30-31 декабря 2009 года.
Иначе как «невтерпёж» рыбалку эту не назовёшь. Приехали тридцатого в два часа дня, разузнали, что к чему. Смоляне уезжали по домам, матерясь. Большинство даже поклёвки подлеца не увидели, ночью из пятерых опрошенных никто не сидел.
Палатки поставили к 16:00. Ловили с трёх лунок каждый. Лёд десять-пятнадцать сантиметров, крепкий. Много пушистого снега, под ним местами вода, волокуши едут плохо, толкая перед собой весь этот снег.
Решили встать с отцом в принципиально разных по рельефу точках. Он выбрал место посреди реки с повышением дна с девяти до семи с половиной метров, с твёрдым дном и шириной участка около пяти метров (небольшой столик), я – на довольно крутом русловом склоне с шести на восемь метров, три-пять сантиметров глея, ближняя к берегу (деревня Холмец) сторона русла.
Закормились пробной порцией кормового, по две-три кормушки на палатку. Сидим, ловим тишину. Снасти: у него поплавочно-крючочные с мотылём в качестве насадки, у меня кивочно-мормышечные, насадка – мотыль. -Отец подкидывает по горсти «Уникорма» прямо в лунку («Зима. Мотыль. Лещ», 70 рублей за килограмм), и у него начинается клёв. У меня тишина полная...
К 22:00 переставляю палатку к отцу поближе (теперь мы в трёх метрах друг от друга). Разница по глубине между нами полметра (у меня поглубже). Подбрасываю «Уникорма», начинается клёв. Ловим всю ночь. У бати поактивнее. Выходы: 22:00, 00:00, 2:00, 4:00, 6:00, 10:00... То есть клевал практически не переставая, оживляясь от прикорма.
Закончили в два часа дня с результатом 2.3 килограмма у меня и восемь кило у отца. Умученные, приехали к новогодним салатам и тортикам. Первого-третьего января 2010 года переделываю две из трёх удочек под коромысло, добиваясь почти нейтральной плавучести. Поплавок и кивок для сигнализации рывка поплавка вниз (оч-ч-чень помогает).
4-5 января 2010 года.
В шесть утра на водоёме. К половине восьмого поставили палатки. Лёд около семнадцати сантиметров и прирастает. Воды под снегом, как и самого снега, уже поменьше. Встали продольно течению посреди реки. Отец – вверху стола на глубине шесть с половиной метров, я – в середине свала со стола в глубину около девяти метров. Дно твёрдое, хотя у отца было всё-таки немного глея. Расстояние между палатками шесть метров.
Я закормил кормовым мотылём: одна кормушка в среднюю лунку и по половине в крайние. Отец – смесью кормового и «Уникорма». Через полчаса у меня попёрло. Порой на коромысло вытаскивал по два подлещика сразу. На мормышку почти не было поклёвок. Потом, в редкий момент затишья, переделал и её на коромысло. Полчаса не мог прикурить – такой был клёв (есть видео, но оно одним файлом в 800Мб, выложить смогу вряд ли). У отца ни шатко, ни валко. Выходы: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 17:00, 19:00. Стемнело, клёв затих. За ночь поймал четыре или пять подлещиков. Прикармливал, играл – бесполезно. У бати по ночи такая же ситуация.
С утра клёв вялый: две-три осторожнейших поклёвки в час. Прикорм даже кормовым особого эффекта не приносит. С этим мы не перебарщивали, килограммами не сыпали. С утра – по кормушке, потом дозированно, прямо в лунку, смесь кормового с «Уникормом». Закончили в 15:30 с таким результатом: у отца 3.600кг, у меня десять кило (ровно шестьдесят подлещиков, плюс два окунька и один ёрш оставлены сорокам на обед).
6-7 января 2010 года.
Деревня Холмец, слева от моста через реку Десну (смотрим на Ельню). Мороз и солнце!!! Почти штиль, ветер юго-восточный. Количественный состав: ваш покорный слуга, мой друг Макс из Подольска (был первый раз на зимней рыбалке), папа. Приметы коллектива: две большие жёлтые палатки. Дислокация: слева от моста, свал с бровки на глубинный стол с перепадом с пяти с половиной на семь с половиной метров. Встали продольно течению, разница по глубине между стоящими на расстоянии четырёх метров палатками полметра. Глубина: семь (я и Макс) и семь с половиной метров (отец).
Снасти: у меня три стационарки с коромыслами и поплавками, у Макса две такие же, у бати три стационарки, все с коромыслом. Насадка: мотыль. Прикорм: кормовой мотыль с грязью, один килограмм на две палатки, «Уникорм Зима. Мотыль. Лещ» без красителей (песочного цвета).
Итак, в 6:01 вышли на лёд. Дойдя до постоянного района ловли, упёрлись в косую линию редутов из трёх палаток тёмно-зелёного цвета, выставленных диагонально течению, окопанных, словно батарея зениток. Не хватало, ей-богу, только амбразур или чего-либо подобного... Зрелище действительно восхитительное. Мы расположились неподалёку, на расстоянии броска томагавка продольно течению (но не совсем там, где планировали). Уж больно рельеф там заманчивый.
Закормились. В 9:00 палатки стояли. И ТИШИНА... Первая поклёвка у меня в 10:00, и первый подлец-фанерка. Ну, думаю, держись. А фиг там. Далее очередь из нечисти в виде ершей и окуньков: маленьких, прожорливых и злющ-щ-щих. Оттесняем их «Уникормом». Успокаиваем себя рецептурой наваристой ухи из оных представителей ихтиофауны, как любит говорить Цессарский.
12:00 – у меня второй подлец, 14:00 – третий. Снова тишина. У папы пара фанерок... Варим вкуснейшую уху из треклятых. Досиживаем до 20:00. Не выдерживаем и идём спать: восемьсот километров дороги дают о себе знать. Бессовестно спим до 7:15.
7 января.
К 8:00 отогреваем палатки и лунки, кормим, ждём... Клёв начинается в 9:57, как подметил Макс. Поклёвки осторожные: типичных лещовых – через три на четвёртую. Ну, хоть клюёт... С 10:00 до 14:00 результаты таковы: я поймал тринадцать штук подлещиков по 100-300 граммов, общий вес замерять не стал, тоскливо; Макс – три подлеца по 100-250 граммов и уйму нечисти (и счастья полные штаны,подсел человек), отец – восемнадцать штук по 100-300 граммов. В целом довольны, но погода однозначно дала о себе знать.
20-22 февраля 2010 года.
Место поЛОВничества - слева от моста через реку Десну (смотрим на Ельню), напротив деревни Холмец. Честно говоря, анализ прогнозов погоды по «Гисметео» и другим более или менее авторитетным сайтам, включая зарубежные для аэропортов, на двадцатые числа февраля изначально не вселял особой надежды на убойный клёв. Диаметральная смена ветра, аномально сильные осадки, тенденции температур и давления наталкивали на тяжёлые мысли.
Но праздничная обстановка, маринующееся в кефире со специями и лимонным соком мясо хрюшек, копошащиеся в холодильнике кило кормового мотыля и баночка опарышей, бережно запелёнутый во влажную тряпочку бодрый насадочный мотыль формировали состояние, близкое к эйфории, вытеснявшее все дурные предчувствия. Ну и, кроме того, за три дня и две ночи… ну неужто не прорвёт?! Да и перенести общение и знакомство с добрыми людьми с рыболовных форумов на лёд и снег речных деснянских просторов было делом чести.
Место бурения лунок: великолепная полка на изгибе русла с глубиной пять с половиной метров и ровным и твёрдым дном. Впереди против течения русловой свал на девять-девять с половиной метров, справа и сзади около шести, с появлением небольшого количества глея, слева – некрутой свал на семь-семь с половиной метров. Одним словом, гадом будет тот, кто там не клюнет! Снасти: восемь поплавочных удочек с коромыслами на троих и две палатки. Прикормка: кормовой мотыль, чистый – один килограмм, три кило «Уникорма Зима. Мотыль. Лещ», «Лещ. Холодная вода. Подкрашенный. Ароматизированный». Насадка: мотыль, опарыш, «бутерброд» мотыль/опарыш.
20 февраля.
В 9:00 загруженные, как ломовые кони, вышли на лёд. Снега много, под ним вода. Кряхтя и впрягаясь в волокуши, дотопали до места. Засверлились крестом для пробивки рельефа, определились с точкой лова и к 11:00 прикормились, расставили палатки, притопили поплавки. В 13:00 – первая 70-граммовая плотвичка у Макса. С 13:00 по 15:00 череда идиотских и совершенно нелещовых поклёвок с однократным молниеносным рывком поплавка вниз или сторону, не причиняющих абсолютно никакого вреда пучку насаженных на крючок мотылей. 15:00 – первая плотвичка у меня, 17:00 – подлещик-стограммовка у Макса, у отца – за день один ёршик.
Стемнело... Преображаем два с половиной кило хрюшкиного мяса в нежнейший сочный шашлык. Остаюсь сидеть на ночь, несмотря на усталость, две предыдущие практически бессонные ночи и семьсот километров пути за рулём. Предвкушение поклёвок леща сильнее, чем эмоции в период глобального безденежья, когда начинает чесаться левая ладонь и воображение рисует иллюзорные картины. Смотрю до глюков на неподвижные поплавки. Шевельнулись они за ночь только дважды. Кормил дозированно, подыгрывал – нулевая реакция. Единственное успокоение – впереди ещё два дня.
21 февраля.
У Макса полный ОП в течение всего дня. У папы аналогично. У меня с 14:00 до 15:00 идут совершенно невменяемые поклёвки, и как результат – три плотвицы со слезами на глазах и горечью разочарования помещены в сумку для улова. Подъехали знакомые парни и принесли с собой море позитива, огненную воду, живые разговоры, тем самым разбавляя сгущающиеся тучи негодования от отсутствия клёва, наплевательского отношения подводных обитателей к надлёдному аншлагу в 150 человек и празднику.
Кушаем домашние хрустящие огурчики, шашлыки, общаемся, расходимся по палаткам. Гнетущая тишина нарушается только смехом периодически собирающихся в группы по четыре-шесть человек для употребления, пожалуй, единственного лекарства от бесклёвья. Дремлем с 20:00 до 23:00, подхватываемся, как в кошмаре, и рвём к палаткам с единственной мыслью, что должно же прорвать!!!
Всю ночь вялые шевеленки с периодичностью одна в час. Мутится в глазах от фотографически-неизменного положения поплавков. И всё. Полный, как говорится, ОП. Ночью происходит смена ветра и сильнейший снегопад, похолодание. В палатках море разливанное. Строим из снежной каши отбортовку вокруг лунок (чтоб волной не накрывало), лепим площадочки под удочки. Поплатились за стартовую ошибку:разгребли, а не утрамбовали снежную кашу под место для установки палатки.
22 февраля.
В 7:30, утопая по колено в снегу, приходят пообщаться и забрать привезённого для них кило кормового грязного мотыля знакомые ребята, -Серёга и Иваныч. Разговариваем о рельефе, клёвых точках и успехах их товарищей в предыдущие дни на Десне и Соложе. У ребят действительно богатейшая база знаний о подводном рельефе родных водных просторов, огромный им респект за позитив, поддержку и информацию. Человек человеку, как говорится… В 9:30 желаем друг другу НХНЧ и возвращаемся к созерцанию неподвижных поплавков. С 10:30 до 13:30 вылавливаем ещё одного подлещика и десяток плотвиц на троих.
Подошедший под занавес рыбалки товарищ с интересом и недоумением осмотрел наши крючки на коромыслах пятого-шестого номеров по российской классификации и тактично намекнул, что скромнее надо быть с размером-то… Ну, тут ничего не скажешь: у спортсменов свой взгляд на построение снастей, приёмы и тактику ловли. И зачастую они абсолютно правы. Будет лишний повод поразмыслить и потрогать снасти поздним вечером за крепким чаем с сигареткой. И вспомнить, как на те же крючки в январе ловилось по два леща одновременно на одно коромысло.
В 14:30 отъезжаем на родину. Уставшие, но непобеждённые. Душой отдохнули на все 300%, но вот с рыбой – разочарование и ощущение какой-то недосказанности. Всем новым друзьям и знакомым, упомянутым и не упомянутым в отчёте, огромный рыбацкий привет, здоровья, удачи и упорства вам! Спасибо за живое человеческое общение, которое краше всякой рыбы и вообще БЕСЦЕННО!!!
4-5 декабря 2010 года.
Народ ни шатко, ни валко ловит окуньков и прочего живца, ставит флажки. На льду в зоне видимости примерно пятьдесят человек. Ночью свет был в четырёх палатках, к утру – только в моей... Лёд около двенадцати сантиметров, прочный, монолитный (но будьте осторожны на перекате над старой затопленной дорогой). Снега сантиметров пять. Судя по отзывам отъезжающих, лещ, как и подлещик, практически ни у кого не брался. И, как я понял, пока на него сезон повальной охоты не открыт.
17-19 декабря 2010 года.
Ловил со стола с глубины шесть с половиной метров. Прикорм – чистый кормовой мотыль + «Сабанеев Уникорм». Насадка – мотыль обыкновенный. Снасть – коромысло. Дополнительное снаряжение – палатка. Ловля проходила ночью и днём. Будет интересно...
1-3 января 2011 года.
Ловил вместе с отцом напротив деревни Холмец. Встал на окраине стола на глубине около семи метров. Насадка – мотыль, прикормка – пресноводный кормовой мотыль и грязный кормовой, «Сабанеев Уникорм». Улов составил девятнадцать килограммов.
6-7 января 2011 года.
Сразу отмечу, что одержимый желанием наловиться до тошнотиков перед трудовым годом, рванул туда же (встал на свои лунки). В результате попал под давление 760 мм рт.ст. В улове у меня только окунь (один из них граммов на триста пятьдесят) и плотва. Отец, бегая и прикармливая по всему столу на глубинах от пяти до шести с половиной метров, нацедил полтора десятка фанерок. Так что перед выездом повнимательнее с погодой. При высоком давлении возможен ОП. Всем удачи!!!
С уважением.