатко, ни валко ловит окуньков и прочего живца, ставит флажки. На льду в зоне видимости примерно пятьдесят человек. Ночью свет был в четырёх палатках, к утру – только в моей... Лёд около двенадцати сантиметров, прочный, монолитный (но будьте осторожны на перекате над старой затопленной дорогой). Снега сантиметров пять. Судя по отзывам отъезжающих, лещ, как и подлещик, практически ни у кого не брался. И, как я понял, пока на него сезон повальной охоты не открыт.

17-19 декабря 2010 года.
Ловил со стола с глубины шесть с половиной метров. Прикорм – чистый кормовой мотыль + «Сабанеев Уникорм». Насадка – мотыль обыкновенный. Снасть – коромысло. Дополнительное снаряжение – палатка. Ловля проходила ночью и днём. Будет интересно...

1-3 января 2011 года.
Ловил вместе с отцом напротив деревни Холмец. Встал на окраине стола на глубине около семи метров. Насадка – мотыль, прикормка – пресноводный кормовой мотыль и грязный кормовой, «Сабанеев Уникорм». Улов составил девятнадцать килограммов.

6-7 января 2011 года.
Сразу отмечу, что одержимый желанием наловиться до тошнотиков перед трудовым годом, рванул туда же (встал на свои лунки). В результате попал под давление 760 мм рт.ст. В улове у меня только окунь (один из них граммов на триста пятьдесят) и плотва. Отец, бегая и прикармливая по всему столу на глубинах от пяти до шести с половиной метров, нацедил полтора десятка фанерок. Так что перед выездом повнимательнее с погодой. При высоком давлении возможен ОП. Всем удачи!!!

С уважением.

Главная > Рыбалки > Рыбалка на Десне, деревня Холмец, 2009-2011 годы (летопись)
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka8 июля 2014 г. 22:45
Еще интересные рыбалки:
Здесь можно оторваться на ловле окуня!
Рыбалка на озере близ села Генеральское
Увеличение приманки приносит отличного «кочегара»!
Рыбалка через 20 лет. Винтажные воблеры!
Счастье
Для здешней рыбалки нет ничего лучше... плохой погоды!
Красавицу с характером решил взять с собой!
В рыболовном раю, по пояс в воде! Мы выдержали!

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017