Щедрый улов и необычный трофей на водохранилище

Рыбалка на Десногорском водохранилище. Зимний Троян.

Рыбалка на Десногорском водохранилище. Зимний Троян.
7268
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.02.15Пойманная рыба:  Лещ, Плотва, Подлещик, Сом канальный, СтерлядьСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Кукуруза

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Тесто

,

Червь навозный

После двухмесячной паузы всё-таки поехал я на рыбалку… И время такое выбрал правильное: пятница, 13-е! Но, глядя на прогноз погоды, понял, что дальше будет только хуже. Поэтому – только вперёд!

Заехал в Сафоново, чтобы купить продукты и кое-что по мелочи в рыболовных магазинах. И вот, бродя по залу супермаркета, я внезапно остался без своих очков – стекло вдруг выпало и разбилось вдребезги на каменном полу. Пятница! 13!! Учитывая, что запасных очков у меня нет, впереди отчётливо замаячила отмена поездки. А превратить оставшееся целым стёклышко в монокль не получилось ввиду отсутствия дворянских корней…

Решение пришло быстро: через несколько минут я уже входил в магазин «Оптика», где работают приветливые и отзывчивые женщины. Узнав, что под угрозой находится РЫБАЛКА, они тут же бросились мне на помощь, и буквально через десять минут я садился в машину в новеньких, с иголочки, очках! «Можем, когда хотим!», - подумал я, отгоняя от себя вредную мыслишку о том, почему, в таком случае, обычно заказы исполняют по несколько дней…

Дорога к водохранилищу, практически пустая и ясно видимая через новенькие линзы, пролетела быстро, и в третьем часу я уже перетаскивал свои пожитки к знакомому месту на Трояновской чаше. Через полчаса уже замешана прикормка: «Трапер-фидер», «Трапер зимний – лещ», половина колбаски «Ice Mix» с экстрактом мотыля – «Лещ» (кстати, неплохая штука!), запаренное пшено, опарыш и немного кормового мотыля. В качестве насадки использовал бутерброд из десятка мотылей с двумя-тремя опарышами, мандулу и кукурузу.

Сидевшие рядом двое рыбаков ловили на поплавок. Изредка им попадалась мелкая плотвичка и такая же мелкая уклея. Чего-то достойного я в их улове не увидел. На выходе из чаши с обоих берегов были расставлены снасти форельщиков. По их словам, клевала в основном мелочь, хотя изредка проскакивали и достойные экземпляры. Больше никого в чаше Трояна не было.

И вот снасти заброшены, сигарета закурена, впереди самое интересное – вечер и ночь. Что-то будет... Прошлый год у меня сложился очень неудачно: последний раз я держал в руках приличного лещика ровно год назад, в прошлом феврале, как раз перед остановкой одного из реакторов на ремонт… Надежду на улов питали сведения от рыбаков, но самое главное было то, что уровень воды по сравнению с декабрём заметно поднялся. Значит, есть надежда, что крупная рыба не побоится заходить в чашу по мелководью, как это было в начале зимы.

Через десять минут последовала первая робкая поклёвка! Подсечка... и на берегу оказывается тщедушная уклеечка. Первая! Она же, как потом оказалось, и последняя! Через несколько минут моей добычей стала небольшая плотвичка, позарившаяся на кукурузину. А ещё спустя десяток минут на бутерброд соблазнился судачок!

Тут зазвонил телефон. Это был приятель, местный десногорский рыбак Володя, ехавший мимо, в Богданово, продолжать закрывать сезон твёрдой воды. Узнав, что я на Трояне, он решил заскочить на пять минут, и вскоре уже спускался по тропинке. Я искренне рад был снова повидаться с ним, а то в основном только переписываемся да по телефону разговариваем.

Вот, значит, стоим, беседуем, а в это время опять поклёвка. Чувствую, что на крючке что-то тяжеленькое – похоже на хорошего подлещика. И тут, к нашему взаимному удивлению, на песке оказывается стерлядь в полкило весом!

Здесь хочу сделать необходимые пояснения. Скажу сразу – стерлядку я забрал. Во-первых, это была ПЕРВАЯ пойманная стерлядь в моей жизни! Во-вторых, давно мечтал приготовить «стерлядь кольчиком» или стерлядку горячего копчения. В третьих, размер рыбы был вполне достойный, чтобы не числить её в мальках – на весах она потянула ровно на полкило.

С другой стороны, я признаю, что поимка стерляди называется браконьерством, ровно так же, впрочем, как и ловля подлещиков менее 25-32 сантиметров (!!!) или плотвы менее 18 сантиметров (!!!). Учитывая, что в моём улове встречались отдельные особи подлещиков и плотвы меньше указанных размеров, и я всё равно уже попадал в категорию махровых браконьеров, я решил, что, как говорят: «двум смертям не бывать».

Ну а кроме этого, у меня имелись сильные сомнения в том, что Десногорское водохранилище является ЕСТЕСТВЕННЫМ местом размножения стерляди. Попадает она в водохранилище из повреждённых рыбных садков, и перспективы получения в итоге полноценных взрослых экземпляров в условиях экосистемы Десногорского водохранилища весьма сомнительны.

Если кто-то располагает иной информацией, буду признателен, если поделитесь ею со мной. Во всяком случае, я нигде не нашёл подтверждения тому, что условия водохранилища благоприятствуют размножению этого вида рыбы. В отличие, надо сказать, от Днепра! Вот там стерлядь надо охранять и отпускать БЕЗУСЛОВНО, так как в реке стерлядь ЕСТЕСТВЕННО размножается!

Итак, сделав пару фотографий с редким уловом и ещё немного поговорив, Вова уехал, а я остался в наступивших сумерках с твёрдой надеждой на приход лещиков. И мои ожидания оправдались! И ещё как оправдались. Как только окончательно стемнело, на крючок сел первый лещ, потянувший на весах на 1.2 килограмма!

Не успел я возликовать и порадоваться окончанию своего годичного «поста», как последовала новая мощная поклёвка. По сопротивлению чувствовалось, что экземпляр весьма достойный, но убедиться воочию в этом мне не удалось – подвёл поводок, порвавшийся через десяток оборотов катушки. Расстраиваться было некогда – на второй фидер клюнул ещё один приличный лещик. С ним прошло всё гладко, и через минуту он уже лежал на песке и проходил фотосессию.

Следующая поклёвка отличалась от лещовых, когда квивертип обычно дрожит, качается – «дробит». В данном случае последовал резкий удар, кончик согнулся и закачался. Оказалось, что так показала себя вполне приличная плотва весом в 300 граммов. Забегая вперёд, скажу, что всего за ночь клюнули три красавицы плотвицы-«мамаши», весом в 300-350 граммов каждая. Это было несколько удивительно, так как ночью плотва клюёт крайне редко.

Ночью я окончательно перешел на бутеброд на всех крючках. Клёв продолжался наскоками. По всему было ясно, что лещи не оседлые, а проходные: косяки этой рыбы заходили из акватории водохранилища в чашу, следуя по одним им известному маршруту. Когда такой косячок попадал в место расположения моих кормушек, поклёвки происходили практически одновременно на обоих удилищах. После чего следовала обычно пауза, я закуривал и ждал следующей стайки.

Очередная поклёвка, квивертип несколько раз вздрогнул и отстрелил назад. Он, родимый! Катушка идёт тяжело, с перерывами… Хотя я обычно выводил всех лещей на песок без подсака, берег позволял, здесь рисковать что-то не хотелось! Благо уже к десяти часам вечера я был с обеих сторон «обставлен» приехавшими на выходные рыбаками.

Поэтому я попросил соседа подсобить, и с помощью соседа и подсака лещ был быстро вытащен на песок. Вес его порадовал – 1кг 600 г!!! Налюбовавшись на красавца (имею в виду леща, а не соседа), я отправил его в садок. Клёв продолжался с перерывами до трёх часов ночи, шел исключительно хороший подлещик: минимальный вес одного из них составил 350 граммов, а в основном полкило и выше.

Внезапно выяснилось, что с одним из моих соседей мы хорошо знакомы по общению на одном из рыболовных форумов. Разговорились, выпили по рюмочке за очное знакомство и предались беседам на общие рыбацкие темы. И как-то так совпало, что клёв прекратился именно в это время – рыба, видимо, не хотела мешать нашему общению.

Через часок Артур пошёл к своим удочкам, а я продолжал караулить «мёртвые» удилища. И только после пяти утра Троян одарил меня ещё одним отличным экземпляром на 1.4 килограмма! И тут же на вторую удочку клюнул ещё один крупный подлещик.

Вскоре небо начало светлеть, я ожидал, что клёв как-то изменится – появятся, например, карасики или плотва. Но, как ни странно, ни те, ни другая не клевали. Причём не только у меня, но и у моих соседей. Одни сомики-малыши продолжали трясти колокольчики на удилищах.

Рыбы я наловил достаточно – общий улов потянул на 15 килограммов, причём рыбы крупной, хорошей. Сидеть дальше в надежде разбавить улов мелочью уже не хотелось. Лещи ушли в водохранилище. Пора было собираться.

Как же я ненавижу этот процесс – таскание мокрых рыбацких цацок на уже усталых ногах до машины, оставленной около дороги... Всем хорош Троян, но только не этим! Но всё проходит, даже плохое, и через час я уже плюхнулся на сиденье и тронулся в обратный путь – счастливый, усталый, полный благодарности к водоёму, всё-таки одарившему меня таким щедрым уловом и необычными трофеями.

Всем привет и НХНЧ!
Особенности лова подлещика
Комментарии:
виктор
vistor
По рюмочке - а потом за руль?
Игорь
Garrigud
Хорошие места и рыба разнаяДолгое отсутствие одарило отличным клёвом!Удачи
Евгений
ЖеньЖенич
vladimir
master1
Что на Десногорском в феврале можно легко на фидер таскать лещей? Как-то не укладывается в голове.
Александр
Provincial
Можно! Там есть места, куда сбрасывается нагретая вода с внешнего охлаждающего контура СмАЭС. Так называемый район ПДУ (на окраине Десногорска) и Трояновский канал. При работающей штатно станции вода тёплая даже зимой.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь